ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.

On-line трансляция.

6 сентября. Москва. Стадион "Локомотив".
Судья - Алияр Агаев (Азербайджан).

РОССИЯ - ГАНА - 1:0 (1:0)
Смолов, 20 (1:0).
Россия Гана
 Игорь Акинфеев  Адам Куараси
 Сергей Петров (79)  Харрисон Аффул
 Роман Шишкин  Джон Бой
 Василий Березуцкий  Джонатан Менса
 Андрей Семёнов  Абдул Рахман Баба
 Юрий Жирков (82)  Африйе Аква (90)
 Юрий Газинский (64)  Томас Партей (63)
 Алан Дзагоев (58)  Мубарак Вакасо (78)
 Роман Зобнин  Кристиан Атсу
 Александр Самедов (69)  Франк Ачимпонг (78)
 Фёдор Смолов (88)  Джордан Айю
Замены
 Алексей Миранчук, 58  Эммануэль Агеманг-Баду, 63
 Магомед Оздоев, 64  Альфред Дункан, 78
 Максим Канунников, 69  Давид Аккам, 78
 Фёдор Кудряшов, 79  Самуэль Тетте, 90
 Олег Шатов, 82  
 Дмитрий Полоз, 88  

Наказания

 Роман Зобнин, 82  Джон Бой, 53
   
 

Сборная России одержала первую победу под руководством Станислава Черчесова! Матч против Ганы получился для нашей команды непростым. Такими, собственно, и должны быть контрольные игры. Только на фоне достойных соперников можно проверить свой нынешний уровень. Футбол в исполнении россиян в отчётном поединке оставил более целостное впечатление по сравнению с тем, что мы видели на прошлой неделе в Турции. У команды Черчесова стали появляться какие-то зачатки толковой игры в атаке. Свой единственный гол в данной баталии хозяева как раз и забили после весьма симпатичной комбинации. Автором точного удара стал Фёдор Смолов. Первый тайм получился добротным в исполнении сборной России. А вот после перерыва ситуация на поле несколько видоизменилась. Конечно, у наших футболистов были шансы для развития собственного преимущества в счёте, однако ганцы во второй половине встречи атаковали и больше, и ничуть не менее остро. В концовке было тревожно за итоговый результат, так как «чёрные звёзды» насели на ворота Акинфеева и вполне могли избежать поражения, но хозяева всё-таки выстояли. По выражению лица Станислава Черчесова было видно, что его крайне расстроила игра подопечных в последние пятнадцать минут второго тайма. Тем не менее, мы всё равно поздравляем нового главного тренера сборной России с первой победой на данном посту!

Предыстория.


Для Станислава Черчесова матч против Ганы станет домашней премьерой в качестве главного тренера сборной России. Несмотря на товарищеский статус встречи, для Станислава Саламовича это всё равно знаковое событие и серьёзная ответственность. Смотреть выставочные игры с участием нашей команды – занятие не из самых веселых, прямо скажем. Однако другой пищи для размышлений в ближайшие два года относительно перспектив сборной на домашнем чемпионате мира у нас просто-напросто не будет, за исключением Кубка Конфедераций. Первый матч под руководством Станислава Черчесова против Турции, завершившийся нулевой ничьей, не оставил никакого впечатления. Да, было интересно посмотреть на группу новых футболистов, на схему с тремя центральными защитниками, но игра в исполнении россиян была очень «сырой». Это неудивительно. Во-первых, футболисты собрались вместе лишь за два дня до поединка в Анталье. Во-вторых, Черчесов за столь короткий срок просто-напросто не успел донести до игроков свои требования. А вот в преддверии встречи против Ганы команда провела более-менее толковый тренировочный цикл, и вторничным вечером на стадионе «Локомотив» хотелось бы увидеть более содержательный футбол по сравнению с тем, что мы видели в Турции. Спарринг партнёр сборной России достался хороший. «Черные звёзды» являются постоянными участниками последних чемпионатов мира, где иногда им даже из группы удаётся выйти. Плюс, не стоит забывать, что команда Авраама Гранта является финалистом Кубка африканских наций образца 2015 года, где она в эпической серии пенальти уступила сборной Кот-д’Ивуара. Кстати, ганцы успешно квалифицировались и на ближайшее первенство континента, которое пройдет в начале следующего года в Габоне. Они уверенно заняли первое место в квартете с Мозамбиком, Руандой и Маврикием. 3 сентября «чёрные звёзды» дома в заключительной игре отборочного цикла сыграли вничью – 1:1 с Руандой, однако та баталия никакого турнирного значения для них не имела. Отметим, что до нынешнего момента сборные России и Ганы друг с другом ни разу не встречались. Исторически против команд с африканского континента россияне играют успешно. Из шести встреч они выиграли три и ещё три свели к ничейному исходу. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Дмитрий Тарасов. Причём, полузащитник «Локомотива», по всей видимости, выбыл из строя на длительный срок. У гостей в лазарете находятся Андре Айю и Асамоа Гьян.

Ход матча.

Станислав Черчесов сделал шесть изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Турции. Вместо Новосельцева, Кудряшова, Тарасова, Оздоева, Миранчука и Шатова с первых минут появились Шишкин, Семенов, Петров, Газинский, Зобнин и Дзагоев. Отметим, что Василий Березуцкий вывел российскую сборную на поле с капитанской повязкой. Эта игра стала для опытного защитника сотой за главную команду нашей страны! Что касается Авраама Гранта, то он совершил семь перестановок в основном сочетании «чёрных звёзд» по сравнению с поединком против Руанды. Лишь Аффул, Менса, Баба и Ачимпонг сохранили свои места в основной обойме.

В неторопливом темпе начали встречу команды. Ганцы в дебюте присматривались к сопернику, привыкали к газону стадиона «Локомотив» и сделали упор на контроль мяча, без особого продвижения впёред. Россияне, напротив, старались быстро переходить из обороны в атаку. На исходе стартовой десятиминутки хозяева создали первый острый момент возле ворот Квараси. Получив передачу от Дзагоева, Смолов ворвался в чужую штрафную площадь по левому краю, убрал на замахе опекуна и нанёс обводящий удар в направлении дальнего угла, но в створ не попал. Достойный ответ со стороны «чёрных звёзд» последовал незамедлительно. Атсу отметился неплохим выстрелом с дальней дистанции, который цели не достиг. Постепенно раскочегарилась у нас игра. Скорости возросли, и за происходящим на поле стало наблюдать намного интереснее. Пожалуй, наша команда владела территориальным превосходством, вот только до логического завершения свои выпады подопечные Станислава Черчесова доводили не так часто, как нам бы этого хотелось. Лишь на 19-й минуте после розыгрыша углового Дзагоев отметился ударом с дальней дистанции, однако толковым выстрел у Алана не получился. Зато следующая атакующая акция в исполнении хозяев оказалась результативной! Самедов, находясь на правом краю, выдал изумительный проникающий пас на ход Смолову, и Федор хладнокровно переиграл Квараси в ближнем бою – 1:0. Отличная комбинация удалась команде Станислава Черчесова!

Поведя в счёте, россияне, находясь на эмоциональном подъёме, совершили ещё несколько зажигательных подходов к владениям противника. В одной из них наша команда вполне могла претендовать на пенальти, но главный арбитр матча Алияр Агаев не усмотрел нарушение правил на Самедове со стороны защитника «чёрных звёзд», хотя акцентированная подножка имела место быть в данной ситуации. А на исходе получаса Смолов проверил на прочность Квараси собственным выстрелом с дальней дистанции – голкипер ганцев продемонстрировал отменную реакцию и, выудив снаряд из-под перекладины, перевёл игровой снаряд на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении хозяев ничем толковым не завершился. В ответ подопечные Авраама Гранта организовали стремительный наскок на ворота Акинфеева левым флангом и также заработали «корнер», но извлечь выгоду из данного стандарта гости не сумели. На встречных курсах проходила игра в эти минуты. Причём, под занавес первого тайма более острыми были атаки со стороны сборной Ганы. Сначала Вакасо отметился ударом в перекладину ворот Акинфеева, а вскоре Айю откликнулся на прострел Аффула с правого фланга и пробил в одно касание рядом со штангой. Несколько тревожных звонков прозвенело для команды Станислава Черчесова. Наши защитники позволяли «чёрным звёздам» чувствовать себя слишком вольготно. На остроту ганцев россияне ответили собственным упущенным стопроцентным моментом. Дзагоева партнёры вывели на ударную позицию, однако Алан с близкого расстояния пробил во вратаря. На этом весьма событийная первая половина встречи подошла к концу.

Отметим, что перед началом второго тайма главные тренеры не стали проводить замены в составах своих команд. Это нехарактерно для товарищеских встреч. После перерыва соперники вошли в игру без раскачки. Сначала хозяева организовали несколько атак, которые ничем толковым не завершились. А вот первая толковая вылазка на чужую территорию со стороны ганцев едва не оказалась результативной. Ачимпонг вполне мог воспользоваться несогласованными действиями Шишкина и Семёнова. К счастью, удар Франка из пределов штрафной площади цели не достиг. Далее в центральном круге произошел крайне тревожный эпизод для российской сборной. Бой в жесточайшем подкате едва не нанёс травму Зобнину. Главный арбитр матча продемонстрировал защитнику «чёрных звёзд» карточку жёлтого цвета, хотя азербайджанский рефери вполне мог и удалить Джона с поля. Что касается пострадавшего Зобнина, то он, к счастью, пришёл в себя и смог продолжить поединок. Буквально тут же Станислав Черчесов сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Дзагоева в игру вступил Миранчук. Пока Алексей осваивался на поле, игроки сборной Ганы отметились ещё несколькими жёсткими фолами. Пресекать подобную грубость рефери должен был многочисленными карточками, но Алияр Агаев почему-то щадил представителей Африки. По истечении часа игрового времени вновь настала пора замен. Станислав Черчесов поменял Газинского на Оздоева. Авраам Грант, в свою очередь, бросил в бой Агеманга-Баду вместо Парти. Вскоре последовала пятиминутка атакующей активности со стороны россиян. Сначала Жирков отметился хлёстким ударом с дальней дистанции, который цели не достиг. А чуть позже хозяева заработали весьма перспективный штрафной. Березуцкий откликнулся на подачу Самедова со стандарта и пробил со «второго этажа» прямо в руки Квараси, однако ганский голкипер в простейшей ситуации выронил игровой снаряд из своих рук и едва не забросил его в собственные ворота. К счастью, один из защитников успел подстраховать своего непутёвого вратаря и вовремя вынес мяч с «ленточки». Повезло африканцам в данной ситуации, прямо скажем.

На экваторе тайма Станислав Черчесов сделал ещё одну перестановку. Подуставшего Самедова сменил Канунников. Пока Максим втягивался в игру, ганцы надолго оккупировали половину поля соперника и организовали несколько потенциально-опасных атак. Причём, гости чащё атаковали правым флангом, где Атсу и Аффул возили Петрова. Раз за разом возникали неприятные эпизоды возле ворот Акинфеева. К счастью, подопечным Авраама Гранта не хватало хладнокровия в завершающей стадии. Видя активность игроков правой бровки «чёрных звёзд», Станислав Черчесов от греха подальше убрал с поля Петрова и бросил в бой Кудряшова. Главный тренер африканцев, в свою очередь, поменял Ачимпонга и Вакасо на Дункана и Аккама соответственно. Концовка матча обещала быть непростой для сборной России. Очевидно, что хозяева подсели физически, и этим обстоятельством гости старались воспользоваться. Посвежее выглядели ганцы, прямо скажем. Тем не менее, на 80-й минуте Смолов мог оформлять дубль и снимать все вопросы относительно исхода данной баталии, но завершающий удар с близкого расстояния у Фёдора не получился, и Бой во второй раз по ходу встречи успел вынести снаряд с «ленточки». Под занавес основного времени второго тайма Станислав Черчесов сделал ещё две замены. С интервалом в несколько минут вместо Жиркова и Смолова в игру вступили Шатов и Полоз соответственно. В эндшпиле игроки сборной Ганы смогли организовать финальный штурм ворот нашей команды. Более того, хозяевам однажды откровенно повезло. Оборона россиян допустила вопиющую оплошность, позволив Атсу беспрепятственно выскочить на ударную позицию и пробить в упор. К счастью, Акинфеев продемонстрировал великолепную реакцию и спас сборную России от неминуемого гола. В итоге, подопечные Станислава Черчесова всё-таки сдержали натиск неприятеля и сохранили минимальный перевес в счёте до финального свистка. Есть первая победа сборной России при новом главном тренере!

Лучший игрок матча – Фёдор Смолов.

Форвард сборной России стал главным героем этого матча. Именно его гол принёс нашей команде первую победу под руководством Станислава Черчесова. Активно действовал Фёдор на протяжении всего отведённого ему тренерским штабом игрового отрезка. Он вполне мог и больше забить, но в одной ситуации форварду откровенно не повезло, а в других случаях Смолова подвела нерасторопность в завершающей стадии.

Андрей Жаркой.