ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2017/2018.
 
1-й тур.

 

16 июля

КАРПАТЫ - ЗВЕЗДА

1:1 (1:1)

16 июля

МАРИУПОЛЬ - ВЕРЕС

0:0 (0:0)

16 июля

ЗАРЯ - СТАЛЬ

0:1 (0:0)

16 июля

АЛЕКСАНДРИЯ - ОЛИМПИК

0:2 (0:2)

18 июля

ВОРСКЛА - ШАХТЕР

0:3 (0:1)

18 июля

ДИНАМО К - ЧЕРНОМОРЕЦ

2:1 (2:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 1 1 0 0 3-0 3
2  ОЛИМПИК 1 1 0 0 2-0 3
3  ДИНАМО К 1 1 0 0 2-1 3
4  СТАЛЬ 1 1 0 0 1-0 3
5  ЗВЕЗДА 1 0 1 0 1-1 1
6  КАРПАТЫ 1 0 1 0 1-1 1
7  МАРИУПОЛЬ 1 0 1 0 0-0 1
8  ВЕРЕС 1 0 1 0 0-0 1
9  ЧЕРНОМОРЕЦ 1 0 0 1 1-2 0
10  ЗАРЯ 1 0 0 1 0-1 0
11  АЛЕКСАНДРИЯ 1 0 0 1 0-2 0
12  ВОРСКЛА 1 0 0 1 0-3 0

 

 

Украинский футбольный сезон открылся матчем за Суперкубок, в котором "Шахтёр" оказался сильнее "Динамо", вот уже и в рамках премьер-лиги соперники начали борьбу за титул. Подопечные Паулу Фонсеки увезли победу из Полтавы, где хозяева могли надеяться на очки разве что по ходу первого тайма, уж больно "горняки" были хороши после перерыва, когда и довели дело до итогового разгрома. Феррейра, Марлос и Алан Патрик – все три мяча оранжево-черной команды получились с южноамериканским акцентом, все три с полной уверенностью можно назвать породистыми. "Динамо" Александра Хацкевича только предстоит продемонстрировать полноценный рисунок своей игры, пока же киевляне находятся в поиске. В игре с "Черноморцем" были как приятные моменты, так и поводы для опасения – особенно в свете предстоящего противостояния с "Шахтёром" в рамках второго тура чемпионата (уже в ближайшую субботу). "Динамо" пропустило первым после контратаки соперника, но еще до перерыва исправилось дважды – Шепелев сначала забил, а затем ассистировал Ярмоленко. Победы лидеров были ожидаемы, а вот поражение "Зари" – самая что ни на есть громкая сенсация. Команда Юрия Вернидуба неожиданно не сладила со "Сталью", в успех которой не верили ни букмекеры (17 к 1), ни болельщики "сталеваров", которые серьёзно опасаются за будущее клуба и даже пишут открытые письма руководству. Проиграла и "Александрия", в родных стенах не сладившая с "Олимпиком" – конкурентом, между прочим, в борьбе за еврокубки. Подробнее обо всех матчах стартового тура украинской премьер-лиги – в традиционном обзоре на ФНК.

"Карпаты" в короткое межсезонье серьёзно обновились, руководители "Звезды" тоже не сидели сложа руки, но преимущественно отпускали своих футболистов. В том числе – и в стан своего соперника по первому туру. Самым колоритным получился переход Федерико Перейры – защитника, который в рамках прошлого чемпионата расписывался за "Звезду" в воротах "Карпат". На этот раз Перейра ушёл с поля без забитого мяча, хоть провел на поле все девяносто минут, а единственный гол львовской команды записал на свой счет Амбросий Чачуа, который уже не первый сезон ходит в числе футболистов, подающих немалые надежды. Отличился Чачуа уже на 5-й минуте, а равным счет стал еще до перерыва – Загальский реализовал пенальти. Интересно, что одиннадцатиметровый удар вполне резонно был назначен за игру рукой в исполнении не кого-нибудь, а того самого Перейры, который еще совсем недавно защищал цвета "Звезды". После перерыва голов не случилось, хотя "Карпаты" и пытались нагнетать давление у ворот соперника и до последнего старались претендовать на победу.

В другом поединке стартового игрового дня встречались команды, получившие по итогам прошлого сезона повышение в классе – сменивший название "Мариуполь", и "Верес", который своему историческому именованию остался верен. На протяжении всей встречи хозяева поля действовали с преимуществом, больше владели мячом и чаще атаковали. Самый реальный момент для взятия ворот упустил Кисиль: после зрячего навеса с левого фланга в исполнении Непляха полузащитник пробил с близкого расстояния в касание, но угодил в дальнюю штангу. Во втором тайме давление "Мариуполя" на чужие ворота продолжилось, однако голов зрители так и не увидели, несмотря на все старания Чурко, Кожанова и иже с ними. У "Вереса", надо отметить, тоже был один хороший момент для гола: вышедший на замену Гринь после передачи на ход убежал практически один на один, но промедлил и нанес не самый опасный удар в карьере. 0:0 – чемпионат начинается с двух ничейных результатов.

Главная сенсация тура грянула в Запорожье, где "Заря" неожиданно оступилась в игре со "Сталью". Достаточно сказать, что в случае ставки на победу экс-команды Леонида Кучука вы могли увеличить стартовый капитал в 17 (!) раз. "Заря", лишившаяся Ивана Петряка и Джабы Липартии, продемонстрировала серьёзный кризис атакующих идей. Самый опасный, пожалуй, момент команда Юрия Вернидуба создала во втором тайме, когда Калитвинцев пробил со штрафного на исполнение, а вратарь "сталеваров" Пеньков продемонстрировал все свое мастерство, помноженное на реакцию. "Сталь" тоже в атаке ничего интересного не продемонстрировала, если не считать удар со средней дистанции в исполнении Щебетуна в первом тайме, и выстрел Якимова – во втором. Он-то и стал голевым – вратарь Шевченко оказался не готов к пушечному удару со штрафного метров с 35-ти. Эта "пушка" каменского Роберто Карлоса и принес "Стали" очень неожиданную победу.

"Александрии" предстоит сражаться в Лиге Европы, да и в чемпионате от команды Шарана ждут как минимум повторения результата прошлого сезона, а то и еще более серьёзной борьбы за "бронзу". Но с игрой в стартовом туре у александрийцев не заладилось от слова совсем. В первом тайме на поле был только "Олимпик", который к 36-й минуте если не снял все вопросы относительно победителя матча, то сделал серьёзную заявку. На 17-й минуте хозяева пропустили контратаку, которая увенчалась сначала ударом с края штрафной, с которым справился Панькив, а затем – более точным ударом в падении головой из центра штрафной от Хомутова. А на 36-й минуте к воротам "Александрии" с левого фланга прорвался Немчанинов, который не стал придумывать ничего лишнего, а просто шарахнул мимо вратаря в дальний угол и едва не порвал сетку. Во втором тайме "Александрия", наконец, стала создавать остроту у чужих ворот, но для камбэка этого оказалось недостаточно. Тем более, что и у "Олимпика" после перерыва свои моменты увеличить преимущество в счёте были.

Киевское "Динамо" совершенно не впечатлило в матче за Суперкубок Украины против "Шахтёра", когда потерпело вполне закономерное поражение. Тот матч навел на мысли, что новому главному тренеру команды Александру Хацкевичу предстоит еще очень много работы. Поединок против "Черноморца" эти мысли подтвердил. Несмотря на статистическое преимущество в дебюте (оно сохранится до самых последних минут), динамовцы пропустили быструю контратаку через центральную зону, которую Третьяков и Хобленко преобразовали в забитый мяч – первый ассистировал второму. Отметим, что наступление одесситов стартовало с ошибки лидера команды "Динамо" Андрея Ярмоленко. Капитан, почувствовав за спиной груз вины, отправился реабилитироваться, и именно после его передачи Гармаш выдал голевой пас на Шепелева, которому оставалось не промахнуться с близкого расстояния. Молодой полузащитник, таким образом, улучшил мнение о себе после блеклой игры в Суперкубке. Ну а еще до перерыва отличился уже сам Ярмоленко, причем ассистировал ему не кто другой, как Шепелев – хлесткий удар в ближнюю "шестёрку" позволил киевлянам уйти на перерыв с преимуществом в счёте. Преимущество это сохранилось до финального свистка, а заканчивали поединок одесситы в меньшинстве после того, как Каплиенко схлопотал вторую жёлтую карточку.

Если в киевском матче все самое интересное произошло в первом тайме, то свою лучшую игру "Шахтёр" против "Ворсклы" продемонстрировал после перерыва. До оного "горняки" много нервничали, торопились и предоставляли полтавским футболистам определенные шансы. Другое дело, что те ими не воспользовались и первые сорок пять минут проиграли. Всему виной Факундо Феррейра, который выцарапал мяч в борьбе перед штрафной, прорвался вперёд и вколотил мяч в ближний угол. Отмечаем убойную форму, которую аргентинский бомбардир продемонстрировал в двух стартовых матчах украинского сезона. Во втором тайме "Шахтёр" прибавил в хладнокровии и у "Ворсклы" не было никаких шансов избежать поражения. Скользкий счет сохранялся до 66-й минуты: именно тогда Марлос завершил фирменный сольный проход не менее фирменным ударом под дальнюю штангу со средней дистанции. А последнюю атаку матча голевой сделал удар имени Алана Патрика, которому все тот же Марлос мог бы позавидовать. 0:3 - "Шахтёр" благодаря разнице мячей выходит в единоличные лидеры. Отмечаем, что уже в ближайшую субботу нас ожидает "классическое" противостояние "Шахтёра" и "Динамо", к которому соперники подойдут после стартовых побед.

Владимир Щербань.

Новости

18.11.2017 19:56:32
18.11.2017 16:55:56
18.11.2017 00:10:16
18.11.2017 00:00:04
17.11.2017 21:52:05
15.11.2017 21:22:07
15.11.2017 17:50:52
15.11.2017 14:06:38
15.11.2017 13:23:07
15.11.2017 12:54:25