Кубок Африки 2015
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

1 февраля. Малабо. Стадион "Малабо".
Судья - Бакари Гассама (Гамбия).

КОТ-Д'ИВУАР - АЛЖИР - 3:1 (1:0)
Вилфрид Бони, 26 (1:0). Эль-Араби Судани, 51 (1:1). Вилфрид Бони, 68 (2:1). Жервиньо, 90+4 (3:1).
Кот-д'ИвуарАлжир
 Сильвен Гбоуо  Раис Мболи
 Коло Туре  Айсса Манди
 Сиака Тьене, 67  Маджид Бугерра
 Серж Орье  Карл Меджани
 Эрик Бертран Байи  Фаузи Гулям
 Вилфрид Канон  Набиль Бенталеб
 Макс Градель  Сафир Тайдер
 Серей Дье  Рияд Махрез, 72
 Яя Туре  Ясин Браими
 Жервиньо  Софиан Фегули
 Вилфрид Бони, 90+1  Эль-Араби Судани, 72
Замены:
 Шейк Дукуре, 67 Исхак Бельфодиль, 72
 Жюниор Талло, 90+1 Ислам Слимани, 72

Наказания:

  Набиль Бенталеб, 78
  Сафир Тайдер, 90

 

Четвертьфинальный поединок между сборными Кот-д`Ивуара и Алжира полностью оправдал ожидания болельщиков и специалистов. Команды продемонстрировали яркий футбол с большим количеством опасных моментов и голов. По своему качеству этот матч стал одним из лучших на нынешнем турнире. Было заметно, что и те, и другие имеют в своем составе ряд исполнителей высокого уровня не только по африканским, но и по европейским меркам. В противостоянии достойных соперников верх взяли ивуарийцы. «Слоны» прогрессируют от матча к матчу, что не может не радовать их наставника Эрве Ренара. В отчетной встрече мы наконец-то увидели истинный потенциал сборной Кот-д`Ивуара. Она не доминировала на поле на протяжении всей встречи. Ивуарийцы большую часть матча отыграли «вторым номером», однако они продемонстрировали свой высокий уровень исполнительского мастерства, реализовав практически все моменты, которые им удалось создать возле чужих ворот. А вот алжирцы, проведя большую часть встречи в атаке, не использовали много голевых шансов, и во многом из-за этого подопечные Кристиана Гуркюффа потерпели поражение. В составе победителей дублем отметился Вилфрид Бони, а еще один гол на свой счет записал отбывший дисквалификацию Жервиньо. У проигравших отличился Эль-Араби Судани. Алжир едет домой, а Кот-д`Ивуар отправляется в полуфинал, где подопечные Эрве Ренара сыграют со сборной ДР Конго.

Предыстория.


Пожалуй, в самом ярком по вывеске четвертьфинале Кубка африканских наций 2015 года друг с другом сойдутся сборные Кот-д`Ивуара и Алжира. Как-никак, прошлым летом обе команды участвовали в финальной стадии чемпионата мира. И ивуарийцы, и алжирцы рассматриваются в числе главных претендентов на победу в тридцатом по счету первенстве «черного континента», однако турнирная сетка их свела друг с другом уже на стадии четвертьфинала. Напомним, что «слоны» заняли первое место в удивительной группе D, набрав пять очков в трех проведенных встречах. В двух первых турах подопечные Эрве Ренара сыграли вничью с одинаковым счетом 1:1 против Гвинеи и Мали, а в решающем поединке ивуарийцы обыграли Камерун – 1:0 и стали победителями квартета, показав при этом невзрачный футбол. Особенно это касается двух стартовых игр, по ходу которых Кот-д`Ивуару приходилось отыгрываться. Что касается «лис пустыни», то они с шестью заработанными баллами стали вторыми в группе C, уступив Гане первую строчку из-за поражения в очной баталии. А вот ЮАР и Сенегал подопечные Кристиана Гуркюффа обыграли. Отметим, что алжирцы стали самой результативной командой на групповой стадии, забив пять голов в трех встречах. Очевидного фаворита в данной паре нет. Победит тот, кто лучше использует свои сильные стороны, коих и у тех, и других предостаточно. История противостояния сборных Кот-д`Ивуара и Алжира насчитывает девятнадцать матчей. На данный момент обе команды имеют в своем активе по шесть побед, а в семи случаях была зафиксирована ничья. Нынешний Кубок африканских наций запомнится многим поклонникам футбола жеребьевкой, с помощью которой определился второй четвертьфиналист от группы D. Подобный случай имел место быть на «черном континенте» в 1988 году. Тогда именно у Кот-д`Ивуара и Алжира оказались абсолютно идентичные показатели, и чтобы определить полуфиналиста пришлось проводить жеребьевку. Тогда фортуна улыбнулась «лисам пустыни». В предстоящем четвертьфинале у «слонов» из-за травмы не сыграет защитник Эрик Бертран Байи. Зато Эрве Ренар сможет воспользоваться услугами Жервиньо, отбывшего свою дисквалификацию. А у «лис пустыни» в лазарете находится Ислам Слимани.

Ход матча.

Эрве Ренар по сравнению с матчем против Камеруна сделал одно изменение в стартовом составе своей команды. Вместо Думбия с первых минут появился отбывший дисквалификацию Жервиньо. Что касается Кристиана Гуркюффа, то он не совершил никаких перестановок в основном сочетании «лис пустыни» по сравнению с поединком против Сенегала.

Дебют встречи активнее провели алжирцы. В своем дебютном наступлении на чужие ворота они заработали два угловых кряду, однако никакой выгоды из данных стандартных положений подопечные Кристиана Гуркюффа извлечь не смогли. Следом «лисы пустыни» организовали еще несколько симпатичных атак. Они продолжали зарабатывать стандарты неподалеку от владений ивуарийцев, которые ничем вразумительным не заканчивались. У североафриканцев на первых минутах здорово работал левый фланг, где активно вел себя Гулям, раз за разом выполнявший кроссы в чужую штрафную площадь в расчете на Судани, однако защитники сборной Кот-д`Ивуара действовали безошибочно. На исходе стартовой десятиминутки Браими проник в чужую штрафную площадь по левому краю и сделал навес, который, казалось бы, получился безадресным, однако несогласованные действия Гбоуо и Тьене привели к тому, что мяч отскочил к Судани, и тот, не мудрствуя лукаво, пробил метров с десяти. К счастью для «слонов», их голкипер свою оплошность исправил и среагировал на выстрел неприятеля. Подавляющим игровым преимуществом владели подопечные Кристиана Гуркюффа. Впрочем, чересчур увлекаться своими атаками алжирцам не стоило. На 12-й минуте они зевнули стремительный контрвыпад ивуарийцев. Гулям не успел вернуться «домой», и Жервиньо на правой бровке получил гектары свободного пространства для маневра. Он протащил мяч, на всех парах ворвался в чужую штрафную площадь, но не стал бить сам, а решил сделать прострел на противоположный край, где никого из футболистов в оранжевой форме в тот момент не было и в помине. Следом подопечные Эрве Ренара организовали еще несколько симпатичных подходов к воротам Мболи, однако ничем интересным они не увенчались. А вот игроки сборной Алжира продолжали острить на передовой. После навеса с очередного штрафного снаряд отскочил к Махрезу, удар которого с близкого расстояния цели не достиг.

Ближе к экватору первого тайма ивуарийцы постепенно выровняли игру. Они наладили контроль над мячом, стали больше времени проводить на чужой половине поля, и каждый следующий выпад со стороны «слонов» становился все более и более острым. На 23-й минуте футболисты из Кот-д`Ивуара получили право на перспективный штрафной. Орье откликнулся на навес партнера со штрафного и головой пробил в стойку ворот Мболи! Повезло алжирцам в данной ситуации, прямо скажем. А вот следующий выпад подопечных Эрве Ренара увенчался голом! Градель получил мяч и выполнил филигранный заброс в район линии вратарской, где Бони, воспользовавшись пассивностью защитников сборной Алжира, головой вонзил снаряд в сетку – 1:0. «Лисы пустыни» пытались объяснить судьям, что в момент передачи Граделя Бони находился в офсайде, однако повторы эпизода четко показали, что арбитры грамотно разобрались в данной ситуации. Пропустив, североафриканцы встрепенулись. Они вновь забрали мяч под свой контроль, а ивуарийцы перешли на игру «вторым номером». Подопечные Кристиана Гуркюффа снова надолго оккупировали чужую половину поля. Алжирцы пытались наладить комбинационную игру, которая им так хорошо удавалась в первые минут пятнадцать, однако они стали регулярно допускать ошибки в передачах, и взломать оборону «слонов» у них не получалось. Футболисты сборной Кот-д`Ивуара, в свою очередь, старались не отсиживаться в глухой обороне и все время искали возможности для организации ответных контрвыпадов. Иногда подопечным Эрве Ренара удавалось воплотить задуманное в жизнь. Правда, ивуарийцы шли вперед небольшими силами, и ничем интересным, кроме слабеньких дальних ударов данные наступления не заканчивались. А вот алжирцы активизировались перед самым перерывом. Безусловно, они горели желанием восстановить равновесие до пятнадцатиминутной паузы. «Лисы пустыни» отметились несколькими плотными ударами с дальней дистанции, заработали пару-тройку перспективных стандартных положений, однако исправить ситуацию до конца первого тайма подопечные Кристиана Гуркюффа все-таки не смогли.

Казалось, что с самого начала второй половины встречи алжирцы снова пойдут вперед большими силами и будут пытаться взломать насыщенную оборону соперника. Тем удивительнее, что «лисы пустыни» первые минут пять второго тайма провели в глухой обороне, позволив «слонам» организовать несколько подходов к воротам Мболи. В одном из них подопечные Эрве Ренара заработали перспективный штрафной, однако подача со стандарта в исполнении Граделя получилась безадресной. Лишь на 51-й минуте игроки сборной Алжира организовали первую внятную атаку на чужие ворота, которая закончилась голом! Несогласованность в защитных порядках ивуарийцев привела к тому, что два игрока обороны проиграли борьбу на «втором этаже» Судани, который головой скинул мяч на левый край, где снаряд подхватил Махрез и моментально снабдил партнера ответной передачей, и форвард алжирцев ударом с близкого расстояния поразил ворота Гбоуо – 1:1. Находясь на эмоциональном подъеме, подопечные Кристиана Гуркюффа провели еще несколько добротных атак. Алжирцы перехватили инициативу и продолжали организовывать самое настоящее давление на владения неприятеля. На исходе часа игрового времени «лисы пустыни» заработали очередной «корнер», но выжать максимум из очередного стандарта североафриканцам не удалось. А ближе к экватору второго тайма игроки сборной Алжира упустили стопроцентную возможность выйти вперед. Судани каким-то непостижимым образом с трех метров пробил во вратаря! Набивший оскомину закон футбола: не забиваешь ты, забьют тебе, сработал сиюминутно. В своей ответной контратаке ивуарийцы заработали стандарт на правом фланге. Яя Туре выполнил мягкую подачу в центр чужой штрафной площади, где Бони удачно сыграл на опережение и нанес удар головой под перекладину, не оставив Мболи ни единого шанса – 2:1. Дубль оформил форвард «слонов»! Этот гол не вытекал из логики игры, прямо скажем. Кстати, перед вторым взятием алжирских ворот Эрве Ренар провел первую замену в составе своей команды. Вместо Сиака Тьене в игру вступил Шейк Дукуре.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, алжирцы бросились отыгрываться. Кристиан Гуркюфф тут де провел двойную замену, направленную на усиление атаки. Вместо Рияда Махреза и Эль-Араби Судани в игру вступили Исхак Бельфодиль и Ислам Слимани. Свежие форварды сборной Алжира моментально обозначили свое присутствие на поле. На 78-й минуте Слимани неплохим ударом сходу замкнул прострел партнера с правого фланга, однако выстрел нападающего «лис пустыни» самоотверженно заблокировал Орье. Чуть позже все тот же Слимани откликнулся на верховую подачу и пробил головой – снаряд после удара Ислама пролетел над перекладиной. Подавляющим игровым перевесом владели алжирцы. Натиск с их стороны усиливался с каждой минутой. Гбоуо трудился в поте лица, постоянно вступая в игру. На 84-й минуте голкипер ивуарийцев в классном броске парировал сложнейший удар со штрафного в исполнении Браими. Эрве Ренар на исходе основного времени второго тайма провел замену, дабы сбить натиск неприятеля. Автора дубля Вилфрида Бони сменил Жюниор Талло. Перестановка, сделанная наставником «слонов», сработала на все сто процентов! Увлекшись своим штурмом ворот Гбоуо, алжирцы зевнули стремительный контрвыпад противника. Свежий Талло протащил мяч по правому флангу и сделал передачу низом в центр чужой штрафной площади, где Жервиньо одним касанием укротил снаряд, а вторым технично уложил его в нижний угол ворот Мболи – 3:1. Все стало ясно окончательно и бесповоротно. Сборная Кот-д`Ивуара идет дальше!

Лучший игрок матча – Вилфрид Бони.

Отличный матч провел форвард «слонов». На групповом этапе Вилфрид не смог отличиться ни разу, однако в четвертьфинале его наконец-то «прорвало». Бони оформил дубль и внес весомый вклад в успех ивуарийцев. Причем, в обоих случаях он продемонстрировал отменную игру на «втором этаже». За это Вилфрида и ценят в английской Премьер-Лиге, где ивуариец чувствует себя как рыба в воде.

Андрей Жаркой.

 
 

 



Радиаторы отопления - как выбрать батареи отопления sosnab.ru/6533-radiatory.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2015