ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
19-й тур.

 

18 августа

НАФТАН - ДНЕПР

0:1 (0:1)

18 августа

ГОМЕЛЬ - ИСЛОЧЬ

0:1 (0:0)

19 августа

ГОРОДЕЯ - СЛУЦК

1:1 (1:1)

19 августа

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - ВИТЕБСК

2:0 (1:0)

20 августа

НЕМАН - ДИНАМО-МИНСК

0:1 (0:0)

20 августа

МИНСК - СЛАВИЯ

2:2 (1:0)

20 августа

БАТЭ - КРУМКАЧЫ

2:3 (0:2)

20 августа

ДИНАМО-БРЕСТ - ШАХТЕР

2:2 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 19 13 5 1 30-9 44
2  ДИНАМО-МИНСК 19 14 1 4 27-9 43
3  БАТЭ 19 12 3 4 30-11 39
4  НЕМАН 19 9 5 5 24-17 32
5  ВИТЕБСК 19 9 4 6 21-18 31
6  СЛУЦК 19 8 6 5 20-16 30
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 19 7 7 5 22-17 28
8  ДИНАМО-БРЕСТ 19 6 7 6 26-20 25
9  ГОМЕЛЬ 19 6 6 7 18-17 24
10  ГОРОДЕЯ 19 5 9 5 17-17 24
11  КРУМКАЧЫ 19 4 7 8 18-26 19
12  ДНЕПР 18 5 4 9 17-25 19
13  СЛАВИЯ 19 3 7 9 17-29 16
14  МИНСК 19 3 7 9 12-27 16
15  ИСЛОЧЬ 18 4 2 12 13-27 7
16  НАФТАН 19 2 2 15 5-32 3

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

В очередном туре чемпионата Беларуси случились весьма неожиданные результаты. Так лидирующий "Шахтер" в Бесте играл против местного "Динамо" и к середине второго тайма вёл со счётом 2:0. Казалось, победа от команды Макера Зуба уже никуда не денется. Но в итоге динамовцы выдали мощную концовку, сравняв счёт за три минуты. "Шахтер" потерял очки, но сохранил лидерство. Впрочем, футболисты минского "Динамо", одолев на выезде с минимальным счётом 1:0 "Неман", вплотную подобрались к "горнякам". Команда Сергея Гуренко теперь отстаёт от лидера всего на один балл. А вот действующий чемпион БАТЭ вновь разочаровал своих поклонников. На этот раз жёлто-синие дома уступили "Крумкачам". О главных событиях 19-го тура чемпионата Беларуси в традиционном обзоре на ФНК.

Солигорский "Шахтер", который единолично лидирует в турнирной таблице, в отчётном туре потерял очки в гостевом матче против "Динамо-Брест". При этом "горняки" начали очень активно, открыв счёт уже на 8-й минуте матча. Во время матча в Бресте шёл дождь, так что поле было мокрое. Этим и воспользовались гости. Дражен Багарич прострелил с фланга, голкипер "Динамо" Жереми Мальерб уже вроде бы перехватил мяч, но в итоге игровой снаряд выскользнул у него из рук, а подоспевший Эдгар Олехнович воспользовался ситуацией. Гости и в дальнейшем продолжали действовать очень напористо. На 17-й минуте Игорь Бурко едва не забил дальним ударом, однако Мальерб на этот раз спас свою команду. Тут же последовал ответ хозяев. Нивалдо выскочил практически один на один с вратарём "Шахтера", но бразильцу не хватило скорости. В итоге его накрыли защитники "горняков", так что он вынужден был отдать передачу на Павла Седько, тот выстрелил по воротам, однако получилось уже не так опасно и болгарский голкипер солигорский команды Иван Караджов сыграл надёжно. В концовке тайма активизировались обе команды. Сначала "Шахтер" упустил голевой момент. Виталий Лисакович на фланге эффектно обыграл своего оппонента и выдал хорошую передачу на Томислава Киша, а хорватский нападающий из убойной позиции выстрелил намного выше ворот. Затем свой шанс после розыгрыша "стандарта" не использовал Патрик Сибомана, а после ворота "Динамо" спасла только перекладина. Тут же хозяева могли наказать соперника за неиспользованные моменты. Бывший полузащитник московского "Динамо", "Томи" и "Оренбурга" Павел Нехайчик выстрелил в дальний угол, но мяч прокатился рядом со штангой. Через мгновение команды из Бреста заработала угловой, последовал хороший навес на Андрея Лебедева, который нанёс опаснейший удар головой, однако мяч пролетел в считанных сантиметрах от цели. Во втором тайме было ещё интереснее. Вышедший на замену Дмитрий Алисейко мог сравнять счёт, но он каким-то чудом не попал в створ. На 56-й минуте ещё одну возможность упустил Нехайчик, а потом "Шахтер" забил второй свой гол. Олехнович навесил, Киш кивнул головой - мяч оказался за спиной Малерба. Всё просто. Казалось, со счётом 0:2 футболистам "Динамо" уже не отыграться, но они проявил характер и в концовке сумели уйти от поражения. На 81-й минуте Алисейко обыграл защитника и метко выстрелил в ближний угол - 1:2! А через три минуты хозяева заработали "стандарт", пошёл навес с левого фланга, и Милевский в падении сравнял счёт - 2:2! Затем на поле случилась драка, а перед самым свисток Дражен Багарич мог принести "Шахтеру" победу, но Жереми Мальерб героически спас свою команду.

После матча главный тренер брестского "Динамо" Владимир Журавель сказал: "Неплохая игра, наверняка была интересна для зрителей. Её можно разделить на два тайма. Первый - надо отдать должное "Шахтеру", у него было преимущество. Возможно, на это повлиял очередной необязательный гол. Мы себя испытываем, пытаемся исправить положение. Заранее отдаём сопернику преимущество, потом героически пытаемся исправить. Второй тайм – полностью, считаю, соперника переиграли. Обращали внимание на штрафные – это козырь "Шахтера". Один привёл к успеху. Там была нарушена игровая дисциплина, мы на это укажем. Но в целом положение исправили и потому довольны. Можно быть отчасти довольным". В свою очередь, наставник "Шахтера" Марек Зуб заявил: "С моей точки зрения, очень интересная игра для зрителей. Полная эмоций, оборотов результата. Трудно сказать, кто должен в такую игру играть. Каждый тренер и команда хотели победить соперника. Смотря по тому, как забивались голы, нам не хватило 15 минут. Но надо сказать, что во втором тайме игра была под контролем "Динамо". И мы только оборонялись, старались использовать свои контратаки и "стандарты". Не повезло с вторым голом нам: очень грубая ошибка одного из защитников позволила "Динамо" забить. Ничья – это очень трудная ситуация и для одной, и для другой команды. В последние минуты встал вопрос: стараться забить ещё один гол или обороняться. Мы старались ещё забить, потому что приехали за победой. Когда идёшь на первом месте в лиге, надо искать очки везде – и на выезде, и дома. Скажу точно – мы потеряли два очка. Игра была интересная по развитию, много интересных моментов. Но в такой ситуации никто не доволен, обе команды потеряли очки". Отметим, что по итогам тура "Шахтер" сохранил единоличное лидерство, набрав 44 очка. На счету брестского "Динамо" стало 25 баллов и 8-е место в турнирной таблице.

А вот футболисты минского "Динамо", обыграв на выезде "Неман" со счётом 1:0, вплотную приблизились к лидеру. Подопечные Сергея Гуренко могли открыть счёт уже на второй минуте, но украинский нападающий Дмитрий Хлёбас попал в штангу. На 14-й минуте Хлёбас выступил уже в качестве ассистента, выполнив отменный пас на Романа Бегунова, а тот из выгодной позиции умудрился попасть прямо в защитника "Немана" Жана-Патрика Абуна . В дальнейшем футболисты "Динамо" владели преимуществом, однако в первом тайме счёт так и не был открыт. Во второй половине поединка на поле продолжилась упорная борьба. На 61-й минуте в составе столичной команды на замену вышел Никола Лукич, который вскоре получил травмы. Место серба на поле занял его соотечественник Урош Николич, который практически сразу и отличился. Николич быстрее всех сориентировался в штрафной площади "Немана" и отправил мяч в ворота Сергея Курганского. На 76-й минуте Валерий Жуковский мог сравнять счёт, однако с его мощным ударом не без проблем, но справился вратарь "Динамо" Сергей Игнатович. В итоге минская команда одержала победу с минимальным счётом 1:0. После матча главный тренер "Немана" Игорь Ковалевич сказал: "Динамо" - хорошо организованная команда. Мы изучали соперника, готовились к игре, но у нас не получилось начало матча из-за невынужденные ошибок, было много брака. Выигрывает тот, кто забивает. "Динамо" забило, а мы не смогли. Какие-то усилия прикладывали, чтобы создать моменты, но этого не хватило. Готовимся дальше, впереди игра с "Витебском". В свою очередь, наставник "Динамо" Сергей Гуренко заявил: "Мы знали, что матч будет сложным. Гродно сейчас набрало хороший ход, побеждает, плюс не самые хорошие погодные условия. Я рад, что мы победили. Сыграли очень организованно, практически не дали "Неману" создать моментов. Был один эпизод, в котором здорово сыграл вратарь. Но на то он и вратарь, чтобы выручить". Футболисты минского "Динамо" по итогам тура набрали 43 очка. Они на один балл отстают от лидирующего "Шахтера" и уже на 4 очка опережают БАТЭ.

Ну а действующий чемпион на своём поле неожиданно потерпел поражение от "Крумкачей". В предыдущем туре борисовчане в родных стенах взяли верх над брестским "Динамо" (1:0) благодаря точному удару Михаила Гордейчука на 50-й минуте. А "вороны" на своём поле разошлись безголевым миром с "Днепром". У БАТЭ отчётная игра вклинилась между поединками раунда плей-офф Лиги Европы с украинской "Александрией". Поэтому тренерский штаб Александра Ермаковича предсказуемо включил массовую ротацию. По сравнению со стартовым составом, использованным 17 августа в сражении с украинцами, на сей раз с первых минут на газон вышли лишь двое - вратарь Денис Щербицкий и защитник Максим Володько. Напомним, в апреля нынешнего года эти соперники выдали крутое зрелище в Минске. "Крумкачы" вели 1:0, 2:1, однако БАТЭ всё же вырвал победу со счётом 3:2. На этот раз счёт повторился, но уже в другую сторону. Хозяева всю первую половину матча провисели на воротах Костюкевича. Но табло к перерыву высветило совсем не радужные для завсегдатаев "Борисов-Арены" цифры 0:2. "Вороны" провели две качественные вылазки к владениям Дениса Щербицкого - и обе закончились голами. Сначала голкипер БАТЭ не рассчитал с выходом из ворот и вынужденно сфолил у границы штрафной. В итоге судья выписал ему "горчичник", а после совещания с лайнсменом - ещё и назначил пенальти, реализованный Филиппом Ивановым. Через четыре минуты случился очередной коллапс для борисовчан. Ещё одна контратака гостей с аккуратным пасом Челядинского пяткой увенчалась метким выстрелом Филановича в дальний угол. После этого подопечным Александра Ермаковича понадобилось немало времени, чтобы прийти в себя. "Крумкачы" же, поймавшие кураж, защищались с утроенным рвением.

В перерыве у БАТЭ состоялся серьёзный разговор. Как только команды вернулись на поле, жёлто-синие сразу же забили. Последовала передача Полякова с левого фланга, и Михаил Гордейчук с дальней дистанции мощнейшим выстрелом отправил мяч в ворота. Не сумел выручить голкипер "Крумкачей" Костюкевич - от руки вратаря мяч заскочил в сетку. А на 56-й минуте БАТЭ и вовсе восстановил статус-кво. Риос навесил с правого фланга, а Николай Сигневич из центра штрафной при противодействии со стороны нескольких опекунов с отклонением здорово замкнул головой. Казалось, теперь психологическое преимущество на стороне БАТЭ, и хозяева сумеют переломить ход поединка в свою пользу, но не тут то было. На 69-й минуте Владислав Иванов пробил со средней дистанции, снаряд угодил в перекладину, спину Щербицкого - и заскочил в сетку. "Крумкачам" повезло в этом эпизоде, но они заслужили улыбку Фортуны. А вот борисовчанам в подобным моментам явно не везло. Так, например, Риос попал в перекладину, три хороших момента имел Иванич, да и Виталий Родионов несколько раз получал мяч в пределах штрафной и неплохо бил. Но отличиться хотя бы однажды так и не удалось... Финальный свисток застал борисовчан в атаке, но они всё равно проиграли. После матча главный тренер "Крумкачей" Алексей Кучук сказал: "Одержали важную победу, поскольку нам очень нужны очки. Обыграли очень, очень сильную команду. Благодарен ребятам. Те желание, самоотдача, вера, с которыми они играют, дорогого стоят". В свою очередь, рулевой БАТЭ Александр Ермакович заявил: "Очередная невразумительная игра в нашем исполнении. Стыдно, просто нет слов. Поздравляю соперников с победой. Мне больше сказать нечего. Всем спасибо!" По итогам тура на счету БАТЭ осталось 39 очков, "Крумкачы" теперь имеют на своём счету 19 баллов и идут на 11-м месте.

Кретов Максим.

Новости

20.09.2017 16:45:30
19.09.2017 17:28:10
19.09.2017 17:16:04
19.09.2017 17:14:55
19.09.2017 16:27:19
18.09.2017 23:24:28
18.09.2017 21:37:23
17.09.2017 18:48:45
17.09.2017 17:54:35
17.09.2017 17:00:24