ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
23-й тур.

 

22 сентября

ГОМЕЛЬ - ДНЕПР

0:0 (0:0)

22 сентября

ДИНАМО-БРЕСТ - ДИНАМО-МИНСК

1:0 (0:0)

23 сентября

БАТЭ - СЛУЦК

6:0 (2:0)

23 сентября

ШАХТЕР - ИСЛОЧЬ

4:0 (1:0)

24 сентября

СЛАВИЯ - КРУМКАЧЫ

3:1 (0:0)

24 сентября

МИНСК - ВИТЕБСК

0:0 (0:0)

24 сентября

ГОРОДЕЯ - НАФТАН

2:0 (0:0)

24 сентября

НЕМАН - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

0:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 23 16 5 2 39-13 53
2  ДИНАМО-МИНСК 23 17 1 5 33-12 52
3  БАТЭ 23 16 3 4 44-11 51
4  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 23 10 8 5 32-18 38
5  СЛУЦК 23 10 7 6 23-23 37
6  НЕМАН 23 10 6 7 30-23 36
7  ВИТЕБСК 23 10 6 7 26-23 36
8  ДИНАМО-БРЕСТ 23 9 7 7 33-23 34
9  ГОРОДЕЯ 23 7 10 6 26-25 31
10  ГОМЕЛЬ 23 6 7 10 18-20 25
11  ДНЕПР 23 5 6 12 20-36 21
12  КРУМКАЧЫ 23 4 8 11 21-36 20
13  СЛАВИЯ 23 4 7 12 21-37 19
14  МИНСК 23 3 10 10 13-29 19
15  ИСЛОЧЬ 23 5 3 15 16-38 11
16  НАФТАН 23 3 4 16 11-39 8

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

По итогам 23-го тура в белорусском чемпионате сменился лидер. Им вновь стал солигорский "Шахтер", который воспользовался осечкой минского "Динамо" и взобрался на вершину. Команда Мареку Зуба на своём поле принимала "Ислочь" и добилась убедительной победы со счётом 4:0. А вот минское "Динамо" в гостевом матче с брестскими одноклубниками уступило 0:1. Команда Сергея Гуренко очень старалась, но распечатать ворота соперника так и не смогла. Вплотную к лидерам подобрался и действующий чемпион. БАТЭ дома красиво и результативно сыграл против "Слуцка", наколотив в его ворота шесть безответных мячей. Теперь жёлто-синие отстают от лидера всего на два балла. Вся борьба за чемпионство ещё впереди! О главных событиях минувшего игрового уик-энда чемпионата Беларуси в традиционном обзоре на ФНК.

"Шахтер" на своём поле принимал "Ислочь". И свой первый гол "горняки" забили уже на третьей минуте. Хозяева провели быструю контратаку, в результате которой Юрий Ковалёв выполнил хороший прострел в штрафную, там Николай Януш грамотно пропустил мяч, а Пюрю Сойри распечатал ворота Дениса Шелихова. Быстрый гол слишком уж расслабил футболистов "Шахтера". В дальнейшем они отдали инициативу сопернику, а сами вяло оборонялись. На 25-й минуте "Ислочь" могла сравнять счёт, однако Александр Холодинский не сумел переиграть Ивана Караджова в ближнем бою. Гости и в дальнейшем действовали активно в атаке, заставляя "горняков" нервничать. В одном из эпизодов опаснейший удар с линии штрафной нанёс Ринар Валеев, но мяч прошёл рядом со штангой. А перед самым перерывом два подряд момента упустил Денис Лаптев. Сначала нападающий "Шахтера" не реализовал выход один на один, а потом он не попал по пустым воротам с острого угла. В перерыве Марек Зуб ударно провёл свою работу. На второй тайм солигорская команда вышла с мощным настроем и в итоге добилась крупной победы. На 58-й минуте Игорь Бурко сотворил настоящий шедевр. Вышедший на замену защитник "Шахтера" совершил невероятный проход по флангу, затем ворвался в штрафную и выстрелил в дальний угол - мяч попал в штангу и отскочил в сетку ворот Дениса Шелихова. Ну а в концовке "горняки" забили еще два гола. Сначала отличился Николай Януш, который замкнул передачу Юрия Ковалёва, а потом гол забил вышедший на замену Виталий Лисакович, который классным выстрелом в "девятку" превратил в результативный удар пас Януша. В итоге "Шахтер" уверенно победил и набрал 53 очка.

После матча главный тренер "Ислочи" Виталий Жуковский сказал: "Первые минуты пропустили контратаку. Соперники молодцы, исполнили, прострелили. Вот этого нам не хватает по ходу чемпионата. Соперник был быстрее. После пропущенного гола нам пришлось больше идти вперёд. У Холодинского было несколько моментов, но реализовать их не удалось. Тот же Лисакович, выход один на один и гол. Мастерства не хватает. Самоотдачей доволен. У соперников моментов было больше, но и мы могли тоже забить. У Холодинского была возможность. Во втором тайме мы уже шли ва-банк и начали получать. Заметно что соперник несколько изменил тактику игры, больше владел мячом, ему это удавалось. Игра была красивая, футбольная, но к сожалению мы не берём очки. Где-то не хватает мастерства, где то сказывается возраст. Где-то соперник был быстрее. Видно, что в фазе перехода из обороны в атаку были быстрее, поэтому они и победили". В свою очередь, наставник "Шахтера" Марек Зуб заявил: "Безусловно наше настроение исходило из прошедшего матча "Динамо-Брест" с "Динамо" Минск. Ещё хочу сказать, что наша игра была для меня уроком. Если посмотреть на таблицу, то соперник располагается в самом низу, но если сравнить его с игрой той же "Славии", то это большая разница и не понятно почему "Ислочь" находится в самом низу. Команда отличается высокой скоростью, качеством игры футболистов и против неё играть было нелегко. Мы очень рады что заработали ещё три очка. Игра была очень интересной. Мы рады результату. Даже при крупном счёте команда соперника не расслаблялась. Денис Лаптев очень сильно хотел забить и у него было несколько моментов, но не повезло, хотя два-три раза мог это сделать. Лисакович вышел на поле ещё с не очень здоровой рукой, но тем не менее забил гол. От игры к игре он прогрессирует. Игра завершена, смотрим вперёд".

Лидерство "Шахтера" стало возможным после того, как минское "Динамо" на выезде проиграло брестским одноклубникам. Хозяева начали встречу очень мощно и сразу же могли открыть счёт. Артём Милевский классной передачей вывел Павла Седько один на один с вратарём соперника, но тот не сумел переиграть Сергея Игнатовича в ближнем бою. Через пару минут уже сам Милевский с дальней дистанции пытался пробить голкипера минской команды, но Игнатович справился и на этот раз. На 6-й минуте хозяева претендовали на пенальти, когда в штрафной площади минчан завалили на газон Нивалдо, однако судья назначить одиннадцатиметровый не решился. Свой первый более или менее опасный момент подопечные Сергея Гуренко создали на 11-й минуте, когда Александр Нойок мощно выстрелил со средней дистанции, но мяч прошёл мимо цели. Вскоре активный Седько вновь выскочил один на один с Игнатовичем, но на этот раз полузащитник брестской команды оказался в офсайде. В одном из эпизодов гости заработали перспективный штрафной, к мячу подошёл Никола Лекович, но сербский легионер откровенно запорол этот выгодный "стандарт". Самый опасный момент в первом тайме на 37-й минуте создали футболисты минской команды. Быков ушёл от своего опекуна и в упор расстреливал Руденка, однако голкипер хозяев не дрогнул, сохранив счёт без изменений. На перерыв соперники ушли см нулями на табло. Второй тайм получился не менее упорным. Первая половина второго тайма прошла без опасных моментов. Тогда наставник хозяев бросил в бой Леандро Торреса. И аргентинец отличился уже через 10 минут, забив единственный гол в матче. Хозяева заработали опасный штрафной, а Торрес великолепным ударом отправил мяч в самую "девятку". Гости всеми силами пытались отыграться, но сделать этого так и не сумели. Теперь минское "Динамо" идёт на втором месте в турнирной таблице, отставая от лидирующего "Шахтера" на одно очко.

После отчётного матча главный тренер столичной дружины Сергей Гуренко сказал: "Поражение не заслуживали. Но в футболе побеждает тот, кто реализует свои моменты. В целом, ребятами доволен. Несколько игроков выпало, сыграли не в свою силу. Надо забивать свои моменты, свои эпизоды. Чемпионат продолжается, основные матчи впереди. Не надо зацикливаться на этом матче, а надо двигаться вперёд". В свою очередь, рулевой брестского коллектива Владимир Журавель заявил: "Рады победе. Принципиальный матч, соперник. Первый тайм провели осторожно. "Динамо" Минск не использовало свой хороший момент. Ключевую роль здесь сыграл Руденок. Хорошо, когда вратарь выручает. Во втором тайме игра была полностью под нашим контролем. Результатом доволен, он закономерен". Отметим, что ан счету Бреста 34 очка и 8-е место в турнирной таблице.

На третьем месте по-прежнему идёт БАТЭ, вот только теперь действующий чемпион отстаёт от лидера всего на два очка. В отчётном туре команда Александра Ермаковича на своём поле принимала "Слуцк" и разгромила соперника, наколотив в его ворота шесть безответных мячей. Игра БАТЭ порадовала болельщиков команды и скоростями, и содержанием. Стоит отметить, что "Слуцк" поначалу довольно активно действовал впереди и однажды заставил Дениса Щербицкого тащить мяч из-под самой перекладины. Впрочем, эта вылазка не сбила настроя жёлто-синим, которые атаковали много и качественно. Два гола были минимумом, на что БАТЭ наработал до перерыва. В итоге оба записал в личный актив Михаил Гордейчук. На 13-й минуте форвард классно пробил с ходу из центра штрафной площади. А на 32-й он чётко замкнул головой шикарную подачу Игоря Стасевича. У борисовчан были и другие шансы. Но стоит отдать должное вратарю "горожан" Дударю, совершившему несколько блестящих сэйвов. Отметим, что даже при таком преимуществе жёлто-синие продолжили мыслить исключительно атакующими категориями, радуя зрителей и игрой, и результативностью. Как следствие, счёт закономерно вырос до очень крупного. Причём подопечные Александра Ермаковича делали это красиво и разнопланово. Буллитный рейд реализовал Мирко Иванич. Затем шедевр сотворил Стасевичпопавший в дальний нижний угол из не самой выгодной позиции. Позже веское слово сказали запасные. Николай Сигневич продолжил впечатляющую снайперскую серию - 5-й гол в шести поединках чемпионата Беларуси нынешнего сезона. А вскоре ещё один вышедший на замену - Яссе Туоминен - пяткой вывел на рандеву с Дударем Гордейчука, оформившего хет-трик! БАТЭ победил и набрал 51 балл.

После матча наставник жёлто-синих Александра Ермакович сказал: "Порадовало наше отношение к игре. Благодарен ребятам, что готовились очень серьёзно. Не присутствовало какой-то расслабленности, потери концентрации. Хотя соглашусь, что в начале поединка были звоночки. Дважды могли пропустить. Здорово, что ребята правильно на них отреагировали и достойно и уверенно довели дело до победы. Порадовали болельщиков, получили удовольствие". В свою очередь, главный тренер "Слуцка" Виталий Павлов заявил: "С первых минут было видно, что игра получится результативной. К 7-й минуте счёт мог быть 2:2. В остальном - классический вариант победы БАТЭ за счёт исполнительского мастерства. Оно и решило исход встречи. Я ожидал, что можем проиграть. Понятно, что для борисовчан сейчас каждый тур - на вес золота. А минское "Динамо" уступило брестскому. Естественно, у БАТЭ возникал шанс догнать соперника, ведь очки нельзя терять, если хочешь продолжать борьбу за титул. Для нас очки тоже важны: боремся за 4-5-е место, впервые показываем такой серьёзный результат. К сожалению, уровень мастерства наших ребят на сегодня... Столько ошибок совершили... Понимаю, что оппонент высокого уровня. Но футболисты высшей лиги не должны так играть. Половину мячей получили в контратаках и встречных атаках после собственных потерь. Тем не менее это не умаляет мастерства соперника. Сегодня БАТЭ заслужил победу. Борисовчане находятся в хорошей физической форме, на хорошем ходу, готовятся к Лиге Европы. Желаю им только успехов на международной арене. А сегодня - всё по делу". Добавим, что на счету "Слуцка" осталось 37 очков, что позволяет занимать пятое место в турнирной таблице.

Кретов Максим.

Новости

22.11.2017 17:46:45
22.11.2017 14:12:10
22.11.2017 14:08:30
21.11.2017 17:12:19
21.11.2017 16:43:58
20.11.2017 15:54:52