ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
6-й тур.

 

5 мая

ИСЛОЧЬ - ДИНАМО-БРЕСТ

3:1 (1:1)

5 мая

ВИТЕБСК - ГОРОДЕЯ

0:0 (0:0)

6 мая

СЛАВИЯ - БАТЭ

0:6 (0:4)

6 мая

СЛУЦК - МИНСК

2:0 (1:0)

6 мая

ДИНАМО-МИНСК - ГОМЕЛЬ

1:0 (0:0)

7 мая

КРУМКАЧЫ - ШАХТЕР

0:2 (0:1)

7 мая

НАФТАН - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

0:1 (0:0)

7 мая

ДНЕПР - НЕМАН

0:3 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 6 4 2 0 13-4 14
2  СЛУЦК 6 4 1 1 10-4 13
3  ШАХТЕР 6 4 1 1 7-1 13
4  ДИНАМО-МИНСК 6 4 0 2 6-2 12
5  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 6 3 2 1 6-6 11
6  ДНЕПР 6 3 1 2 10-7 10
7  НЕМАН 6 3 1 2 7-6 10
8  ГОРОДЕЯ 6 2 2 2 4-3 8
9  ГОМЕЛЬ 6 2 2 2 4-3 8
10  КРУМКАЧЫ 6 2 1 3 8-8 7
11  ВИТЕБСК 6 1 3 2 5-7 6
12  ДИНАМО-БРЕСТ 6 1 3 2 8-11 6
13  МИНСК 6 1 2 3 6-8 5
14  СЛАВИЯ 6 1 2 3 4-13 5
15  ИСЛОЧЬ 6 1 0 5 4-9 -4
16  НАФТАН 6 0 1 5 0-10 -4

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

В прошлом туре действующий чемпиона БАТЭ возглавил турнирную таблицу. На этот раз команда Александра Ермаковича укрепила свои позиции, разгромив в гостях "Славию" со счётом 6:0. На счету борисовчан 14 очков. Следом идут "Слуцк" и солигорский "Шахтер", который с одинаковым счётом 2:0 обыграли своих соперников по шестому туру. И если "Слуцк" был сильнее "Минска" на своём поле, то "горняки" на выезде одолели неуступчивых "Крумкачей". Преследователи БАТЭ отстают на одно очко. А на четвёртом месте в турнирной таблице идёт минское "Динамо", у которого недавно сменился главный тренер. После увольнения Сергея Боровского исполняющим обязанности назначен Сергей Гуренко. В матче против "Гомеля" он на скамейке столичной команды не присутствовал из-за плановой операции, но это не помешало динамовцам одержать победу со счётом 1:0. О главных событиях шестого тура чемпионата Беларуси в традиционном обзоре на ФНК.

БАТЭ по итогам шестого тура не просто остался единоличным лидером в турнирной таблице, но и одержал свою первую крупную победу в сезоне. Команда Александра Ермаковича в гостях эффектно разобралась со "Славией", наколотив в ворота соперника сразу шесть безответных мячей. Отметим, что в предыдущем туре БАТЭ дома одолел солигорский "Шахтер" - 1:0 благодаря точному удару Родионова. А "Славия" на выезде проиграла брестскому "Динамо" - 1:3. Уже при счёте 0:3 у мозырян забил Денис Трапашко. Не лишним будет отметить, что в прошлом сезоне борисовчане потеряли пять очков в противостоянии с мозырянами. В гостях уступили 1:2, а в родных стенах разошлись с командой Юрия Пунтуса безголевым миром. В отчётном матче за БАТЭ не могли сыграть два лидера Неманья Милунович и Виталий Родионов, которые остались вне заявки из-за медицинских противопоказаний. Гости сразу принялись радовать своих болельщиков качественным атакующим футболом. На 13-й минуте шанс отличиться упустил Иванич. Сначала Гордейчук отвоевал мяч в центре поля, а потом бросил в прорыв Мирко, а тот метров с 16-ти пробил мимо цели. Но на 15-й минуте стартовал парад результативности. Максим Володько доказал правомочность правила "хороший прострел не пропадёт" - после его передачи мяч рикошетом от защитника "Славии" Дениса Ковалевского запрыгнул в сетку. Затем на исходе получаса игрового времени активный Максим Володько сыграл на Михаила Гордейчука, который мощнейшим дальним выстрелом буквально "прошил" голкипера хозяев Родион Сямук. До перерыва оставалось 15 минут, но это не помешало борисовчанам забить ещё два мяча. На 34-й минуте Кендыша сбили вблизи от линии штрафной площади "Славии", а Игорь Стасевич прямым ударом со "стандарта" отправил мяч в ворота в притирку со штангой. Ну а перед самым перерывом отличился Денис Поляков, когда Стасевич исполнил угловой, после чего головой мяч продлил дальше Риос, а защитник БАТЭ из выгодной позиции пробил точно в цель. Отчаянный прыжок Сямука не помог. Уже после первого тайма с исходом матча всё было понятно.

Сразу после перерыва счёт стал 5:0. Сработала замена от Александра Ермаковича. Вместо Мирко Иванича, у которого в Мозыре получилось не всё, на поле отправился Валериане Гвилия, и немедленно послал снаряд по назначению, а Максим Вольдько ассистировал своему партнёру, оформив хет-трик по голевым передачам. Он же принял участие и в шестом взятии ворот "Славии", когда нашёл точной передачей Гордейчука, который технично взрезал чужие оборонительные порядки, дав Стасевичу шанс убежать на рандеву с Сямуком. Игорь продемонстрировал качества, присущие настоящему мастеру - технику, тонкое понимание момента и хладнокровие. И в итоге пробил неотразимо. Красивая и сверхубедительная победа БАТЭ! После матча наставник борисовчан Александр Ермакович сказал: "Мы очень серьёзно отнеслись к игре. "Славия" в прошлом году оказалась единственной командой в чемпионате Беларуси, с которой у нас был отрицательный результат по сумме двух матчей. Напомнили ребятам об этом, сказали, что нам всегда здесь сложно игралось. Рад, что команда правильно отнеслась к этому. И, естественно, при небольшом количестве голевых моментов у нас была достаточно эффективная атака и благодаря этому - результативность. Очень хорошо воспользовались своими шансами". В свою очередь, рулевой "Славии" Юрий Понтус заявил: "Не каждому пожелал бы оказаться в такой ситуации. Не знаю... Просто хочется извиниться перед болельщиками. Стыдно. Причину не могу пока назвать. Общался с ребятами, но не могу сказать, почему это случилось. Я уже не один день тренер. Были у меня и поражения. И Саша Ермакович играл у меня, и были у нас поражения такие, 1:7 или 0:5. Но даже не знаю, что это и почему. Единственное, конечно, мы полностью оголили себя для критики, для тех недоброжелателей, которые в футболе всегда есть. Сегодня могут побросать камни всех видов в мой огород. Ничего не сделаешь. Это чемпионат, ещё только шестой тур. Если правильно будем делать выводы, то, даст бог здоровья, в ноябре ещё поговорим на эту тему".

Вслед за БАТЭ в турнирной таблице идут "Слуцк" и солигорский "Шахтер", которые отстают на одно очко. Подопечные Виталия Павлова в отчётном туре на своём поле принимали "Минск" и одержали победу со счётом 2:0. "Слуцк" забил свой первый гол на 19-й минуте, когда Бобко исполнил "корнер" с правого фланга, Яцкевич выиграл борьбу на "втором этаже" и продлил полёт мяча на дальнюю штангу, где расторопнее всех оказался центральный защитник Образов, который и открыл счёт. А ближе к финальному свистку хозяева закрепили свой успел. Дмитрий Щегрикович головой направил мяч в штрафную, куда ворвался Себаи и поразил цель! После матча Виталий Павлов сказал: "С нашей стороны была не самая лучшая игра, потому что сейчас матчи идут на результат, все команды одного уровня. Поединки сейчас в основном идут до гола. Прошедший матч - тому подтверждение. Я рад, что мы забили и использовали свои моменты. Довели игру до победы". Что касается "Шахтера", то он на выезде с тем же счётом 2:0 одолел "Крумкачей". В середине первого тайма Эдгар Олехнович исполнил угловой, а опытный защитник Павел Рыбак поразил ворота Антона Амельченко. А в конце встречи Олехнович оформил вторую голевую передачу. На этот раз он вывел на ударную позицию Николая Януша, который пробил неотразимо. После матча главный тренер "Шахтера" Олег Кубарев сказал: "Прекрасно понимали, что игра будет непростой. У нас много матчей, которые наслаиваются одна на другую. А "Крумкачы" здесь никому лёгкой жизни не дают - их соперники или теряют очки, или побеждают с трудом. Мы же хотели сыграть грамотно, распределить силы. И нам это удалось".

Четвёртую позицию в турнирной таблице занимает минское "Динамо". Столичная команда имеет на своём счету 12 очков. На этот раз динамовцы дома принимали "Гомель" и одержали непростую победу со счётом 1:0. На тренерской скамейке хозяев в этой встрече были Андрей Лаврик, Игорь Гуринович и Сергей Кабельский. Назначенный и.о. главного тренера "Динамо" после увольнения Сергея Боровского Сергей Гуренко матч пропускал - он перенёс плановую операцию. А в составе бело-голубых не хватало травмированных защитников Лековича и Сачивко, а также дисквалифицированного хавбека Нойока. Внесенный ранее в список травмированных Лукич начал игру на скамейке запасных. У "Гомеля" лазарет полный: защитник Айдов, полузащитники Игнатенко и Чернышов, форвард Янченко. А Павел Ситко наконец попал в заявку, правда, лишь на скамейку запасных. Из пяти последних матчей с "Динамо" гомельчане победили лишь в одном - в столице в чемпионате-2014 со счётом 2:0, когда за южан забивали ещё Комаровский и Близнюк. Остальные четыре встречи "Гомель" проиграл. Правда, последний раз команды встречались два года назад - с тех пор изменилось практически всё. Обе команды вышли играть в три центральных защитника. В первом тайме было много брака и необязательных ошибок, отсюда и минимальное количество опасных моментов. К исходу получаса игрового времени динамовцы дважды выстрелили по воротам гостей, но ни разу в створ не попали. "Гомель" так вообще не нанёс ни одного удара. Первый тайм так и завершился со скучными 0:0.

А вот едва началась вторая половина встречи, как футболисты "Динамо" организовали гол. Хващинский не лучшим образом принял мяч, однако на деле получилась передача на Сароку, который обыграл вратаря и отправил игровой снаряд в пустые ворота. Первый удар в створ в матче сразу же оказался голевым. В дальнейшем динамовцы выглядели лучше своего соперника. В середине тайма Хващинский перевёл мяч с правого фланга, а Николич слёту метил в ближний угол, но немного не попал. На 75-й минуте активный Хващинский отправил в прорыв Сароку, тот в штрафной обыграл Юденкова, метил в дальний угол, но мяч свалился у него с ноги и прошёл мимо цели. В итоге встреча так и завершилась победой "Динамо" со счётом 1:0. Главный тренер "Гомеля" Вячеслав Геращенко после матча сказал: "Абсолютно незаслуженное поражение. В первом тайме переиграли "Динамо". Да, не создали уймы опасных моментов, но возможности забить имели. Есть большие вопросы в плане судейских трактовок. Может, я не понимаю чего-то, но понять тяжело: когда пять раз оказывается помощь игрокам плюс шесть замен, а добавляется всего лишь три минуты... Когда мяч попадает в руку динамовцу - мяч нашёл руку, а когда нашему футболисту - рука нашла мяч. Ну, ладно, это рабочие моменты, тем не менее обидно так проигрывать". В свою очередь, тренер "Динамо" Андрей Лаврик заявил: "Игра получилась достаточно сложная. Выходили в измененном составе, появились новички. Чувствовалась какая-то скованность, плюс отсутствовал новый главный тренер. Во втором тайме повели в счёте, могли забить второй мяч. Прекрасно сыграл наш форвард, обыграл соперника, но с пяти метров почему-то пробил выше ворот. Затем несколько сели несколько ниже, чем хотелось бы, но самое главное, что удержали победный счёт".

Кретов Максим.

Новости

20.09.2017 16:45:30
19.09.2017 17:28:10
19.09.2017 17:16:04
19.09.2017 17:14:55
19.09.2017 16:27:19
18.09.2017 23:24:28
18.09.2017 21:37:23
17.09.2017 18:48:45
17.09.2017 17:54:35
17.09.2017 17:00:24