ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
7-й тур.

 

10 мая

ГОМЕЛЬ - ВИТЕБСК

0:1 (0:1)

10 мая

ДИНАМО-БРЕСТ - СЛУЦК

0:0 (0:0)

10 мая

МИНСК - ДИНАМО-МИНСК

0:2 (0:0)

10 мая

БАТЭ - ИСЛОЧЬ

2:0 (1:0)

11 мая

ШАХТЕР - СЛАВИЯ

1:0 (1:0)

11 мая

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - КРУМКАЧЫ

3:0 (2:0)

11 мая

НЕМАН - НАФТАН

2:1 (0:0)

11 мая

ГОРОДЕЯ - ДНЕПР

2:2 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 7 5 2 0 15-4 17
2  ШАХТЕР 7 5 1 1 8-1 16
3  ДИНАМО-МИНСК 7 5 0 2 8-2 15
4  СЛУЦК 7 4 2 1 10-4 14
5  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 7 4 2 1 9-6 14
6  НЕМАН 7 4 1 2 9-7 13
7  ДНЕПР 7 3 2 2 12-9 11
8  ГОРОДЕЯ 7 2 3 2 6-5 9
9  ВИТЕБСК 7 2 3 2 6-7 9
10  ГОМЕЛЬ 7 2 2 3 4-4 8
11  КРУМКАЧЫ 7 2 1 4 8-11 7
12  ДИНАМО-БРЕСТ 7 1 4 2 8-11 7
13  МИНСК 7 1 2 4 6-10 5
14  СЛАВИЯ 7 1 2 4 4-14 5
15  ИСЛОЧЬ 7 1 0 6 4-11 -4
16  НАФТАН 7 0 1 6 1-12 -4

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

БАТЭ набирает обороты. Действующий чемпион одержал четвёртую победу подряд и сохранил за собой единоличное лидерство в турнирной таблице. На счету команды Александра Ермаковича 17 очков. На один балл отстаёт солигорский "Шахтер", который в отчётном туре на своём поле принимал молодую "Славию" и добился непростой победы со счётом 1:0. Единственный гол незадолго до перерыва забил нападающий Денис Лаптев. Самым интересным событием тура стало столичное дерби, в котором футболисты "Динамо" на выезде продемонстрировали качественный футбол и обыграли "Минск" со счётом 2:0. Команда Сергея Гуренко идёт на третьей позиции в турнирной таблице, отставая от БАТЭ лишь на два очка. О главных событиях седьмого тура белорусского первенства в традиционном обзоре на ФНК.

Лидер и действующий чемпион БАТЭ на своём поле принимал "Ислочь". Ранее эти соперники встречались трижды - и всякий раз верх брали жёлто-синие: Со счётом 3:1 и 4:1 в рамках чемпионата Беларуси, и со счётом 4:2 в Кубке страны. Таким образом, в среднем за матч забивалось по 5 мячей - статистика, свидетельствующая о зрелищности противостояния. В предыдущем туре текущего сезона футболисты БАТЭ выезде разгромили "Славию" - 6:0. "Ислочь" же праздновала первую победу в нынешнем розыгрыше элитного дивизиона - 3:1 в родных стенах над брестским "Динамо". Надо отметить, что погода в день отчётного матча, который проходит 10-го мая, смилостивилась ближе к вечеру. В Борисове несколько раз шёл снег, но к началу встречи ненастье утихло. Болельщики смогли спокойно прийти и вдоволь порезвиться на активностях, приготовленных клубом. В частности, залезть на один из пяти экспонатов выставки военной техники, приуроченной к празднику Великой Победы. В общем, публике было интересно. Главный тренер БАТЭ Александр Ермакович вынужден был несколько поэкспериментировать со стартовым составом. Кадровых проблем у борисовчан хватает, так что в основе нашлось место и Александру Джигерот и Александру Володько. Не успели команды начать встречу, как БАТЭ открыл счёт. Шла 46-я секунда игры, как Иванич перехватил мяч, отпасовал Стасевичу, тот выполнил прострел из пределов штрафной площади гостей, в результате чего мяч от ноги Рочева отлетел в сетку в ворот "Ислочи". После быстрого гола хозяева заметно расслабились и вскоре могли пропустить. Близнюк выстреливал из убойной позиции, но сумасшедшую реакцию продемонстрировал Щербицкий, который по-настоящему выручил БАТЭ. Следующий опасный момент вновь случился у ворот жёлто-синих, когда дали пробить Осипенко с разворота метров с 11-ти, однако Щербицкий вновь совершил отменный сэйв. До перерыва футболисты "Ислочи" ещё в нескольких эпизодах могли восстановить статус-кво. Так, например, Побудей нанёс сильный удар, Щербицкий уже не мог выручить хозяев, но на "ленточке" подстраховал Березкин, который спас БАТЭ от верного пропущенного мяча. На перерыв хозяева ушли со счётом 1:0.

Во втором тайме БАТЭ заиграл побыстрее. Теперь уже обе команды подчёркнуто старались идти вперёд. "Волки" на старте второй сорокапятиминутки заработали несколько неплохих "стандартов". Правда, никакой пользы не извлекли. Щербицкий уверенно смотрелся на выходах, да и одноклубники помогали вратарю. Ну а в середине второго тайма БАТЭ забил второй свой гол, что значительно успокоила гостей. На 67-й минуте борисовчане разыграли красивую комбинацию, в результате которой Иванич выполнил прострел, а Гордейчук в одно касание эффектно отправил мяч в "девятку". В самой концовке команды обменялись опасными моментами, но счёт больше не изменился. Таким образом, БАТЭ одержал четвёртую победу подряд. Главный тренер "Ислочи" Виталий Жуковский после матча сказал: "БАТЭ поздравляем с победой. Что касается игры, то, конечно, пропускать от такого соперника с рикошета на первых минутах - большая неудача. Но это футбол. Тем не менее, мне понравилось, что ребята не сломались. И полностью выполняли план на игру. Хорошо, качественно прессинговали, пытались идти в атаку. И - самый большой плюс - создавали моменты, в которых просто не могли забить. В принципе первый тайм был обоюдоострый. Во втором до гола мы чуть больше хотели отыграться, шли в атаку, больше контролировали мяч именно на чужой половине поля. Но соперник забил. Считаю, качественно не дал нам выйти из обороны. После этого, конечно, уверенность к БАТЭ пришла. Оппоненты принялись лучше демонстрировать своё мастерство. И, конечно, им легче стало взламывать наш высокий прессинг, они более качественно начали играть. Ну и, в принципе, БАТЭ заслуженно довёл матч до победы". В свою очередь, рулевой борисовчан Александр Ермакович заявил: "Довольны результатом, но, конечно, недовольны качеством игры. Скажем так, плохо сыграли. Если учитывать последние матчи, достаточно много позволили сопернику в атаке создавать голевых моментов и наносить удары. Ну и правильно Виталий Жуковский говорит: когда мы забили второй, более уверенно начали себя чувствовать. А так... Хотелось бы большего. Не первую игру забиваем быстрый гол, и после этого идёт расслабленность. Кажется, наоборот, забили, должны почувствовать себя увереннее, более раскрепощёно. А мы ждём чего-то и упускаем нити игры. Это не понравилось. Но есть, опять же, над чем работать. Лучше учиться на своих ошибках. Благо счёт в нашу пользу. Хорошо, что победили. Но прибавлять надо, конечно".

На втором месте в турнирной таблице расположился солигорский "Шахтер", который на своём поле принимал "Славию" и одержал победу со счётом 1:0. При этом первый опасный момент в матче создали гости, когда Максим Слюсар уже на второй минуте выскочил на ударную позицию, мощно выстрелил в дальний угол, но не попал в цель, не сумев воспользоваться не самой лучшей игрой голкипера "Шахтера" Владимира Бушмы. Ответ "горняков" не заставил себя долго ждать. На 6-й минуте хозяева воспользовались провалом обороны соперника, в результате чего Ковалев с Лаптевым вдвоём выскочили на одного голкипера "Славии". Ковалев решил сам завершить эпизод, но нанёс плохой удар. В этой ситуации напрашивалась передача, однако полузащитник "Шахтера" явно пожадничал. На 16-й минуте мяч каким-то чудом не оказался в воротах "Славии". Алексиевич, Януш и Лаптев выстреливали из убойных позиций, но всякий раз гостей в блистательном стиле спасал вратарь Родион Сямук. В середине тайма голкипер "Славии" справился с очередным сложным ударом, который исполнил Матвейчик, затем мяч покатился в пустые ворота, однако гостей выручил сенегальский защитник Биран Ндойе, который оказался в нужное время и в нужном месте. "Шахтер" продолжа длительную осаду ворот соперника, но никак не мог открыть счёт. И всё-таки перед самым перерывом отличился Денис Лаптев, который головой замкнул хороший навес Януша.

Во втором тайма "Шахтер" сыграл по счёту. На 54-й минуте "горняки" могли забить второй свой гол, однако Ковалев вновь запорол стопроцентный голевой момент. В дальнейшем хозяева окончательно сосредоточились на обороне. "Шахтер" ничего не позволил гостям создать в атаке, при этом практически не атаковал и сам. В итоге "горняки" добились победы со счётом 1:0 и стали главными преследователями БАТЭ, набрав 16 очков. Главный тренер "Шахтера" Олег Кубарев после матча заявил: "Игра нам давалась. Всё в принципе было хорошо, кроме реализации. Говорить, что надо работать, то это всё пустые слова. Тут, как говорится, из трёх один забивай. Если нет, то надо тринадцать создавать, чтобы забить. Будем, конечно, стараться улучшать. Может быть, и поле сыграло свою роль, оно было очень мягкое. Не хочется лишнего нагнетать, мы выиграли. И ребята сыграли действительно неплохо". В свою очередь, наставник "Славии" Юрий Пунтус заявил: "Нам конечно к этому матчу было готовиться очень тяжело. Дело в том, что наша команда молодая и неопытная и я поясню, что это такое в моём понимании. У нас есть аксакал Страханович, который что-то в этой жизни в футболе повидал. Для него ничего нет нового. Остальные ребята в большей части голодные, они очень желают воплотить мои амбиции не быть вечно десятыми. Им хочется двигаться по таблице, но, к сожалению, опыта не хватает. Первый тайм матча с "Шахтером" показал, что ребята не избавились от этого настроения боязни. Игроки снова допускали детские ошибки и лишь благодаря феерической игре Сямука и недостаточного исполнительского мастерства футболистов "Шахтера" проиграли с таким счётом. Хочу соперника поздравить с заслуженной победой, они по совокупности наиграли на неё. Но, к сожалению, единственный гол в наши ворота был забит не в честной борьбе с нарушением правил. Но это не значит и не говорит о том, что я хочу унизить силу "Шахтера". Он выиграл заслуженно. У нас был единственный момент. Это был бы ключик к психологическому раскрепощению, может мы бы 1:6 проиграли, но это была бы совсем другая игра. Но, к сожалению, этого не получилось, а получилось, что получилось".

На третьем месте в турнирной таблице после семи туров расположились минские динамовцы, которые в столичном дерби на выезде одолели "Минск" со счётом 2:0. Исполняющий обязанности главного тренера "Динамо" Сергей Гуренко должен был дебютировать ещё в прошлом туре, но по состоянию здоровья он пропустил победный матч против "Гомеля" (1:0). Зато на своём месте присутствовал Гуренко в столичном дерби. Первый голевой момент в матче создали футболисты "Динамо". На 10-й минуте Сарока пасом через себя вывел Хващинского на рандеву с Чесновским, но голкипер "Минска" успел выйти к самой линии штрафной и не позволил себя перекинуть. "Динамо" играло, да, порой не без греха, но старалось играть азартно, широко, быстро. Пусть бело-голубые и не забили в первом тайме, но глядя на то, как раз за разом в штрафной соперника возникал переполох, что после атак динамовцев с игры, что после розыгрыша штрафных и угловых ударов, становилось понятно, что гол в этом матче – это дело времени. Подопечные Сергея Гуренко действительно смотрелись очень здорово. Впрочем, и "Минск" в стартовый отрезок второго тайма имел шансы забить, однако Чович и Бессмертный свои моменты не использовали. А вот динамовцы забили дважды. Голами отметились отмечавший в день матча день рождения Владимир Хващинский, и Антон Сарока – которую уже игру подряд выполняющий на поле приличный объём работы и, как следствие, забивающий второй матч подряд. После матча наставник "Динамо" Сергей Гуренко сказал: "Самое важное для меня было, чтобы ребята поверили мне и искали счастья у чужих ворот. Да, были ошибки, были погрешности, но я рад за ребят. Думаю, игра доставила удовольствие болельщикам. Молодцы". В свою очередь, главный тренер "Минска" Георгий Кондратьев пожаловался на судейство: "Первый тайм в нашем исполнении получился невыразительным. Второй провели хорошо, имели много моментов. Но люди в чёрном… Первый гол забили нам с нарушением. В первом тайме судья не дал пенальти за игру рукой, и на Човиче чистейший пенальти не был назначен. Человек один в один с вратарём выходит, его толкают, он падает. Говорит: "Надо было раньше падать". На автомате он уже проткнул этот мяч… Чистейший пенальти. А гол - Макаров выбивает мяч, ему по ногам ударили, Хващинский забил гол. Вот и результат у "Динамо".

Кретов Максим.

Новости

21.11.2017 17:12:19
21.11.2017 16:43:58
20.11.2017 15:54:52
18.11.2017 17:54:59