СУПЕРКУБОК АНГЛИИ - 2015.

Текстовая on-line трансляция.

2 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли". 85437 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер, Англия).

ЧЕЛСИ - АРСЕНАЛ - 0:1 (0:1)
Чемберлен, 24 (0:1). Видео.
Челси Арсенал
 Тибо Куртуа  Петр Чех
 Бранислав Иванович  Эктор Бельерин
 Гэри Кэхилл  Пер Мертесакер
 Джон Терри (82)  Лоран Косельни
 Сесар Аспиликуэта (69)  Начо Монреаль
 Неманья Матич  Франсис Коклен
 Рамирес (54)  Аарон Рэмзи
 Виллиан  Алекс Чемберлен (77)
 Сеск Фабрегас  Санти Касорла
 Эден Азар  Месут Озил (82)
 Лоик Реми (46)  Тео Уолкотт (66)

Замены:

 Радамель Фалькао, 46  Оливье Жиру, 66
 Оскар, 54  Микель Артета, 77
 Курт Зума, 69  Киран Гиббс, 82
 Виктор Мозес, 82  
   
   

Наказания:

 Сесар Аспиликуэта, 65  Франсис Коклен, 68
   
  

 

Второй год кряду нечасто завоёвывающий трофеи «Арсенал» становится триумфатором матча за Суперкубок Англии. Но, пожалуй, главное заключается не в том, что «канониры» защитили титул, сколько в первой победе Арсена Венгера над Жозе Моуриньо. Отнюдь не бедная история противостояния у этих тренеров, однако французу до сих пор не удавалось взять верх над циничным португальцем. Но Алекс Окслейд-Чемберлен точным ударом, нанесённым в середине первого тайма встречи, воплотил мечту Венгера в реальность. Данный гол так и остался единственным, принеся «Арсеналу» не только Суперкубок, но и заряд позитивных эмоций перед стартом чемпионата.

Предыстория.


В сильнейших европейских чемпионатах стартует очередной сезон, а перед этим, как известно, разыгрываются Суперкубки стран. В Англии поединок за трофей традиционно проходит на «Уэмбли» в воскресный день, и на этот раз в споре за него сошлись два лондонских коллектива: «Челси» и «Арсенал». «Канонирам» предстояло защищать титул, завоёванный в прошлом году, а вот «аристократы» последний раз в матче за «Комьюнити шилд» участвовали три года назад, и тогда потерпели поражение от «Манчестер Юнайтед».

«Синие» провели минувший сезон на высочайшем уровне и заслуженно выиграли национальный чемпионат. «Арсенал» завоевал «бронзу» и выиграл Кубок страны. В межсезонье дружина Арсена Венгера пополнилась лишь одним футболистом – Петром Чехом, которому в первой же игре за новый клуб предстояло сыграть против бывшей команды. Что касается «львов», то у них приобретений побольше, но по-настоящему бросающимся в глаза трансфером стала только покупка Фалькао у «МЮ». Для колумбийца уход из стана «дьяволов», пожалуй, стал правильным решением, поскольку там у него дела шли явно не лучшим образом.

А главная интрига этой встречи всё-таки заключалась в тренерской дуэли. Ни разу Венгер не обыгрывал в карьере. Ни разу! Кто ещё, кроме Жозе, мог похвастаться такой статистикой?

Ход матча.

Поединок начался на высоких скоростях, однако об опасных ситуациях у ворот речи не шло: прорывы Виллиана, как и попытки Озила и Касорлы, неизменно заканчивались потерями. Соперники высоко встречали друг друга, не позволяя толком обдумать план наступления. Первый акцентированный удар состоялся только в середине стартового тайма: Касорла навесил со штрафного, и Уолкотт, неожиданно выпрыгнувший выше всех, пробил в ближний угол – Куртуа был на месте. «Арсенал» старался больше атаковать левым флангом, и защитники «Челси», привыкнув к этому, словно позабыли о противоположной бровке. А ведь там находился Алекс Окслейд-Чемберлен, далеко не последний среди игроков созидательного плана в обойме Венгера. В итоге уже в следующем наступлении «канониров» Уолкотт, получив мяч по центру, покатил его на правый угол штрафной, где Чемберлен остался практически без опеки. Алекс быстро переложил сферу на левую ногу, тем самым сместившись ближе к центру и убрав выросшего перед собой защитника, после чего вколотил снаряд в дальнюю «девятку» - 1:0 на 24-й минуте.

Пропустив, «Челси» активизировался и усилил давление на оборону соперника. В итоге «Арсенал» был вынужден перейти на игру вторым номером. Защиту Венгер выстроил так плотно, что пройти её представлялось крайне возможным, поэтому первая попытка «синих» сравнять счёт была предпринята с дальней дистанции: Рамирес опасно пробил низом, мяч прокатился рядом с правой штангой. А вскоре бразилец снова оказался на острие, и теперь имел гораздо больше шансов на успех: неугомонный Виллиан навесил ему справа, и «семёрка» «Челси» головой отправил снаряд на пару сантиметров выше перекладины.

«Канониры» в долгу не остались: уже в ответной атаке Рэмзи, на левом краю штрафной получив передачу от Касорлы, не задумываясь выстрелил в ближний угол – сфера угодила в сетку с внешней стороны. Явно не приходилось скучать болельщикам на трибунах: спектакль получался весьма богатым на яркие и волнительные моменты. Незадолго до перерыва зрители могли увидеть и второй гол в ворота «Челси», однако Иванович в последний момент не позволил сопернику поразить пустой угол своих ворот, выиграв у того верховую борьбу.

На второй тайм Жозе Моуриньо выпустил своё главное приобретение этого лета, Фалькао, убрав явно выпавшего из игры Лоика Реми. Однако колумбийцу далеко не сразу удалось проявить себя, поскольку первые после перерыва минуты прошли под диктовку «Арсенала». Через некоторое время «аристократы» всё-таки перехватили инициативу и стали давить, и даже Фалькао привлёк на себя внимание… забежав в офсайд. Через некоторое время колумбиец всё-таки получил мяч, находясь в правильном положении, но тут же его потерял. А уже через минуту Азар должен был сравнивать счёт. Бельгиец получил передачу от Фабрегаса и пробивал примерно с той же позиции, с которой отличился Окслейд-Чемберлен, только не с левой ноги, а с правой. Значительно выше ворот пролетел снаряд, вызвав негодование как самого Эдена, так и Жозе Моуриньо.

Арсен Венгер не хотел, чтобы его команда ушла в глухую оборону, и решил усилить атаку, выпустив Оливье Жиру. Француз тут же едва не показал Фалькао, как форвард должен выходить на замену, первым же касанием чуть не поразив ворота. Откликнулся Оливье на заброс в штрафную и с острого угла пробил выше перекладины. Тут же «канониры» едва не пропустили, но во всей красе себя проявил Петр Чех. Коклен снёс Азара в опасной близости от ворот, и «синие» получили прекрасный шанс на стандарт. К мячу подошёл Оскар и аккуратно пробил точно в ближнюю «девятку», но голкипер вытянулся и перевёл на корнер. Петру не помешал даже Иванович, до последнего стоявший у него буквально под носом.

Активизировались команды, игра пошла практически встречным курсом, несмотря на то, что силы у обеих сторон уже должны были пойти на спад. Не успокаивался Окслейд-Чемберлен: на 76-й минуте Алекс получил возможность нанести дальний удар и тут же воспользовался ею, но мяч, срикошетив, прилетел точно в руки Куртуа. А сам автор единственного гола тут же покинул поле, уступив своё место Микелю Артете. Испанец игрок более сильный в разрушении, поэтому данный ход казался вполне разумным. Ещё разумнее казался бы Касорла, если бы, получив мяч в десяти метрах от ворот и не имея перед собою никого, кроме Куртуа, сумел бы не растерявшись решить судьбу эпизода, а вместе с ним и всего матча. Но Санти ткнул снаряд вперёд, прямо в голкипера, который грамотно сократил угол обстрела. Последовало добивание, но тут уже подставился кто-то из защитников. Да, оставил Касорла «синим» шанс на спасение. Тем нужно было лишь воспользоваться этим. Впрочем, слово «лишь» тут явно не уместно, поскольку прорвать оборону «Арсенала» и пробить великолепного Чеха, ещё и после 88 минут игры, задача крайне непростая. А если учесть то, как сумбурно «львы» атаковали, практически невыполнимая. Более того, «канониры» на последних секундах едва не забили второй гол. Касорла разрезающей передачей вывел Гиббса на рандеву с Куртуа, но вновь потрясающ был бельгиец! Пожалуй, сильно расстраиваться уходу Чеха «Челси» не нужно. Их ворота защищает очень надёжный голкипер. В единственном пропущенном голе Тибо явно не был виноват.

Лучший игрок матча – Алекс Окслейд-Чемберлен.

Пожалуй, этот парень теперь станет любимым игроком Арсена Венгера, потому что именно Алекс принёс французу первую победу над Жозе Моуриньо. Чемберлен забил великолепный гол, ответа на который у «Челси» не нашлось.

Адиль Зодоров.