СУПЕРКУБОК АНГЛИИ - 2016.

Текстовая on-line трансляция.

7 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

ЛЕСТЕР - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:2 (0:1)
Лингард, 32 (0:1). Варди, 52 (1:1). Ибрагимович, 83 (1:2). Видео.
Лестер Манчестер Юнайтед
 Каспер Шмейхель  Давид Де Хеа
 Дэнни Симпсон (63)  Антонио Валенсия
 Роберт Хут (90)  Дэйли Блинд
 Уэсли Морган  Эрик Бертран Байи
 Кристиан Фухс (80)  Люк Шоу (70)
 Дэнни Дринкуотер  Майкл Кэррик (61)
 Марк Олбрайтон (46)  Маруан Феллаини
 Энди Кинг (63)  Антони Марсьяль (70)
 Рияд Махрез  Уэйн Руни (87)
 Синдзи Окадзаки (46)  Джесси Лингард (63)
 Джейми Варди  Златан Ибрагимович

Замены:

 Ахмед Муса, 46  Андер Эррера, 61
 Демарэй Грэй, 46  Хуан Мата, 63 (90+3)
 Нампалис Менди, 63  Маркос Рохо, 70
 Луис Эрнандес, 63  Маркус Рэшфорд, 70
 Джеффри Шлупп, 80  Морган Шнедерлен, 87
 Леонардо Ульоа, 90  Генрих Мхитарян, 90+3

Наказания:

 Дэнни Симпсон, 40  Эрик Бертран Байи, 71
 Энди Кинг, 55  
 Джейми Варди, 74  
  

 

Ибрагимович обещал трофей на «Уэмбли» - он свое дело сделал. Именно гол Златана в концовке встречи стал решающим. А до него команды обменялись голами. Причем у «МЮ» получился шикарный мяч в исполнении Лингарда, а «Лестер» забил во многом благодаря противнику, точнее, Феллаини, который сделал подарок для «лис» и интриги, подарив мяч Варди перед голом. В целом по игре «МЮ» превосходил своего оппонента, хотя не стоит делать больших выводов, поскольку сам стиль игры «Лестера» не подразумевает давления и большой инициативы в борьбе с таким противником. Собственно, эта игра вторым номером и сделала «лис» чемпионами. Хотя тут, разумеется, Раньери был недоволен тем, как все складывалось. По ходу всей игры схема работала не таким образом, как он задумывал, не хватало резкости, фирменной скорости ответных ударов. Видимо, Моуринью хорошо подготовился и рассказал своим ребятам, как нейтрализовать эти козыри «Лестера». В чемпионате будет интересно.

Всегда приятно начинать дело на новом месте с громкого успеха. На это рассчитывают Жозе Моуринью и Златан Ибрагимович – две главные суперзвезды нового «Манчестер Юнайтед». Вероятно, скоро к ним прибавится Погба. Но Суперкубок «МЮ» должен выигрывать без него. Ибрагимович обещал, что первый трофей будет добыт. Для этого команда хорошо подготовилась в межсезонье, провела массу товарищеских матчей, совершила турне в Китай и погостила в Швеции, где разгромила «Галатасарай» (5:2), после чего сыграла вничью с «Эвертоном» (0:0). «Лестер» тоже времени не терял даром, но был менее убедителен. В последних двух матчах «лисы» пропустили по четыре мяча, но то были «ПСЖ» и «Барселона». Причем каталонцам дважды забил Муса – главное усиление «лис» этим летом, полученное из ЦСКА. Главная же потеря – Канте, который ушел в «Челси». Больше, как ни странно, никого из звезд «Лестер» не потерял, сохранив чемпионский костяк и настрой. Про него говорят много, и матч с «МЮ» - первая проверка того, способен ли «Лестер» всерьез и надолго закрепиться в элите английского футбола. Есть сомнения у многих.

Встреча началась довольно боевито. Обе команды сразу бойко пошли в атаку, стали обмениваться выпадами и уколами, стараясь как можно скорее доставлять мяч в переднюю линию скоростными рывками и забросами из глубины. При этом «МЮ» действовал гораздо агрессивнее и напористее, а «Лестер» старался играть спокойнее, больше ставя на действия «вторым номером». Первые удары пошли в направлении ворот Шмейхеля, но без особой опасности. С ударами Руни и Феллаини голкипер справился уверенно, потому что мяч прямо к нему летел. Несмотря на активность манкунианцев, первую остроту создал «Лестер». Варди разогнал атаку, приняв мяч в центре поля. Его пас обработал Окадзаки, пробив со средней дистанции совсем рядом со створом. Через минуту Окадзаки уже после розыгрыша углового пробил головой четко в перекладину. Эти моменты немного остудили пыл «МЮ», который стал играть чуть аккуратнее, забыв о стартовых эмоциях и страсти. Поэтому игра выровнялась, «Лестер» даже стал чаще наведываться к чужим воротам, подгружая туда подачи, забросы и прострелы. Ударам же по-прежнему не хватало точности. Пристрелку первым завершил «Манчестер Юнайтед», которому удалось открыть счет. Причем все сделал Лингард за счет индивидуального мастерства. Джесси почувствовал себя героем, подхватил мяч, прорвался мимо кучки соперников и попал точно в уголок. 0:1. Довольно неожиданный гол, который не вытекал из логики игры и полностью является заслугой одного футболиста, который отважился взять на себя ответственность и показал технику. Оборона «Лестера», конечно, может быть сильно расстроенной, поскольку ее провал очевиден. И после гола «МЮ» продолжил по инерции атаковать разочарованных «лис». Завершался же тайм достаточно спокойно, соперники чуть подергали друг друга стандартами, повозились в плотной борьбе и покусались контратаками.

Раньери такой расклад не устраивал, поэтому он выпустил в перерыве сразу двух новых игроков. Вместо Окадзаки и Олбрайтона вышли Муса и Грэй. Наставнику недоставало резкости и взрывных рывков. Муса сразу включился активно в борьбу, но допускал немало ошибок, видимо, от волнения и спешки. Как неожиданно был забит первый гол, так неожиданно же случился и второй – ответный. Феллаини всех подставил, допустив промашку под прессингом. Он сделал пас назад прямо на Варди, который уверенно обыграл Де Хеа во время выхода один на один. 1:1. Такое развитие событий опять раззадорило всех участников игры, та стала раскрываться, получаться более острой в обе стороны. Повысилась и скорость, не забывали ребята радовать и плотными ударами. Правда, точность их оставляла желать лучшего. Моуринью решил чуть стабилизировать центральную линию и заменил Кэррика на Эрреру. Вскоре пришлось менять Лингарда, который получил травму. По истечении часа оба тренера провели серию замен, чтобы как-то встряхнуть, передернуть игру и получить перевес. На этом рваном отрезке лучше себя чувствовал «МЮ», который проводил резвые налеты и угрожал периодически воротам Шмейхеля, да и напряжения там было больше. Оба наставника хотели уже и сами выбежать на поле, чтобы помочь своим подопечным – так яростно они жестикулировали и руководили процессом от бровки. Озабоченность Раньери была объяснимой, его команда все же уступала по игре «Манчестеру» и оказывалась под давлением. Конечно, «Лестер» к такому привычен, но не в статусе чемпиона же. К тому же явно не все работало, на что рассчитывал Раньери – не получалось так фирменно колоть ответными выпадами «МЮ», как это было в прошлом сезоне. Требовалась филигранная настройка. «Юнайтед» же атаковал разнообразно, менял направление, наносил удары по обороне со всех сторон. Хороший шанс был после углового у Руни и Ибрагимовича, но они не подсуетились, когда мяч проскакал рядом с вратарской. Не использовав этот шанс, «МЮ» чуть не напоролся на ответ. В суматошной атаке с верховым забросом Муса умудрился выиграть борьбу в воздухе и бил головой, но с точностью не повезло. И тут уже наказание последовало. Обычный навес в штрафную Шмейхеля, каких было много, оказался роковым. Ибрагимович переиграл в воздухе Моргана и поразил цель. 1:2. Златан сдержал обещание и принес своей команде трофей в первом же своем официальном матче. Конечно, «Лестер» рванул в концовке в атаку, устроил штурм, даже Шмейхель отчаянно помчался туда, но все без толку. Только на исходе компенсированного времени был небольшой шанс, когда после могучего удара Грэя кто-то из игроков «МЮ» подставился и выручил команду.

Лучший игрок матча: Джесси Лингард.

Конечно, он не провел всего матча, но приятно удивил за то время, что находился на поле. Лингард был одним из самых ярких исполнителей, брал игру на себя, руководил в какой-то мере процессом и движениями в атаке, показывал скорость и технику, забив потрясающий гол. Словом, подошел к старту сезона в шикарной форме. Будет обидно, если травма серьезная.

Сергей Милорадович.