22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 января. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 39188 зрителей.
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

ЭВЕРТОН - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:2 (0:0)
Марcьяль, 57 (0:1). Лингард, 81 (0:2).
ЭвертонМанчестер Юнайтед
 Джордан Пикфорд  Давид Де Хеа
 Мейсон Холгейт  Виктор Линделёф
 Майкл Кин  Фил Джонс
 Эшли Уильямс  Маркос Рохо
 Куко Мартина  Люк Шоу
 Том Дэйвис  Андер Эррера
 Морган Шнедерлен  Неманья Матич
 Никола Влашич  Хуан Мата, 90+2
 Уэйн Руни, 62  Поль Погба
 Янник Боласи, 62  Джесси Лингард, 88
 Байе Умар Ньясс, 82  Антони Марcьяль, 78
Замены:
 Аарон Леннон, 62  Маркус Рэшфорд, 78
 Джеймс Маккарти, 62  Дэйли Блинд, 88
 Доминик Калверт-Левин, 82  Аксель Туанзебе , 90+2

Наказания:

 Уэйн Руни, 43 
 Мейсон Холгейт, 84 

 

Ни кадровые проблемы, ни дерзкий "Эвертон" не помешали "Манчестер Юнайтед" одержать долгожданную победу. Если вы пропустили первый тайм, то совсем ничего не потеряли. "Манчестер Юнайтед" больше владел мячом, "Эвертон" подавал больше угловых, но по воротам соперники упорно не били. Вернее, упрямо не попадали в створ, ведь какие-никакие, а дальние попытки всё же имелись. Стало интереснее с первых же минут второго тайма. Прежде всего – из-за команды Моуринью, которая заметно прибавила в активности и буквально смяла "Эвертон". Первые двадцать минут после перерыва прошли с огромным преимуществом гостевой команды, вполне логично, что МЮ удалось счёт открыть - сработала французская связка Погба – Марсьяль. "Эвертон" мог быстро пропустить и второй, но вместо этого собрался и характер игры переломил. Великолепную возможность сравнять счёт упустил Ниасс, имелись у "ирисок" ещё несколько перспективных подходов. Но вовремя в игру с помощью замены вмешался Моуринью, сбил темп, и быстро манкунианцам удалось нерв из игры удалить: Лингард сместился с левого фланга в центр и эффектно пробил в дальний верхний, что позволило Погба увеличить количество голевых передач до двух. Второй гол МЮ снял все вопросы и помог прервать ничейную серию. Новый год для "Манчестер Юнайтед" начинается хорошо.

Предыстория.

С приходом Сэма Эллардайса не тренерский мостик "Эвертона" дела "ирисок" наладились, и ливерпульская команда сумела отдалиться от зоны вылета на безопасное расстояние. В последнем туре "Эвертон" проиграл "Борнмуту", и для опытного тренера то фиаско стало первым во главе новой команды. Причем гости вполне могли набрать очки, и в том поражении должны винить прежде всего себя – за потерю концентрации и неспособность воспользоваться своими шансами. У "Манчестер Юнайтед" большие проблемы в атаке из-за потерь Лукаку и Ибрагимовича, уже три игры кряду манкунианцы играют исключительно вничью. Не сказать, что под Жозе Моуринью шатается кресло, однако уверенности в португальском наставнике у болельщиков МЮ все меньше. Особенно – на фоне земляков из "Сити", которые не замечают соперников и которых уже можно короновать. На "Гудисон Парк" "Манчестер Юнайтед" нужна только победа, ведь под угрозой из-за "Челси" оказалось второе место. Удастся ли гостям справиться с кадровыми проблемами и набрать три очка?

Ход матча.

Матч начался без раскачки, с первых же минут встречи соперники задали неплохой темп, который, казалось, вот-вот начнёт выливаться в опасные моменты. Обменявшись скоростными выпадами, первый в матче удар нанёс человек, для которого матч был по-настоящему особенным – Уэйн Руни. Лучший бомбардир в истории "Манчестер Юнайтед" на 4-й минуте пробил со средней дистанции по воротам своей бывшей команды – после рикошета мяч ускакал на угловой. А после розыгрыша корнера случился удар головой с дальней штанги – де Хеа даже не пришлось нервничать, настолько неточным получился этот выстрел. После этого "Эвертон" закрепился на чужой половине поля и заставил команду Моуринью большими силами обороняться, но португальского сеу этим никогда нельзя было не просто удивить, но и огорчить. Примерно к 11-й минуте энтузиазм "ирисок" поутих, и "Манчестер Юнайтед" получил свой право поатаковать. Так, Погба ворвался в штрафную с левого фланга и прострелил вдоль ворот, однако никто из манкунианцев на эту прострельную передачу не откликнулся. "Эвертон" ответил атакой, в результате которого Ньясс мог вырваться на свидание с де Хеа, но этой встрече помешал Рохо, который в последний момент успел выбить мяч за пределы поля в подкате.

К середине тайма игра ещё больше убедила во мнении, что мы смотрим абсолютно равный матч с равными же шансами на успех. Сложно сказать, видел ли у своего дальнего удара шансы на успех Фил Джонс, настолько бесперспективной с нейтральной позиции виделась эта попытка, ставшая в итоге очень неточной. После этого события МЮ, как ни странно, обосновался на чужой половине поля и обороне "Эвертона" было не так просто, как раньше, сдерживать натиск соперника. Тем не менее, "ириски" со своей задачей справились и не позволили МЮ создать что-либо у своих ворот. Отбросив надежды пробиться внутрь штрафной площади, Андер Эррера решил пробить из-за её пределов, но удар получился неточным – мяч пролетел значительно выше перекладины. 33-я минута игры ознаменовалась первым моментом, который можно было причислить к числу голевых: Том Дэйвис получил возможность пробить с левого края штрафной, случился небольшой рикошет, после которого мяч едва не залетел в дальний угол, но удача оказалась всё же на стороне МЮ. Манкунианцы ответили моментально, причем ответ получился едва ли не более опасным: Погба зарядил издали, и после небольшого рикошета мяч пролетел в каких-то сантиметрах от створа ворот Пикфорда. На последней минуте основного времени первого тайма Погба ещё раз проверил в себя в умении бить издали, но получилось куда менее опасно. На том и разошлись. Равный первый тайм и полное отсутствие ударов в створ – ожидавшие фестивальный футбол болельщики наверняка остались разочарованы.

Футболисты "Манчестер Юнайтед" хорошо отдохнули в перерыве, а лучше всех это сделал Хуан Мата. Именно от испанского полузащитника исходила вся опасность на старте второй половины игры. Сперва Мата решился на удар со средней дистанции, но на высоте оказался Пикфорд, который вытащил мяч из-под перекладины. Затем испанец снова пробил из-за пределов штрафной, в этот раз получилось ещё более неожиданно, и удар приняла на себя стойка в то время, как Пикфорд до мяча никак не добирался. "Эвертон" правильных выводов из этих моментов не сделал, продолжил жаться к своим воротам, за что в конце концов поплатился. Сперва после прострела с левого фланга на острие атаки оказался Эррера, которому поразить пустые ворота в последний момент помешал подоспевший Мартина, затем Погба и Марсьяль разыграли незамысловатую французскую комбинацию, однако форвард не успел замкнуть передачу в падении. Но в конце концов давление МЮ всё же принесло плоды: Погба снова ассистировал Марсьялю, который принял мяч на линии штрафной и аккуратно уложил его в правый от себя верхний угол, пробив на исполнение – 0:1. Затем поле покинул замененный Уэйн Руни, а Погба поймал кураж, ворвался с левого фланга в штрафную и после каскада финтов сильно пробил в ближний угол – Пикфорд среагировал и оставил "Эвертон" в игре. Через пару минут Марсьяль решил отдать долг Погба и выдал передачу практически на гол, но Поль не успел подставить свою светлую голову и дальнюю штангу не замкнул.

Эллардайс беспомощным взглядом следил за происходящим на поле и не мог понять, почему его команда не в состоянии даже выйти со своей половине поля. В конце концов и тренер сменил беспомощность на агрессию, и у "Эвертона" что-то начало получаться. На 70-й минуте "ирискам" удалась отменная атака через правый фланг, откуда пошёл навес на голову Ньясса, которому никто не мешал пробить с линии вратарской. Удар, тем не менее, получился неточным. Тут же хозяева резво пробежались через правый фланг, словно нащупав слабое место в обороне соперника, но после опасного прострела не довели дело до акцентированного удара. Остро было и после розыгрыша углового, но самоотверженная игра защитников МЮ успокоила ситуацию. "Эвертон" воспрял духом и в течение пяти минут не выпускал соперника с его половины поля. Моуринью отреагировал заменой – Рэшфорд вместо Марсьяля. Помогло: МЮ сходу организовал бодрую атаку, Погба выкатил мяч Лингарду, тот плотно пробил в дальний нижний, но Пикфорд в невероятном прыжке удержал 0:1 на табло. Как оказалось – лишь на несколько минут. Все тот же Лингард получил передачу от Погба на левом фланге, ушёл от Кина в центр и упаковал мяч в дальнюю "девятку" – 0:2. "Эвертон" не просто проиграл, но и не нанёс за весь матч ни одного удара в створ.

Лучший игрок матча – Поль Погба.

Пол Скоулз, подрабатывающий экспертом и нещадно критикующий свою бывшую команду, справедливо заметил, что Погба не играет на 90 миллионов фунтов, которые за него были уплачены. Тем не менее, порой французу удаются бенефисы. Их сложно предсказать и длятся они обычно недолго, но во втором тайма матча с "Эвертоном" Погба был хорош. И обостряющие пасы, и финты, и проходы. И две голевые передачи.

Владимир Щербань.