24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 января. Саутгемптон. Стадион "Сент-Мэрис". 31361 зрителей.
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

САУТГЕМПТОН - ТОТТЕНХЭМ - 1:1 (1:1)
Санчес, 15 - в свои ворота (1:0). Кейн, 18 (1:1).
СаутгемптонТоттенхэм
 Алекс Маккарти  Мишел Ворм
 Седрик  Ян Вертонген
 Джек Стивенс  Давинсон Санчес
 Уэсли Худт  Серж Орье, 72
 Райан Бертран  Бен Дэйвис
 Душан Тадич  Сон Хын Мин, 70
 Ориоль Ромеу  Эрик Дайер
 Джеймс Уорд-Проуз  Мусса Сиссоко
 Марио Лемина, 80  Мусса Дембеле, 85
 Пьер-Эмиль Хойбьерг, 65  Деле Алли
 Маноло Габбьядини, 83  Харри Кейн
Замены:
 Софьян Буфаль, 65  Эрик Ламела, 70
 Стивен Дэвис, 80  Киран Триппьер, 72
 Майкл Обафеми, 83  Виктор Ваньяма, 85

Наказания:

 Джек Стивенс, 48  Мусса Сиссоко, 57
 Ориоль Ромеу, 60  Мусса Дембеле, 75
   Киран Триппьер, 78

 

Тяжело представить Англию без дождя и тумана, и футбол на Альбионе подчас обретает зависимость от этих климатических факторов. Ливень, который лил в «Саутгемптоне» практически на протяжении всех 90 минут матча между «святыми» и «Тоттенхэмом», не позволил командам показать яркую атакующую игру. Хозяевам поля такая погода была на руку: влажный газон не дал лидерам «шпор» проявить всю свою технику и скорость. Ну а не искушённые трудяги из команды Маурисио Пеллегрино на фоне несколько озадаченного противника смогли показать свои лучшие качества. А именно стойкость, упорство и умение обороняться в полном составе. Дрогнула защита «святых» лишь пару раз, а именно после того, как хозяева неожиданно повели в счёте после срезки от Давинсона Санчеса в собственные ворота. «Шпоры» в ответ создали два опаснейших момента, один из которых реализовали, а затем увидели перед собой настоящую несокрушимую стену без единой щёлочки. И попробуй пройди через неё, если ты ещё и разогнаться из-за мокрого поля не можешь. Словом, «Саутгемптон» использовал и собственные плюсы, и стихию, чтобы отобрать очки у одного из лидеров. С тем, что было в конце декабря во встрече этих же команд на «Уэмбли», матч на «Сент-Мэрис» не сравнить.

Предыстория.


24-й тур складывался удачно для лидеров АПЛ. В субботу все гранды выиграли свои матчи, в воскресенье ожидаемый успех отпраздновал «Манчестер Сити», и только «Тоттенхэму» с «Ливерпулем» оставалось продолжить удачную для мастодонтов серию. Встреча «скаузеров» со «Суонси» была отложена на десерт и запланирована на понедельник, а вот «шпоры» игрой против «Саутгемптона» завершали программу уикенда. Поединок являл собой тренерскую дуэль двух Маурисио – Почеттино и Пеллегрино.

О равенстве сил речи, конечно, идти не могло. Буквально тремя неделями ранее лондонцы разгромили «святых» со счётом 5:2, показав, кто на данный момент ребёнок, а кто солдат. Турнирное положение соперников говорило о том же: «шпоры» шли пятыми, а «Саутгемптон» – 18-м. А ведь набор исполнителей у Пеллегрино тянет на большее, чем на зону вылета. Но проявляется это лишь в отдельных матчах, например, в игре против «Манчестер Юнайтед», завершившейся нулевой ничьей. Такие подвиги чередуются с откровенными фиаско вроде поражения от «Кристал Пэлас», что и держит «святых» в низинах табеля о рангах. Домашняя игра против решительно настроенного «Тоттенхэма» должна была послужить для хозяев «Сент-Мэрис» хорошей проверкой на прочность и наличие характера. Права смотреть на позиции соперника в турнирной таблице у подшефных Пеллегрино уже нет. Гости же наверняка расценивали этот матч как проходной, хоть и понимали, что даром три очка им никто не отдаст.

Ход матча.

«Шпоры» будто тщательно изучали перед этой игрой прогноз погоды и планировали приступить к активным действиям только после начала дождя. Первые несколько минут всё было тихо и мирно, но вместе с осадками пошла череда стандартов у ворот «Саутгемптона», которая сопровождалась опасными рикошетами. В одном из эпизодов мяч едва не влетел в сетку от головы Худта, и Уэсли высказал партнёрам по команде всё, что думает об их оборонительных действиях.

Показалось, что «Тоттенхэм» готов превратить встречу в аналог матча против «Эвертона», но на 14-й минуте произошло непредвиденное. Вновь в развитие событий вмешался рикошет, только уже у противоположных владений. Санчес попытался прервать прострел Бертрана, но сфера от его ноги отскочила в штангу, а от неё предательски закатилась в ворота – 1:0!

То, что «святые» неожиданно вышли вперёд, мало о чём говорило, ведь команда Маурисио Пеллегрино по ходу сезона не раз проигрывала, ведя по ходу встречи. Вот и в отчётном поединке преимущество хозяев держалось совсем недолго. Уже в ответной атаке лондонцев Дайер зарядил в штангу, а ещё через минуту Кейн выиграл верховую борьбу у Габбьядини при подаче с угла поля и головой отправил снаряд в цель – 1:1. Для Харри этот гол стал 99-м в АПЛ.

Быстро сравняв счёт, гости заодно крепко захватили инициативу, но в оборонительных рядах «шпор» происходило что-то странное. Защитники будто получили задание почаще чудить и раз за разом прибавляли себе работы несуразными ошибками. Это оставляло «Саутгемптону» внушительные шансы вновь оказаться в роли лидера. Тем более, что игра получалась очень рваной, без постоянного прессинга с чьей-то стороны, а в таких ситуациях развитие событий совершенно непредсказуемо. Особенно когда с небес обильно льёт даже не думающий прекращаться дождь.

На 37-й минуте «Тоттенхэм» вполне мог оказаться в роли догоняющего из-за фола Дембеле. Свалив Хойбьерга, он дал хозяевам право на штрафной, а после идеальной подачи Уорд-Проуза Стивенс едва не вколотил мяч в сетку.

Игра навесами у обеих команда шла очень неплохо. Активно действовали фланговые футболисты, а умельцев побороться на «втором этаже» в составах и «святых», и «шпор», хватает. Лондонцы, конечно, не сторонники прямолинейных атак, но погодные условия не способствовали креативным и быстрым комбинациям.

После перерыва «Саутгемптон» вышел на поле более нацеленным на взятие ворот противника. Хозяева некоторое время владели территориальным преимуществом, чаще приближались к чужим владениям. Но было заметно, что у команды Пеллегрино не выстроена должным образом атакующая игра. На тренировках-то они её наверняка отрабатывают, но если непосредственно в матчах это используется редко, то и навык оттачивается слабо. «Святым» здорово не хватало сыгранности впереди, зачастую из выгоднейших позиций приходилось пасовать назад, поскольку партнёры не понимали, в какую зону открываться. Лишь в самом начале второго тайма хозяевам удалась контратака с завершающим ударом: Уорд-Проуз выстрелил метров с 25, но Ворм спокойно забрал мокрый мяч.

После четверти часа разрушительных действий «Тоттенхэм» решил перейти к более активным наступательным действиям. Но здесь перед «шпорами» вновь возникло сразу два препятствия. Первое – до ужаса плотные оборонительные ряды «Саутгемптона», между которыми, наверное, даже полевая мышь не смогла бы проскочить. Второе – мокрый газон. Дождь после перерыва перестал барабанить, но трава от этого сухой не стала. А на влажной, очевидно, тяжело использовать скорость и технику – сильнейшие качества атакующих игроков команды Почеттино. Алли жестоко передерживал мяч, не понимая, что с ним делать, когда почва под ногами так и проваливается. Разок Деле ухитрился неплохо пробить из-за пределов штрафной, но сфера прокатилась левее цели.

В преддверии заключительной 10-минутки с небес вновь закапало. Но команде, претендующей на высокие места, не положено жаловаться на погодные условия, и «Тоттенхэм» это понимал. Однако «Саутгемптон» неожиданно сохранил силы на эндшпиль и подчас выдавал просто феноменальные отрезки. На 83-й минуте «святые» спаслись от пропущенного гола благодаря Стивенсу, в которого угодил замыкавший прострел Ламела. В ответ же хозяева соорудили очень похожую атаку, завершать которую выпало 17-летнему Обафеми, впервые оказавшемуся в составе главной команды «святых». К сожалению для местных болельщиков, юнец оказался не готов к такому развитию событий и не смог попасть по катившемуся вдоль ворот мячу. А какой был бы дебют!

Последнее слово, хоть и не голевое, всё-таки осталось за фаворитом. На 90-й минуте Кейн получил мяч на левом краю штрафной и исполнил нечто среднее между ударом и прострелом, отправив снаряд метра на полтора правее цели. Наверное, это всё-таки была передача, рассчитанная на то, что Ламела или Алли в подкате закроют дальнюю штангу. Но никто из них до сферы не дотянулся.

Щедрый Кевин Френд добавил к основному времени матча целых 5 минут, словно намекая на то, что команды обязаны выявить сильнейшего, но недостаточно массивный штурм «Тоттенхэма» не принёс «шпорам» дивидендов. Фиксируем первую осечку представителя Топ-6 АПЛ в 24-м туре. Лондонцы ехали в Саутгемптон точно не за одним баллом.

Лучший игрок матча – Джеймс Уорд-Проуз.

В такой рваной игре кому-либо из футболистов тяжело было выделиться на общем фоне, и особенно это касается «святых», которые выжали приемлемый результат за счёт командных действий. Но если кого-то отмечать, то нельзя пройти мимо Уорд-Проуза. Его нацеленность на обострение игры позволяла «Саутгемптону» не меркнуть на фоне грозного противника, а подчас даже помогала выглядеть лучше и сильнее. Не зря англичане возлагают на Джеймса большие надежды, потенциал у этого парня огромный.

Адиль Зодоров.