30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


11 марта. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 59131 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

АРСЕНАЛ - УОТФОРД - 3:0 (1:0)
Мустафи, 8 (1:0). Обамеянг, 59 (2:0). Мхитарян, 77 (3:0).
Дини, 61 (голкипер).
АрсеналУотфорд
 Петр Чех  Орестис Карнезис
 Роб Холдинг  Дэрил Янмат, 80
 Шкодран Мустафи, 73  Себастьян Прёдль
 Сеад Колашинац  Адриан Марьяппа
 Генрих Мхитарян, 78  Кико Феменья, 63
 Месут Озил  Хосе Олебас
 Алекс Ивоби, 67  Абдулай Дукуре
 Гранит Джака  Этьен Капу
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс  Роберто Перейра, 67
 Мохамед Эльнени  Трой Дини
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Ришарлисон
Замены:
 Дэнни Уэлбек, 67  Уилл Хьюз, 63
 Калум Чамберс, 73  Стефано Окака, 67
 Джек Уилшир, 78  Мигель Бритос, 80

Наказания:

 Шкодран Мустафи, 55  Хосе Олебас, 66
 Гранит Джака, 90 

 

«Арсенал» устал от критики. После череды неудач «канониры» неожиданно подняли головы и начали показывать результат. Едва вернувшись из Милана, где была одержана красивая победа над «россонери», лондонцы на своём поле разгромили «Уотфорд». Ни кадровые проблемы, ни отвратительная подчас игра в обороне, ни расточительство Обамеянга, ни зияющие пустоты на трибунах «Эмирейтс» не помешали команде Арсена Венгера добиться результата. Хозяева отгрузили «шершням» три мяча, а Чех сделал всё для того, чтобы они остались без ответа. Главный сэйв голкипера «Арсенала» в этой встрече – отражённый на 62-й минуте пенальти. «Канониры» только забили второй гол, и если бы «Уотфорд» сразу вернулся в игру, то могла бы развернуться упорная борьба. Но Чех не дал гостям приблизиться в счёте, и спустя четверть часа Мхитарян отблагодарил его, доведя дело до разгрома. В турнирном значении эта победа мало что даёт лондонцам, но психологически она очень важна для команды. И, конечно же, для Венгера, кресло под которым в текущем сезоне шатается посильнее, чем в прошлые годы. Успех как минимум отсрочил увольнение маститого француза, а болельщики «Арсенала» увидели, что их любимцы ещё способны выигрывать.

Предыстория.


«Арсенал» посреди недели даже несколько неожиданно удачно съездил в Милан, где сделал весомую заявку на выход в четвертьфинал Лиги Европы. «Канониры» победили местных «россонери» со счётом 2:0, и теперь им нужно не провалиться в домашнем матче.

В хорошем настроении после удачного вояжа в Италию команда пока ещё Арсена Венгера принимала крепкого середняка АПЛ, «Уотфорд». «Шершни», надо сказать, тоже приехали на «Эмирейтс» не с опущенными головами: они выиграли последние два матча и чувствовали себя вполне комфортно на 10-й строке турнирной таблицы. Тем более, подопечные Хави Грасии прибыли в гости к коллективу, у которого в первом круге выиграли со счётом 2:1. «Уотфорд» вообще очень любит лондонцев: «Челси» ещё долго не сможет забыть февральский разгром на «Викаридж Роуд» со счётом 1:4. Словом, столичных болельщиков ожидало весьма любопытное зрелище. Встречались команды, любящие и умеющие атаковать, не отличающиеся боязливостью, а также, скажем прямо, не славящиеся сильной линией обороны. Ожидалась довольно результативная встреча.

Ход матча.

Опасения о том, что «канониры» оставили все силы на «Сан Сиро», не оправдались. С самого начала матча лондонцы задали сумасшедший темп, и Обамеянг уже на 4-й минуте мог открывать счёт. Озил отправил габонца на рандеву с Карнезисом, но дуэль осталась за голкипером «Уотфорда», который справился с ударом форварда «Арсенала».

«Шершни» выглядели несколько растерянными. Такого спурта от хозяев они явно не ждали. А вскоре после начала матча перспективы гостей и вовсе помрачнели донельзя: Мустафи в высоком прыжке замкнул подачу Озила со штрафного. Мяч влетел в левую «девятку» ворот Карнезиса, грек до мяча никак не дотягивался – 1:0. Подтверждалась тенденция, которую не раз подмечали эксперты: если игра идёт у Озила, то и весь «Арсенал» в порядке.

Но эта теорема относительна только к атаке – в обороне Месут команде не помощник, а потому пожары там могут разгораться независимо от формы немца. И уже на 12-й минуте «канониры» оказались близки к неприятностям: Колашинац с Холдингом откровенно не разобрались, кому играть с Ришарлисоном, и бразилец выкатил мяч под удар Дукуре. Только мастерство Чеха в этой ситуации спасло «Арсенал».

Да, в защите у команды Арсена Венгера проблем хватает. Особенно когда в ней играют и Найлс, и Холдинг – этим ребятам пока явно не хватает опыта. Впереди дела у хозяев шли куда лучше, только вот Англия до сих пор не излечила Обамеянга от дортмундского синдрома. В «Боруссии» Пьеру-Эмерику для гола требовалось по меньшей мере 4-5 моментов, примерно столько же ему нужно сейчас. Обамеянг транжирил момент за моментом, вызывая негодование и недоумение у Венгера. Возможно, француз и болельщики «Арсенала» относились бы к расточительству габонского форварда проще, если бы «Уотфорд» периодически не огрызался очень опасными атаками.

На 27-й минуте хозяев снова спас Чех. Теперь он справился с роскошным ударом Ришарлисона со штрафного, а прилетевший первым на добивание Перейра запустил мяч выше цели. Карнезис тут же ответил своим сэйвом: Озил заряжал по его воротам метров с 14-15, но грек ухитрился ногой отразить этот удар. Вскоре Месут чуть было не получил травму, и это вызвало у Венгера даже большее беспокойства, чем мотовство Обамеянга. Благо, немец, некоторое время похромав, разбегался. А вот габонец забивать не спешил: третий голевой момент он также загубил. Для гола нужен был ещё хотя бы один шанс.

Страшно представить, какими словами величали бы Обамеянга в Лондоне, не соверши Чех под занавес тайма очередное спасение. Теперь ветеран вратарского цеха потащил удар Ришарлисона «со второго этажа».

После перерыва картина игры изменений не претерпела. Соперники продолжили играть быстро и без оглядки на свои ворота. Даже доминирующее направление осталось прежним: большинство атак шли в ту же сторону, что и в первом тайме. То бишь теперь активнее действовал «Уотфорд».

Но, увлёкшись атакой, гости забыли, что Обамеянг уже потратил впустую три момента, и каждый следующий может обернуться голом. И действительно, Пьер-Эмерик использовал четвёртый шанс, который ему организовал Мхитарян. Генрих в контрвыпаде нашёл небольшой коридор между защитниками и выкатил сферу туда. Обамеянг в фирменном рывке подхватил снаряд, обыграл Карнезиса и поразил пустые ворота – 2:0!

Казалось, «Арсенал» сделал результат, и следующие полчаса можно провести абсолютно спокойно. Но «Уотфорд» едва не ответил на гол Обамеянга уже через минуту. Если бы не героизм Чеха, жаждавшего юбилейного «сухаря», разница в счёте сократилась бы до минимума. А всё потому, что Найлс хоккейным силовым приёмом повалил на газон в своей штрафной Перейру. Технике, с которой Эйнсли это сделал, мог бы позавидовать даже Дарюс Каспарайтис в лучшие годы! Но Мартин Аткинсон всё-таки из другого вида спорта, и потому просто указал на 11-метровую отметку. К «точке» подошёл Дини, который нанёс мощнейший удар чуть левее центра. Чех прыгнул, как показалось, несколько дальше необходимого, свалившись в самый угол, но сумел в полёте дотянуться до мяча и отбить его. Брависсимо, Петр!

После незабитого пенальти «шершни» некоторое время не могли прийти в себя. На какие-то мгновения даже показалось, что гости смирились с поражением. Но это было не так. Несмотря на пропущенный удар по психологии, подшефные Грасии продолжали идти вперёд. И, возможно, им удалось бы вернуться в игру, не доведи Мхитарян на 77-й минуте счёт до разгромного. После прострела в исполнении Озила (куда же без него!) Карнезис отбил мяч на Обамеянга, тот выкатил сферу Генриху, который и расстрелял ворота с убойной позиции – 3:0. Finita la comedia. «Арсенал» будто решил ответить болельщикам, которые в этот вечер оставили слишком много свободных мест на трибунах «Эмирейтс».На следующий домашний матч «канониров» наверняка придёт больше зрителей. А пресса хотя бы на недельку отстанет от Венгера, который уже устал от того, что его выгоняют все, кроме руководства клуба.

Лучший игрок матча – Петр Чех.

Конечно, побеждает и проигрывает всегда команда, но зачастую на исход влияют конкретные личности. Поэтому и принято говорить, что вратарь выиграл матч для своего клуба. В этот вечер такое высказывание применимо к Чеху. Как бы ни были заслуги линии атаки, именно спасения голкипера позволили «Арсеналу» добиться положительного результата. Если Чех отыграет так и остаток сезона, то интерес «канониров» к Бернду Лено заметно упадёт.

Адиль Зодоров.