Кубок Англии 2017/2018
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


26 января. Йовил. Стадион "Хьюиш Парк".
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

ЙОВИЛ ТАУН - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:4 (0:1)
Маркус Рэшфорд, 41 (0:1). Андер Эррера, 61 (0:2). Джесси Лингард, 89 (0:3). Ромелу Лукаку, 90+3 (0:4).
Йовил ТаунМанчестер Юнайтед
 Артур Крысяк  Серхио Ромеро
 Натан Смит  Маттео Дармиан
 Джаред Берд, 56  Виктор Линделёф
 Льюис Винг, 83  Маркос Рохо
 Джейк Грэй  Люк Шоу
 Райан Диксон  Майкл Кэррик
 Сэм Сарридж  Андер Эррера
 Том Джеймс  Скотт Мактоминей
 Джордан Грин, 69  Хуан Мата, 65
 Омар Совунми  Алексис Санчес, 72
 Франсуа Зоко  Маркус Рэшфорд, 88
Замены:
 Рис Браун, 56 Ромелу Лукаку, 65
 Алекс Фишер, 69 Джесси Лингард, 72
 Коннор Смит, 83 Эйнджел Гомес, 88

Наказания:

 Франсуа Зоко, 1 Скотт Мактоминей, 81
 Натан Смит, 29 
 Омар Совунми, 47 

 

Поединок против «Йовила», борющегося за выживание аж в четвёртом по силе английском дивизионе, начинался для «Манчестер Юнайтед» несколько нервно. На протяжении полутайма скромный андердог откровенно возил фаворита по полю, обострял игру и даже заставлял Ромеро спасать «дьяволов» от неприятностей. Однако запала у хозяев хватило ненадолго, и довольно скоро встреча превратилась в весьма унылое зрелище. Манкунианцы неспешно, без особого рвения стали перетягивать инициативу и хоронить интригу. Незадолго до перерыва Рэшфорд открыл счёт, а во втором тайме Эррера, Лингард и Лукаку довели дело до закономерного разгрома. Отметим, что участие в этом прагматичном успехе «Юнайтед» принял новичок манчестерского клуба Алексис Санчес. Проведя на поле немногим более 60 минут, чилиец запомнился как самый настырный, быстрый и пасующий футболист в составе гостей, а также отметился голевой передачей на Эрреру. Спорить о том, нужен ли Алексис в «МЮ», будут ещё долго, и чтобы склонить публику на свою сторону, Санчесу следует в дальнейшем играть как минимум не хуже, чем в этот вечер. 31-го января «дьяволы» встретятся с «Тоттенхэмом», и если Жозе Моуринью предоставит новобранцу место в составе на этот матч, то мы увидим, насколько Санчес готов вести манкунианцев к трофеям. Ведь он ушёл из «Арсенала» именно из-за нехватки титулов.

Предыстория.


Дебют Алексиса Санчеса в «Манчестер Юнайтед» приходился на матч с не самой громкой афишей – встречу 1/16 Кубка Англии с «Йовил Тауном». «Красным дьяволам» однозначно повезло со жребием: в соперники им достался самый низкий по рейтингу из оставшихся в розыгрыше трофея клубов. «Перчаточники» выступают во второй лиге Англии, то бишь в четвёртом по силе дивизионе Туманного Альбиона. Впрочем, это не значило, что манкунианцев ждёт лёгкая прогулка, ведь «Бристоль» тоже в разы уступал им в классе, а в итоге добрался до полуфинала Кубка лиги. В очередной раз приходится констатировать, что «Юнайтед» в текущем сезоне может выиграть только один трофей. И это как раз Кубок Англии. На победу в Лиге чемпионов продолжающей строиться и никак не достраивающейся команде Жозе Моуринью претендовать рано, а в АПЛ уже всё давно решено. Так что португальцу следует делать ставку именно на Кубок страны. Тем более, когда жребий благоволит, а длина скамейки позволяет иметь на поле игроков экстра-класса даже в случае выступления вторым составом. А тут ещё и Алексис нарисовался – в Йовиле чилиец действовал в убойной паре форвардов с Рэшфордом.

Ход матча.

В начале матча со стороны было трудно определить, какая из команд представляет элиту футбольной Англии, а какая барахтается в четвёртом по силе дивизионе страны. «Йовил» откровенно возил по полю манкунианцев, главным образом за счёт активности левого полузащитника Джордана Грина. Минуте к 10-й у Дармиана от него уже началась мигрень! Фланговый хавбек «бело-зелёных» носился по бровке, не подпуская итальянца к мячу, а подчас его рывки оборачивались остротой у ворот Ромеро. Первый опасный момент у владений Серхио назрел уже на 8-й минуте: тот самый Грин проверил бдительность аргентинца хлёстким ударом с острого угла.

Манчестерцы начали просыпаться только в середине тайма. На протяжении 20 с небольшим минут соперник смотрелся лучше них во всех компонентах, а большой команде быть вторым номером в подобных матчах совсем не к лицу. «Йовил», как и любой «маленький» клуб, встретившийся с грандом, переигрывал гостей главным образом за счёт желания. «Дьяволам» не хватало азарта, с которым действовали хозяева, и единственным исключением в составе «МЮ» в этом плане был Санчес. Чилиец явно хотел сразу заявить о своей жажде трофеев не только словесно, но и делами. И именно он служил мотором команды Моуринью, когда она наконец решила перейти к активным действиям.

На 24-й минуте Санчес выдал неплохой пас под удар Мактоминею, и тот вынудил голкипера «перчаточников» Артура Крысяка подключить свои перчатки к спасению хозяев от пропущенного гола. Поляк сыграл уверенно, как и спустя несколько минут, когда сам Санчес выстрелил со штрафного. Даже представителей 4-го дивизиона не прошить простыми ударами.

«Юнайтед» включался постепенно, не торопясь. Гости даже позволяли «Йовилу» периодически контратаковать, однако лишь с тем условием, что беспокоить Ромеро хозяева не станут. Впоследствии «перчаточникам» только однажды удалось заставить аргентинца вступить в игру по ходу первого тайма. Сделано это было со штрафного, который не самым зубодробительным образом исполнил Томас Джеймс. Он же оказался в гуще событий спустя несколько минут, когда эмоциональный подъём, сопровождавший «бело-зелёных» всё это время, резко сошёл на нет. А всё потому, что Джеймс не заметил Маркуса Рэшфорда, летевшего принимать мяч, который Томас решил оставить вратарю. В итоге молодой манчестерский форвард легко завладел сферой и покатил её мимо Крысяка, буквально на ровном месте открыв счёт – 0:1. Пожалуй, это самый лёгкий гол «дьяволов» в текущем сезоне.

Сделав первый шаг к успеху в противостоянии до перерыва, уже в начале второго тайма манкунианцы едва не сняли все вопросы о победителе матча. Санчес продолжил изматывать оборону «Йовила» и снабжать партнёров шикарными передачами. Уже на 50-й минуте Алексис забросил снаряд в штрафную на Рэшфорда, и только рикошет не позволил Маркусу оформить дубль. Последовал угловой, с которого пошла ещё одна великолепная подача в исполнении чилийца. Санчес доставил мяч Мате, который с левого края штрафной решил закинуть сферу «за шиворот» Крысяку. Голкипера Хуан перебросил, но перекладина оказалась против того, чтобы снаряд попал в сетку.

Не сумев сразу же после перерыва добить противника, «МЮ» избрал тактику грамотного боксёра-панчера. «Дьяволы» немного сбавили натиск, позволили «перчаточникам» пойти вперёд, а затем ответили сопернику резкой, сокрушительной контратакой. Санчес вновь протащил мяч к штрафной и переадресовал его влево Эррере. Андер не стал долго размышлять и пальнул в дальний угол, удвоив преимущество гостей – 0:2 на 61-й минуте.

Вот это уже было больше похоже на схватку футбольного гиганта с карликом. С каждой минутой разница в классе соперников становилась всё очевиднее. Подшефные Моуринью не старались прибавить, но это как-то само собой получалось. На 64-й минуте счёт и вовсе едва не стал разгромным: Мата замкнул прострел Мактоминея, но забрался в положение «вне игры», которое судьи тут же зафиксировали. Несмотря на это, Моуринью уже был предельно уверен в итоговом успехе, о чём свидетельствовала последовавшая сразу замена Санчеса на Лингарда. Не удалось зрителям толком увидеть в деле тандем Санчес-Лукаку, ведь Ромелу вышел на поле несколькими минутами ранее ухода Алексиса.

Если главную ракету «МЮ» с поля убрал тренер, то самый реактивный футболисты «Йовила» просто самоликвидировался. Во втором тайме Грин был совершенно незаметен. Несмотря на это, наставник хозяев Даррен Уэй не терял оптимизма: на последние 20 минут он выпустил третьего нападающего, заменив как раз Грина на новичка клуба Алекса Фишера. Ну а что, в «МЮ» же новобранец выстрелил.

Однако дальнейшее стечение обстоятельств не позволило Фишеру чем-либо запомниться по итогам встречи. Гости продолжали играть в прагматичный футбол, а у хозяев с каждым мгновением становилось всё меньше сил. В итоге «Йовилу» не удалось даже удержать вполне достойный для схватки с мастодонтом счёт 0:2. На 89-й и 90-й минуте «перчаточники» пропустили по голу, причём от тех футболистов, которых Моуринью выпустил на замену. Да ещё и с ходу, на хорошей скорости. Сначала Лингард на небольшом пятачке накрутил чуть ли не всю оборону «бело-зелёных» и поразил дальний угол, а затем Лукаку завершил быструю контратаку гостей, замкнув прострел Рохо. 0:4 – «Йовил» возвращается к борьбе за выживание во второй лиге, а «дьяволы» выходят в 1/8 финала.

Лучший игрок матча – Алексис Санчес.

Конечно, игра против представителя одной из низших лиг не показатель, но дебют чилийскому форварду удался. Алексис постарался использовать отведённое им Моуринью время по максимуму, и в течение этих 60 с небольшим минут был лучшим в составе «Манчестер Юнайтед». И в протоколе Санчес также отметился, выполнив голевой пас на Эрреру. Болельщики «МЮ» могут поздравлять новобранца с успешным почином.

Адиль Зодоров.