ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2016/2017.
 
1-й тур.

 

11 июля

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - МОРДОВИЯ

1:0 (0:0)

11 июля

ЕНИСЕЙ - НЕФТЕХИМИК

0:1 (0:1)

11 июля

ВОЛГАРЬ - ФАКЕЛ

1:2 (0:1)

11 июля

СПАРТАК-2 - СИБИРЬ

0:0 (0:0)

11 июля

ТАМБОВ - СКА-ХАБАРОВСК

3:1 (2:0)

11 июля

СПАРТАК Нч - КУБАНЬ

0:0 (0:0)

11 июля

ЗЕНИТ-2 - СОКОЛ

1:1 (0:0)

11 июля

ТОСНО - ХИМКИ

1:1 (0:0)

11 июля

ДИНАМО - ТЮМЕНЬ

3:0 (1:0)

11 июля

БАЛТИКА - ШИННИК

1:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ДИНАМО 1 1 0 0 3-0 3
2  ТАМБОВ 1 1 0 0 3-1 3
3  ФАКЕЛ 1 1 0 0 2-1 3
4  НЕФТЕХИМИК 1 1 0 0 1-0 3
5  БАЛТИКА 1 1 0 0 1-0 3
6  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 1 1 0 0 1-0 3
7  СОКОЛ 1 0 1 0 1-1 1
8  ХИМКИ 1 0 1 0 1-1 1
9  ТОСНО 1 0 1 0 1-1 1
10  ЗЕНИТ-2 1 0 1 0 1-1 1
11  СПАРТАК-2 1 0 1 0 0-0 1
12  СПАРТАК Нч 1 0 1 0 0-0 1
13  СИБИРЬ 1 0 1 0 0-0 1
14  КУБАНЬ 1 0 1 0 0-0 1
15  ВОЛГАРЬ 1 0 0 1 1-2 0
16  ЕНИСЕЙ 1 0 0 1 0-1 0
17  ШИННИК 1 0 0 1 0-1 0
18  МОРДОВИЯ 1 0 0 1 0-1 0
19  СКА-ХАБАРОВСК 1 0 0 1 1-3 0
20  ТЮМЕНЬ 1 0 0 1 0-3 0

 

 

Всего полтора месяца длилось межсезонье в ФНЛ. И вот новый сезон стартовал! Думаю, настоящие любители этого самобытного соревнования, несмотря на короткий перерыв, всё равно успели соскучиться по матчам подэлитного дивизиона. Чемпионат 2016/17 годов обещает быть крайне интригующим. В первую очередь, из-за наличия в составе участников именитого московского «Динамо». Помимо этого, любопытным выглядит второе пришествие на пост главного тренера «Кубани» Дана Петреску. Также интересно будет понаблюдать за работой Дмитрия Черышева в «Мордовии» после годичного нахождения в тренерском штабе Унаи Эмери в «Севилье». Не стоит забывать, что Андрей Тихонов возглавил красноярский «Енисей». Для него это дебют в статусе главного тренера профессионального клуба. И это только интриги, лежащие на поверхности. А сколько ещё интересного нам предстоит увидеть по ходу длинной тридцативосьмитуровой дистанции! Обо всех событиях первого игрового дня вы узнаете из нашего обзора.

Матч тура


Центральный матч первого тура был сыгран в Химках, где свой стартовый поединок в рамках ФНЛ проводило московское «Динамо», бесславно покинувшее элитный дивизион впервые в своей истории по итогам прошлого сезона. «Бело-голубые» в родных стенах принимали «Тюмень». В межсезонье состав столичного клуба сильно видоизменился, что неудивительно. Команду покинули: Габулов, Губочан, Самба, Дьяков, Ионов, Ещенко, Зобнин. В подвешенном состоянии находятся Денисов, Погребняк, Драгун и Соснин, на которых обновленный тренерский штаб «Динамо» во главе с Юрием Калитвинцевым, по всей видимости, не рассчитывает. Да, москвичи потеряли группу сильных игроков, однако на их места пришло немало сильных по меркам ФНЛ исполнителей. В частности, в стартовом составе появились: Терехов, Белоруков, Темников, Зотов, Сапета и Панченко. В итоге, динамовцы продемонстрировали свой класс на поле стадиона «Арена Химки» и добились убедительной победы. Уже на исходе стартовой минуты вполне мог отличиться Темников, но переиграть в ближнем бою Смирнова у него не получилось. «Тюмень» поначалу старалась отвечать сопернику атакой на атаку. На исходе первой четверти часа чудовищной оплошностью Терехова вполне мог воспользоваться Мамтов, однако лучший бомбардир команды Александра Ивченко в предыдущем сезоне не сумел использовать выход один на один с Шуниным. Постепенно «бело-голубые» забрали инициативу себе, усилили собственный натиск на владения неприятеля, который увенчался успехом на 24-й минуте. После удара Панченко со штрафного Смирнов неуклюжим образом отбил мяч прямо на голову Темникову, и тот спокойно поразил цель. Выйдя вперед, подопечные Юрия Калитвинцева не сбавили в атакующей активности. Напротив, они продолжали наседать и разрывать защитные порядки тюменцев. Смирнов трудился в поте лица, в то время как у Шунина работы практически не было. Свой тотальный игровой перевес до более увесистой разницы в счете хозяева смогли довести уже после перерыва. Второй тайм превратился в бенефис Панченко. На 57-й минуте Кирилл отметился прекрасным ударом со штрафного, а по истечении часа игрового времени он хладнокровно использовал выход один на один с вратарем. Арендованный у ЦСКА форвард был лучшим игроком на поле в составе «Динамо» этим вечером. Дальнейшее развитие матча, по сути, превратилось в формальность. Столичный клуб спокойно довел дело до своей первой победы в рамках ФНЛ, ни на секунду не дав нам усомниться в своем тотальном превосходстве в классе над соперником.

Осечки «Мордовии» и «Кубани»

Стартовал же чемпионат во Владивостоке, где местный «Луч-Энергия» сенсационно обыграл «Мордовию». Саранчане после понижения в классе кардинальным образом видоизменили свой состав. Главная перестановка случилась на тренерской позиции. «Мордовию» возглавил Дмитрий Черышев, который в прошлом сезоне работал помощником Унаи Эмери в «Севилье», помогая, в первую очередь, Евгению Коноплянке адаптироваться в новой для себя среде. «Луч-Энергия» же по итогам предыдущего чемпионата сумел сохранить прописку в ФНЛ, несмотря на огромнейшие финансовые трудности. Отменные бойцовские качества тогда продемонстрировали дальневосточники, и в первом поединке нового сезона приморцы наглядно показали, что их характер за полтора месяца, прошедшие между чемпионатами, никуда не улетучился. Команда, комплектовавшаяся в основном игроками из клубов второго дивизиона, победила одного из основных претендентов на повышение в классе. Первые полчаса этой встречи прошли при подавляющем игровом преимуществе саранчан. Они практически беспрерывно контролировали мяч, постоянно организовывали подходы к воротам Котлярова, на регулярной основе зарабатывали стандартные положения, но конвертировать свой весомый перевес в забитые мячи у гостей не получилось. «Луч-Энергия» начал демонстрировать какую-то атакующую активность под занавес первой сорокапятиминутки. В течение пары-тройки минут форвард хозяев Гордиенко сначала угодил в штангу, а затем не использовал выход один на один с вратарем, пробив прямо в Чебану. Зато в начале второй половины встречи в ворота гостей был назначен одиннадцатиметровый, который уверенно реализовал Минич, перебравшийся в коллектив из Владивостока из «Тамбова». Оказавшись в роли догоняющей стороны, подопечные Дмитрия Черышева бросились отыгрываться, а дальневосточники вновь практически в полном составе окопались на своей половине поля и искали счастье в редких контрвыпадах. К тому же, в середине второго тайма приморцы остались в меньшинстве из-за удаления Пономаренко. Более того, команда Сергея Передни вовсе вдевятером доигрывала матч, так как в компенсированное арбитром время вторую желтую карточку, автоматически превратившуюся в красную схлопотал вышедший на замену Джигкаев. Несмотря на такой весомый численный перевес, игроки «Мордовии» не смогли извлечь никакой выгоды из своего финального навала на владения Котлярова.

Характерная победа «Луча-Энергии»!

Потеряла очки в своем первом матче и краснодарская «Кубань», игравшая в Нальчике против местного «Спартака». Как вы помните, краснодарцы по итогам прошлого сезона покинули Премьер-Лигу, проиграв в стыковых матчах «Томи». Естественно, в межсезонье в клубе произошло большое количество перемен. Многие футболисты не стали опускаться с «Кубанью» в ФНЛ и нашли работу в элитном дивизионе. На их места пришли весьма мастеровитые по меркам первой лиги игроки. Поэтому, краснодарцы имеют все основания считаться одним из главных претендентов на возвращение в Премьер-Лигу. К тому же, краснодарский клуб вновь возглавил Дан Петреску, а в 2010 году именно румынский специалист поднял кубанцев в элитный дивизион. Нальчиский «Спартак», в свою очередь, выиграл зону Юг ПФЛ по итогам прошлого сезона. В течение долгого времени коллективу из Кабардино-Балкарии не удавалось пройти лицензирование, но все недочеты в нужный срок были устранены, и команда Хасанби Биджиева стартовала в первенстве ФНЛ. Гости считались безоговорочными фаворитами данного матча, однако на деле «Кубань» ничего выдающегося не продемонстрировала. Спартаковцы своему более статусному противнику ни в чём не уступили. На протяжении всей встречи на поле превалировал хаос и сумбур. Обилия острых ситуаций ни возле ворот Дюпина, ни около владений Антипова мы не видели. Лишь во втором тайме у краснодарцев стало вырисовываться что-то толковое впереди, но конвертировать эти перспективные атаки в голы гости не смогли. Нулевая ничья.

Тихонов начал с поражения

Помимо стартовых матчей с участием команд, спустившихся в ФНЛ из Премьер-Лиги, большой интерес у футбольной общественности имел матч в Красноярске, где «Енисей» принимал «Нефтехимик». Эта встреча была первой для Андрея Тихонова в качестве главного тренера профессионального клуба. Напомним, что он в свое время руководил любительским коллективом «Спарта» из Щелково, жизнь которого активно освещалась в реалити-шоу на федеральном телевидении. Последние два сезона Тихонов был помощником Олега Кононова в «Краснодаре», и вот теперь Андрей Валерьевич решил попытать счастье в «Енисее». Как вы помните, красноярцы по итогам прошлого сезона заняли шестнадцатое место и должны были отправиться в ПФЛ, однако «Смена» из Комсомольска-на-Амуре, выигравшая зону Восток решила не подниматься в классе, и «львы», таким образом, сохранили место в первом дивизионе. Огромнейшее количество изменений было внесено в состав «Енисея» в межсезонье, и такие пертурбации с составом сказались на содержании игры команды Андрея Тихонова в стартовом матче сезона. Видно, что новый главный тренер старается привить своим подопечным комбинационный стиль игры, но из-за недостаточной сыгранности многие перспективные наступления не доводились до логического завершения. «Нефтехимик» же построил свою игру на контратаках. Отметим, что нижнекамцы прибыли в Красноярск лишь с пятнадцатью футболистами в заявке. Однако огромные кадровые проблемы не помешали победителю зоны Урал-Поволжье образца предыдущего сезона добиться гостевой победы. Остроты возле ворот Вавилина гости создали маловато, но на 33-й минуте Сурков своим дальним ударом заставил голкипера хозяев. Отметим, что в данной ситуации игроку «Нефтехимика» помог рикошет от соперника. В дальнейшем красноярцы изо всех сил старались исправить положения. Голевые моменты у хозяев имелись, но им не хватило мастерства и хладнокровия в завершающей стадии. Дебют Андрея Тихонова в качестве главного тренера «Енисея» получился неудачным.

Яркий дебют «Тамбова»

Если нальчикский «Спартак», «Химки» и «Нефтехимик» в свое время выступали в ФНЛ, то для победителя зоны Центр «Тамбова» это первое появление на столь высоком уровне. В первую лигу эту команду поднял Валерий Есипов, а перед стартом нынешнего чемпионата на пост генерального директора был приглашен Георгий Ярцев. «Горожане» укрепили свой состав большим количеством достойных исполнителей, и они полны решимости пошуметь в ФНЛ. С этой задачей подопечные Валерия Есипова начали справляться с самого первого тура. Из Тамбова несолоно хлебавши уехал хабаровский СКА, лишившийся в межсезонье приставки «Энергия». Уже по итогам первого тайма хозяева сделали весомую заявку на победу. На 17-й минуте их вывел вперед Трусевич, а незадолго до перерыва неразберихой в оборонительных построениях соперника сполна воспользовался Чернышов. Правда, в самом дебюте второй половины встречи дальневосточники один мяч отквитали. Розыгрыш штрафного в исполнении гостей завершился точным ударом Микуцкиса. Казалось, в игре назрел перелом, однако новичок продолжал действовать очень уверенно. Все вопросы относительно исхода этой баталии подопечные Валерия Есипова сняли на 79-й минуте. Дорожкин заработал одиннадцатиметровый, который удачно реализовал вышедший на замену Поярков. Отметим, что «армейцы» доигрывали встречу в меньшинстве. Адлан Кацаев в течение считанных минут схлопотал два «горчичника» и оставил свою команду в меньшинстве. Яркая победа «Тамбова».

«Факел» и «Балтика» стартовали с побед

«Волгарь» и «Факел» на протяжении большей части предыдущего чемпионата соперничали между собой за четвертое место, дающее право сыграть в стыковых матчах. Как вы помните, астраханцы в той борьбе оказались сильнее, но навязать борьбу «Анжи» и выйти в Премьер-Лигу подопечные Юрия Газзаева не смогли. Южане стали заложниками успешно проведенного предыдущего чемпионата. Многие основные футболисты команду покинули, перейдя в более состоятельные клубы. Поэтому, что будет собой представлять «Волгарь» в сезоне 2016/17 годов – большая загадка. В «Факеле» же серьезных перемен не произошло. Воронежцы сделали несколько точечных усилений и вряд ли стали слабее себя прошлогодних. Поэтому, неудивительно, что команда Павла Гусева смогла разжиться тремя очками в Астрахани. Хотя, поначалу хозяева смотрелись интереснее и атаковали значительно острее. Чего стоит только удар Сутормина в перекладину ворот Саутина на 36-й минуте. А вот футболисты «Факела» незадолго до перерыва извлекли максимум из розыгрыша стандартного положения и открыли счет. После навеса партнера со штрафного Болов пробил в перекладину, а с добиванием Бирюкова Бучнев справиться не сумел. Сразу после перерыва подопечные Павла Гусева вовсе удвоили свой перевес в счете. Экс-астраханец Лукьяновс своим ударом заставил капитулировать голкипера «Волгаря». К чести южан, сдаваться они не собирались. На экваторе второй сорокапятиминутки команда Юрия Газзаева получила право на пенальти, который удачно реализовал Зуйков. А примерно за четверть часа до конца основного времени матча интрига обострилась до предела. Лукьяновс оставил «Факел» вдесятером и подарил бывшим одноклубникам прекраснейшую возможность уйти от поражения, однако воспользоваться подобной щедростью латвийца хозяева не сумели.

У матча в Калининграде между «Балтикой» и «Шинника» было несколько любопытных предстартовых интриг. Во-первых, волею календаря эти команды уже третий год подряд играют между собой в первом туре. Во-вторых, полтора месяца назад в заключительном туре ярославцы в Калининграде разгромили балтийцев и, казалось, отправили их в ПФЛ, однако из-за исчезновения нижегородской «Волги» «Балтика» вновь вернулась на карту ФНЛ. За короткое межсезонье у калининградцев появился новый главный тренер в лице Александра Горбачева. «Шинником» же, несмотря на финансовые неурядицы, продолжающиеся уже ни один год, продолжает руководить Александр Побегалов. Игрокам «Балтики», естественно, хотелось отомстить ярославцам за поражение полуторамесячной давности, и им это удалось. Судьбу встречи решил единственный гол, забитый хозяевами в компенсированное к первому тайму время. Подопечные Александра Горбачева заработали пенальти, который уверенно реализовал Сердюк. Калининградцы стартуют с победы!

Ничьи в Москве, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде

Помимо матча с участием «Динамо» в московском регионе понедельничным вечером еще в футбол играли в Сокольниках, где «Спартак-2» принимал «Сибирь». Накануне данной встречи стало известно о том, в заявку команды Евгения Бушманова были внесены Паршивлюк, Гранат и Яковлев, однако ни одного из этих именитых игроков мы на поле не увидели. Зато нашлось место в составе Денису Давыдову, вернувшемуся в столичный клуб после неудачной полугодичной аренды в чешской «Младе Болеслав». Новосибирцы же проводили дебютный поединок под руководством Евгения Перевертайло. В межсезонье «орлы» понесли две серьезнейшие кадровые потери в лице Харитонова и Житнева, перебравшихся в «Енисей» и «Кубань» соответственно. Впрочем, сибиряки уже успели заявить огромное количество новичков. В частности, в стартовом составе появились Мищенко, Качан, Андреев, Вотинов и Богданов. К сожалению, сам матч зрелищным не получился. Из событий первого тайма вспоминается лишь удар Давыдова в штангу после навеса партнера с фланга. После перерыва игра пошла поживее. Хозяева продолжали больше контролировать мяч, но и у игроков «Сибири» в контратаках стала возникать хоть какая-то острота. Филиппов пару раз по-настоящему спас команду от неприятностей, справившись с ударами Плопы и Глушкова соответственно. Что касается спартаковцев, то они значительно чаще угрожали владениям Цыгана своими хлесткими выстрелами с различных дистанций, однако преобразовать свое территориальное превосходство в голы у них так и не получилось. Нулевая ничья.

Фарм-клуб санкт-петербургского «Зенита» также начал свой второй сезон в ФНЛ с ничейного результата. Команда Владислава Радимова поделила очки с «Соколом». В течение межсезонья из стана саратовцев неоднократно приходили тревожные новости относительно серьезнейших финансовых трудностей, но спонсор все-таки был найден, и команда заявилась на новый чемпионат. Да, состав «Сокола» изменился практически на сто процентов, и команде пришлось комплектоваться новыми футболистами в сжатые сроки. Плюс, Валерий Бурлаченко покинул пост главного тренера, на котором его сменил Вадим Хафизов. Однако, несмотря на все эти огромные перемены саратовцы показали достойный футбол с Санкт-Петербурге и добились положительного для себя результата. Причем, именно гости открыли счет в отчетной баталии. На 60-й минуте отличился Галыш. Пропущенный гол явно выбил из колеи команду Владислава Радимова, которая никак толком не могла найти свою игру в атаке и создать что-нибудь стоящее впереди. Тем не менее, «сине-бело-голубые» в самой концовке смогли уйти от поражения. Вышедший на замену Долгов эффектным ударом слету поразил ворота Федорова. Боевая ничья. Отметим, что Александр Кокорин, который в день матча был внесен в заявку «Зенита-2», на поле «МСА Петровский» не появился.

Идентичный результат был зафиксирован в Великом Новгороде, где «Тосно» принимал «Химки». Данный исход можно охарактеризовать как сенсационный. Все-таки у «лесников» приличный состав по меркам ФНЛ, и их, несмотря на предыдущий неубедительный сезон, вновь причисляют к теневым фаворитам первенства. Подмосковный клуб, в свою очередь, только поднялся из ПФЛ, где он стал победителем зоны Запад. Причем, поднявший команду в ФНЛ Вадим Хафизов ушел с поста главного тренера и перебрался в «Сокол», а вакантную должность занял опытный Александр Ирхин. Несмотря на предстартовые расклады, химчане дали бою своему более мастеровитому сопернику и увезли ничью с непростого выезда. Причем, гости вполне могли и на большее рассчитывать. Ведь именно они открыли счет в отчетном поединке несмотря на то, что тосненцы владели ощутимым игровым превосходством. Отличился Гащенков. Пропустив, подопечные Дмитрия Парфенова бросились исправлять сложившуюся ситуацию. «Химки» оборонялись грамотно, но было видно, что защита начала уставать под усиливавшимся с каждой минутой давлением на ворота Цицилина. Неудивительно, что на 90-й минуте «Тосно» спасся. Рустем Мухаметшин принес хозяевам ничью своим точным ударом.

Статистические итоги тура:

- В этом туре команды совместными усилиями забили 17 голов (1.7 гола в среднем за игру).

- Средняя посещаемость матчей игрового дня составила 3061 зритель.

- «Факел» победил в Астрахани впервые с 2002 года.

- «Балтика» прервала восемнадцатилетнюю безвыигрышную серию в домашних матчах против «Шинника».

- Все три очных матча между «Зенитом-2» и «Соколом» закончились вничью.

- «Луч-Энергия» обыграл «Мордовию» впервые с 2010 года.

- «Нефтехимик» впервые с 2002 года победил в Красноярске.

- «Тосно» первый раз не смог победить в Великом Новгороде.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

20.07.2017 14:36:42
20.07.2017 14:08:14
20.07.2017 13:18:18
20.07.2017 12:14:25
20.07.2017 11:59:02
20.07.2017 11:35:43
20.07.2017 08:04:53
20.07.2017 00:10:40
19.07.2017 23:46:47
19.07.2017 23:38:13
19.07.2017 22:08:12
19.07.2017 21:49:48
19.07.2017 21:15:38
19.07.2017 21:03:08
19.07.2017 19:12:02
19.07.2017 18:03:36
19.07.2017 15:57:37
19.07.2017 14:41:11
19.07.2017 13:22:55
19.07.2017 13:08:25
19.07.2017 10:25:43
19.07.2017 08:33:26
18.07.2017 16:47:49
18.07.2017 16:36:55
18.07.2017 15:48:47