ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2016/2017.
 
8-й тур.

 

17 августа

ЕНИСЕЙ - СПАРТАК-2

0:4 (0:1)

17 августа

ТЮМЕНЬ - ТОСНО

1:2 (0:2)

17 августа

НЕФТЕХИМИК - МОРДОВИЯ

1:0 (0:0)

17 августа

ДИНАМО - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

3:2 (0:0)

17 августа

ЗЕНИТ-2 - ВОЛГАРЬ

2:1 (1:1)

17 августа

КУБАНЬ - СИБИРЬ

1:1 (1:1)

17 августа

СОКОЛ - СКА-ХАБАРОВСК

2:3 (1:1)

17 августа

ФАКЕЛ - ХИМКИ

2:0 (0:0)

17 августа

ШИННИК - ТАМБОВ

2:1 (1:0)

17 августа

БАЛТИКА - СПАРТАК Нч

1:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ДИНАМО 8 6 2 0 18-5 20
2  ТОСНО 8 5 3 0 11-5 18
3  ФАКЕЛ 8 5 2 1 13-6 17
4  ЗЕНИТ-2 8 4 4 0 12-6 16
5  СПАРТАК-2 8 4 2 2 13-10 14
6  НЕФТЕХИМИК 8 3 3 2 6-6 12
7  ШИННИК 8 3 2 3 10-7 11
8  ВОЛГАРЬ 8 3 1 4 7-11 10
9  СИБИРЬ 8 2 4 2 6-6 10
10  СКА-ХАБАРОВСК 8 2 4 2 9-10 10
11  ТАМБОВ 8 2 4 2 7-8 10
12  БАЛТИКА 8 2 3 3 4-5 9
13  ТЮМЕНЬ 8 2 2 4 6-10 8
14  ЕНИСЕЙ 8 2 2 4 3-9 8
15  СПАРТАК Нч 8 1 5 2 4-5 8
16  МОРДОВИЯ 8 2 1 5 8-7 7
17  ХИМКИ 8 1 4 3 7-12 7
18  СОКОЛ 8 1 3 4 9-12 6
19  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 8 1 2 5 5-12 5
20  КУБАНЬ 8 0 5 3 4-10 5

 

 

Интереснейшим получился восьмой тур первенства ФНЛ. Данный игровой день подарил нам несколько по-настоящему классных матчей. Чего только стоят баталии в Химках и Саратове, где «Динамо» с «Лучом-Энергией» и «Сокол» с хабаровским СКА соответственно устроили самые настоящие перестрелки с непредсказуемым концом. Большой интерес у общественности вызывал поединок в Краснодаре, где «Кубань» ведомая находящимся на грани отставки Даном Петреску принимала «Сибирь». Интереснейший бэкграунд был у противостояния «Енисея» и «Спартака-2». Тренерская дуэль Андрея Тихонова и Евгения Бушманова смотрелась крайне любопытно. Обо всём этом и многом другом мы расскажем вам в нашем традиционном обзоре.

Матч тура


Главной игрой тура мы выбрали встречу в Химках между «Динамо» и «Лучом-Энергией». Безусловно, выбор в пользу данной баталии был сделан уже после того, как нам стал известен результат и сюжет этого противостояния. Команды выдали самый настоящий триллер с непредсказуемым концом. Динамовцы считались безоговорочными фаворитами поединка, однако дальневосточники к удивлению многих сумели навязать достойную борьбу подопечным Юрия Калитвинцева. С самых первых минут «бело-голубые» завладели инициативой и принялись осаждать защитные порядки противника. На регулярной основе хозяева доводили свои наступления до логического завершения, но конвертировать многочисленные подходы в голы у москвичей никак не получалось. Гаврилов трудился в поте лица, отражая выстрелы игроков столичного клуба с различных позиций. В итоге, приморцы, отсидевшись в глухой обороне, смогли свести первый тайм к ничейному исходу. Зато в начале второй половины встречи «Динамо» всё-таки своего добилось и вышло вперёд. Сергей Терехов удачно сыграл на добивании после удара Панченко и вывел «бело-голубых» вперёд. «Расколдовав» ворота Гаврилова, казалось, что теперь столичный клуб без особых трудностей доведет дело до победы, но 78-й минуте гости в одной из своих редчайших контратак неожиданно восстановили равновесие. Грицаено отозвался на подачу партнёра со штрафного и головой переправил игровой снаряд в сетку владений Шунина. Этот гол, естественно, поверг в шок динамовских болельщиков. Зато концовка матча получилась просто великолепной! Сначала подопечные Юрия Калитвинцева во второй раз по ходу данного поединка повели в счёте. Вышедший на замену Темников оказался первым на мяче после скидки головой Рыкова и выстрелом сходу поразил цель. Однако лидерство динамовцев было совсем недолгим. Спустя минуту неуступчивые приморцы вновь восстановили паритет. Сергей Терехов снова отличился, вот только, на сей раз, он поразил собственные ворота. Казалось, столичному клубу суждено потерять первые очки в родных стенах в нынешнем сезоне, но уже в компенсированное арбитром время футболисты «Луча-Энергии» не сдюжили под натиском соперника и пропустили-таки третий гол. Зотов оказался самым расторопным внутри чужой штрафной площади и своим точным ударом принёс команде Юрия Калитвинцева победу в тяжелейшем матче.

Триллер в Саратове

Не менее драматичной получилась встреча в Саратове, где «Сокол» принимал «СКА-Хабаровск». Команда Вадима Хафизова в последнее время выступает не слишком удачно, набрав одно очко в трёх предыдущих матчах. Дальневосточники, напротив, начали постепенно выправлять ситуацию после неудачного старта. Начало отчётного поединка осталось за «армейцами». Уже на 7-й минуте они получили право на пенальти, который хладнокровно реализовал Кацаев. Неудачно проведенный дебют встречи нисколько не выбил из колеи саратовцев. Они после пропущенного гола встрепенулись, организовали несколько добротных атак и довольно быстро восстановили равновесие. Домшинский, находясь внутри чужой штрафной площади, своевременно переадресовал мяч на Дудолева, и тот ударом с близкого расстояния поразил цель. В дальнейшем игра выровнялась, и команды до перерыва яркими действиями нас больше не порадовали. Зато в самом начале второй половины встречи «Сокол» вышел вперёд. Дудолев зацепился за мяч, находясь внутри чужой штрафной площади, и скинул мяч под удар Мануковскому, на выстрел сходу которого Криворучко среагировать не смог. Находясь на эмоциональном подъеме, подопечные Вадима Хафизова постарались развить своё преимущество в счёте, но саратовцам не хватало хладнокровия в завершающей стадии атак. Ближе к концу поединка игра окончательно раскрылась. «Армейцы» шли вперёд большими силами, а хозяева старались поймать раскрывшегося соперника на быстрых контратаках. Постепенно натиск со стороны команды Александра Григоряна достиг максимальной мощности, и уже в компенсированное ко второму тайму время гости сравняли счёт. Получив передачу от партнёра, вышедший на замену Корян классным ударом из-за пределов штрафной площади поразил владения Фёдорова. Но это было ещё не всё. В своём следующем наступлении «армейцы» получили право на весьма перспективный штрафной. К мячу подошёл всё тот же Корян и техничным выстрелом поразил цель, повергнув в шок собравшихся на стадионе «Локомотив» зрителей. Невероятная развязка!

Ожидаемые победы лидеров

Все команды, входящие на данный момент в лидирующую четвёрку, добились побед в отчётном туре. О матче с участием «Динамо» мы вам уже рассказали. Теперь настала очередь игры в Челябинске, где своих соперников продолжает принимать «Тюмень». На сей раз, в «гости» к подопечным Александра Ивченко пожаловал «Тосно». Уже в дебюте встречи «лесники» сделали весомую заявку на победу, забив два быстрых гола. На 14-й минуте команду Дмитрия Парфёнова вперёд вывел Заболотный. Получив передачу от Макарова, Антон ударом с разворота из пределов штрафной площади поразил цель. А буквально тут же Палиенко удачно подставил ногу под прострел с правого фланга Мухаметшина и во второй раз заставил капитулировать Смирнова. Быстро оформив прекрасный задел в счёте, коллектив из Ленинградской области в дальнейшем уверенно контролировал ситуацию на поле. Да, изредка тюменцы и огрызались и беспокоили Нигматуллина, но каких-то выдающихся сэйвов в исполнении голкипера «Тосно» мы не видели. Тем не менее, уже в компенсированное ко второму тайму время номинальные хозяева один гол отквитали. Классный удар из-за пределов штрафной площади удался Чуканову. На большее команду Александра Ивченко не хватило. Тосненцы продолжают занимать второе место в турнирной таблице.

Продолжает радовать своих поклонников воронежский «Факел». На сей раз, подопечные Павла Гусева в родных стенах уверенно справились с «Химками». Хотя, подмосковный клуб довольно долго успешно сдерживал натиск соперника. Хозяева, несмотря на тотальный игровой перевес, не смогли распечатать ворота Цицилина в первом тайме, хотя голевых возможностей у них имелось предостаточно. Самую очевидную возможность отличиться запорол Бирюков, не сумевший переиграть голкипера в ближнем бою. Также нужно отметить, что главный арбитр матча Павел Кукуян не назначил весьма очевидный пенальти в ворота гостей за фол на Альшине со стороны Шумских. Кстати, чуть позже защитник химчан получил повреждение и был вынужден досрочно покинуть поле. Подопечные Александра Ирхина, в свою очередь, старались исключительно в обороне не отсиживаться. Они искали счастье в редких контратаках. Некоторые из них были весьма любопытными. Однажды Саутин спас свою команду от неприятностей, справившись с коварным ударом со «второго этажа» в исполнении Дворникова. Зато в начале второй сорокапятиминутки воронежцы своего всё-таки добились и открыли счёт в матче. После подачи с угла поля Ярковой срезал мяч в собственные ворота. Получив преимущество, подопечные Павла Гусева сбавлять обороты не собирались. Они продолжали большими силами атаковать и терроризировать защиту соперника. «Факел» подал огромное количество угловых возле ворот Цицилина, однако забить столь желанный второй гол у воронежцев никак не получалось. К тому же, «Химки» хоть и редко, но весьма неплохо огрызались, заставляя работать Саутина. Нервной была концовка для хозяев. Правда, под занавес основного времени второго тайма им удалось забить желанный второй гол, снявший все вопросы относительно исхода данного противостояния. Автором самого настоящего шедевра стал Саталкин. Никита эффектным ударом пяткой замкнул прострел партнёра с правого фланга и поставил финальную точку. Закономерный успех «Факела».

Сохранил место в первой четверке по итогам тура и «Зенит-2». Правда, как вы прекрасно знаете, претендовать на выход в Премьер-Лигу клуб из северной столицы не может. Впрочем, от этого команда Владислава Радимова менее мотивированной не становится. В восьмом туре она в родных стенах справилась с «Волгарём». Хотя, на старте встречи заметным территориальным превосходством владели гости. Они очень прилично атаковали, неоднократно проникали внутрь чужой штрафной площади, доводили дело до завершающих ударов по воротам Бабурина и даже смогли забить, однако гол Радченко судейская бригада аннулировала из-за нарушения правил. Зато петербуржцам на экваторе первого тайма удалось открыть счёт. После выстрела Чернова со штрафного мяч от «стенки» отскочил к Проничеву, и тот ударом с близкого расстояния просто-напросто расстрелял владения Бучнева. Нелогичный если исходить из содержания игры пропущенный гол нисколько не выбил из колеи подопечных Юрия Газзаева. Они продолжали гнуть свою линию и незадолго до перерыва своего добились. Зарипов удачно замкнул фланговую передачу Сутормина. Во второй половине встречи игра на встречных курсах продолжилась. Правда, в отличие от первой сорокапятиминутки, после перерыва острее атаковали «сине-бело-голубые». Нельзя сказать, что возле ворот Бучнева было создано какое-то страшное количество опасных моментов, но, тем не менее, на 72-й минуте «Зенит-2» вышел вперёд. Гасилин отозвался на подачу партнёра с правого края и ударом со «второго этажа» поразил цель. В оставшееся время астраханцы, естественно, из последних сил пытались уйти от поражения, однако у них ничего не получилось. Петербуржцы продолжают радовать своих болельщиков.

«Спартак-2» снял с себя проклятие выездных матчей

В Красноярске в очном противостоянии сошлись две «проклятые» команды. «Енисей» не может забить дома с 27 марта, а победить с 12-го числа первого весеннего месяца. «Спартак-2», в свою очередь, в гостях последний раз побеждал 15 октября прошлого года. С тех пор прошло столько времени, что если бы вы бурно отметили ту викторию «красно-белых» в Иркутске, сейчас вы бы уже могли стать отцом. Фантастика какая-то. Также крайне любопытным обещало быть тренерское противостояние двух бывших партнёров по «Спартаку» и самарским «Крыльям Советов» - Андрея Тихонова и Евгения Бушманова. Красноярцы бодрее начали отчётную встречу. На первых минутах у Малояна было два неплохих шанса прервать домашнее голевое молчание «Енисея», но ударам Артура из пределов штрафной площади не хватило точности. Зато спартаковцы своим шансом распорядились куда лучше и открыли счёт на экваторе первого тайма. Получив передачу от Савичева, Кутин ударом из пределов штрафной площади поразил ворота Вавилина. Пропущенный гол явно выбил сибиряков из колеи. Столичный клуб, напротив, добавил в атакующей активности и во второй половине встречи просто-напросто уничтожил соперника. Сначала вышедший на замену Пантелеев классно исполнил штрафной удар, не оставив ни единого шанса вратарю хозяев. Вскоре подопечные Евгения Бушманова усилиями Федчука довели дело до разгрома. А финальную точку в матче поставил всё тот же Пантелеев. Причём, Владислав вновь продемонстрировал умение великолепно исполнять штрафные. Одержал «Спартак-2» долгожданную выездную победу. «Енисей» же продолжает демонстрировать ужасающие результаты в родных стенах.

Домашние успехи «Нефтехимика» и «Шинника»

Следующая наша остановка – Нижнекамск. Там «Нефтехимик» принимал «Мордовию». Первый тайм данной встречи богатым на интересные события не получился. Хозяева, пожалуй, выглядели предпочтительнее своего соперника и создали несколько перспективных моментов возле ворот Чебану, извлечь максимальную выгоду из которых коллектив из Татарстана не сумел. Что касается саранчан, то у них впереди мало что получалось. Из более-менее любопытных ситуаций можно отметить удар Алхазова, но цели выстрел Александра с близкого расстояния не достиг. Вторая сорокапятиминутка получилась примерно идентичной по своему содержанию. Небольшим территориальным преимуществом владели хозяева поля, однако «Мордовия» старалась постоянно огрызаться. Страсти на поле стали постепенно накалялись, и незадолго до конца встречи футболисты вступили в эмоциональную конфронтацию, в которой даже Рустем Хузин принял весьма активное участие. Казалось, что забитых мячей мы с вами так и не увидим, но уже на 90-й минуте нижнекамцы всё-таки вырвали победу. Вышедший на замену Решетников отметился потрясающим по красоте ударом со штрафного. Выручить свою команду у Чебану не было ни единого шанса. Очередное поражение команды Дмитрия Черышева.

Отличный ход после невразумительного старта набрал «Шинник» В отчётном туре ярославцы у себя дома победили «Тамбов», который, напротив, сбавил обороты после бодрого начала сезона. Подопечные Александра Побегалова открыли счёт незадолго до перерыва. После ничем не примечательного дальнего удара Подоляка мяч, срикошетив от ноги кого-то из защитников тамбовчан, изменил направление своего полёта и залетел в сетку, застав врасплох Смирнова. Развили свой перевес в счёте хозяева довольно быстро. В самом начале второго тайма Низамутдинов оставил не у дел оборону «Тамбова» и ударом из пределов штрафной площади уложил игровой снаряд в дальний нижний угол ворот соперника. К чести подопечных Валерия Есипова, они боролись до последнего. На 79-й минуте гости сумели сократить своё отставание в счёте до минимума. Это вышедший на замену Чернышов «сочным» выстрелом в дальнюю «девятку» возродил интригу. На большее новичка ФНЛ не хватило. «Шинник» одержал третью победу в четырёх последних матчах.

Ничьи в Калининграде и Краснодаре

В Калининграде миром разошлись «Балтика» и нальчикский «Спартак». Данная встреча стартовала с получасовой задержкой, связанной с неблагоприятными погодными условиями. Любопытно, что второй матч кряду с участием калининградцев начался позже заявленного времени. Эта задержка больше пошла на пользу гостям. В середине первого тайма им удалось открыть счёт. Соблиров отметился замечательным дальним выстрелом в «девятку», справиться с которым у голкипера хозяев Барановского не было ни единого шанса. Восстановить паритет подопечные Александра Горбачёва смогли в самом начале второй сорокапятиминутки. Дашаев завалил Подбельцева в собственной штрафной площади, и главный арбитр матча Тимур Арсланбеков без колебаний указал на «точку». Сам пострадавший уверенно реализовал одиннадцатиметровый. Вскоре команда Хасанби Биджиева осталась в меньшинстве. За вторую желтую карточку с поля был изгнан Мурачев. «Балтика» тридцать с копейками минут имела численное превосходство, однако использовать подарок нальчан и вырвать победу калининградцы не смогли. Боевая ничья.

Напоследок расскажем вам о матче, к которому было приковано повышенное внимание футбольной общественности. В Краснодаре находящаяся на самом дне турнирной таблицы «Кубань» принимала «Сибирь». Накануне данного поединка в СМИ появилась информация об отставке Дана Петреску с поста главного тренера южан, однако сам румынский специалист, а также его агент опровергли данную информацию. Сообщается, что руководство краснодарского клуба дало Петреску два матча на выправление положения команды в турнирной таблице. Следовательно, победа «Кубани» была нужна «кровь из носу». Началась встреча для новосибирцев не лучшим образом. Дело в том, что основной голкипер «орлов» Николай Цыган получил травму плеча и был вынужден покинуть поле. Вместо него в спешном порядке в игру вступил Илья Трунин. Хозяева, безусловно, владели инициативой на протяжении большей части первого тайма, однако обилия острых моментов возле ворот подопечных Евгения Перевертайло мы не видели. Тем не менее, незадолго до перерыва южане всё-таки открыли счёт. Житнев поразил ворота своей бывшей команды, головой замкнув навес Гапона с левого фланга. Правда, лидировали кубанцы совсем недолго. Спустя всего лишь две минуты сибиряки восстановили паритет. Вотинов здорово сыграл на «втором этаже» и поразил ворот Фролова. В дебюте второй сорокапятиминутки краснодарцы получили право на пенальти. К «точке» подошел Ильин, но переиграть Трунина ему не удалось. В оставшееся время хозяева, естественно, пытались организовать мощный натиск на владения неприятеля, однако выжать максимум из своего территориального превосходства футболисты «Кубани» не смогли. Более того, в одной из редких контратак новосибирцы вполне могли вырвать победу. От очередного фиаско команду Петреску спас Фролов, потащивший сложнейший выстрел в упор в исполнении Чеботару. Боевая ничья, которая хозяев никак не может устраивать краснодарцев. Они продолжают замыкать турнирную таблицу чемпионата ФНЛ.

Статистические итоги тура:

- В восьмом туре команды совместными усилиями забили 30 голов (3 мяча в среднем за игру).

- Средняя посещаемость матчей составила 3023 зрителя.

- «Спартак-2» победил на выезде впервые с 15 октября прошлого года.

- «Факел» обыграл «Химки» дома впервые с 2003 года.

- «Нефтехимик» одержал первую с 1993 года победу над «Мордовией».

- Хабаровский СКА впервые победил в Саратове

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

19.11.2017 21:32:41
19.11.2017 19:40:43
19.11.2017 17:33:39
19.11.2017 17:24:58
19.11.2017 16:57:04
19.11.2017 15:56:06
19.11.2017 15:50:59
19.11.2017 15:33:40
19.11.2017 15:22:46
19.11.2017 14:58:23
19.11.2017 14:54:27
19.11.2017 14:48:57
19.11.2017 14:30:47
19.11.2017 14:21:18
19.11.2017 12:52:23
19.11.2017 11:57:49
19.11.2017 10:28:27
19.11.2017 10:12:14
19.11.2017 00:11:08
18.11.2017 21:43:57
18.11.2017 20:51:39
18.11.2017 20:26:22
18.11.2017 20:00:10
18.11.2017 17:55:11
18.11.2017 17:14:10