СУПЕРКУБОК ФРАНЦИИ - 2017.

Логотип

Текстовая on-line трансляция.

29 июля. Танжер. Стадион "Гранд Стад де Танжер".
Судья - Нуреддин Эль-Джафари (Марокко).

МОНАКО - ПСЖ - 1:2 (1:0)
Сидибе, 30 (1:0). Даниэл Алвес, 51 (1:1). Рабьо, 63 (1:2). Видео.
Монако ПСЖ
 Даниел Субашич  Альфонс Ареола
 Алмами Туре  Томас Мёнье
 Камил Глик  Маркиньос
 Жемерсон  Тиаго Силва
 Теренс Конголо (66)  Лейвин Кюрзава
 Джибриль Сидибе (78)  Тиаго Мотта (71)
 Фабиньо  Даниэл Алвес
 Юри Тилеманс  Марко Верратти (90)
 Тома Лемар  Адриен Рабьо
 Килиан Мбаппе-Лоттин (71)  Хавьер Пасторе (86)
 Радамель Фалькао  Эдинсон Кавани
Замены:
 Рони Лопеш, 66  Блез Матюиди, 71
 Гуидо Каррильо, 71  Гонсалу Гедеш, 86
 Аллен Сен-Максимен, 78  Кристофер Нкунку, 90

Наказания:

 Джибриль Сидибе, 50  Марко Верратти, 82
 Камил Глик, 53  
 Фабиньо, 82  
   
 
Играть матчи за Суперкубок за пределами страны входит в тренд топовых европейских чемпионатов. Французская лига не стала исключением и устроила встречу "Монако"-ПСЖ в Марокко. Четыре последних Суперкубка достались парижскому клубу. И хейтеры столичной команды надеялись, что "Монако" прервет гегемонию, как сделал это в чемпионате. Футболисты Леонарду Жардима сумели выиграть первый тайм. Джибриль Сидибе ближе к перерыву реализовал момент и вывел свою команду вперед в счете. В начале второго тайма Дани Алвес великолепным ударом со штрафного восстановил паритет. Спустя двенадцать минут бразилец записался на свой счет еще и голевую передачу. Его подача на Адриена Рабьо стала роковой для Даниела Субашича. "Монако" очень легко растерял преимущество, добытое в первом тайме. В большей степени, это произошло по вине самой команды, которая стала слишком пассивной в защитной линии. ПСЖ уверенно довел матч до победного конца. В пятый раз подряд Суперкубок отправился к парижскому клубу. "Монако" на два тайма не хватило. А у Дани Алвеса после перерыва, наоборот, открылось второе дыхание. Монегаскам снова досталось от бразильского защитника.

Предыстория.

"Монако" и ПСЖ – главные команды во французском чемпионате. Их противостояние это не только выявление сильнейшего на поле, это борьба футбольных философий. ПСЖ – клуб, трансферная политика которого ориентирована на покупку знаменитостей. Этим летом парижане и вовсе хотят взорвать рынок покупкой Неймара. Сумма этого перехода, если он случится, надолго займет верхнюю строчку в списке самых дорогих трансферов. И с каждым днем бразилец все ближе и ближе к столице Франции. В Париже ему точно не будет скучно, ведь в ПСЖ выступает много его соотечественников – Лукас Моура, Тиаго Силва, Маркиньос, Дани Алвес. В таких условиях, выйдя из тени Лионеля Месси, Неймар может достигнуть совсем другого уровня игры, а заодно и поднять команду в ТОП в Лиге Чемпионов. Парижский клуб очень рассчитывает на успех в Европе. Возможно, это и стало причиной того, что в прошлом сезоне они проиграли чемпионат. "Монако" – клуб, основную ставку делающий на воспитанников академии. После успеха в прошлом сезоне летом сразу несколько лидеров покинули красно-белую команду. Но главный бриллиант клуба – Килиан Мбаппе – по-прежнему в составе. Цена за его трансфера уже поднялась к отметке в 200 миллионов евро, но "Монако" все еще не спешит расставаться с игроком. Да и он пока сильно не хочет покидать команду. Его дуэт с Радамелем Фалькао вновь может стать главной ударной силой французского чемпионата.

Ход матча.

Унаи Эмери удивил тем, что не поставил Блеза Матюиди в стартовый состав. Зато с первых минут на поле вышел новичок парижан Дани Алвес. Интересно, что испанский специалист определил бразильца на место правого вингера. У "Монако" в старте тоже оказался новенький. Юра Телиманс заслужил от Леонарду Жардима позицию в центре поля. А Килиан Мбаппе с Радамелем Фалькао традиционно должны были отвечать за забитые голы команды. Партнеры со стартового свистка начали работать над тем, чтобы у форвардов появлялись шансы. ПСЖ, на удивление, долго входил в игру. Унаи Эмери в технической зоне двигался больше и быстрее, чем его команда на чужой половине поля. "Монако" этим пользовался, постоянно нагружая оборону соперника фланговыми атаками. Но как только парижане добрались до штрафной площади Даниела Субашича, оказалось, что у парней Леонарду Жардима в защите существуют проблемы. Адриен Рабьо просочился по левому флангу и хорошо забросил мяч в центр, откуда без борьбы удар наносил Дани Алвес. После выстрела бразильца мяч прилетел прямо во вратаря "Монако". Спустя несколько минут команды обменялись острыми моментами. Сначала Эдинсон Кавани едва не превратил пас Лейвина Кюрзавы в голевой. "Монако" ответил выпадом два против одного, который был загублен из-за неточной передачи Радамеля Фалькао. К середине первого тайма инициатива полностью перешла к ПСЖ. Жардимовское построение 4-4-2 не очень подходило "Монако" по этой игре. Защитники парижан пользовались разрывами, отсутствием плотности в середине поля, быстро переводя мяч в линию нападения. Но главный тренер красно-белых знал, в чем преимущества его схемы. Как только защитники ПСЖ подняли линию почти до центрального круга, "Монако" на скорости оборону взломал. Прошел проникающий пас на Джибриля Сидибе, догнать которого на фланге не смог увлекшийся атакой Лейвин Кюрзава. Альфонса Ареолу защитник "Монако" переиграл без особых трудностей, эффектно закинув мяч в сетку ворот. Открыв счет, чемпион Франции получал не только психологическое, но и игровое преимущество. ПСЖ приходилось открываться, а свободные зоны – это то, что надо быстроногим футболистами "Монако". Парижане переключились на позиционные атаки, в которых основная нагрузка падала на Марко Верратти и его передачи из центральной зоны. Но итальянец первый тайм, откровенно говоря, провалил. То ли игровых кондиций ему еще не хватает, то ли мысли о "Барселоне" не выходят из головы. Болельщиков "Монако" перед самым перерывом неуверенными действиями на выходе напугал Даниел Субашич. Воспользоваться ляпом голкипера ПСЖ не сумел. Команды ушли на пятнадцатиминутный отдых с минимальным преимуществом игроков Леонарду Жардима. Но было видно, что у парижан есть запас, с помощью которого они способны прибавить.

Второй тайм начался с высокого прессинга со стороны игроков "Монако". Леонарду Жардим времени в перерыве не терял, и уже вертикальные передачи ПСЖ не работали. Конечно, смотреть на это спокойно Унаи Эмери не мог, но и с заменами испанец тоже не торопился. И в какой-то момент стройная схема "Монако" сломалась. Сначала Джибриль Сидибе из героев вернулся в ряд обычных участников матча. Автор первого гола перед своей штрафной сбил Лейвина Кюрзаву. Дани Алвес красивым ударом со стандарта в дебютной встрече открыл счет своим голам за ПСЖ. Через минуту оборона "Монако" снова с треском провалилась, и теперь уже Камил Глик ценой предупреждения на линии владений Даниела Субашича остановил прорыв Эдинсона Кавани. Желтая карточка ограничивала центрального защитника в агрессии. Именно последней не хватало не только Камилу Глику, но и остальным игрокам обороны. На шестьдесят третьей минуте Дани Алвес к забитому мячу добавил голевую передачу, выполнив идеальный навес на Адриена Рабьо, который головой нанес неотразимый удар. ПСЖ вышел вперед. Два мяча за двенадцать минут – это результат того, что "Монако" рано расслабился. Леонарду Жардим начал проводить одну замену за другой. Ушел с поля Килиан Мбаппе, который своей игрой сегодня ни на цент не увеличил собственную трансферную стоимость. "Монако" перешел на фланговые забросы, что полностью устраивало ПСЖ, центральные защитники которого легко снимали все подачи. Даже сверхэмоциональный Унаи Эмери успокоился и присел на свое место. На поле нервы, напротив, накалялись. Фабиньо грязно сыграл против Дани Алвеса, а за бразильца заступился Марко Верратти. Арбитр успел вовремя остановить потасовку между игроками. За последние десять минут футболисты Леонарду Жардима ничего нового не придумали. Видимо, главный тренер "Монако" был настолько уверен в своей установке на игру, что совсем забыл подготовить план Б. Учитывая, как вяло красно-белые играли во второй половине встречи, результат матча можно считать справедливым.

Лучший игрок матча – Дани Алвес.

"Монако" – любимый клуб Дани Алвеса. В полуфинале прошлой Лиги чемпионов бразилец в составе "Ювентуса" растерзал защиту красно-белых. Сегодня на его счету красивейший гол и передача, которая принесла команде победу. Лучшего дебюта не придумать.

Андрей Мордовин.