ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ 2018/2019.
 
5-й тур.

 

14 сентября

НИЦЦА - РЕНН

2:1 (0:0)

14 сентября

ПСЖ - СЕНТ-ЭТЬЕН

4:0 (1:0)

Текст

15 сентября

КАН - ЛИОН

2:2 (0:1)

15 сентября

АМЬЕН - ЛИЛЛЬ

2:3 (0:1)

15 сентября

ДИЖОН - АНЖЕ

1:3 (1:3)

15 сентября

МОНПЕЛЬЕ - СТРАСБУР

1:1 (0:0)

15 сентября

ТУЛУЗА - МОНАКО

1:1 (0:0)

Текст

16 сентября

НАНТ - РЕЙМС

0:0 (0:0)

16 сентября

БОРДО - НИМ

3:3 (1:2)

16 сентября

МАРСЕЛЬ - ГЕНГАМ

4:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСЖ 5 5 0 0 17-4 15
2  МАРСЕЛЬ 5 3 1 1 14-7 10
3  ЛИЛЛЬ 5 3 1 1 9-4 10
4  ТУЛУЗА 5 3 1 1 6-7 10
5  ДИЖОН 5 3 0 2 9-6 9
6  МОНПЕЛЬЕ 5 2 2 1 5-4 8
7  ЛИОН 5 2 1 2 6-4 7
8  НИМ 5 2 1 2 12-12 7
9  РЕНН 5 2 1 2 7-7 7
10  РЕЙМС 5 2 1 2 3-5 7
11  НИЦЦА 5 2 1 2 4-7 7
12  АНЖЕ 5 2 0 3 8-9 6
13  КАН 5 1 3 1 6-7 6
14  СЕНТ-ЭТЬЕН 5 1 3 1 3-6 6
15  МОНАКО 5 1 2 2 7-7 5
16  СТРАСБУР 5 1 2 2 6-7 5
17  НАНТ 5 1 2 2 5-8 5
18  АМЬЕН 5 1 1 3 7-8 4
19  БОРДО 5 1 1 3 6-10 4
20  ГЕНГАМ 5 0 0 5 3-14 0

 

 

"Пари Сен-Жермен" не оставляет шансов своим соперникам. Команда Томаса Тухеля одержала пятую победу подряд, разгромив на своём поле "Сент-Этьен" со счётом 4:0. ПСЖ набрал 15 очков и уже ушёл в отрыв. В группе преследователей три клуба. "Марсель", "Лилль" и "Тулуза" набрали по 10 баллов. В отчётном туре провансальцы красиво разобрались с "Генгамом", наколотив в ворота аутсайдера четыре безответных мяча. "Лилль" на выезде вёл 3:0 в матче с "Амьеном", а в концовке едва не упустил победу. А "Тулуза" сыграла вничью с "Монако". Команде Леонарду Жардима на старте сезона приходится тяжело. Без травмированного Александра Головина монегаски набрали всего пять очков. Отметим и неудачу "Лиона", который на выезде не сумел справиться с "Каном", игравшим в меньшинстве. ФНК рассказывает о главных событиях пятого тура французской Лиги 1.

ПСЖ продолжает побеждать. В отчётном туре действующему чемпиону не мог помочь дисквалифицированный Килиан Мбаппе, но это не помешало команде Томаса Тухеля легко разобраться с "Сент-Этьеном". При этом "зелёные" являются крепким соперником. Судите сами: в обороне команды действуют Тимоти Колодзейчак, который успел поиграть в Испании и Германии, Невен Суботич, долгое время защищавший цвета дортмундской "Боруссии", опытнейший Лоик Перрен, который всю карьеру выступает за "Сент-Этьен". В опорной зоне действует бывший полузащитник казанского "Рубина" Янн М'Вила, а за построение атакующей линии отвечает участник ЧМ-2018 в составе сборной Туниса Вахби Хазри. Казалось, "зелёные" дадут бой чемпиону, но на деле всё оказалось иначе. Уже на второй минуте "Пари Сен-Жермен" мог открыть счёт, но опытный голкипер Стефан Руффье справился с практически голевым ударом Юлиана Дракслера. Затем гости активизировались и создали пару опасных моментов, однако пробить Альфонса Ареоля не получилось. А на 22-й минуте Марко Верратти забросил мяч в штрафную на Дракслера, в результате чего немецкий футболист протолкнул игровой снаряд в сетку – 1:0! После этого подопечные Томаса Тухеля сыграли в прагматичный футбол и до перерыва больше ничего интересного не произошло. Зато во втором тайме ПСЖ забил сразу три мяча. Сначала Эдинсон Кавани в борьбе с Перреном заработал пенальти и сам же его реализовал. Затем дебютант парижской команды Хуан Бернат организовал третий гол в ворот "Сент-Этьена", но линейный арбитр зафиксировал положение "вне игры" у испанца. А на 76-й минуте отличился Анхель Ди Мария. Вышедший на замену 19-летний воспитанник ПСЖ Мусса Диаби отправил мяч вперёд, далее случился рикошета, а затем Ди Мария нанёс мощнейший удар точно в цель – 3:0! Точку в матче поставил Диаби, который забил свой первый гол на взрослом уровне. Дракслер прострелил на Кавани, уругваец толком не попал по мячу, зато как надо попал Диаби – 4:0! На счету ПСЖ после пяти туров пять победу и 15 очков. Впечатляет и разница забитых и пропущенных мячей – 17:4. "Сент-Этьен" имеет на своём счету 6 баллов.

В другом матче тура "Монако" и "Тулуза" разошлись миром, забив по одному голу. Сначала Тилеманс вывел красно-белых вперёд, но Лея Исека счёт сравнял. На поле впервые появился новичок "Монако" - Насер Шадли. Также впервые в стартовом составе вышли чемпион мира - Сидибе и молодые Диоп и Силла. Радамель Фалькао пропустил встречу из-за приступа гастроэнтерита, таким образом капитанская повязка в матче с "Тулузой" оказалась на плече Камиля Глика. Что касается Александра Головина, то российский полузащитник приступил к тренировкам в общей группе. Ожидалось, что он будет готов к отчётному туру, но тренерский штаб решил не рисковать здоровьем футболиста. Дебют Головина в Лиге 1 вновь откладывается. Первый тайм был сбалансированным, команды играли на равных. Первый опасный момент был создан хозяевами поля: Доссеви пробил прямо в Бенальо на 6-ой минуте. Далее за дело взялись монегаски. Силла отобрал мяч, но его удар был заблокирован. Вторая попытка для нападающего также оказалась неудачной, мяч от головы пролетел выше ворот. Вратарь "Монако" в дальнейшем два раза спас свою команду после ударов Граделя и Саного. Таким образом, команды ушли на перерыв, так и не открыв счёт в матче. Второй тайм начался с атак красно-белых: Шадли на 49-й минуте матча вырезал отличную передачу на Ахолу, который не смог как следует обработать мяч. Шадли снова отличился, но после его удара на 54-й минуте мяч угодил в перекладину. Ну а через пару мгновений Юри Тилеманс всё-таки вывел "Монако" вперёд: с 18 метров бельгийский игрок мощным ударом отправил мяч за линию ворот от перекладины. Технология Goal-line была в деле - гол был засчитан. Далее "Тулуза" наращивала давление у ворот красно-белых. А на 77-й минуте и Бенальо, который играл очень надёжно, не смог отразить удар Леи Исеки. В итоге "Монако" и "Тулуза" разошлись миром, забив по одному мячу. На счету команды Леонарду Жардима лишь 5 очков после пяти туров и низкое 15-е место. "Тулуза" набрала 10 баллов и расположилась на третьей позиции в турнирной таблице.

А на вторую строчку вырвался "Марсель". Подопечные Руди Гарсии дома принимали "Генгам" и разгромили своего соперника со счётом 4:0. При этом в первом тайме забитых мячей не было. У провансальцев было ощутимое преимущество, однако они так ни разу и не попали по воротам гостей. На 12-й минуте из выгодной позиции бил Морган Сансон, но в последний момент мяч принял на себя защитник "Генгама". Ситуация повторилась и на 19-й минуте. Игра до голкипера гостей Карла-Юхана Йонссона доходила редко. На исходе получаса игрового времени отличный шанс был отличиться у Константиноса Митроглу, но греческий форвард головой выстрелил мимо цели. И если в первом тайме "Марсель" подвела реализация, то во второй половине поединка они наколотили в ворота соперника четыре безответных мяча. Сначала Хироки Сакаи исполнил аут с правого фланга, мяч заметался по штрафной площади "Генгама", а затем Флориан Товен головой выстрелил точно в цель. Далее Димитри Пайе исполнил шикарный дальний удар, поразив ближнюю "девятку". Потом Товен оформил дубль, аккуратно отправив мяч в сетку ворот соперника после передачи Кевина Стротмана. А затем всё-таки сумел отличиться Митроглу. Пайе выскочил один на один с вратарём соперника, но не пожадничал, прострелив на своего партнёра по атаке. Митроглу промахнуться с двух метров уже никак не мог. По итогам тура "Марсель" набрал 10 очков. На счету "Генгама" пять поражений после пяти матчей.

В группе лидеров с 10-ю очкам и идёт "Лилль". На этот раз "доги" в захватывающем матче на выезде обыграли "Амьен". Гости свой первый голевой момент создали на 15-й минуте, когда отличный удар нанёс Николас Пепе, но голкипер Режи Гюртнер выручил свою команду. Через пару минут последовал ответ "Амьена". На ударной позиции оказался Саман Годдос, однако с его опаснейшим выстрелом справился Майк Маньян. Вскоре у хозяев случилась вынужденная замена. Травму получил молодой полузащитник Алексис Блин, место которого на поле занял совсем юный Гауссу Траоре. Надо сказать, что в игру он совсем не попал и в середине второго тайма был заменён. Ну а счёт был открыт перед самым перерывом. Защитник "Амьена" Принс-Десир Гуано нарушил правила в своей штрафной площади, так что судья назначил пенальти. К мячу подошёл Николя Пепе, который не промахнулся. Нападающий "Лилля" в итоге стал главным героем матча, оформив хет-трик. На 56-й минуте он реализовал ещё один пенальти, который был назначен за фол Бакая Дибасси. А на 76-й минуте Пепе принял мяч в штрафной и нанёс практически идеальный выстрел в цель. "Лилль" повёл со счётом 3:0, а потом явно расслабился. В итоге "Амьен" едва не сотворил чудесное спасение. Сначала польский полузащитник Рафал Кужава размочил счёт, а потом бывший нападающий "Краснодара" Мусса Конате не реализовал пенальти. Хозяева успели забить ещё один гол, когда отличился Саман Годдос, но было уже поздно. "Лилль" победил и с 10-ю очками занимает третье место в турнирной таблице. На счету "Амьена" осталось 4 балла. Команда Кристофа Пелиссье вместе с "Бордо" и "Генгамом" идёт в зоне вылета.

Что касается "Лиона", то он на выезде встречался с "Каном" и сыграл вничью 2:2. Команда Бруно Женезио не смогла победить, несмотря на два удаления в составе хозяев. Уже на 8-й минуте "ткачи" могли открыть счёт, когда классным выстрелом мог отличился полузащитник сборной Франции Набиль Фекир, но ему немного не повезло. Тут же Родриге Казимир Нинга едване вывел "Кан" вперёд, но Энтони Лопеш спас свою команду. Вскоре Фекир вновь имел шанс забить, однако он головой немного не попал по воротам из убойной позиции. А через пять минут Клаудио Бовю имел шанс огорчить свою бывшую команду, но мяч после выстрела 30-летнего форварда "Кана" прокатился рядом со штангой. Далее на поле наступило затишье. Но всё-таки на перерыв "ткачи" ушли со счётом 1:0 в свою пользу. В самом конце первого тайма гости заработали опасный штрафной, который прекрасным ударом реализовал Фекир. Едва начался второй тайм, как "Кан" заработал пенальти. К мячу подошёл Клаудио Бовю, который и восстановил статус-кво. Но тут же хозяева остались вдесятером после удаления Александера Джику, который получил прямую красную карточку. Несмотря на то, что "Кан" играл в меньшинстве, он сумел забить второй свой гол. На 73-й минуте Файкал Фажр навесил в штрафную, а опытный Принс Оньянге вколотил мяч в цель, забив свой первый гол в сезоне. "Лион" тут же всей командой бросился в атаку. На 78-й минуте гости заработали угловой, последовал отличный навес, Джейсон Денайер выиграл борьбу на "втором этаже", но головой пробил в перекладину. "Лион" продолжал штурмовать ворота соперника, и на 88-й минуте добился своего, когда счёт сравнял защитник Ферлан Менди. Гости хотели победить, но больше забить не сумели. А "Кан" завешал встречу вдевятером, так как в концовке красную карточку получил вышедший на замену гвинейский защитник Байссама Санко. По итогам пяти туров "Лион" набрал 7 очков и расположился на 7-м месте. У "Кана" стало 6 баллов и 13-я позиция.

Кретов Максим.

Новости

15.11.2018 10:34:43
15.11.2018 08:56:08
14.11.2018 20:22:59
14.11.2018 19:53:32
14.11.2018 19:06:00
14.11.2018 11:44:24
13.11.2018 23:48:24
13.11.2018 22:05:23
13.11.2018 16:11:16
13.11.2018 10:24:19
13.11.2018 08:52:25
12.11.2018 23:21:25
12.11.2018 19:53:47
12.11.2018 13:38:53
12.11.2018 12:57:39
12.11.2018 12:49:35
12.11.2018 12:22:54
12.11.2018 08:55:26
12.11.2018 01:26:26
12.11.2018 00:54:32
11.11.2018 22:55:00
11.11.2018 20:55:53
11.11.2018 18:52:35
11.11.2018 17:01:59
11.11.2018 15:32:02