СУПЕРКУБОК ГЕРМАНИИ - 2016.
Логотип

Текстовая on-line трансляция.
 

14 августа. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81360 зрителей.
Судья - Тобиас Велц (Висбаден).

БОРУССИЯ Д - БАВАРИЯ - 0:2 (0:0)
Видаль, 58 (0:1). Мюллер, 79 (0:2). Видео.
Боруссия Д Бавария
 Роман Бюрки  Мануэль Нойер
 Сократис Папастатопулос  Филипп Лам
 Марк Бартра  Матс Хуммельс
 Марсель Шмельцер  Хави Мартинес
 Феликс Пасслак  Давид Алаба
 Гонсало Кастро  Хаби Алонсо
 Себастьян Роде  Тьяго Алькантара
 Синдзи Кагава  Артуро Видаль (71)
 Усман Дембеле (68)  Франк Рибери (65)
 Пьер-Эмерик Обамеянг (78)  Томас Мюллер (86)
 Адриан Рамос (68)  Роберт Левандовски
Замены:
 Андре Шюррле, 68  Кингсли Коман, 65
 Юлиан Вайгль, 68  Йосуа Киммих, 71
 Эмре Мор, 78  Рафинья, 86

Наказания:

 Феликс Пасслак, 29  Хави Мартинес, 10
 Усман Дембеле, 39  Франк Рибери, 29
 Себастьян Роде, 61  Хаби Алонсо, 29
   
 
Матч открытия сезона в Германии оставил двойственное впечатление. Почти час обновленная «Боруссия» играла значительно лучше своего грозного оппонента. Бартра явил недюжинные диспетчерские способности, а троица Обамеянг-Дембеле-Рамос периодически просачивалась сквозь оборону гостей. «Баварию» выручала лишь отменная реакция Нойера. А потом случилась разящая атака мюнхенцев, которую завершил со второй попытки Видаль. Получив первый же удар, «Боруссия» впала в ступор. В состоянии киселя дортмундцы плавали по полю минут двадцать, пока гости спокойно контролировали ход матча, а потом получили и второй гол. Замены Тухеля не сыграли вообще никак, а «Бавария», по сути, без сверхусилий взяла первый в новом сезоне трофей. Символично, что приговорить хозяев помогла Мюллеру удобнейшая скидка экс-лидера их обороны Хуммельса. Анчелотти в первом же матче добыл для Мюнхена очередной кубок. О реальной готовности команд можно будет рассуждать позже, когда они вкатятся в сезон. А пока «Бавария» остаётся «Баварией», не замечая препятствий на своём пути к титулам.

Предыстория


Крайне любопытно в этом сезоне будет следить за чемпионской гонкой в Бундеслиге, а матч за суперкубок станет своеобразным превью к ней. Бессменный гегемон последних лет «Бавария» сменила рулевого. После трехлетней эпохи Гвардиолы рулить мюнхенцами будет Анчелотти. Чемпион сбросил балласт в лице Бенатиа, точечно укрепившись Саншешем. Кроме того, между Мюнхеном и Дортмундом была совершена взаимовыгодная сделка – Хуммельса, давно созревшего для повышения, «Боруссия» выменяла на дуэт Роде – Гётце. В Дортмунде затеяли большую перестройку. В очередной раз потеряв системообразующих исполнителей в лице Хуммельса, Гюндогана и Мхитаряна, Тухель получил солидный бюджет на усиление. Теперь тащить «шмелей» к вершинам будут Шюррле, Бартра, Рафаэл Герейру и восходящая звезда Усман Дембеле. Отметим, что уже по традиции вне игры Ройс и Роббен, залечивающие повреждения. Также в лазарете «Баварии» Боатенг, Бадштубер и Дуглас Коста.

Ход матча

Тухель выставил состав с явным креном в атаку – Обамеянг, Рамос и Дембеле появились с первых минут. В опорной зоне вышел Роде, в центре обороны Бартра, а справа тренер доверил место талантливому Пасслаку. Гётце с Шюррле остались в резерве. Саншеш не попал и туда по причине повреждения. В центре обороны Анчелотти выпустил Мартинеса и Хуммельса, а в остальном состав «Баварии» был традиционен. Дебют остался за хозяевами, которые с первых минут понеслись в атаку. Два подряд заброса из глубины проходили в переднюю линию дортмундцев, однако Кагава пробил в сторону от створа, а Обамеянг завозился с мячом, вывалившись уже один на один, и позволил Хуммельсу себя накрыть. У ворот «Баварии» продолжала возникать острота. Обамеянг прикладывался с разворота из-за пределов штрафной – выше створа. Пару минут спустя Алонсо сыграл рукой в её пределах, но арбитр не рискнул поставить на «точку».

Лишь к середине тайма гости выровняли игру и переместили её на половину поля соперника. Темп несколько упал, чему способствовала стычка в середине поля, по итогам которой Велц наградил «горчичниками» Рибери, Пасслака и Алонсо. Отдышавшись, дортмундцы придумали ещё пару симпатичных атак. Рамос смог зацепиться за мяч у угла вратарской, откуда нанес мощный, но прямолинейный удар по позиции Нойера. Пару минут спустя явно ощущающий себя после «Барсы» плеймейкером Бартра отметился очередным классным пасом, найдя у линии штрафной Дембеле. Тот как стойку обошёл Хуммельса, выскочив на рандеву с Нойером. Кипер вновь выручил своих, парировав удар ногой. В ответной атаке «Бавария» заработал корнер, после розыгрыша которого плотно прикладывался Видаль. Рядом со штангой.

В целом же дортмундцы смотрелись гораздо бодрее соперника в первые полчаса. Лишь ближе к перерыву «Бавария» смогла всерьёз огрызнуться, причем тоже после заброса от центрального защитника. Это Мартинес вырезал шикарную передачу на голову Видалю, но Бюрки блеснул реакцией, достав отправленный чилийцем под перекладину мяч. Пытался Артуро уже в падении добавить, но получилось выше. Концовка тайма осталась за «Баварией», а у хозяев повис на карточке за откидку мяча Дембеле. Он же мог наказать уже в компенсированное время мюнхенцев за оплошность Хуммельса, но поторопился и отправил мяч на трибуны.

«Боруссия» и вторую половину начала активнее. Вскоре подключившийся к атаке Пасслак получил мяч в штрафной, развернулся и пробил под перекладину. Нойер выручил партнеров, потащив тяжёлый удар. В следующей атаке хозяева заработали стандарт у дуги штрафной. Кастро взялся исполнять, но пробил в стенку. Через пару минут легкий Дембеле раскачал там же финтами Алонсо и укладывал мяч под стойку. Нойер в очередной раз спас, вытянувшись в струнку. Гол назревал, но случился в противоположную сторону. Рибери отдал во фланг на Левандовски, а тот прострелил в штрафную. Мюллер остроумно пропустил мяч на свободного Видаля. Первый удар чилийца Бюрки парировал, но помешать ему на добивании был уже не в силах.

Пропущенный гол «Боруссию» ошеломил. Тут же Роде не справился с очередным рейдом Рибери, скосив француза ценой предупреждения. Как раз ветерана и снял Анчелотти, выпустив Комана. Тухель ответил сразу двойной. Вайгль и Шюррле вместо Рамоса и Дембеле появились на поле. У гостей некстати захромал Видаль, уступивший место Киммиху. «Бавария» перестроилась на оборонительную модель. Мюнхенцы держали мяч, сбивая темп, а «Боруссия» никак не могла поймать свою прежнюю задорную игру. Минут за десять до конца Тухель сделал последний ход, отправив Мора на поле вместо скисшего совсем Обамеянга.

И тут же «Бавария» расставила все точки над i. Банальный корнер, подача в голову Хуммельсу. Матс сбросил мяч в ноги Мюллеру, которому оставалось не промахнуться с пары метров. «Боруссия» совсем расклеилась. Дортмундцы уныло перекатывали мяч в середине поля и скорее могли получить третий, чем отыграться. Свежий Киммих из-за пределов штрафной пробивал зряче, взяв чуть выше створа. Анчелотти под занавес дал сорвать аплодисменты Мюллеру. Арбитр не стал мучить хозяев, добавив пару минут. Всем всё было ясно.

Лучший игрок матча – Мануэль Нойер

Да, Видаль с Мюллером забили. Хорош очень был и Хави Мартинес. Но без сэйвов Нойера, который по меньшей мере раз пять выручал партнеров, всё могло бы сложиться иначе в этой встрече.

Александр Карамышев