17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


16 декабря. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81000 зрителей.
Судья - Харм Осмерс (Ганновер).

БОРУССИЯ Д - ХОФФЕНХАЙМ - 2:1 (0:1)
Ут, 21 (0:1). Обамеянг, 63 - с пенальти (1:1). Пулишич, 89 (2:1).
Боруссия ДХоффенхайм
 Роман Бюрки  Оливер Бауманн
 Марсель Шмельцер  Стивен Цубер
 Эмер Топрак  Бенджамин Хюбнер
 Сократис Папастатопулос  Кевин Фогт
 Джереми Тольян  Штефан Пош, 90+1
 Юлиан Вайгль  Павел Кадержабек
 Рафаэл Геррейру  Надем Амири
 Синдзи Кагава  Флориан Гриллич
 Кристиан Пулишич  Керем Демирбай
 Андрей Ярмоленко, 73  Серж Гнабри, 63
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Марк Ут, 69
Замены:
 Махмуд Дауд, 73  Андрей Крамарич, 63
   Адам Солои, 69
   Кевин Акпогума, 90+1

Наказания:

 

Последний в этом году тур в Бундеслиге, завершивший первый круг, оказался богат на драматичные матчи и яркие концовки. Вот и в Дортмунде "Боруссия" и "Хоффенхайм" выдали поединок с закрученным сюжетом, итог которого по ходу встречи было весьма сложно предсказать. Матч между соперниками, к этому моменту соседствующими в таблице, ожидаемо получился весьма упорным. Но первый тайм в исполнении команд получился по характеру неожиданным. Выдержав атакующий натиск "Боруссии" в начале поединка, "Хоффенхайм" заиграл на "Сингал Идуна Парк" "первым номером". И уже на 21-й минуте вышел вперёд усилиями Марка Ута. Картина на поле разительно не поменялась после этого гола. Дортмундцы провели несколько перспективных контратак, но впереди мало что создали. Во второй половине встречи хозяева прибавили и на 63-й минуте сравняли счёт - Пьер-Эмерик Обамеянг провёл тринадцатый гол в Бундеслиге, реализовав заработанный Синдзи Кагавой пенальти. В концовке встречи чаша весов могла качнуться в любую из сторон. "Хоффенхайм" атаковал даже чуть опаснее, но победу вырвали дортмундцы. Три очка "шмелям" принёс точный удар Кристиана Пулишича. Петер Штёгер дебютирует на "Сигнал Идуна Парк" с волевой победы, и после второй подряд виктории "Боруссия" на данный момент перепрыгивает на третье место. Впрочем, уже завтра дортмундцев могут обойти "Лейпциг" и "Байер". Приход Петера Штёгера в "Боруссию" пока определённо оправдывает себя, но её в этом году ждёт ещё один экзамен. И он обещает стать самым серьёзным - в Кубке Германии "шмели" встретятся с "Баварией". "Хоффенхайм" же по-прежнему демонстрирует нестабильность. Команда Юлиана Нагельсманна проиграла третий гостевой матч кряду и опустилась на седьмую строчку.

Предыстория.


С победы дебютировал в дортмундской "Боруссии" Петер Штёгер, однако успех "шмелей" в поединке с "Майнцем" заметно на их турнирном положении не сказался. Уж больно низко рухнула команда, угодив в затяжное пике под руководством Петера Боша. Сезон начинался для "Боруссии" лучше не придумаешь, но затем она стремительно скатилась с первого места за границы зоны еврокубков. Отставание от "Баварии" стало фактически неотыгрываемым, однако побороться за вторую-третью строчку для дортмундцев выглядит задачей более чем реальной. "Боруссия" жаждала завершить год победой, тем более на глазах своих болельщиков, но дуэль с "Хоффенхаймом" обещала стать для хозяев весьма серьёзным испытанием. "Деревенские" к очной встрече с дортмундцами располагались в таблице выше соперника и так же нацеливались на лигочемпионскую четвёрку. Команда Юлиана Нагельсманна громко заявила о себе в нынешнем сезоне и уже успела одержать уверенные победы над "Баварией", "Шальке" и "Лейпцигом" и рассчитывала на пополнение своей очковой копилки и в Дортмунде. Однако на выезде, как правило, "Хоффенхайм" выступает далеко не так удачно - в последних двух гостевых встречах с "Гамбургом" и "Ганновером" "деревенские" потерпели поражения с общим счётом 0:5. Так или иначе, явный фаворит в отчётном матче не просматривался, и поединок обещал стать весьма упорным. А хозяева наверняка ещё держали в голове поединок Кубка Германии, который состоится через несколько дней. "Боруссия" по-прежнему имеет кадровые проблемы, и в данной встрече не могли принять участие Эрик Дурм, Марио Гётце и Андре Шюррле. У "Хоффенхайма" же отсутствовал только Ховард Норвтвейт.

Ход матча.

Хозяева прибегли к схеме 4-3-3. В запасе у "Боруссии" остался Бартра, а центр обороны у "шмелей" составила пара Топрак-Сократис. Гости избрали расстановку с тремя центральными защитниками, а впереди расположился дуэт форвардов Ут-Гнабри. Игра началась в спокойном ключе. Однако на 5-й минуте гости сами создали себе проблемы. Гриллич отдал неаккуратную передачу назад на Фогта, мячом завладел Ярмоленко, который с левого края штрафной низом пробил в сантиметрах от дальней штанги. В ходе следующей своей атаки "шмели" заработали угловой, но на его подаче с него первым был Бауманн. Хозяева на этом отрезке явно поймали свою игру. На 9-й минуте Пушилич ворвался в чужую штрафную и с разворота пробил в дальний угол, однако удар у Кристиана сильным не получился, и мяч стал добычей голкипера "Хоффенхайма". "Деревенские" стали больше времени проводить с мячом, но перекатывали его, в основном, у центра поля. Хозяева же при любой удобной возможности стремительно выбегали вперёд. На 14-й минуте Вайгль на правом фланге обокрал оппонента и пустил в прорыв Ярмоленко, который прострелил на Обамеянга, и Пьер-Эмерик в борьбе с защитником пяткой несильно пробил в руки Баумунну. Вскоре Андрей уже сам решился потревожить голкипера. Ярмоленко ворвался справа в штрафную, ушёл от двух оппонентов, смещаясь к центру, но, пробивая по воротам, угодил в ногу третьему. Между тем, "Хоффенхайм" также стал напоминать о себе в атаке. На 19-й минуте Гнабри получил передачу от Амири, сместился к центру и пробил в нижний ближний угол. Но этот удар неожиданностью для Бюрки не стал. А вскоре гости открыли счёт, реализовав, по сути, первый же свой момент. Амири отличной проникающей передачей вывел по правому краю на рандеву с голкипером Кадержабека, который не стал бить сам с острого угла, а прострелил на Ута, и тот поразил пустую часть ворот - 0:1.

Забитый гол придал уверенности гостям. На 23-й минуте Гнабри на правом краю штрафной выманил на себя Бюрки и отпасовал чуть назад на Кадержабека, передача которого на дальнюю штангу не получилась. Кардинально картина на поле не поменялась. Гости и не думали садиться в глухую оборону и по-прежнему немало времени проводили с мячом. На 27-й минуте Цубер совершил сольный проход и из-за штрафной хлёстко пробил под перекладину, однако мяч полетел по центру, и Бюрки уверенно поймал сферу. Через некоторое время дортмундцы получили право на перспективный стандарт, и подачу Кагавы замкнул Сократис, однако греческий защитник в створ не попал. Вскоре хозяева отобрали мяч на чужой половине поля, застав соперника врасплох, и Обамеянг слёту выстрелил издали по воротам, но и в этом случае пятнистый полетел мимо цели. К концу первого тайма игра потускнела. Скорости в матче упали, а вот борьбы было в избытке. Лишь на 44-й минуте "Боруссия" ещё раз взорвалась стремительной атакой, в ходе которой Пулишич нашёл передачей на правом краю штрафной Ярмоленко, но Андрей бить в касание не стал, а пустился в обводку и момент упустил. На исходе основного времени Сократис замкнул подачу с углового, но с близкого расстояния попал в руку защитнику. Хозяева ринулись выпрашивать у главного арбитра матча Харма Осмерса пенальти, но тот оснований для этого не увидел. В итоге первый тайм остался за "Хоффенхаймом", который превосходил "Боруссию" в первую очередь в реализации моментов.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма дортмундцы понеслись вперёд и уже на 46-й минуте отметились ударом по воротам. Пулишич ворвался слева в штрафную и прострелил чуть назад, мяч дошёл до Тольяна, выстрел которого трудностей Бауманну не создал. Игра проходила в хорошем темпе, и очень скоро последовал ответ от "Хоффенхайма". Демирбай великолепной диагональной передачей нашёл на правом краю чужой штрафной одинокого Амири, который из убойной позиции сходу пробил прямо по позиции голкипера. Дортмундцы же вязли в чужой обороне, не лучшим образом действуя в завершающей стадии атак. Гости же были не против упрочить своё преимущество. На 57-й минуте Ут готовился замкнуть подачу Кадержабека, однако с головы у Марка снял мяч Бюрки. А вскоре Амири с линии штрафной в касание пробил чуть выше перекладины. А стоило хозяевам провести атаку в касание, как они сразу добились успеха. Ярмоленко прострелил в штрафную на Кагаву, где того срубил Пош. Осмерс тут же указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Обамеянг, который хладнокровно развёл мяч и голкипера по разным углам - 1:1. Юлиан Нагельсманн на такое развитие событий немедленно отреагировал заменой, выпустив Крамарича вместо Гнабри. На некоторое время игра сосредоточилась на половине поля "Боруссии". Гости исполнили пару угловых, и подачу второго из них с нескольких метров едва не замкнул в падении Пош.

На 69-й минуте Юлиан Нагельсманн поменял и второго форварда, выпустив Салаи вместо Ута. С приближением конца поединка игра выровнялась, а скорости упали. Мяч переходил от одной команды к другой. На 73-й минуте Петер Штёгер провёл свою первую рокировку в матче - Дауд заменил Ярмоленко, и "Боруссия" перестроилась на схему 4-5-1. Гости же вовсе не собирались довольствоваться ничьей. Через некоторое время они упустили выгодный момент. Салаи в касание прокинул мяч на ход Кадержабеку, тот ворвался в штрафную и пробил рядом с дальней штангой. Дортмундцам же многочисленные позиционные наступления успеха не приносили, а провести атаку на скорости гости сопернику не давали, не выбегая вперёд большими силами. При этом "деревенские" умудрялись время от времени огрызаться. На 83-й минуте Демирбай в касание из-за штрафной закрутил мяч в полуметре от дальней "девятки". Казалось, матч катится к ничьей, однако на исходе основного времени "Боруссии" всё же удалось вырвать победу. Кагава шикарной разрезающей передачей вывел Пулишича один на один с голкипером, и Кристиан первым касанием пробросил мяч над Бауманном, а вторым - поразил пустые ворота - 2:1. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок Акпогума заменил у гостей Поша, а у хозяев Суботич вышел вместо Пулишича. "Боруссия" на последних секундах могла и упрочить своё преимущество, но Обамеянг не попал по пустым воротам, а Дауд выстрелил рядом с дальней штангой. Таким образом, дортмундцы одержали очень нужную для себя волевую победу и поднялись на третье место.

Лучший игрок матча - Синдзи Кагава.

Кагава проделал в этом матче невероятный объём работы и не сбавлял в активности до финального свистка. Синдзи самое деятельное участие принял в обеих голевых атаках "Боруссии", став настоящим героем поединка. В начале заключительной трети игры японский хавбек заработал пенальти, а на последней минуте основного времени выдал изумительную результативную передачу на Пулишича, который провёл победный гол.

Глеб Калинин