34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


12 мая. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 30210 зрителей.
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

БАЙЕР - ГАННОВЕР - 3:2 (2:0)
Аларио, 3 (1:0). Аларио, 18 (2:0). Брандт, 55 (3:0). Фюллькруг, 91 (3:1). Харник, 94 (3:2).
Венделл, 6 (мимо).
БайерГанновер
 Бернд Лено  Михаэль Эссер
 Венделл  Маттиас Остжолек
 Тин Едвай  Йосип Элез, 46
 Джонатан Та  Салиф Сане
 Ларс Бендер, 83  Тимо Хюберс
 Чарльз Арангис, 74  Юлиан Корб
 Юлиан Баумгартлингер, 23  Ивер Фоссум, 74
 Юлиан Брандт  Марвин Бакалорц
 Кай Хаверц  Себастиан Майер, 63
 Леон Бэйли  Мартин Харник
 Лукас Аларио  Никлас Фюллькруг
Замены:
 Доминик Кор, 23  Илас Бебу, 46
 Карим Бельараби, 74  Линтон Маина, 63
 Штефан Кисслинг, 83  Миико Альборнос, 74

Наказания:

 Тин Едвай, 65  Тимо Хюберс, 14
 Доминик Кор, 79  Маттиас Остжолек, 34

 

Сумел "Байер" в заключительном туре прервать свою безвыигрышную серию, но, как оказалось, спохватились леверкузенцы слишком поздно. Три неудачных предыдущих матча поставили их в невыгодное положение относительно борьбы за зону Лиги чемпионов, и в случае успеха "Хоффенхайма" в параллельном поединке сдортмундской "Боруссией" команде Хейко Херрлиха требовалось совершить подвиг. "Сине-белые" в Зинсхайме со своей задачей успешно справились, а вот леверкузенцы не сумели победить "Ганновер" с нужным счётом. Для того, чтобы не зависеть от параллельного матча, леверкузенцам требовалось забивать пять мячей, и поначалу показалось, что эта планка не столь уж и заоблачна. Заменивший Кевина Фолланда в стартовом составе хозяев Лукас Аларио на удивление быстро оформил дубль - с интервалом в пятнадцать минут. А между голами аргентинца "Байер" ещё и заработал пенальти, но Венделл, исполнивший удар с "точки", пробил мимо ворот. Казалось, хозяева просто сомнут своего соперника, но постепенно "Ганновер" стал подавать признаки жизни. До перерыва "Байеру" больше забить не удалось, а во втором тайме гости выровняли игру. Впрочем, на 55-й минуте это не помешало "Байеру" довести счёт до крупного - третий гол леверкузенцев провёл Юлиан Брандт. Играть оставалось ещё предостаточно, однако постепенно силы стали иссякать у хозяев. "Ганновер" принялся опасно огрызаться, а Хейко Херрлих шёл ва-банк, насыщая атакующую линию своей команды. В концовке матча "Байеру" уже требовалось обгонять по разнице мячей "Боруссию", а не "Хоффенхайм". И на 82-й минуте у хозяев возникла надежда, когда арбитр показал на "точку". Однако, посмотрев видеоповтор, арбитр своё решение отменил. А сместившийся баланс в сторону атаки у "аптекарей" всё-таки сказался, пусть и только в компенсированное время. Никлас Фюллькруг и Мартин Харник своими голами окончательно убили мечты хозяев на Лигу чемпионов. "Байер" в итоге минимально победил, сравнялся по очкам с "Хоффенхаймом" и Дортмундом, но уступил им по разнице мячей и финишировал в чемпионате на пятом месте. В будущем сезоне команда Хейко Херрлиха будет выступать в Лиге Европы. "Ганновер" же показал характер, не рассыпался и завершил матч достойно. Учитывая имеющиеся ресурсы, дружина Андре Брайтенрайтера, занявшая тринадцатое место в Бундеслиге, точно может занести этот сезон себе в актив.

Предыстория.


После крупных побед "Байера" над "Лейпцигом" и "Айнтрахтом" казалось, что "аптекари" уже не упустят место в лигочемпионской четвёрке. Однако затем у леверкузенцев последовал необъяснимый спад. Всё началось с вылета "Байера" из Кубка Германии - "Бавария" в полуфинале шесть раз заставила Бернда Лено вынимать мяч из "сетки" собственных ворот. После этого оглушительного поражения "аптекари" потеряли кураж и в трёх поединках Бундеслиги с дортмундской "Боруссией", "Шальке" и "Вердером" набрали всего один балл. Не забив при этом ни одного мяча. Кризис команду Хейко Херрлиха постиг в самый неподходящий момент, однако перед заключительным туром она сохранила реальные шансы на четвёртое место. С занимавшим эту строчку "Хоффенхаймом" "аптекари" имели равенство по очкам, однако уступали конкуренту по дополнительным показателям. То есть в 34-м туре "Байеру" для выполнения задачи необходимо было сыграть лучше, чем "сине-белым". Это казалось реальным, потому как "деревенские" в параллельном поединке встречались с дортмундской "Боруссией", опережающей леверкузенцев и "Хоффенхайм" на три очка. Тогда как "аптекарям" предстояло сыграть дома с не имеющим никаких турнирных задач "Ганновером", который обезопасил себя от вылета. Дружина Андре Брайтенрайтера весьма уверенно выступает в родных стенах, но в гостях смотрится скромно и всего дважды сумела отпраздновать победу в текущем чемпионате Германии за пределами "AWD-Арены". Впрочем, на данном этапе "Байеру" мог создать трудности любой соперник. В первом круге команды выдали запоминающийся спектакль, проведя по четыре мяча в ворота друг друга. Тогда в счёте вёл по два раза каждый из соперников, и итоговая ничья (4:4) получилась закономерной. Сейчас "Байер" мирный исход мог устроить только в случае поражения "Хоффенхайма" в поединке с "Боруссией". При этом шансы на попадание в Лигу чемпионов сохранял и "Лейпциг", который отставал от леверкузенцев и "сине-белых" на два балла, но по дополнительным показателям обоим конкурентам заметно уступал. "Байер" же теоретически мог занять четвёртое место даже в случае победы "Хоффенхайма", однако при таком раскладе самим леверкузенцам необходимо было громить "Ганновер" с разницей в пять мячей.

Ход матча.

Хейко Херрлих в отсутствие Фолланда определил на острие атаки Аларио, а опорную зону доверил Арангису и Баумгартлингеру. Гости избрали схему с тремя центральными защитниками - Хюберсом, Элезом и Сане. Салиф, для которого это была последняя игра за "Ганновер" перед переходом в "Шальке", вышел с капитанской повязкой. Хозяева начали поединок с места в карьеру и уже на 3-й минуте открыли счёт. Арангис отдал шикарную передачу через всё поле на Аларио, тот отлично обработал сферу на левом краю штрафной, оттеснил Сане и пробил в ближнюю "девятку", Эссер оказался к этому удару не готов и до снаряда не дотянулся - 1:0. Не успели гости прийти в себя, как хозяева получили право на пенальти. Майер откровенно сфолил на Баумгартлингере в своей штрафной, и главный арбитр встречи Гидо Винкман указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Венделл, который метил в правый нижний угол, но пробил в сантиметрах от штанги. Таким образом, хозяева упустили возможность убить интригу в противостоянии уже в дебюте встречи. Но продолжили осаждать чужую штрафную. По-прежнему обращал на себя внимание у "Байера" Арангис. Вскоре Чарльз выстрелил по воротам со средней дистанции, однако на пути мяча встал Сане. А на 10-й минуте чилиец увидел, что Эссер далековато вышел из ворот и попытался их поразить издали. Но мяч взлетел не очень высоко, и голкипер "Ганновера" до сферы достал. Через некоторое время Хюйберс за грубый фол на Баумгартлингере схлопотал "горчичник". Давление "Байера" не ослабевало, и вскоре "аптекари" всё же сумели упрочить своё преимущество. На 18-й минуте Остжолек отдал неаккуратную передачу назад голкиперу, чем не преминул воспользоваться Аларио, который опередил Эссера, ушёл от него и поразил пустые ворота - 2:0.

Лишь только после этого гости впервые смогли большими силами перебраться за центр поля и заработали угловой. После его подачи Фюллькруг сделал скидку вдоль ворот, но защитники "Байера" отбились. Баумгартлингер же после фола Майера так и не смог разбегаться как следует и попросил замену. Хейко Херрлих был вынужден выпустить Кора вместо Юлиана. Хозяева по-прежнему много времени проводили в атаке, но на 29-й минуте едва не пропустили в ходе стремительного контрвыпада соперника. Фюллькруг получил в штрафной "Байера" длинную передачу с левого фланга и закинул мяч на дальнюю штангу, откуда Харник в касание из неудобного положения пробил выше цели. Хозяева ответили выстрелом Арангиса с дуги - Чарльз качнул оппонента, а затем запустил снаряд над самой перекладиной. А на 33-й минуте Брандт упустил шанс довести дело до разгрома. Юлиан прорвался к воротам по правому краю и под давлением защитника с острого угла пробил неточно. Вскоре Остжолек заехал локтём в лицо Бендеру в верховой борьбе и получил "горчичник". Между тем, в параллельном матче повёл в счёте "Хоффенхайм", что совсем не устраивало "Байер", которому теперь нужно было забивать ещё трижды. И хозяева продолжали искать свои шансы в атаке. Вскоре Бендер вывел Хаверца на ударную позицию в чужой штрафной, но Эссер справился с опасным выстрелом Кая. На 38-й минуте болельщики хозяев серьёзно понервничали. Лено выскочил за пределы своей штрафной, не позволив Харнику добраться до мяча, а затем отдал рискованную передачу вдоль ворот Едваю. В концовке тайма давление "Байера" ослабло, тогда как гости стали чувствовать себя заметно увереннее на леверкузенской арене. Футболисты "Ганновера" исполнили пару стандартов, однако ничего из них не выжали. В итоге счёт до перерыва больше не изменился. "Байер" уверенно вёл в счёте, но двух забитых мячей ему было недостаточно, учитывая развитие событий в матче между "Хоффенхаймом" и дортмундской "Боруссией".

В перерыве Андре Брайтенрайтер заменил Элеза на Бебу. Гости перешли на игру в четыре защитника. Бебу тут же обратил на себя внимание, ворвался в чужую штрафную и прострелил на Майера, однако защитники "Байера" оказались начеку. Хозяева ответили ударом Аларио, который попал в защитника. Игра в дебюте второго тайма развивалась на встречных курсах, но атаки леверкузенцев выглядели опаснее. На 51-й минуте Бэйли промчался по правому флангу и навесил на дальнюю штангу, откуда набежавший Аларио не сумел нанести прицельный удар. Очень скоро эта связка "Байера" снова организовала остроту. Бэйли обыграл на фланге защитника и навесил на отклеившегося от оппонента Аларио, но Лукас пробил по позиции голкипера. И на 55-й минуте настырные хозяева, видимо, узнавшие в перерыве счёт параллельного матча с участием "Хоффенхайма", провели третий гол. Бендер отличной разрезающей передачей вывел Брандта на рандеву с Эссером, и Юлиан мощным ударом вогнал мяч в "сетку" - 3:0. Леверкузенцы снова почувствовали кураж и просто осадили чужую штрафную. Однако гости не расклеивались - Эссер отразил удар Хаверца, а Хюберс заблокировал опасный выстрел Брандта. Видя, что игра совсем вышла из-под контроля, Андре Брайтенрайтер провёл свою вторую замену, выпустив Маина вместо Майера. А зрителей на трибунах бросало то в жар, то в холод. В параллельной встрече дортмундцы сравняли счёт, но уже через пять минут "Хоффенхайм" снова вышел вперёд.

На "БайАрене" же, между тем, гостям удалось ненадолго успокоить игру. На 65-й минуте Едвай за грубый подкат против Маина схлопотал жёлтую карточку. Вскоре Хаверц взял игру на себя у хозяев, ворвался справа в штрафную и откатил мяч под удар Аларио, однако под удар Лукаса бросился защитник. Силы у леверкузенцев иссякали - "Ганновер" выровнял игру. На 73-й минуте Бебу заработал перспективный стандарт для гостей, но Фюллькруг пробил в "стенку". Вслед за этим соперники обменялись рокировками. У "Ганновера" Альборнос заменил Фоссума, а у "Байера" Бельараби вышел вместо Арангиса. На 79-й минуте счёт по жёлтым карточкам сравнялся - предупреждение за фол в центре поля схлопотал Кор. Леверкузенцы время от времени находили в себе силы проводить стремительные выпады. На 82-й минуте Бельараби справа ворвался в чужую штрафную, где упал после подката Сане. Арбитр вначале указал на "точку", но после самоличного просмотра видеоповтора за бровкой своё решение отменил. А одиннадцатиметровый уже готов был пробить заменивший Бендера Кисслинг. Хейко Херрлих шёл ва-банк. На 86-й минуте Бельараби мог провести четвёртый гол, но пробил рядом с дальней штангой. Хозяева уже думать забыли об обороне, и в компенсированное время "Ганновер" всё же наказал соперника. Если Харник в ворота не попал, а Та спас свою команду в другом эпизоде, то Фюллькруг не "простил" "аптекарей". Никлас замкнул выверенный прострел Харника с левого фланга. А затем отличился и сам Мартин, пославший мяч в "сетку" с нескольких метров - хозяева уже, казалось, бросили играть. Финальный свисток зафиксировал победу "Байера", но радости она леверкузенцам не принесла - команда заняла пятое место и в Лигу чемпионов не попала.

Лучший игрок матча - Лукас Аларио.

Аларио сделал всё от себя зависящее, чтобы хозяева не вспоминали об отсутствии Фолланда, и в первом тайме это аргентинцу удалось. Поразительно быстро Лукас оформил дубль в начале матче, в первом случае прекрасно обработав мяч после длинной передачи и выстрелив точно в ближнюю "девятку", а затем подкараулив ошибку защитника. Настырный аргентинец после перерыва мог оформить и хет-трик, и покер, но вначале не сумел пробить голкипера, а в другом эпизоде попал в соперника. И "Байеру" в итоге не удалось добыть победу с нужным счётом.

Глеб Калинин