Кубок Германии 2017/2018
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


19 мая. Берлин. Стадион "Олимпштадион".
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

БАВАРИЯ - АЙНТРАХТ Ф - 1:3 (0:1)
Анте Ребич, 11 (0:1). Роберт Левандовски, 53 (1:1). Анте Ребич, 82 (1:2). Мият Гачинович, 90+6 (1:3).
БаварияАйнтрахт Ф
 Свен Ульрайх  Лукас Градецки
 Йосуа Киммих  Данни да Коста
 Никлас Зюле  Давид Абрахам
 Матс Хуммельс  Макото Хасэбэ
 Давид Алаба  Карлос Сальседо
 Хави Мартинес  Йетро Виллемс
 Тьяго Алькантара, 64  Джонатан де Гузман, 74
 Томас Мюллер, 70  Омар Маскарелль
 Хамес Родригес  Мариуш Вольф, 60
 Франк Рибери, 88  Кевин-Принс Боатенг
 Роберт Левандовски  Анте Ребич, 89
Замены:
 Корентен Толиссо, 64 Мият Гачинович, 60
 Кингсли Коман, 70 Марко Русс, 74
 Сандро Вагнер, 88 Себастьен Аллер, 89

Наказания:

 Роберт Левандовски, 37 Карлос Сальседо, 7
 Кингсли Коман, 87 Макото Хасэбэ, 45+1
  Йетро Виллемс, 45+2
  Анте Ребич, 82

 

Злую шутку играют с «Баварией» досрочные чемпионства и отсутствие мотивации с реальной соревновательной практикой на финише сезона. После вылета из Лиги чемпионов, где команде Хайнкеса также ощутимо не хватало концентрации, «Бавария» провалила и все оставшиеся матчи. И если фиаско со «Штутгартом» было просто болезненным щелчком по самолюбию, то поражение в финале Кубка – уже промах серьёзнее. Команда Ковача переиграла чемпиона по делу. Быстрый гол Ребича и собранная игра в обороне были рабочим планом, но в дебюте второго тайма Левандовски реализовал один из своих многочисленных шансов. Однако «орлы» не расклеились, продолжили гнуть свою линию и дождались шанса. Ребич оформил дубль за десять минут до конца. «Бавария» устроила навал, требовала видеоповторов, но в честной борьбе превзойти соперника не смогла. А «Айнтрахт» третьим голом на последней компенсированной минуте поставил жирную точку, красиво проводив Ковача в Мюнхен.

Предыстория


После вылета из Лиги чемпионов мюнхенцы подошли к последнему матчу сезона со «Штутгартом» халатно. «Швабы» разгромили «Баварию» на «Альянц-Арене», что должно отрезвить команду Хайнкеса перед финалом. Тем более что не помогут «Баварии» ни Видаль, ни Роббен, ни Боатенг. Нойер восстановился и набрал форму, но принято решение доверить место Ульрайху, игравшему весь сезон. Готов сыграть и Мюллер. Добавляет интриги противостоянию то, что тренирующий «Айнтрахт» Нико Ковач с нового сезона возглавит «Баварию». Путь к финалу его подопечные проделали непростой – «Хоффенхайм», «Майнц» и «Шальке» были пройдены. «Баварию» трудности подстерегали лишь в начале – «Лейпциг» был пройден по пенальти, затем минимально обыграна ещё живая «Боруссия», не потерявшая Обамеянга. На поздних стадиях чемпион развлекался – теннисные разгромы «Падерборна» и «Байера». Фаворит финала естественно «Бавария». «Айнтрахт» долго шёл в зоне Лиги чемпионов, но смазал финиш и скатился на восьмое место. Ковач не может рассчитывать дисквалифицированного Желсона Фернандеша.

Ход матча

Зюле составил пару Хуммельсу в центре обороны. Хави Мартинес, Хамес и Алькантара разместились в центре, а правый фланг атаки закрыл Мюллер. Ковач выпустил в средней линии Маскарелля и Де Гузмана, а на острие атаки расположился Ребич. И Йович, и Аллер остались в запасе. «Айнтрахт» начал бодро, прекрасно понимая, что отстаивать нули против «Баварии» бесполезно. И хотя первый удар был на счету именно мюнхенцев – Мюллер неточно приложился издали – острее поначалу смотрелись именно «орлы». Однако вскоре счет едва не был открыт. Это Сальседо остановил прорыв Левандовски ценой фола и «горчичника». В отсутствие Роббена поляк сам решил пробить и нанес плотный удар над стенкой. Зацепил Градецки мяч, переведя его в перекладину, от которой тот ушел на угловой. Корнер мюнхенцы разыграли неудачно, а «Айнтрахт» моментально наказал. Заснул Хамес Родригес в центре поля, позволив обокрасть себя Де Гузману. Голландец тут же отыграл на Боатенга, а ганец на опыте просунул мяч Ребичу. Анте не стал сближаться с Ульрайхом, чувствуя за спиной дыхание Зюле, а спокойно пробил с линии штрафной в нижний угол. «Бавария» понеслась в атаку и почти сразу заработала перспективный штрафной. Хамес нашел подачей Мюллера, но удар Томаса из убойной позиции оказался неточным - немец в падении не подстроился под мяч и бил фактически плечом. Мюнхенцы продолжали наседать. Пара офсайдов и снова острейший момент. Киммих опередил на доли секунды Градецки и подрезал головой мимо голкипера мяч в пустую уже рамку, но попросту не попал. Пару минут спустя уже Левандовски обязан был забивать. Вывел его Алькантара разрезающей передачей фактически один на один, пусть и под углом. Градецки снова как-то суматошно пошёл на выход, но Левандовски, метивший в дальний угол, промахнулся. Преимущество «Баварии», как игровое, так и территориальное, оставалось весомым, но с середины тайма остроты в игре мюнхенцев поубавилось. То ли «Айнтрахт» приспособился, то ли мюнхенцы подсели. Пошли дальние удары. Алькантара пробил совсем уж неточно, выстрел Мюллера тоже особых проблем Градецки не доставил. Ещё один шанс был со штрафного за фол на Рибери, но Левандовски исполнил заметно хуже, чем в первый раз. В заключительную треть тайма «орлы» и вовсе игру подравняли. Левандовски на эмоциях срубил кого-то из оппонентов, устроившись на «горчичник». На флажке Воль вполне мог удвоить перевес «Айнтрахта», но после фланговой подачи послал мяч правее створа. В компенсированное время уже у подопечных Ковача стали сдавать нервы – Хасэбэ и Виллемс отхватили ненужные карточки за излишнюю жесткость в борьбе. Но на перерыв «орлы» ушли, ведя в счете.

Вторую половину команды начали на встречных курсах. Ульрайх выловил мяч после удара головой от Боатенга при розыгрыше штрафного. «Бавария» ответила неточным дальним выстрелом Зюле. Мюнхенцы словно и не уходили в раздевалку – по-прежнему неторопливо комбинировали вокруг чужой штрафной. Тем не менее, уже через несколько минут после возобновления встречи «Бавария» отыгралась. Зюле не стал больше геройствовать, разогнав по флангу Киммиха. Тот аккуратным пасом выложил мяч в центр под удар Левандовски, а поляк не менее выверенным ударом отправил мяч в «шестерку». «Бавария» продолжила нагнетать давление, и вскоре могла забивать второй. Блокировали прострел Алабы, но корнер получился на славу. Прямо на голову Хуммельсу закинул мяч Хамес, но Матс с центра штрафной пробил правее цели. Играть оставалось ещё полчаса, и Ковач пошёл на перестановки. Гачинович подменил Вольфа. Ответная замена Хайнкеса оказалась неожиданной – Алькантару снял тренер, выпустив Толиссо. Явно на риск идти не торопился Юпп. А инициатива перешла к «Айнтрахту» - «орлы» подали три корнера кряду, хотя остроту сумели создать только при розыгрыше самого первого – Ульрайх парировал удар Маскареля с подбора. Хайнкес сделал второй ход. Коман сменил не до конца готового Мюллера. Алаба тем временем подарил ещё один шанс Левандовски. Совсем рядом со штрафной срубили австрийца, но у Роберта сбился прицел – снова мимо створа. Сделал вторую замену и Ковач. Русс выбежал вместо де Гузмана. За десять минут до конца «Бавария» упустила реальнейший шанс вырвать победу. С углового, заработанного Команом, пошла подача на голову Хуммельсу, который воткнул мяч в перекладину. «Айнтрахт» огрызнулся своим выпадом – Ребич сходу бил с линии штрафной, немного не попав в дальний угол. Минутой позже Анте сделал всё как надо. Пошла длинная передача от Да Косты в штрафную, где опередил Ребич Хуммельса и перебросил Ульрайха. Хайнкес запоздало пошёл ва-банк, бросив Сандро Вагнера вместо Рибери в игру, но «орлы» не собирались отдавать добытое с таким трудом преимущество. Ковач в ответ освежил тоже атаку. Герой матча уступил место Аллеру. Арбитр накинул аж пять минут сверху. «Бавария» обложила ворот соперника угловыми, в ходе розыгрыша одного из которых свежий Вагнер мог перевести игру в овертайм, но Градецки успел ногой парировать его удар почти в упор. А на последней компенсированной минуте наступил развязка. Пришёл на корнер и Ульрайх, но мюнхенцы разыграли неудачно. «Айнтрахт» умчался в контратаку, которую завершил ударом по пустым воротам Гачинович. Кубок уехал во Франкфурт.

Лучший игрок матча – Анте Ребич

Отличный матч форварда «Айнтрахта», обеспечившего победу и престижный трофей своей команде. А ведь в рамках чемпионата не был Анте главной ударной силой. Постоянно нагнетал он остроту на переднем крае атаки, и был вознагражден за свои старания.

Александр Карамышев