ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ 2018/2019.
 
15-й тур.

 

14 декабря

НЮРНБЕРГ - ВОЛЬФСБУРГ

0:2 (0:0)

15 декабря

АУГСБУРГ - ШАЛЬКЕ

1:1 (1:0)

Текст

15 декабря

ГАННОВЕР - БАВАРИЯ

0:4 (0:2)

Текст

15 декабря

ФОРТУНА Д - ФРАЙБУРГ

2:0 (0:0)

15 декабря

ХОФФЕНХАЙМ - БОРУССИЯ М

0:0 (0:0)

Текст

15 декабря

ШТУТГАРТ - ГЕРТА

2:1 (0:1)

15 декабря

БОРУССИЯ Д - ВЕРДЕР

2:1 (2:1)

Текст

16 декабря

ЛЕЙПЦИГ - МАЙНЦ

4:1 (2:1)

16 декабря

АЙНТРАХТ Ф - БАЙЕР

2:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БОРУССИЯ Д 15 12 3 0 41-15 39
2  БОРУССИЯ М 15 9 3 3 33-16 30
3  БАВАРИЯ 15 9 3 3 32-18 30
4  ЛЕЙПЦИГ 15 8 4 3 28-14 28
5  АЙНТРАХТ Ф 15 8 2 5 32-18 26
6  ХОФФЕНХАЙМ 15 6 5 4 30-21 23
7  ГЕРТА 15 6 5 4 23-22 23
8  ВОЛЬФСБУРГ 15 6 4 5 22-20 22
9  ВЕРДЕР 15 6 3 6 25-25 21
10  МАЙНЦ 15 5 4 6 14-19 19
11  БАЙЕР 15 5 3 7 21-27 18
12  ФРАЙБУРГ 15 4 5 6 19-24 17
13  ШАЛЬКЕ 15 4 3 8 16-21 15
14  АУГСБУРГ 15 3 5 7 21-24 14
15  ШТУТГАРТ 15 4 2 9 11-30 14
16  ФОРТУНА Д 15 3 3 9 16-32 12
17  НЮРНБЕРГ 15 2 5 8 14-35 11
18  ГАННОВЕР 15 2 4 9 16-33 10

 

Символическая сборная 15-го тура (версия ФНК):

 

Ян ЗОММЕР (Боруссия М, 3) - Йозуа КИММИХ (Бавария, 3), Каан АЙХАН (Фортуна Д), Робин КНОХЕ (Вольфсбург), Давид АЛАБА (Бавария) - Диего ДЕММЕ (Лейпциг), Марко РОЙС (Боруссия Д, 7), Филип КОСТИЧ (Айнтрахт) - Марио ГОМЕС (Штутгарт, 2), Юссуф ПОУЛЬСЕН (Лейпциг, 3), Тимо ВЕРНЕР (Лейпциг, 5).

 

Лучший футболист 15-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 15-го тура Бундеслиги стал защитник "Баварии" Йозуа КИММИХ. Из четырех взятий ворот "Ганновера" (4:0) в трех принимал непосредственное участие Киммих, начинал, разгонял атаки, сам задал тон игре, настроение мюнхенцам поднял быстрым голом уже на второй минуте встречи. Киммих почти не ошибался в передачах, он вообще редко в этом компоненте промахи допускает. В общем, к своим стандартным обязанностям, которые выполнил на отлично, еще прибавил массу достижений на передовой, где, собственно, от него подвигов не ждали.

 

 

Пятнадцатый тур Бундеслиги немецкой вновь результативным сильно не получился. Приучили нас немцы в нынешнем сезоне, что почти все поединки за выходные – это целая россыпь голов, а также зрелищность, динамика, скорость. И вот уже который уик-энд мы не видим подобного. Словно передышка. А может первенство в Германии встает на свои привычные рельсы, иначе это уже вторая АПЛ какая-то бы была. Вот только не все на круги своя возвращается. «Бавария», в принципе, выздоравливает. Последние результаты стали радовать болельщиков и руководство клубов. И вот, после безумной ничьей в Амстердаме против «Аякса», удалось осчастливить любителей футбола от ФКБ. Мюнхенцы сокрушили на выезде «Ганновер». Да, аутсайдер еле дышит, но все мы помним, как та же «Фортуна» отобрала баллы на «Альянц Арене» у «красных». Ошибки Ковач учел, недооценки никакой не было, приезжие катком прошлись по оппоненту, без всякого сожаления, после чего довольные отправились домой. В другом матче было любопытно, оступится ли «Боруссия» из Дортмунда? Ведь на «Сигнал Идуна Парк» прибыл «Вердер», которого полтора года не могли обыграть «шмели». Однако на этот раз все сложилось иначе. Подопечные Фавра в красивом стиле расправились с «музыкантами». По счету (2:1) может показаться, что все было сложно, но на деле проще некуда, «черно-желтые» не упирались, да и каких-то невероятных трудностей не испытали в битве с этим противником. «Шальке», полурезервным составом опозоривший окончательно «Локомотив», который полностью провалил нынешний розыгрыш Лиги чемпионов, не сумел справиться с одним из слабейших участников своего чемпионата. Это вот к тому сказано, что при всем уважении к «железнодорожникам» им должно быть стыдно, что они уступили «кобальтовым» своей основой. Так вот, гельзенкирхенцы поделили очки с «Аугсбургом». Все-таки подопечные Тедеско явно не смогут на этот раз за медали бороться. Да что там, им бы в зоне стыковых матчей в итоге не оказаться или вовсе не вылететь, если уж даже с такими конкурентами совсем все плохо выглядит на поле. Наконец, любопытным получилось и противостояние «Хоффенхайма» с одним из преследователей дортмундцев в таблице, а именно с менхенгладбахской «Боруссией». Классный бой, зрелищный, момент за моментом. Вот только в итоге получилось все совсем не по игре. Матч между «жеребятами» и «деревенскими» закончился с нулями на табло. Редкое явление, но вполне себе возможное. Это даже и хорошо, вот если и должна быть сухая такая ничья, то пусть хоть уж болельщики рады останутся, что клубы не подвели, да достойный уровень футбола показали, как в данном случае и получилось. Теперь же от главных сражений тура переключимся на менее важные, но от того совсем не уступающие по уровню интереса, а порой даже и превосходящие те дуэли, что были описаны выше.

Продолжение «волчьего» банкета.

«Вольфсбург» отлично начал сезон, был одним из лидеров. Потом произошел спад. И вот, как говорится, аппетит во время игры приходит. Три матча подряд не проигрывали «волки», побеждая очень сильных противников в лице «Лейпцига» (1:0) и «Айнтрахта» (2:1), также ничья с «Хоффенхаймом» была зафиксирована (0:0). И вот сейчас банкет продолжился, так сказать. Очередная виктория, беспроигрышная серия продлена до четырех поединков. На выезде обыгран «Нюрнберг». Аутсайдер, конечно, но проблемы доставить вполне в состоянии. Наискучнейший первый тайм получился. С двумя, по сути дела, опасными моментами от Гинчека у гостей, а также в исполнении Петрака у хозяев поля. Голов не было. Зато после перерыва все стало веселее. Клубы заиграли резво. Вура и Вегхорст стали активно попадать под прицелы камер. Но счет во встрече открыл один из тех, кто создал опасный момент еще до перерыва. Гинчек блеснул индивидуально, влетел в чужую штрафную, отправил мяч в цель. Голевую передачу на него оформил Арнольд. Под самый конец встречи гости удвоили свое преимущество. Классный пас на Брекало отправил Герхардт, в результате чего первые из вышеназванных футболистов отправил «снаряд» в правый угол ворот конкурента. У Лаббадиа продолжается белая полоса, тогда как у Келльнера наоборот, опустился «Нюрнберг» уже в зону вылета даже, т.к. другие аутсайдеры (кроме «Ганновера») выстрелили в туре состоявшемся.

Зафортуненный «Фрайбург».

Кто-то из тех, кто обитает на дне турнирной таблицы, просто обязан был удивить. Вот пришло время «Фортуны», которая после удивительного результата на «Альянц Арене», где были отобраны очки у самой «Баварии», немного сдала. Морально вроде восстановились теперь спортсмены, в результате чего переиграли на своем поле «Фрайбург». Как и в случае с предыдущим поединком, который обозревался в материале, до перерыва все было грустно, печально, тоскливо. Даже и без опасных моментов, совсем. Но вот после второго лучше дело не стало, но хоть голы появились. Немного повезло хозяевам поля. Усами наверняка сам не ожидал, что так неплохо с углового подаст, Айхан головой сыграл отлично (опять же чуть фортуны), в результате мяч в сетке. Давили футболисты принимающей стороны и в дальнейшем, а под конец поединка Айхан дубль оформил, из-за пределов штрафной выстрелил, не прогадал. Ассистировал ему во всем этом деле Камински. Так вот приезжих зафортунили дюссельдорфцы, что позволило им выбраться из зоны вылета. Пока что.

Звонкая пощечина для «Герты» от «Штутгарта».

Не ударил в грязь лицом и «Штутгарт». Вообще, частенько параллельно с «Фортуной» выделяются и «швабы», когда те кого-то побеждают. Получилось так и на этот раз. Причем звонкая пощечина прилетела по щекам «Старой дамы», которая является очень крепким коллективом, способным разобраться даже с грандами. Да-да, «Герта» проиграла аутсайдеру. Причем начиналось все для фаворита неплохо. Гости открыли счет в первом тайме, на перерыв ушли в ранге выигрывающих. Отличился Миттельштадт, который принял мяч на отскоке, в правую «девятку» отлично пробил. Думалось, тут хозяевам поля уже и ловить нечего будет. Мало кому удается отыграться в битвах с берлинцами. Но не тут-то было. Не только наверстали упущенное футболисты принимающей стороны, но еще и вырвались вперед. Сначала Гонсалес отпасовал отлично на Гомеса, который эффектно отправил «снаряд» в цель. А потом и Гентнер сыграл на все того же Гомеса. Марио забил свой второй мяч в этой встрече, а также принес своей команде колоссально необходимую викторию.

«Лейпциг» доказал, что «Майнц» можно разгромить.

Вот «Майнц» один из тех клубов, который сам толком не играет, другим не дает. Не сказать, что это плохо, стиль такой. При этом пропускают мало, забивают тоже, но среди аутсайдеров не находятся, да и более сильные команды с ними не всегда справляются. Однако можно громить и таких. В нынешнем сезоне лишь «Боруссии» менхенгладбахской это удалось. Один раз – случайность, совпадение, что угодно. А вот если еще раз – тогда уже можно говорить точно, что доказательство на лицо. «Лейпциг», который неожиданно уступил в предыдущем туре «Фрайбургу» разгромно (0:3), да еще и с «Русенборгом» ничья домашняя (1:1), которая не позволила выйти из группы в Лиге Европы, короче, разозленными оказались «быки», вот под «копыта» им и попали гости. В течение всего поединка доминировали футболисты принимающей стороны. Каждый тайм прошел под видом бенефиса одного из спортсменов «Лейпцига». До перерыва на поле главенствовал Поульсен, оформивший дубль (ассистировали ему Кампль и Вернер), а после перерыва один из авторов голевой передачи, а именно Вернер, тоже отметился двумя мячами в ворота соперника. Приезжие ответили лишь ничего не значащим взятием ворот от Онисво, помог ему в этом Озтунали. Много желтых карточек, борьбы и итоговые 4:1 в пользу клуба концерна «Ред Булл», который теперь хоть немного реабилитировался перед своими болельщиками. Правда, неудачи последние очень сильно расстроили поклонников команды, надо еще победить, да не раз, чтобы привести своих фанатов в норму и радостное настроение.

«Байер» не нашел вакцины против «Айнтрахта».

Для «Айнтрахта» вакцина не найдена. «Байер» потерпел очередной провал, хотя и старался. Леверкузенцы с первого места шагнули из группового этапа в плей-офф Лиги Европы, но вот в национальном первенстве оступились. Впрочем, им не привыкать. Хотя и не проигрывали до этого «аптекари» аж пять матчей во всех турнирах. Начало не везти с самого начала приезжим. Так, на 19-й минуте встречи приезжие открыли счет во встрече, благодаря голу от Бельарабаи. Вот только рефери Брых решил проверить на видеоповторе взятие ворот. Забивший мяч футболист был в положении «вне игры», потому отменен гол Карима, чему тот, соответственно, очень был недоволен. Как и его партнеры по команде. Как-то это сказалось на действиях «Байера», до этого момента очень неплохо смотрелись подопечные Херрлиха. Но все старания были коту под хвост. Костич соорудил на пару с Да Костой первый гол, который засчитали в этой встрече. Дэнни стал автором этого забитого мяча. У гостей всех из рук вон плохо получалось, не получалось спокойно завершать свои атаки. Реально та отмена гола от Бельараби сказалась, иного объяснения тут не найти. Воспользовавшись таким состоянием оппонента, «орлы» еще добавили после перерыва, когда Халлер отпасовал отлично на Костича, который теперь уже и сам отличился – 2:0. Чуть позже, Бельараби своего добился все-таки, получил он замечательную передачу от Бэйли, после чего в правый нижний угол и переправил мяч – 2:1. Казалось, быть интриге. Она и была. На второй добавленной минуте Фолланд даже едва не забил, там такой классный удар у него получился, но на пути летящего «снаряда» оказался кипер Трапп, который совершил отменный сейв. Могли увеличивать свое преимущество и хозяева поля, Йович там разрядил неплохо, вот только в цель не попал, мяч рядом с левой штангой просвистел. Не повезло, хотя и так «Айнтрахт» победил, чего расстраиваться? Приезжим не хватило пяти минут дополнительных, чтобы исправить ситуацию. А скорее, им просто не хватило желания и характера, т.к. по силам они вполне могли справиться с командой Хюттера.

Совсем скоро грянет экватор чемпионата Германии. Вот уже 16-й тур на носу, останется всего один и все. Половина пути пройдена, можно будет какие-то промежуточные итоги подводить. Как быстро летит время. И как резво стремится при этом «Боруссия» дортмундская к своему долгожданному чемпионскому титулу. Волею судеб, через один матч, «шмели» сразятся с одноклубниками из Менхенгладбаха, которые одним из главных пока преследователей являются. С ними ведь и завершать чемпионат придется, как бы все не решалось потом, в финальном противостоянии года. Словно те, кто составляет календари, все наперед знает. Или это судьба в такие играет штуки. Но пока не будем об этом. «Черно-желтым» предстоит выезд к «Фортуне», которая не против вторую домашнюю викторию одержать. Выглядит почти нереально. Но смогли ведь дюссельдорфцы у «Баварии» очки отобрать, даже на выезде, почему бы не попробовать и сейчас всех поразить, удивить? Также интересно посмотреть, продолжится ли беспроигрышная серия «Вольфсбурга», к которому пожалует «Штутгарт» в гости. Да и «Бавария» дома с «Лейпцигом» сразится, мюнхенцам надо без осечек следовать за подопечными Фавра (сокращать отставание в девять очков), а «быки» явно настроены продолжать исправление за недавние неудачи, в том числе и за вылет из Лиги Европы на столь ранней для себя стадии. Посмотрим. Может, следующий тур вновь получится результативным, как было недавно, несколько уик-эндов назад в Бундеслиге? Уровень игры, конечно, хорош. В большинстве противостояний. Но голов… голов… и еще раз голов, хлеба, зрелищ и поменьше обращений к VAR, чтобы все было без лишних нервотрепок, красиво, по-спортивному зажигательно, натурально.

Алексей Пахомов

Новости

18.01.2019 12:31:56
18.01.2019 11:51:24
18.01.2019 11:01:14
17.01.2019 23:48:41
17.01.2019 22:51:45
17.01.2019 22:37:29
17.01.2019 22:26:18
17.01.2019 19:48:26
17.01.2019 19:43:15
17.01.2019 19:17:44
17.01.2019 17:05:27
17.01.2019 10:49:51
16.01.2019 23:11:54
16.01.2019 18:52:11
16.01.2019 11:50:54
16.01.2019 09:40:33
16.01.2019 09:19:41
16.01.2019 08:53:44
15.01.2019 22:01:14
15.01.2019 20:23:10
15.01.2019 20:22:10
15.01.2019 17:27:59
15.01.2019 16:57:08
15.01.2019 12:50:32
15.01.2019 00:00:26