СУПЕРКУБОК ГЕРМАНИИ - 2018.
Логотип

Текстовая on-line трансляция.
 

12 августа. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Коммерцбанк-Арена".
Судья - Марко Фриц (Корб).

АЙНТРАХТ Ф - БАВАРИЯ - 0:5 (0:2)
Левандовски, 21 (0:1). Левандовски, 26 (0:2). Левандовски, 54 (0:3). Коман, 63 (0:4). Алькантара, 85 (0:5).
Айнтрахт Ф Бавария
 Фредерик Реннов  Мануэль Нойер
 Давид Абрахам  Йозуа Киммих
 Данни да Коста  Никлас Зюле
 Мият Гачинович  Матс Хуммельс
 Йетро Виллемс  Давид Алаба
 Джонатан де Гузман (64)  Хави Мартинес
 Макото Хасэбэ  Арьен Роббен
 Карлос Сальседо  Тьяго Алькантара
 Лукас Торро  Томас Мюллер (64)
 Марко Фабиан (64)  Франк Рибери (57)
 Себастьян Аллер (76)  Роберт Левандовски (72)
Замены:
 Данни Блум, 64  Кингсли Коман, 57
 Анте Ребич, 64  Леон Горецка, 64
 Лука Йович, 76  Сандро Вагнер, 72

Наказания:

 Давид Абрахам, 70  Матс Хуммельс, 45+1
   
 
Разметала в щепки «Бавария» своего сегодняшнего соперника. Суперкубок просто триумфально взят. Целых пять мячей положили в сетку ворот противника мюнхенцы. Могли и больше забивать. Левандовски оформил хет-трик. Партнеры по команде, особо не напрягаясь, творили, что хотели. Бегали, где могли и не могли, навесы, забросы, передачи. «Айнтрахт» совсем не смотрелся, особенно во втором тайме. Единственное, что огорчило болельщиков ФКБ, да и тренера их тоже, так это травма Давида Алабы. Увели футболиста с поля, тот даже на ногу ступать не мог травмированную. Пожелаем здоровья пострадавшему и выдержки фанатам «орлов» заодно. Но ничего, они испытывали гордость и радость, когда в Кубке Германии эта самая «Бавария» была повержена, теперь пришел черед Франкфурту-на-Майне расстраиваться, огорчаться, печалиться. Уж очень сильно гости сегодня проехались по бывшей команде своего нынешнего наставника. Но ничего не поделать. Действующий чемпион Бундеслиги показал, что и в этом сезоне не намерен никому не уступать, с самого начала. Рибери и Роббен играют столько, что кажется сто лет, а ведь они в форме, отличный поединок провели. Не без ошибок, но выглядели хорошо. Что сказать по футболистам Хюттера? Ничего. Оскорблять не хочется. Критиковать тоже. Их оппонент взял, да переехал. Такая вот машина эта, мюнхенская, беспощадная. Особенно если ей палки в колеса вставили когда-то, она обязательно вернется и отомстит. Это как знаете, фильм такой был, «Ад на колесах». Вот тут тоже ад, только на футбольном поле. «Бавария» сильна, по-хорошему сильна. Возможно, поборется в нынешнем сезоне и за трофей Лиги чемпионов.

Предыстория.


Ох и страшно же представить, как зла «Бавария» на «Айнтрахт», с которым предстоит разыграть Суперкубок страны, открывающий сезон в немецкой Бундеслиге. И столько символичных моментов. Ковач. Который сменил Хайнкеса на посту главного тренера ФКБ. Ведь именно он забрал Кубок Германии в предыдущем сезоне, ошарашив мюнхенцев в том финале. И вот теперь он выступит уже против своей команды. Хотя, как своей… ведь как игрок именно в стане многократного чемпиона сделал себе имя Нико. Настоящий вызов для него тренировать такую машину. С такими исполнителями. Ушел Видаль, пришел Горецки. Левандовски, Мюллер, Рибери, Роббен, вся старая гвардия в сборе. Они вновь готовы пуститься в путешествие за всевозможными трофеями, ведь часть из них провалила ЧМ-2018, а другие и вовсе участия там не принимали, потому с новыми силами, заряженные, в бой. Тогда как соперник сегодня выглядит еще скромнее, нежели в предыдущую их встречу. Опытного рулевого теперь нет, наоборот, он стал секретным оружием обозленного конкурента. Тяжело придется хозяевам поля сегодня теперь уже под руководством Хюттера. Франкфурт-на-Майне, именно этот город примет сегодняшнюю дуэль. Он и является родным для футболистов принимающей стороны. Так «Бавария» самые настоящие гости тут. А статус хозяев вполне себе настоящий, не номинальный, как обычно бывает в битвах за Кубок. Пасиенс, Йович, Мюллер (который Николай), Ребич, эти парни готовы дать бой грозному фавориту, который в букмекерских конторах идет всего за коэффициент 1,4. Не особо верят в успех «орлов», аж семерку предлагают, да и ничейный результат видится некой иллюзией. Наверное, все тут правильно. «Айнтрахт», конечно, может побороться в каком-то матче, но вряд ли сегодня. Случается всякое, в Турции, к примеру, «Акхисар» скромный обыграл «Галатасарай», пусть и в серии пенальти, но сенсация ведь состоялась. Однако настрой мюнхенцев должен быть как минимум сумасшедшим. А когда он такой, там даже топовые клубы дрожат. Как бы тут и разгрома вовсе не получилось. Но кому-то придется огорчаться нынче и, скорее всего, это будут болельщики, большинство которых соберется на стадионе «Коммерцбанк-Арена», дабы поддержать своих любимцев в битве с монстрами футбольного ремесла.

Ход матча.

Праздничная футбольная атмосфера в городе. Франкфурт-на-Майне дождался этого поединка, о котором столько говорили. Двадцать два удара было нанесено, пять в створ ворот… это про финал Кубка Германии, когда «Айнтрахт» победит со счетом 3:1 сегодняшнего противника. Помнят, задело самолюбие? Наверняка. И вот сразу помчались мюнхенцы отбирать мяч у конкурента. Алькантара отмашку совершил, Аллеру требуется помощь. Роббен совершает отличный навес, но никто из партнеров не откликнулся, оборонцы соперника выбили мяч. Потом Киммих в направлении открывшегося Левандовски «снаряд» отправил, но там да Коста выбил, подтсраховал. Роббен пока как-то только подавать мог, тогда как на флангах терял мяч в простых ситуациях, явно пока не в своей тарелке голландец. И вроде как не было моментов, не было… а потом «Бавария» в своем стиле неожиданно разорвала завесу тишины и спокойствия. Киммих вновь отлично сыграл на Левандовски. Поляк разобрался в ситуации, переправил мяч в цель мимо кипера – 1:0 и впереди мюнхенцы! Решили основательно взяться за дело приезжие, вспоминая о том, что было в национальном кубке. Но тут же ответил соперник. Не растерявшись сместился в центр с фланга Гачинович, который пробил по неудобной для вратаря траектории. «Снаряд» мимо створа просвистел.

Ну а потом уже очень грубо ошибся страж ворот подопечных Хюттера. Очень серьезно на выходе ошибся кипер. Подача от угла поля за авторством Роббена дошла до Левандовски, перелетев через Реннова, створ пустой, тут забивай, кто хочешь, поляк и не растерялся от такого подарка – 2:0! И все тот же Левандовски даже не думал успокаиваться. Вот уже он на всех скоростях вбегает в штрафную площадь, после чего падает в борьбе с защитником. Пенальти? Нет. Рефери решил, что ничего тут не было опасного, игра продолжается. По флангам в контратаку убегать не получалось, слишком хорошо подопечные Ковача все контролировали, особенно на своей половине поля. Да и на чужой тоже. Потом еще и Мюллер с дальней дистанции в сторону дальней «девятки» отправил «снаряд». Чуть мимо цели. Не получилось третий удар превратить в третий гол. Но хоть как-то же надо отдышаться оппоненту. Виллемс, мяч выбивая, в ногу Роббена влетел, в итоге помощь первому из вышеназванных медики оказывали. Хуммельс, тем временем, подкатился под Гачиновича, не по правилам, за что получил заслуженную желтую карточку. Минуту рефери добавил к тайму под номером один. Немного сверх заявленного времени сыграли команды, де Гузман там пробивал, но со штрафного, но получилось в «стенку», упущен момент. Ну что тут отметить? Судя по всему, Суперкубок понятно уже за кем останется. Хотя «Айнтрахт» немного пытается атаковать, но вряд ли этого хватит, чтобы побороть настолько настроенную на победный лад «Баварию».

И как едва здорово не кончился первый угловой после перерыва. Там могла такая красота получиться. Киммих «сухим листом» «снаряд» отправил в угол ворот, мяч вылетел из-за спин футболистов, Реннов с трудом отразил, еще и в штангу влетел. И вновь очередная атака, почти сразу, на ворота «Айнтрахта». На этот раз Мюллер отправил мяч вперед, откуда мощно выстрелил Роббен. Под перекладину летел мяч, но и тут вратарь спас, тем самым, уже сполна реабилитировавшись за свою грубую ошибку в случае со вторым пропущенным мячом. Ну а хет-трик, тем не менее, ждать себя не заставил. Да-да, Левандовски снова забил. Так бы он за сборную Польши на ЧМ-2018 играл, хотя, не столько его вина там в провале была, сколько в партнерах. Так вот, высочайший прессинг, Мюллер после перехвата отдал на свободного Роберта, форвард с линии штрафной разрядил – 3:0! Вот вам и разгром, но все ли на этом? Или еще будут удары по сопернику? Хасебе, кстати, наступил на ногу Роберту, тому очень больно было, медики пришли, но все обошлось с футболистом. А Коман сменил Роббена подуставшего. И ведь Кингсли как вошел в игру! Отличился, немного погодя, да как. Алаба спокойно по флангу понесся, поднял голову и прострелил вдоль ворот. Реннов немного задел мяч перчаткой, но без толку здесь, Коман на дальней штанге поразил пустой створ – 4:0!

Ва-банк пошел тренер проигрывающей команды. Ребич и Блум заменили Фабиана и де Гузмана соответственно. У «Баварии» новичок Горецки получил игровую эстафету от Мюллера. Тут еще и желтая карточка появилась, ее получил Абрахам, который локтем по лицу главному герою встречи заехал, Левандовски, разумеется. Йович сменил Аллера, а зрители все чаще становились свидетелями повреждений футболистов, разной степени тяжести. Алаба на газоне валялся, получил он очень серьезно. Потом еще и увели его, даже ступать на ногу не мог. Вот так дела, в начале сезона. Не надо такого, хочется верить, все обойдется с Давидом. Ну а Алькантара, видать, решил отомстить за пострадавшего товарища. Коман по правому флангу пробежал, от самой лицевой линии прострелив чуть назад. Вот тут Алькантара в касание пробил мимо растерявшегося голкипера и все – 5:0! Наконец, еще могли увеличивать счет мюнхенцы. Совсем все плохо было у «Айнтрахта». Интересно, что чувствовал Ковач внутри, глядя на все это? Киммих пробежал вперед, пас оформил, Вагнер оказался перед пустыми воротами, но не смог точно пробить с пяти метров, мда, бывает же такое. Хотя куда уж тут… пожалеть можно оппонента. Это как в баскетболе, на последних секундах, если счет разгромный, не атакуют или даже мяч отдают. Хотя тут все иначе, конечно, но все-таки. Уничтожение полнейшее, что еще здесь сказать? И времени даже дополнительного добавлять не надо. Все. Финиш. Разгром.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски.

Прилетало сегодня Левандовски. Ой как много прилетало. На ногу наступали. Локтем в лицо били. Все почему? Его было иначе не остановить. Он оформил хет-трик, почувствовал снова свою голевую мощь, которую никак не мог ощутить на Мундиале в России. В общем, Роберт в деле, снова. «Бавария» может быть спокойна.

Алексей Пахомов.