ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2018/2019.
 
12-й тур.

 

9 ноября

ЗВОЛЛЕ - ВИЛЛЕМ II

2:3 (0:2)

10 ноября

ЭММЕН - НАК БРЕДА

2:0 (0:0)

10 ноября

ВИТЕСС - УТРЕХТ

2:1 (0:0)

Текст

10 ноября

ДЕ ГРАФСХАП - ПСВ

1:4 (1:2)

10 ноября

ВВВ ВЕНЛО - ФОРТУНА

3:2 (2:1)

11 ноября

ГРОНИНГЕН - ХЕРЕНВЕН

2:0 (2:0)

11 ноября

АДО ДЕН ХААГ - АЗ АЛКМААР

0:1 (0:0)

11 ноября

ЭКСЕЛЬСИОР - АЯКС

1:7 (0:2)

11 ноября

ХЕРАКЛЕС - ФЕЙЕНООРД

0:2 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 12 12 0 0 43-5 36
2  АЯКС 12 10 1 1 37-5 31
3  ФЕЙЕНООРД 12 8 2 2 26-14 26
4  ХЕРАКЛЕС 12 6 2 4 25-24 20
5  АЗ АЛКМААР 12 5 3 4 22-18 18
6  ВИТЕСС 12 5 3 4 18-14 18
7  УТРЕХТ 12 5 3 4 15-14 18
8  ВВВ ВЕНЛО 12 5 3 4 15-16 18
9  ХЕРЕНВЕН 12 3 5 4 24-27 14
10  ФОРТУНА 12 3 4 5 23-24 13
11  ВИЛЛЕМ II 12 3 4 5 20-23 13
12  ЭММЕН 12 3 4 5 14-26 13
13  АДО ДЕН ХААГ 12 3 3 6 14-25 12
14  ЭКСЕЛЬСИОР 12 3 3 6 17-30 12
15  ЗВОЛЛЕ 12 3 2 7 12-21 11
16  ГРОНИНГЕН 12 3 1 8 12-23 10
17  ДЕ ГРАФСХАП 12 3 1 8 12-26 10
18  НАК БРЕДА 12 2 2 8 13-27 8

 

Символическая сборная 12-го тура (версия ФНК):

 

ЭДУАРДУ (Витесс, 2) - Расмус КРИСТЕНСЕН (Аякс), Ник ВИРГЕВЕР (ПСВ, 2), Джанер КАВЛАН (Эммен, 2) - Джанго ВАРМЕРДАМ (Гронинген), Донни ВАН ДЕ БЕЕК (Аякс), Хаким ЗИЙЕХ (Аякс, 5), Рицу ДОАН (Гронинген, 2) - Франсиско СОЛЬ (Виллем II, 2), Люк ДЕ ЙОНГ (ПСВ, 4), Стивен БЕРГЕЙС (Фейеноорд, 2).

 

Лучший футболист 12-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 12-го тура по версии ФНК стал Донни ВАН ДЕ БЕЕК. Полузащитник "Аякса" не является твёрдым игроком основного состава в нынешнем сезоне. И действительно, конкурировать с Тадичем и Зийехом очень сложно. Однако свои шансы Донни получает и в отчётном туре воспользовался им сполна, забив в ворота "Эксельсиора" два гола и отдав шикарную голевую передачу пяткой на Дольберга.

 

 

ПСВ и "Аякс" в отчётном туре добились уверенных побед. Для обоих коллективов они стали седьмыми крупными в сезоне. Между двумя главными претендентами на титул по-прежнему остаётся пять очков разрыва. Тур был интересен ещё двумя поединками, в которых играли соседи по турнирной таблице. "Витесс" принимал "Утрехт" и вывеска была интересной не только с турнирной точки зрения, но и с той, что друг другу противостояли Слуцкий и Адвокат. Закончилась же эта встреча победа коллектива российского специалиста и арнемцы догнали в таблице утрехтцев. И у тех, и у других теперь по 18 очков. Заключительный матч тура был сыгран в Альмело, куда пожаловал "Фейеноорд". Эти команды на данный момент являются преследователями лидеров и имели перед этим поединком по 20 очков. Правда у роттердамцев ещё есть игра в запасе (отменённый матч с "Венло" на прошлой неделе). "Фейе" сумел увезти из Альмело три балла и упрочил своё положение в таблице. В группе команд, имеющих по 18 набранных очков также обосновались АЗ и "Венло". Обе победили в отчётном туре с минимальным перевесом своих соперников. Из других матчей стоит выделить победу "Виллема", который прервал свою длительную безвыигрышную серию, а также первую домашнюю викторию "Гронингена", победившего "Херенвен" в северном дерби и поправляющего своё бедственное турнирное положение. На дно таблицы опустилась "Бреда", уступившая в гостевом поединке "Эммену". Далее перейдём к деталям 12-го тура. Напомним, что впереди пауза на матчи национальных сборных, так что Эредивизи вернётся через две недели.

ПСВ не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает штамповать одну победу за другой во внутреннем первенстве. Вряд ли что-то может остановить команду Марка ван Боммеля в нынешнем сезоне, особенно если в весенней части сезона не придётся играть на два фронта. Такой сценарий очень вероятен, поскольку эйндховенцы на неделе проиграли "Тоттенхэму" и остались на последней строчке в своём квартете. Как мы и предполагали, на третье место ПСВ теперь вряд ли сможет рассчитывать, хотя шансы безусловно имеются. В этом случае трудно представить, что помешает ПСВ выиграть очередной чемпионский титул. Не будет игры на два фронта, из Кубка Голландии эйндховенцы тоже вылетели... Впрочем, всю дистанцию без потерь очков ПСВ тоже вряд ли пройдёт. Пока же это удаётся команде Марка ван Боммеля. В двух предыдущих матчах эйндховенцы добились минимальных непростых побед, но в отчётном туре вновь удалось выиграть крупно. Седьмая (!) крупная победа в 12-ти матчах! Соперником в этот раз был скромный "Де Графсхап", занимающий место в подвале таблицы. И если в первом тайме дутинхемцы хоть как-то сопротивлялись и даже ответили на гол Люка де Йонга своим взятием ворот, то в дальнейшем мячи влетали исключительно в их сетку ворот. Бергвейн ещё до перерыва и Мален после него сделали преимущество ПСВ комфортным, а до крупного его довёл Люк де Йонг, оформивший дубль и продолжающий лидировать в списке бомбардиров уже с 11-ю голами.

"Аякс" свой матч проводил днём позже и одержал не менее крупную победу. "Мальчиком для битья" выступил "Эксельсиор". Для амстердамцев эта победа также стала седьмой крупной в нынешнем сезоне, как и у их главного конкурента. Жаль только не удалось продлить сухую серию. Амстердамцы не пропускали в пяти последних матчах и эта прекрасная серия всё же прервалась. Несмотря на очную неудачу с ПСВ, столичная команда зато успешнее играет на международной арене, где скорее всего пробьётся в плей-офф Лиги чемпионов. В 1/8 финала главного клубного турнира Европы "аяксиды" не играли уже очень-очень давно. А если быть точным, то с сезона 2005/06. Тогда "Аякс" уступил в 1/8 финала миланскому "Интеру", а в последующие сезоны довольствовался в лучшем случае третьим местом на групповом этапе. Сейчас же шансы как никогда велики. Уже в следующем туре в случае победы "Аякс" точно отправится в плей-офф. Это может произойти даже в случае поражения от греческого АЕКа и победы "Баварии" над "Бенфикой", поскольку сейчас "аяксиды" имеют четыре очка преимущества перед португальцами. Но что дальше? Покуситься на победу в Лиге чемпионов уж точно не удастся. По крайней мере это будет невероятной сенсацией. Пройти в 1/8 финала уже можно считать успехом, а если замахнуться на четвертьфинал - тем более. Но объективно говоря четвертьфинал - это потолок, при условии удачного жребия и фортуны на поле. В чемпионате же не всё так гладко. Главная оплеуха была в очном поединке с ПСВ. В остальном же "Аякс" хорош, уступая своему главному оппоненту пять очков. Отрыв не кажется критичным, однако и соперник не даёт его сократить. Остаётся лишь уповать на такую возможность и самим не терять столь важных очков. Как в игре отчётного тура с "Эксельсиором", в ворота которого амстердамцы отправили семь мячей. Роттердамцы лишь ответили одним, прервав сухую серию соперника. У "Аякса" дублем отметился ван де Беек. Ещё по голу забили Шёне, Дольберг, Зийех и Нерес.

В этом туре были два матча, в которых играли соседи по турнирной таблице, да ещё и с верхней её части. "Витесс" Леонида Слуцкого в прошлом туре не сумел остановить ПСВ, а в этом уже встречался с "Утрехтом" Дика Адвоката. Наш специалист отметил своего коллегу, сказав, что Адвокат является лучшим наставником "Зенита" в истории, но при этом отметил, что это будет не их личная встреча, а поединок "Витесса" и "Утрехта". В случае победы арнемцы настигли бы утрехтцев в таблице, которые набрали неплохой ход - в последних четырёх матчах были добыты четыре победы. Обе команды сыграли осторожно в первые сорок пять минут, лишь к концовке обменявшись опасными моментами. Всё самое интересное случилось уже после перерыва. "Витесс" начала активнее, создав момент сразу после перерыва, а затем спустя какое-то время забил два очень важных гола, уложившись в интервал шести минут. Первый на счету Линссена, а второй со штрафного провёл Эдегор. Естественно "Утрехт" должен был идти на риск и шёл отыгрываться. В итоге, один мяч сквитать удалось. Был момент чтобы и сравнять счёт, правда свои шансы были и у хозяев. Арнемцы не имели большого преимущества и где-то игра даже была равной, но в футболе выигрывает тот, кто реализует свои моменты. На один гол "Витесс" забил больше, поэтому в его копилку и отправились три балла.

Ещё в одном поединке наверху таблицы "Хераклес" принимал "Фейеноорд". Роттердамцы так и не смогли доиграть свой домашний матч с "Венло" на прошлой неделе и теперь эта встреча будет доиграна 6 декабря. Соответственно перед очной игрой у "Хераклеса" и "Фейеноорда" в активе значилось по 20 очков при игре в запасе у роттердамцев. "Фейе" добился своего после перерыва, отправив в сетку соперника два безответных мяча. Блестяще сыграл Стивен Бергейс, хотя и не забил сам и даже формально не записал на свой счёт голевых передач, но в обоих мячах поучаствовал. Свои былые кондициии потихоньку обретает и Николай Йоргенсен, которого после чемпионского сезона два года назад откровенно замучили травмы. "Фейеноорд" подтвердил, что остаётся третьей силой в Голландии. Однако, это видимо предел, пусть и сезон ещё достаточно длинный.

В плотной группе команд, у которых в активе по 18 очков, также находится АЗ и "Венло". Алкмаарцы продолжили свой минимализм, одержав ещё одну победу со счётом 1:0 над "Ден Хаагом". На этот раз успех "сыроварам" принёс точный удар Тиля. Гаагцы же продолжают падать в таблице, не побеждая уже в четырёх последних матчах. "Венло" же дома перестрелял "Фортуну" (3:2) и имеет ещё игру в запасе с "Фейеноордом".

"Виллем" наконец-то прервал свою череду безвыигрышных матчей. После крупной победы над "Хераклесом" у тилбуржцев как отрезало - ничьи чередовались с поражениями. Выезд к "Зволле" принёс-таки долгожданный успех. "Синие пальцы", к слову, тоже не могут похвастаться стабильностью. Встреча получилась результативной и уже к 16-й минуте гости вели с разницей в два мяча. Ещё три мяча были забиты уже во втором тайме и "Виллем" на один гол всё-таки переиграл своего соперника. Отметим, что дублем отметился испанский бомбардир "триколор" Соль.

Свою первую домашнюю победу одержал "Гронинген". Болельщикам было вдвойне приятно, поскольку добыта она была в северном дерби с "Херенвеном", который по праву можно было считать фаворитом. Но в этот вечер ликовал "Еуроборг" и местные болельщики. Вторая победа в двух последних матчах и "Гронинген" потихоньку начинает выкарабкиваться из той ямы, в которую угодил на старте сезона. А вот "Бреда", напротив, опустилась на дно таблицы, проиграв в этом туре "Эммену".

Морозов Денис.

Новости

18.12.2018 21:07:52
18.12.2018 19:34:44
18.12.2018 14:21:46
17.12.2018 16:03:58
17.12.2018 15:52:06
17.12.2018 14:56:54
17.12.2018 08:33:23
16.12.2018 23:23:18
16.12.2018 22:01:09
16.12.2018 20:38:20
16.12.2018 18:23:49
16.12.2018 16:10:45
16.12.2018 00:36:32
15.12.2018 23:41:41
15.12.2018 23:22:48
15.12.2018 22:40:00
15.12.2018 22:20:26
15.12.2018 13:12:56
15.12.2018 11:46:18
15.12.2018 09:59:31