ФИНАЛ КУБКА ИТАЛИИ - 2017.

Текстовая on-line трансляция.
 

17 мая. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Паоло Тальявенто (Терни).

ЮВЕНТУС - ЛАЦИО - 2:0 (2:0)
Дани Алвес, 12 (1:0). Бонуччи, 25 (2:0).
Ювентус Лацио
 Нето  Томаш Стракоша
 Даниэл Алвес  Душан Баста
 Леонардо Бонуччи  Баштуш (52)
 Джорджо Кьеллини  Стефан де Врей (69)
 Андреа Бардзальи  Сантос Уоллас
 Алекс Сандро  Марко Пароло (21)
 Томас Ринкон  Лукас Билья
 Клаудио Маркизио  Сергей Милинкович-Савич
 Пауло Дибала (78)  Сенад Лулич
 Марио Манджукич  Чиро Иммобиле
 Гонсало Игуаин  Кейта Бальде

Замены:

 Марио Лемина, 78  Стефан Раду, 21
   Фелипе Андерсон, 52
   Луис Альберто, 69

Наказания:

 Даниэл Алвес, 86  
   
 

Эпоха гегемонии «Ювентуса» в итальянском футболе продолжается. Пять скудетто подряд, шестое – не за горами. Два чемпионских дубля, и третий – тоже вот-вот станет реальностью. Но этот сезон может стать гораздо более значимой вехой в истории клуба и запомниться как один из самых выдающихся. Финал Лиги чемпионов в Кардиффе – шанс «Юве» оформить требл! И при всей значимости Кубка Италии самого по себе, сегодняшний финал – лишь шаг на пути к решающей схватке года с «Реалом», эмоциональная, психологическая репетиция той битвы. Что касается «Лацио», то при всём уважении к работе Симоне Индзаги, клуб находится пока откровенно в более низкой весовой категории, чем «Юве», и три поражения в сезоне в очных встречах с ним – тому свидетельство. Однако, в будущие годы, именно «орлы» имеют все шансы стать одним из главных конкурентов «Старой синьоры» на национальной арене, если только у команды в порядке будут финансовые дела. Первый голевой момент финала возник у «Лацио» - Кейта прорвался по левому флангу, вошёл в штрафную и нанёс удар в штангу. «Ювентус» ответил безжалостно – Сандро подачей из глубины нашёл на дальней штанге Дани Алвеса, который в касание замкнул передачу. После этого «Юве» упустил ещё пару голевых моментов – «усилиями» Дибалы и Игуаина, но преимущество «синьоры» всё же не могло не отразиться в счёте. После прорыва Дибалы туринцы заработали угловой, на подачу с которого откликнулся Бонуччи, с близкого расстояния переправив мяч в сетку. «Лацио» очень медленно поднимался на ноги после этого удара судьбы и к концу тайма, наконец, ожил – опаснейшие удары головой Иммобиле и Милинковича-Савича рождали надежду на продолжение борьбы в поединке. Второй тайм «Ювентус» провёл по счёту, иллюзорно отдав инициативу «Лацио». «Орлы» выровняли все статистические показатели, упорно давили на ворота Нето, создавали моменты, Индзаги усиливал атаку – но привкус обречённости не оставлял ни зрителей, ни, такое впечатление, самих игроков «Лацио». «Юве» удержал «сухой» счёт, а в концовке мог оформить и разгром – стопроцентный шанс упустил Игуаин. 2:0, и Джорджо Кьелллини поднял над головой трофей Кубка Италии, двенадцатый в истории клуба!

Предыстория.


«Завтра начинается наш двадцатидневный мини-сезон – финал Кубка Италии, затем домашний матч с «Кротоне» и, наконец, финал Лиги чемпионов в Кардиффе. Пора пожинать то, что мы посеяли», - провозгласил Массимилиано Аллегри накануне матча против «Лацио». Победа «Ювентуса» в Кубке Италии была бы уже третьей подряд в этом турнире для «Старой синьоры», и двенадцатой – всего. После, победа в поединке с «Кротоне» может принести «Юве» скудетто – шестое подряд, а всего – 33-е. И, наконец, в случае успеха в финале Лиги чемпионов с мадридским «Реалом» туринский клуб стал бы обладателем этого еврокубка в третий раз своей истории и впервые за 21 год после победы 1996 года. Нынешний сезон мог стать одним из величайших в истории «Ювентуса», и всё решали эти несколько недель, начинающиеся здесь, в Риме, на «Стадио Олимпико». На пути к финалу Кубка Италии «Старая синьора» преодолела сопротивление «Аталанты» - в 1/8 финала (3:2), «Милана» - в четвертьфинале (2:1). Полуфинальные поединки против «Наполи» стоили серьезных физических и психологических затрат, особенно ответный гостевой матч – после домашней победы со счётом 3:1, «Юве» уступил в «Неаполе» - 2:3, а два гола Гонсало Игуаина на чужом поле предопределили исход противостояния. К финальному поединку с «Лацио» туринская команда подошла с серьёзными потерями. Дисквалификацию отбывал Миралем Пьянич, Сами Хедира и Даниэле Ругани были недоступны из-за травм. Повреждение в матче Серии А с «Ромой» (1:3) получил Марио Манджукич – его появление на поле, как и хронически страдающего от различных синяков и ушибов Пауло Дибалы, оставалось под вопросом.

«Лацио» завоёвывал Кубок Италии шесть раз в своей истории, в последний раз – в сезоне-2012/13, и в сегодняшнем финале выступал, безусловно, с позиции андердога. «Мы знаем, «Ювентус» - фаворит, но при правильном подходе и удачном стечении обстоятельств – в течение 90 или 120 минут возможно всё», - говорил накануне игры Симоне Индзаги. На пути к решающему матчу «Лацио» одолел «Дженоа» - 4:2, «Интер» - 2:1, а в полуфинале в рамках двухраундового противостояния встречался с заклятыми врагами из «Ромы». Кубковое «Дерби делла Капитале» удалось на славу – в первом, формально домашнем поединке, «орлы» выиграли 2:0 – и это было первым успехом «Лацио» в римском дерби за четыре года. Разумеется, после такого значимого достижения подопечные Индзаги не имели права уступить «Роме» путёвку в финал и, хотя в ответном матче им пришлось непросто (2:3), смогли в конечном счёте выбить «волков» из турнира. К финалу «Лацио» подошёл с одной значимой потерей – травму в игре Серии А с «Фиорентиной» (2:3) получил полузащитник Джордан Лукаку. Наряду с ним в лазарете оставался и Федерико Маркетти, а под вопросом было появление на поле Марко Пароло – его отсутствие весьма больно ударило бы по игре «лациале» в центре полузащиты.

Ход матча.

После разведочного стартового отрезка Джорджо Кьеллини проверил Стракошу ударом издалека – его мощный выстрел пришёлся по центру ворот, и голкипер «Лацио» забрал мяч в руки. На 6-й минуте Милинкович-Савич отправил Кейту Бальде в забег по левому флангу – тот прошёл Бонуччи и хитро пробил в ближний угол – после рикошета от Бардзальи мяч ударился в штангу и выскочил в поле. Вскоре «Ювентус» ответил могучим ударом Игуаина из-за пределов штрафной – Стракоша ловко сложился и отбил летящий по дуге снаряд. На 12-й минуте «Юве» удался быстрый гол – Сандро выдал шикарный пас из глубины на дальнюю штангу, где Лулич не успел за Дани Алвесом, который с лёта, не очень сильно, но точно пробил в дальний угол – Стракоша не дотянулся до мяча. 1:0! На 15-й минуте Дибала могучим ударом с границы штрафной ещё раз заставил вратаря «Лацио» потрудиться – тот совершил непростой сэйв. Через пару минут потрясающий момент упустили туринцы – контратаку 4 в 2 возглавил Дибала – аргентинец дошёл до чужих ворот и пробил – Стракоша парировал удар, но на подборе первым был Алвес. Бразилец выдержал паузу и покатил мяч в центр набегающему Игуаину – тот, казалось, наверняка замыкал эту передачу, но голкипер «орлов» совершил впечатляющий сэйв. На 21-й минуте замениться вынужден был Марко Пароло – вероятно, полузащитник не до конца восстановился от травмы – его сменил Стефан Раду. Вскоре очередная контратака прошла у «Юве» - Дибала протащил мяч до лицевой, где был накрыт Милинковичем-Савичем. После подачи углового Бардзальи на ближней штанге поборолся с защитником, но пропустил мяч дальше, в центр, куда выскочил Бонуччи и с расстояния в пару метров отправил снаряд в сетку. 2:0! «Лацио» после этого шока оказался словно в нокдауне и в течение длительного времени не мог сделать совершенно ничего – только бессильно наблюдал, как «Юве» издевательски легко контролирует мяч и увеличивает силу своей крепкой хватки. Туринский клуб владел мячом 60 процентов времени и многократно превосходил своего соперника по ударам – 8 против одного, все из них - в створ. На 33-й минуте Иммобиле ударом головой в падении едва не замкнул кросс с правого фланга – мяч пролетел в сантиметрах от левой «девятки». Ближе к 40-й минуте «Лацио» стал оживать – команда Индзаги стала чаще оказываться с мячом на чужой половине поля, однако трудности возникали с последним пасом – слишком неаккуратны были «орлы» в финальной стадии атаки. На 2-й компенсированной минуте «Лацио» получил право на стандарт в опасной близости от ворот «Юве» - хорошую подачу Бильи защитники номинальных хозяев перевели на угловой, после розыгрыша которого головой пробил Милинкович-Савич – но прямо в руки Нето.

«Ювентус» с начала второй половины наладил очень качественный контроль за мячом – атака туринцев начиналась от собственных ворот и состояла из огромного количества передач, и «синьора» так или иначе достигала чужих ворот. Пусть и не было скоростей – но такая игра вполне соответствовала счёту на табло. На 53-й минуте вторая замена состоялась у «Лацио» - вместо Баштуша вышел Фелипе Андерсон. Уже через несколько десятков секунд он бил по воротам – плотно, в дальний угол – Нето пришлось задействовать все свои ловкость и реакцию, чтобы вытащить этот мяч. На 57-й минуте Андерсон выполнил классный кросс с правого фланга – Иммобиле набежал на дальнюю штангу и в борьбе с Бардзальи пытался замкнуть эту передачу, но на пути мяча встал Нето, а попытку добивания остановил Кьеллини. К 60-й минуте «орлы» завладели инициативой в матче, а также выравняли основные статистические показатели – 45 на 55 по владению мячом, 7-9 по ударам. У «Ювентуса» притихли Дибала и Игуаин – последний и вовсе словно отсутсвовал на поле минуты с 10-й, когда случился последний интересный момент с его участием. На 67-й минуте Душан Баста первым успел на мяч, отскочивший из штрафной, ему никто не мешал с ударом, но полузащитник сначала промедлил, а потом когда, наконец, пробил – получилось у него это ужасающе неточно. Через минуту Индзаги провёл последнюю замену – Луис Альберто вышел вместо Стефана де Врея. Таким образом, у «Лацио» на поле осталось лишь три номинальных защитника. На 71-й минуте Алвес обыграл Лулича, прокинув ему мяч между ног и выполнил навес на Игуаина – тот долго подстраивался под удар и его успел накрыть в самоотверженном прыжке Лукас Билья. Вскоре Игуаин ещё раз оказался вблизи от ворот «Лацио» - аргентинец хитро простреливал вдоль ворот, но никто из партнёров его не понял. В ответной атаке мощный удар сходу нанёс по воротам Нето Луис Альберто – голкипер «Юве» не сплоховал, «намертво» зафиксировав снаряд после сильнейшего выстрела. На 76-й минуте «орлы» создали момент для Кейты – Билья в касание вывел его на ударную позицию, но тот запустил мяч выше перекладины. Через минуту очередной удар в створ нанёс Иммобиле – и вновь снаряд, как намагниченный, прилетел в перчатки Нето. На 78-й минуте Аллегри заменил Пауло Дибалу, выпустив вместо него Марио Лемину. Вскоре Уоллас бил головой после розыгрыша углового – на дальней штанге мяч едва не добил в сетку Чиро Иммобиле. На 86-й минуте Дани Алвес получил жёлтую карточку – за бурную реакцию на одно из решений арбитра. Через минуту Алвес вывел отличной передачей Игуаина один на один со Стракошей – аргентинец попытался ударом в дальний угол переиграть голкипера, но тот вышел победителем в этой дуэли.

Лучший игрок матча – Даниэл Алвес.

Защитник «Ювентуса» преуспел и в оборонительных, и в атакующих действиях. Его фланг был мёртвой зоной для атаки «Лацио» - он раз за разом выигрывал единоборства и у Лулича, и у Милинковича-Савича. Но, что наиболее важно, Алвес забил победный гол и принёс трофей своему клубу.

Павел Сурмин.