СУПЕРКУБОК ИТАЛИИ - 2017.

Логотип

Текстовая on-line трансляция.

13 августа. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Давиде Масса (Империя).

ЮВЕНТУС - ЛАЦИО - 2:3 (0:1)
Иммобиле, 32 - с пенальти (0:1). Иммобиле, 54 (0:2). Дибала, 85 (1:2). Дибала, 90+1 - с пенальти (2:2). Мурджа, 90+3 (2:3). Видео.
Ювентус Лацио
 Джанлуиджи Буффон  Томас Стракоша
 Андреа Бардзальи  Душан Баста (75)
 Джорджо Кьеллини  Сантос Уоллас
 Мехди Бенатиа (56)  Стефан де Врей
 Алекс Сандро  Стефан Раду
 Сами Хедира  Сенад Лулич (75)
 Миралем Пьянич  Лукас Лейва (80)
 Хуан Куадрадо (57)  Марко Пароло
 Марио Манджукич (72)  Луис Альберто
 Пауло Дибала  Сергей Милинкович-Савич
 Гонсало Игуаин  Чиро Иммобиле
Замены:
 Маттиа Де Шильо, 56  Адам Марушич, 75
 Дуглас Коста, 57  Джордан Лукаку, 75
 Федерико Бернардески, 72  Алессандро Мурджа, 80

Наказания:

 Джанлуиджи Буффон, 31  Лукас Лейва, 41
 Марио Манджукич, 52  Сенад Лулич, 70
 Миралем Пьянич, 73  Марко Пароло, 84
   Чиро Иммобиле, 89
   
 

Итальянский сезон начался за здравие. "Ювентус" и "Лацио" в поединке за Суперкубок на "Олимпико" выдали яркий спектакль с неожиданной развязкой, наступившей лишь в самом конце. "Старая синьора" заслужила комплименты за несгибаемый характер, но в целом чемпион Италии провёл игру не слишком убедительно. По большому счёту туринцы могут занести себе в актив только начало и конец поединка, а подавляющую часть встречи солировали римляне. Выдержав стартовый натиск противника, "орлы" перехватили инициативу и принялись находить бреши в отнюдь не стройной обороне туринцев. Те действовали надёжно только при стандартах у своих ворот, а под прессингом номинальных гостей то и дело теряли мяч. Что приводило к неприятностям. Собственно, после одной из таких потерь римляне подловили туринцев на контратаке, и Чиро Иммобиле заработал пенальти. Который сам же и реализовал. Казалось, после перерыва "Ювентус" встрепенётся. Но неудержимый Иммобиле на 54-й минуте во второй раз огорчил свою бывшую команду. "Старая синьора" искала свою игру мучительно долго. Но постепенно всё же нашла. Помог и выход на замену Дугласа Косты, который расшевелил туринцев. Первую же скрипку у номинальных хозяев стал играть Дибала. Пауло проводил свой первый официальный матч с десяткой на спине. И, возможно, именно этот факт вдохновил его на подвиг. Всего за шесть минут Дибала оформил дубль, проведя голы со штрафного и пенальти. Казалось, дополнительное время уже неизбежно. Но в компенсированные к первому тайму минуты "свежие "игроки "орлов" принесли римлянам победу - прострел Джордана Лукаку замкнул Алессандро Муржия. В итоге "Лацио" одержал запоминающуюся победу и в четвёртый раз в своей истории выиграл Суперкубок Италии. "Ювентус" же оставил своей игрой множество вопросов. Без Леонардо Бонуччи и Даниэла Алвеса оборона "Ювентуса" выглядит шаткой конструкцией, и этот вывод можно сделать уже не только по матчам межсезонья. "Лацио" же доказал, что способен добиваться результата и без Лукаса Бильи - Лукас Лейва провёл очень добротный поединок. ?

Предыстория.


Сезон в Италии открылся матчем за Суперкубок. На Аппенинах не прижился эксперимент с разыгрыванием этого трофея накануне Рождества, и было решено вернуться к старому формату. Побороться за Суперкубок предстояло "Ювентусу" и "Лацио". "Старая синьора" в прошлом сезоне оформила "золотой дубль", и "орлы" получили возможность поспорить за трофей как финалисты Кубка Италии. Команда Массимилиано Аллегри, продолжающая доминировать на внутренней арене, выглядела, конечно, фаворитом в данной дуэли, несмотря на то, что игра проходила на "Олимпико". "Ювентус" очень высоко поднял планку в прошлом сезоне, который получился практически идеальным. "Зебры" были близки к тому, чтобы оформить требл, но провальный второй тайм финала Лиги чемпионов с "Реалом" поставил крест на мечте туринцев. И теперь "Ювентус" готовил силы для нового еврокубкового похода. Впрочем, игра "Старой синьоры" в межсезонье вызывала определённые вопросы. Туринцы пропустили во всех товарищеских матчах и при этом победили только в одном из них. Такая непривычно небрежная игра в обороне, вероятно, была вызвана уходом Леонардо Бонуччи и Даниэла Алвеса. Массимилиано Аллегри предстояло выстроить защиту заново. И в эту линию туринцы пока приобрели только Матиа Де Шильо. Покинул команду и Симоне Дзадза. В то же время "Ювентус" заполучил Федерико Бернардески. Да и аренда у "Баварии" Дугласа Косты выглядела, несомненно, сильным ходом на трансферном рынке. Так что состав туринцев по-прежнему готов решать серьёзные задачи, предстоит лишь заново навести порядок в тылу. Несколько изменился за лето и "Лацио". Уход Лукаса Бильи в "Милан" представлялся серьёзной потерей для "орлов". Аргентинца был призван заменить Лукас Лейва. Кроме того, очень близок к уходу из римского клуба в "Ювентус" Кейта Бальде, в связи с чем сенегалец даже не попал в заявку на Суперкубок. "Лацио" в новом сезоне вряд ли вынашивает планы бороться за чемпионство - возможности "орлов" пока для этого слишком скромны. Римляне в прошлом первенстве заняли пятое место, пробившись в Лигу Европы, и дошли до финала Кубка Италии, так что команда Симоне Индзаги просто хотела продолжить движение вперёд. И победа в Суперкубке при родных трибунах могла вдохнуть дополнительную уверенность в "орлов"."Ювентус" же выигрывает этот трофей не так часто, как скудетто. В прошлом году туринцы, к примеру, уступили в матче за Суперкубок "Милану". Номинальным хозяевам не мог помочь в этом матче Марко Пьяца, а участие в игре Хуана Куадрадо находилось под вопросом. У римлян лазарет пустовал, даже Фелипе Андерсон успел восстановиться.

Ход матча.

Симоне Индзаги традиционно выбрал расстановку с тремя центральными защитниками. Тогда как "Ювентус" вышел с четырьмя игроками обороны. Пару Кьеллини в центре составил Бенатиа, а не Ругани. Новички туринцев Щесны, Де Шильо, Коста и Бернардески остались в запасе. У римлян же Лейва был включён в стартовой состав. "Ювентус" начал поединок без раскачки. На 2-й минуте Сандро ворвался слева в чужую штрафную и прострелил во вратарскую на Куадрадо, который с пары метров пробил в ногу Стракоше. Голкипер "Лацио" отразил и последовавший после розыгрыша туринцами углового удар Дибалы. "Старая синьора" устроила настоящий штурм чужих ворот, и на 4-й минуте Стракоша парировал в падении уже выстрел Игуаина со средней дистанции. Выдержав сумасшедшее давление со стороны соперника в дебюте поединка, римляне всё же отодвинули игру от своих ворот. На 10-й минуте Иммобиле заработал для "орлов" штрафной на правом фланге, но после его подачи номинальные хозяева уверенно отбились. Тем не менее, вскоре последовал первый удар по воротам Буффона. Римляне перехватили мяч у чужой штрафной, и Луис Альберто выстрелил издали выше цели. Теперь уже "Лацио" перехватил инициативу. Стандарты по-прежнему не приносили успеха "орлам", но зато римляне создавали моменты с игры. На 18-й минуте Милинкович-Савич получил длинную передачу на дальней штанге и сумел пробить в падении через себя, однако мяч попал в лицо Бенатиа.

"Ювентус" забыл об атаках. Игра практически полностью сосредоточилась на половине поля туринцев. И номинальных хозяев по-прежнему смущал активный прессинг со стороны римлян. На 29-й минуте Милинкович-Савич обокрал Хедиру перед чужой штрафной, сместился вправо и выстрелил над перекладиной. Следующая потеря мяча в центре поля обернулась для "Ювентуса" крупными неприятностями. Иммобиле получил передачу на ход, вырвался на рандеву с Буффоном, пробросил мяч мимо голкипера и рухнул на газон после контакта с Джанлуиджи. Главный арбитр встречи Давиде Масса тут же указал на "точку", попутно наказав Буффона жёлтой карточкой. Сам же пострадавший и взялся исполнить пенальти. Иммобиле пробил в правый от себя угол, Буффон прыгнул в ту же сторону, но до мяча не дотянулся - 0:1. Поведя в счёте, "Лацио" едва тут же не развил свой успех. После передачи пяткой от Милинковича-Савича Баста вывалился на чужие ворота, но Буффон отразил удар Душана в упор. Мяч отлетел на линию штрафной к Лейве, и тот выстрелил под перекладину, однако и тут голкипер "Ювентуса" выручил свою команду. Оборона "Ювентуса" трещала, но второй пробоины за тайм всё же не допустила. На 41-й минуте Лейва ценой жёлтой карточки сорвал атаку туринцев, срубив Куадрадо. В концовке первого тайма римляне подали два угловых подряд, но номинальные хозяева по-прежнему очень внимательно действовали при стандартах у своих ворот. В итоге голов больше до перерыва не случилось. Счёт на табло отражал игровое преимущество "Лацио", который вполне мог рассчитывать и на больший перевес по итогам первой 45-минутки.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма туринцы демонстрировали некоторое оживление. На 49-й минуте Дибала после передачи Игуаина едва не вырвался на рандеву с голкипером, но начеку оказался де Врей. Вскоре Куадрадо отметился ударом со средней дистанции, но попал в защитника. Через некоторое время Манджукич после нарушения правил в атаке в сердцах далеко выбил мяч, за что схлопотал "горчичник" от арбитра. И хоть "Ювентус" шёл вперёд охотнее, на 54-й минуте "Лацио" упрочил своё преимущество. Пароло с правого фланга навесил в центр штрафной, где Иммобиле выиграл верховую борьбу у Бенатиа и Бардзальи и в высоком прыжке головой пробил в правый нижний угол - 0:2. Массимилиано Аллегри отреагировал на второй пропущенный гол двумя заменами - вместо Бенатиа и Куадрадо на поле вышли Де Шильо и Коста. За всеми этими перестановками туринцы едва не капитулировали снова. Де Шильо "подарил" мяч Пароло перед своей штрафной, последовала передача на Иммобиле, но Буффон, вовремя выскочив навстречу Чиро и спас свою команду. На 63-й минуте Дибала заработал опаснейший стандарт у левого угла чужой штрафной. К мячу ожидаемо подошёл Пьянич, но пробил Миралем заметно выше цели. Попытки "Ювентуса" спасти поединок выглядели не слишком убедительными. Через некоторое время и "свежий" Коста отметился неточным дальним ударом. Впрочем, на 69-й минуте Пьяничу удалось побеспокоить Стракошу, но выстрел Миралема с дуги штрафной голкипер "Лацио" отразил. Дибала же продолжал собирать на себе фолы со стороны соперников. Вскоре Лулич за фол на Пауло получил предупреждение. А на 71-й минуте "Ювентус", наконец, создал верный момент. Коста закинул мяч на дальнюю штангу, где к передаче едва не успел Игуаин. Вслед за этим тренеры обменялись рокировками. Массимилиано Аллегри выпустил Бернардески вместо Манджукича, а Симоне Индзаги заменил Басту и Лулича на Марушича и Лукаку.

Между тем, и Пьянич схлопотал "горчичник" за неспортивное поведение - Миралем едва не ударил соперника и даже занёс для этого руку, но в последний момент удержался. "Лацио" уверенно вёл встречу к победе. На 76-й минуте Лейва снова нанёс издали хлёсткий удар, но Буффон и на этот раз не проиграл дуэль экс-хавбеку "Ливерпуля". Вскоре у совершившего большой объём работы Лейвы свело ногу, и Симоне Индзаги заменил его на Муржию. "Ювентус" всё же не отчаивался спасти поединок. Вскоре Бернардески отметился своим первым ударом, но издали в цель не попал. На 84-й минуте Пароло только ценой жёлтой карточки остановил Дибалу у своей штрафной, и Пауло на этот раз не передоверил Пьяничу исполнение стандарта. Аргентинец мастерски обвёл "стенку", послав мяч точно в левый нижний угол - 1:2. У туринцев забрезжила надежда на возможный камбэк. Римляне же как могли сдерживали атаки туринцев. На 88-й минуте Иммобиле получил предупреждение за затяжку времени. А на исходе основного времени туринцы получили право на пенальти - Сандро упал в чужой штрафной не без помощи Марушича, и арбитр указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Дибала, который пробил впритирку с левой штангой, а Стракоша завалился в другую сторону - 2:2. Казалось, команды ждёт дополнительное время. Но оставались ещё добавленные ко второму тайму минуты. И кто бы подумать, что именно в этот короткий отрезок всё и решится. А сработали замены Симоне Индзаги. Лукаку прорвался по левому флангу, оставил не у дел Де Шильо, ворвался в штрафную и прострелил в центр, откуда Муржия расстрелял ворота - 2:3. На последних секундах встречи туринцы заработали угловой, на исполнение которого в чужую штрафную прибежал даже Буффон, но это не помогло "Ювентусу". "Лацио" удержал победный счёт и в невероятном матче завоевал Суперкубок Италии.

Лучший игрок матча - Чиро Иммобиле.

Можно выделить обоих авторов дублей в этом поединке, но лучшим всё же назовём Иммобиле, который в матче против своей бывшей команды был просто неудержим и лишь во второй половине второго тайма несколько ушёл в тень, "наевшись" и набегавшись. А до этого Чиро без устали терзал оборону туринцев. Ещё до перерыва он заработал и сам же реализовал пенальти, а во втором тайме забил с игры, выиграв верховую борьбу у Бардзальи и Бенатиа.

Глеб Калинин