11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

3 ноября. Флоренция. Стадион "Артемио Франки". 30590 зрителей.
Судья - Лука Банти (Ливорно).

ФИОРЕНТИНА - РОМА - 1:1 (1:0)
Верету, 33 - с пенальти (1:0). Флоренци, 85 (1:1).
ФиорентинаРома
 Албан Лафон  Робин Ульсен
 Кристиано Бираги  Александар Коларов
 Витор Уго  Жуан Жесус
 Херман Песселья  Федерико Фасио
 Никола Миленкович  Алессандро Флоренци
 Марко Бенасси, 73  Стивен Н'Зонзи
 Жордан Верету  Лоренцо Пеллегрини
 Жерсон  Стефан Эль-Шаарави, 55
 Кевин Миральяс, 53  Николо Дзаньоло, 67
 Федерико Кьеза  Ченгиз Ундер, 74
 Джованни Симеоне, 78  Эдин Джеко
Замены:
 Эдмилсон Фернандеш, 53  Джастин Клюйверт, 55
 Брайан Дабо, 73  Брайан Кристанте, 67
 Марко Пьяца, 78  Патрик Шик, 74

Наказания:

 Кристиано Бираги, 67  Стивен Н'Зонзи, 28
 Жордан Верету, 77  Федерико Фасио, 37
 Витор Уго, 90  Лоренцо Пеллегрини, 88

 

Достаточно увлекательным получился матч между «Фиорентиной» и «Ромой». За этой встречей наверняка с большим интересом следили болельщики ЦСКА, так как московским «армейцам» в ближайшую среду принимать в «Лужниках» «джаллоросси» в четвёртом туре группового этапа Лиги чемпионов. Выезд во Флоренцию сложился тяжело для команды Эусебио Ди Франческо. По итогам первого тайма она уступала в счёте. Жордан Верету реализовал одиннадцатиметровый. Игра в атаке достаточно долго не клеилась у римлян. Они часто заставляли вступать в игру Албана Лафона, но запоминающихся спасений со стороны голкипера «Фиорентины» было минимум. Тем не менее, в концовке второго тайма «Рома» всё-таки ушла от поражения благодаря точному удару Алессандро Флоренци. Итоговая ничья вряд ли устроила оба коллектива. Не получилось ни у одной из команд догнать в турнирной таблице «Милан» и «Лацио».

Предыстория.


В самом интригующем матче одиннадцатого тура итальянской Серии A во Флоренции встретились «Фиорентина» и «Рома». К очному противостоянию эти команды подходили, имея в своём активе по пятнадцать набранных очков после десяти проведённых игр. От зоны Лиги чемпионов данные коллективы отставали на три балла. Именно о четвёртом месте как об ориентире мы должны сейчас говорить в контексте «фиалок» и «джаллоросси», так как их отставание от идущих вторым и третьим «Наполи» и «Интера» уже выглядит существенным. Про лидирующий «Ювентус» и говорить нечего.

Команда Стефано Пиоли на старте чемпионата замечательно играет у себя дома. Она выиграла четыре из пяти встреч, уже состоявшихся на «Артемио Франки», и лишь в позапрошлом туре «фиалки» потеряли первые очки в родных стенах, сыграв вничью – 1:1 с «Кальяри». А на прошлой неделе «Фиорентина» играла в Турине, где разошлась миром с местным «Торино» - с тем же счётом 1:1. В целом, коллектив Пиоли может занести себе в актив стартовый отрезок чемпионата. Проигрывает она только на выезде и исключительно командам, ставившим перед началом сезона более амбициозные цели, – «Наполи», «Интеру» и «Лацио». Причём, все эти поражения были с минимальной разницей в счёте. «Фиалки» за десять игр пропустили лишь восемь мячей, что является четвёртым показателем в лиге после «Наполи», «Ювентуса» и «Сампдории».

Зато ни о какой стабильности не может идти речь в контексте римского клуба. «Джаллоросси» выступают неровно, и Эусебио Ди Франческо не критикует только ленивый. «Рома» может в одну калитку проиграть не хватающим звёзд с неба «Болонье» и СПАЛу, сыграть дома вничью с «Кьево», после чего в уверенном стиле победить в дерби, или увезти ничью из Неаполя. Поэтому, даже сам Ди Франческо наверняка не знал, в каком виде его команда предстанет во Флоренции. За «джаллоросси» поклонники футбола из России следят пристально, так как уже в ближайшую среду римлянам предстоит сыграть в Москве против ЦСКА в четвёртом туре группового этапа Лиги чемпионов.

До нынешнего момента пути «Фиорентины» и «Ромы» в Серии A пересекались сто шестьдесят раз. В предыдущих очных встречах «фиалки» добились сорока девяти побед, пятьдесят восемь раз была зафиксирована ничья, и в пятидесяти трёх случаях успех праздновали римляне. Интересно, что в прошлом сезоне эти команды обменялись выездными викториями. Перед отчётной баталией у хозяев не было кадровых проблем, а у гостей в лазарете находились Рик Карсдорп, Даниэле Де Росси и Диего Перотти.

Ход матча.

Стефано Пиоли сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Торино». Вместо Фернандеша и Эйссерика с первых минут появились Жерсон и Симеоне. Что касается Эусебио Ди Франческо, то он совершил три перестановки в основном сочетании «джаллоросси» по сравнению с поединком против «Наполи». Сантона, Маноласа и Де Росси сменили Флоренци, Фасио и Дзаньоло соответственно.

В неспешном темпе соперники начали встречу. На первых минутах они обменивались неторопливыми позиционными атаками, которые ничем интересным не заканчивались. Команды в дебюте матча отмечались исключительно неточными дальними ударами. Поэтому, работы у вратарей на старте поединка не было. Правда, постепенно игра раскочегарилась. Чуть больше мячом владели «джаллоросси». Одна из вылазок на половину поля хозяев увенчалась выстрелом Фасио метров с двадцати, после которого снаряд пролетел мимо цели. В ответ «фиалки» соорудили симпатичную атаку сходу, но и она закончилась неточным ударом Симеоне из-за пределов штрафной площади. Первый по-настоящему опасный момент в матче случился на 20-й минуте. Пеллегрини выполнил заброс в штрафную площадь «Фиорентины», где на мяче первым оказался Джеко и со считанных метров пробил над перекладиной. Отличную возможность вывести свою команду вперёд не использовал боснийский форвард.

В середине тайма характер игры существенных изменений не претерпел. Сумбура на поле по-прежнему было больше по сравнению с конструктивными действиями команд в атаке. Много ошибок допускали футболисты, из-за чего их наступления постоянно обрывались где-то в районе центрального круга. Спокойное течение матча нарушил главный арбитр Лука Банти, назначивший пенальти в ворота «джаллоросси». Рефери усмотрел нарушение правил со стороны Ульсена на Симеоне. Повтор эпизода заставил усомниться в правильности назначения одиннадцатиметрового в данной ситуации. Интересно, что видеоассистенты не посоветовали Банти воспользоваться услугами VAR. Так или иначе, к «точке» подошёл Верету и уверенно переиграл голкипера римского клуба – 1:0.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, игроки «Ромы» моментально взвинтили темп своих атак и организовали давление на ворота Лафона. Гости могли быстро сравнять счёт, однако после выстрела Эль-Шаарави снаряд угодил в стойку владений «фиалок». Далее римляне обложили владения неприятеля многочисленными угловыми, выжать максимум из розыгрышей которых коллектив Эусебио Ди Франческо не сумел. Не удалось гостям восстановить равновесие до перерыва.

«Рома» не стала с самого начала второй сорокапятиминутки взвинчивать скорости на максимум. Гости забрали мяч под свой контроль, но атаковали в позиционном стиле. Одно из подобных наступлений со стороны римлян увенчалось плотным ударом с дальней дистанции в исполнении Дзаньоло – Лафон был на месте и не без труда в прыжке перевёл мяч на угловой. Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении коллектива Эусебио Ди Франческо ничем примечательным не завершился. Далее главные тренеры команд обменялись заменами. Ди Франческо бросил в бой Клюйверта вместо Эль-Шаарави, а Стефано Пиоли поменял Миральяса на Фернандеша. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «фиалки» не использовали отличную возможность развить добытый перевес в счёте. Получив передачу от Жерсона, Симеоне, находясь внутри чужой штрафной площади, здорово развернулся и нанёс очень хороший удар, на который здорово среагировал Ульсен и спас «Рому» от второго пропущенного мяча. Следом Верету решил проверить шведского голкипера плотным выстрелом метров с тридцати – Ульсен был начеку. Активизировались футболисты «Фиорентины». В эти минуты они своему сопернику ни в чём не уступали.

В середине тайма Ди Франческо сделал вторую перестановку в составе «джаллоросси». Дзаньоло поменял Кристанте. В эти минуты гости приложили максимум усилий на то чтобы вернуть себе инициативу. Взвинтили скорости футболисты столичного коллектива и стали достаточно часто доводить дело до ударов по воротам Лафона. Правда, в створ ни один из них не прилетал. Примерно за четверть часа до конца основного времени Ди Франческо исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, поменяв Ундера на Шика. Пиоли, в свою очередь, чуть раньше сменил Бенасси на Дабо. В ходе завершающего отрезка матча «Рома» наконец-то вернула себе инициативу и, естественно, стремилась организовать мощный натиск на чужие ворота. Буквально оккупировали территорию хозяев римляне и старались найти уязвимые места в защитных построениях неприятеля. Чтобы сбить атакующий порыв противника Стефано Пиоли решил освежить группу атаки с помощью замены. Симеоне поменял Пьяца. Но всё-таки под занавес основного времени «джаллоросси» своего добились и восстановили паритет! Лафон выскочил на подачу в исполнении Коларова и неудачно смахнул мяч прямо на Флоренци, после чего Алессандро направил снаряд в сетку ворот «Фиорентины» - 1:1. После гола «Ромы» эмоции на поле били через край. Обе команды стремились вырвать победу на последних минутах, но действовали чересчур эмоционально, из-за чего их атакам не хватало осмысленности. Кроме того, увеличилось количество жёстких стыков. Уже в компенсированное время у римлян всё-таки был шанс увезти три очка из Флоренции, однако Лафон потащил непростой удар в исполнении Джеко. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Алессандро Флоренци.

Правый защитник вывел на эту встречу «Ромы» с капитанской повязкой в связи с отсутствием из-за травмы Даниэле Де Росси. Алессандро провёл неидеальный матч, но в очень важный момент помог своей команде. Именно благодаря результативному удару Флоренци в концовке второго тайма «джаллоросси» избежали поражения.

Андрей Жаркой.