5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 сентября. Турин. Стадион "Гранде Торино". 24000 зрителей.
Судья - Массимилиано Иррати (Анкона).

ТОРИНО - НАПОЛИ - 1:3 (0:2)
Инсинье, 4 (0:1). Верди, 20 (0:2). Белотти, 51 - с пенальти (1:2). Инсинье, 59 (1:3).
ТориноНаполи
 Сальваторе Сиригу  Давид Оспина
 Эмилиано Моретти  Себастьяно Луперто, 74
 Николя Нкулу  Калиду Кулибали
 Армандо Иццо  Рауль Альбиоль
 Алекс Беренгер  Эльсейд Хюсай
 Суалихо Мейте, 61  Марек Гамшик
 Томас Ринкон  Марко Рог, 61
 Даниэле Баселли, 87  Симоне Верди, 54
 Ола Эйна, 77  Лоренцо Инсинье
 Андреа Белотти  Хосе Кальехон
 Симоне Дзадза  Дрис Мертенс
Замены:
 Роберто Сориано, 61  Пётр Зелиньски, 54
 Витторио Париджини, 77  Аллан, 61
 Симоне Эдера, 87  Никола Максимович, 74

Наказания:

 Томас Ринкон, 31  Калиду Кулибали, 23
 Армандо Иццо, 42  Марко Рог, 37
   Рауль Альбиоль, 52

 

«Торино» вновь не справился с «Наполи». Что самое интересное, счет такой же, как и в конце предыдущего года. Снова 3:1, гости увозят три очка из Турина. Благодаря этой победе подопечные Анчелотти поднимаются на вторую строчку, стараясь угнаться за несущимся вперед «Ювентусом». Тогда как «быки» только грустить и могут, обидно. Не получается справиться с неаполитанцами. Что поделать, если настолько хладнокровен Инсинье, если он видит, что кто-то ошибается, уже своего не упускает. Арбитры, кстати, тоже почти не ошибались, отработали достойно. Во второй половине первого тайма много было остановок, жесткой борьбы, желтых карточек, это несколько смазало впечатление. Но лишь самую малость. В целом поединок вышел таким не в стиле Серии А, захватывающим, мало игры от обороны, интрига возрождалась, умирала, но футбол продолжал жить до самых последних минут, даже секунд противостояния. Превзошли по ударам в створ гости своего конкурента, могли забивать гораздо больше. Вероятно, «Аталанта» не так опасна будет в следующем туре, а неаполитанцы, в принципе, должны справляться с «Пармой» дома, так что оба клуба могут набрать по три очка в грядущих противостояниях. По игре очень привлекательно выглядит «Наполи», не зря так команду хвалят. Что же до «быков», то пока средне, очень средне. Надо что-то с психологией делать, а то как пропустят, так и расстраиваются. Грустно, печально, но нужно ведь бороться. Мотивация, желание, воля. Все это надо развивать «Торино», тогда вполне можно и за место в еврокубках по итогам сезона побороться, это вполне себе реально.

Предыстория.


Шестнадцатого декабря предыдущего года «Наполи» разобрался с «Торино» на его территории, обыграв со счетом 3:1. Тогда историческое достижение осталось за Мареком Гамшиком, который сравнялся по количеству забитых голов за неаполитанцев с легендарным Диего Марадоной (115 мячей на тот момент забил), а потом и вовсе превзошел этот рекорд. Словак и сейчас в строю. Вновь приехали в гости к туринцам эти ребята. Тренер другой, но стиль игры тот же, по сути дела. Смогут ли на этот раз «быки» составить достойную конкуренцию приезжим? Или вновь с треском провалятся перед своими болельщиками? За последние четыре поединка меньше четырех мячей не забивается в битвах между этими оппонентами. Стоит рассчитывать, что и сегодня ничьей не будет нулевой, да и голы мы увидим. Когда обычно так говоря, все происходит наоборот. Но тут не традиционный итальянский футбол, несколько иной. «Наполи» вообще называют прототипом английского «Ливерпуля», клуб сам играет, другим дает. Может много забить, но и не меньше пропустить. Для хозяев виктория будет означать то, что они способны конкурировать с топами, биться за место в еврокубках. Приезжим же нужно не терять свою волну. Да, с «Црвеной Звездой» на выезде лишь 0:0 увидели мы, но сербы впервые в своей новой истории пробились в групповой этап ЛЧ, так что понятно, старались, не подвели своих фанатов. Однако поражение от «Сампдории», еще и столь крупное (0:3) говорит о том, что стабильности и настроя не всегда хватает. Если говорить о подопечных Маццарри, то сейчас они занимают двенадцатую строчку, набранных очков – пять. Всего раз победили пока, оказался поверженным СПАЛ. Букмекеры не верят в хозяев поля. В два с лишним раза по котировкам уступают футболисты принимающей стороны своего противнику. Поспорить здесь трудно. Точно не помогут «Торино» в данной битве Ансальди, Льянсо, Фальке. Если говорить о конкуренте, тут целый ряд футболистов в заявку не будет внесен. Гулям, Кирикеш, Мерет, Унас, Юнес. Однако и без того являются фаворитами именно партенопейцы. Чувствуется, что не выдержит заданного темпа коллектив стадиона «Гранде Торино». Однако оборона у них понадежнее на первый взгляд. Три года назад был успех в противостоянии этом у туринцев, повторить сложно, но можно. Главное старт выдержать, а он будет резким, в стиле «Наполи». По первым минутам, как не парадоксально, многое и определится.

Ход матча.

Хозяева пошли вперед большими силами. Казалось, вот-вот, да и продавят соперника. Вот только играли с огнем туринцы. Собственно, обожглись довольно быстро. Верди с мячом очутился на левом фланге, побежал вперед, последовал там прострел в район одиннадцатиметровой отметки, а Моретти оказался первым на мяче, решил выбить, вот только прилетел «снаряд» к Инсинье, а этот парень таких ошибок не прощает, потому выстрел под перекладину стал приговором для хозяев поля – 1:0, впереди неаполитанцы! Пяти минут не прошло, а могли гости удваивать уже свое преимущество. Мертенс сместился на левый фланг, продвинулся вперед. Снова прострел вдоль штрафной площади оппонента произошел, Кальехон ушел от одного из оборонцев, однако одному защитнику удалось выбить «снаряд» прямо из-под Хосе, вроде как, таким юрким оказался Моретти. Далее по правому флангу вспыхнули приезжие. Мертенс расправился с конкурентом, добежал до начала штрафной и прострел оформил на дальнюю штангу. Кальехон едва не запулил мяч прямо в сетку… чуть-чуть не хватило расторопности для этого. Горит «Торино», совершенно ничего противопоставить не получается такому напору со стороны подопечных Анчелотти. Разыграли потом гости «стандарт», оказался Альбиоль на месте, разрядил он головой, Сиригу с большим трудом парировал, вынесли мяч от греха подальше.

Разумеется, было бы странным, не изменись вновь цифры на табло, причем в пользу «Наполи». Мертенс принял «снаряд» на левом фланге, побежал вперед. Передача на удачу, Верди принял мяч в штрафной, под правую штангу и разрядил – 2:0! Мда, тут похоже нечего ловить хозяевам поля. От слова совсем. Проиграли еще до матча. Настрой какой-то не боевой, растерялись. Кулибали тем временем сорвал контратаку принципиальную, за что был наказан – желтая карточка нарушителю правил. Ринкон затем по ногам сзади заехал оппоненту. «Горчичник» рефери показал чуть позже. Рог также увидел перед собой «желтый свет», т.к. не мог успеть за своими противниками, пришлось фолить, а Иццо разбил нос противнику, так что тоже был наказан. Вообще, все жестче становилась игра. Как-то даже вышли на первое место всякие моменты нарушений, нежели действия спортивного плана. Две минуты добавил к основному времени тайма арбитр. Что важно, не стал даже давать последнюю атаку провести туринцам, остановил ход дуэли тогда, когда истекла решающая секунда. Все честно. Полнейшее преимущество гостей. Как справляться хозяевам поля? Все это теперь – головная боль наставника «Торино», которому придется серьезно поразмыслить, как ситуацию исправлять. Самое интересное, что вроде как и по ударам – 6:7 в пользу приезжих, да и в створ дважды пробивали «быки», но это было настолько незначимо, что как-то даже и внимание не обращалось.

И снова вроде контроль за мячом у футболистов принимающей стороны. Мертенс в офсайд залазил, как-то сначала без всяких там откровений на поле. Но потом… С правого фланга пришла атака «Торино». Берингу вбежал в штрафную и упал. Судья указал на точку. Без всяких споров. Белотти под правую штангу отправил «снаряд» - 1:2. Интрига? Ну, если все резервы включат хозяева поля, плюс успокоятся неаполитанцы, тогда почему бы и нет? Альбиоль, кстати, мог доиграться. Контратака классная была у соперника, он сфолил, однако рефери дал лишь желтую карточку. Честно говоря, можно и удалить за такое. Верди немного потерялся после забитого мяча, потому заменил его тренер на Зелиньски, ушедший свою миссию выполнил. «Наполи» решил долго никого не томить. И вновь доказать свое превосходство. Атака гостей развивалась по центру, Мертенс рванул в зону хозяев и разрядил в левый нижний угол ворот конкурента. Мяч ударился о штангу, а потом отлетел к Инсинье, снова стойка, но от нее уже в ворота влетел «снаряд» - 3:1! Сумасшествие, ничего тут не скажешь более, красота.

Вновь поникли хозяева поля. Словно все уже окончено, но ведь можно было бороться. Белотти вбежал в штрафную противника, отпасовал на Ринкона, а тот, в свою очередь, разрядил по воротам соперника, «Снаряд» угодил в спину оппонента, отлетев за пределы поля на угловой. Луперто травму получил. Причем казалось всем, мол, симуляция, но тут оказалось все иначе. Пришлось вынужденно заменить пострадавшего футболиста на Максимовича. Скорости снизились. Значительно. Разве что штрафные разбавляли эту относительно спокойную обстановку. Вот «стандарт». К мячу подошел Альбиоль, который отпасовал на ближайшего партнера по команде. Заброс к центру, но там рукой сыграл Мертенс, подыграл себе, точнее говоря. Положения «вне и игры», остановки. Рефери посмотрел на все это дело, добавил аж пять минут к основному времени дуэли. Только вот как не старались футболисты принимающей стороны, на большее чем один гол их в этой встрече не хватило. Вот так бесславно кончилось очередное домашнее испытание для «Торино», коим явилась битва с «Наполи». Провалили подопечные Маццарри этот бой, тогда как неаполитанцы сыграли здорово. Матч классный. Нейтральные зрители, разумеется, довольны. А поклонники туринцев явно разочарованы, никак их клуб не может справиться с топом. Таким для себя неудобным, коим является неаполитанская команда. На вторую строчку поднимаются ребята Анчелотти, «Торино» теперь на тринадцатой позиции, пока что.

Лучший игрок матча – Лоренцо Инсинье.

Быстрый гол в исполнении Инсинье сразу ввёл «Торино» в состояние какого-то транса. Мало что получалось у хозяев поля. После перерыва оклемались, пенальти заработали, реализовали, вроде почувствовали игру, но вновь Лоренцо их огорчил, поставив точку по голам в данном противостоянии. Год назад устрашал Гамшик «быков» нынче таким активным он не был, зато вот итальянец показал себя во всей красе.

Алексей Пахомов