ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2000/2001
Бомбардиры
2-й групповой раунд
1-й групповой раунд
Отборочный раунд
2-й групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
1-й групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Новости
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
Сборная России
РАЗНОЕ:
Трансляции
Мировые Новости
Тотализатор
Рейтинг ФИФА
Голосование
Ссылки
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены на спортивные товары:
- цены на тренажеры,
- цены на палатки,
- цены на велосипеды,
- цены на массажеры.

 Купить


Полуфиналы. Ответные матчи.

Валенсия. 53,000 зрителей.
Арбитр - Урс Мейер (Швейцария).

Валенсия - Лидс - 3:0 (1:0)
Хуан Санчес, 16 (1:0). Хуан Санчес, 47 (2:0). Мендьета, 52 (3:0).
Валенсия Лидс
 Сантьяго Канисарес  Найнджел Мартин
 Жослин Англома  Данни Миллс
 Фабиан Айяла  Рио Фердинанд
 Маурицио Пеллегрино  Доминик Маттео
 Фабио Аурелио  Ян Харт
 Давид Албелда  Дэвид Бэтти
 Гайзка Мендьета (73)  Оливье Дакур
 Пабло Аймар (70)  Эйрик Бакке
 Кили Гонсалес (65)  Харри Кьюэлл
 Джон Карю  Марк Видука
 Хуан Санчес  Алан Смит
Замены
 Висенте, 65  
 Дидье Дешам, 70  
 Мигель Ангуло, 73  

Наказания

 Хуан Санчес, 18  
 Пабло Аймар, 60  
   Алан Смит, 92
 

Валенсия под руководством аргентинского наставника Эктора Купера второй год подряд выходит в финал самого престижного европейского турнира, где 23 мая в Милане встретится с мюнхенской Баварией или мадридским Реалом, которые играют завтра. Сыграв в нулевую ничью в первом полуфинальном матче на поле Лидса, в ответном матче Валенсия не оставила ни одного шанса своим соперникам. Хозяева сыграли тактически грамотно по всех линиях команды, не дали Лидсу создать ни одного голевого момента у свои ворот, а сами провели три безответных мяча, хотя счет в матче мог быть и намного крупнее. Хуан Санчес дважды заставлял капитулировать вратаря Лидса Мартина, а окончательный счет в матче установил лидер испанской команды Гайзка Мендьета. Ровно за сутки до матча в стане Лидса разгорелся скандал. Специальная комиссия УЕФА решила дисквалифицировать полузащитника английской команды Ли Боуера на три матча еврокубков за то, что в первом матче с Валенсией футболист умышленно наступил на Хуана Санчеса. Вместо Боуера в стартовом составе Лидса вышел норвежец Бакке, а вся команда за исключением Харта перед ответным матчем побрилась наголо. Но удачи эта затея Лидсу не принесла.

Как и обещал в предматчевых интервью Эктор Купер Валенсия с первых секунд матча обрушила на ворота Лидса шквал атак и уже на второй минуте матча вратарь гостей Мартин парировал опасный удар в исполнении Мендьеты. Впрочем довольно скоро атакующий порыв испанцев быстро пропал и Лидс на какое-то время даже выровнял игру. Игра в этим минуты представляла из себя довольно скучное зрелище, которое нарушил неожиданный гол Хуана Санчеса. На 16 минуте в результате ошибки в середине поля мячом на правом фланге завладел Мендьета и сделал выверенную передачу в штрафную Лидса, где Хуан Санчес выбежав из-за Фердинанда и Маттео с близкого расстояния плечом послал мяч в угол ворот. Англичане возмущенно протестовали, так как считали что нападающий Валенсии забил гол рукой. После забитого гола Валенсия уступила инициативу своим соперникам и очень грамотно убивала атаки Лидса в самом их зачатии. Лидс пытался атаковать, но оборона Валенсии явно переигрывала нападающих гостей и опасных моментов у ворот Канисареса практически не возникало. Лишь на 35 минуте благодаря активным действиям Видуки мяч был доставлен под удар Бэтти, но Канисарес без труда поймал мяч. А за 5 минуте до перерыва арбитр матча вполне мог назначить пенальти за снос Кили Гонсалеса, которого в своей штрафной явно зацепил Бакке.

Второй тайм начался для Лидса просто кошмарно и два быстрых гола проведенных испанцами предопределили победителя в этой паре. На 47 минуте Хуан Санчес нанес блестящий удар низом в угол ворот Мартина с дальней дистанции, гол получился просто на загляденье. После этого гола оборона Лидса совсем развалилась и опасные моменты у ворот Мартина стали возникать с завидным постоянством. Сначала Мендьета после стремительной контратаки едва не вышел один на один, но слишком далеко отпустил мяч. А на 52 минуте Мендьета забил точную копию второго гола Хуана Санчеса. Полузащитник сборной Испании беспрепятственно совершил проход к штрафной площади гостей и сильным ударом послал мяч в нижний угол ворот Мартина. Вскоре Хуан Санчес имел великолепный момент чтобы забить третий гол. Нападающий Валенсии вышел один на один, перекинул мяч через Мартина, но попал в штангу. Лидс по инерции старался атаковать, но так и не создал ничего опасного у ворот Канисареса. А вот Мендьета в одном из эпизодов был близок к тому, чтобы забить второй гол, но Лидс выручил Мартин. На 87 минуте вышедший на замену Дешам блестящим пасом вывел Карю один на один, но и в этом случае Мартин парировал удар соперника. Уже в добавленное арбитром время не выдержали нервы у самого несдержанного футболиста Лидса - нападающего Алана Смита. На 92 минуте футболист едва не оторвал ноги футболисту Валенсии и был справедливо выдворен с поля.

Гайзка Мендьета


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001