Лига чемпионов 2017/18
Группа "D", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


5 декабря. Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис". 29567 зрителей.
Судья - Давид Фернандес Борбалан (Испания).

ОЛИМПИАКОС - ЮВЕНТУС - 0:2 (0:1)
Хуан Куадрадо, 15 (0:1). Федерико Бернардески, 90 (0:2).
ОлимпиакосЮвентус
 Силвио Прото  Войцех Щесны
 Омар Элабделлауи  Маттиа Де Шильо
 Бьорн Энгелс  Андреа Бардзальи, 70
 Димитрис Николау  Мехди Бенатиа
 Леонардо Кутрис  Алекс Сандро
 Алексис Ромао  Сами Хедира
 Панайотис Тахцидис  Блез Матюиди
 Фелипе Пардо  Хуан Куадрадо, 84
 Вадис Оджиджа, 62  Пауло Дибала, 62
 Себа, 46  Дуглас Коста
 Урош Джурджевич, 71  Гонсало Игуаин
Замены:
 Марко Марин, 46 Миралем Пьянич, 62
 Костас Фортунис, 62 Даниэле Ругани, 70
 Эль-Фарду Бен-Набуан, 71 Федерико Бернардески, 84

Наказания:

 Леонардо Кутрис, 32 Мехди Бенатиа, 49
 Урош Джурджевич, 43 
 Димитрис Николау, 55 

 

Квартет D в Лиге чемпионов изначально воспринимался одним из самых сильных. Тут действительно подбор классных команд. И уж так получилось, что «Ювентус» вполне мог остаться за бортом плей-офф турнира. Но этого не случилось. Не стали надеяться туринцы на «Барселону», что она точно одолеет «Спортинг» на своем поле. Каталонцы, конечно, не подвели, да сумели одержать верх на лиссабонцами, но «Старая Синьора» решила, что необходимо брать все в свои руки. После первого забитого мяча за авторством Куадрадо, подопечные Аллегри, уже традиционно, ушли в оборону. Это могло им дорогого стоить. Возникали моменты у их ворот, не очень часто, но зато крайне опасные. И вот тут на помощь уже приходил Щесны. Вратарь сыграл отменно. Некоторые из спасений, благодаря его подвигам сегодняшним, можно пересматривать в повторах по несколько раз. Не факт даже, что и Буффон бы, будь он на воротах, сумел бы в таких ситуациях выручить. Особенно удар в упор от Джюрджевича, это было что-то с чем-то. В итоге представители Серии А одолели своего соперника со счетом 2:0 и спокойно вышли в весеннюю часть соревнований, со второго места. Первую строчку в группе заняла «Барса», «Спортинг» стал третьим, а «Олимпиакос» теперь может сосредоточиться на внутреннем первенстве, т.к. для него еврокубковый сезон закончен.

Предыстория.


Вот скажите, давненько такое было, что «Ювентус» из группы Лиги чемпионов мог не выйти при определенных раскладах? Даже как-то удивительно. Но ничего не поделать, группа очень сильная. Учитывая то, как всегда выглядит «Барселона» и что из себя сейчас представляет «Спортинг». Да ведь и «Олимпиакос» греческий не подарок. И кстати, именно лиссабонцы могут помешать туринцам пройти дальше в самом престижном европейском турнире. Разумеется, победа португальцев выглядит чем-то из ряда вон выходящим на «Камп Ноу», но ведь все реально, тем более что «Барса» из группы уже точно вышла. При этом надо подопечным Аллегри самим побеждать на выезде, а уж «красно-белые» из города Пирей вполне могут при своих болельщиках громко хлопнуть дверью. Впрочем, «Старая Синьора» выдала не особо выразительный старт сезона, зато сейчас вновь набирает обороты. Составы клубов разнятся, класс футболистов тут и сравнивать нельзя. Не так давно был проведен классный матч с «Наполи», а учитывая тот факт, что «Олимпиакос» сейчас стабильностью не отличается, проблемы в защите, гостям можно и нужно рассчитывать на успех, учитывая, что в лазарете никого нет, и каждый может проявить себя на поле стадиона «Георгиос Караискакис». Букмекеры предполагают, что приезжие достаточно легко одержат победу. А уж вничью сыграют как минимум. То, что итальянцы не уступят, вообще практически никто не сомневается. Но все помнят, что «Олимпиакос» много с кем может отличные матчи выдать, характер у команды есть. Но мотивация запредельная, конечно же, у «Юве», так что с их стороны и ожидается более яркая, агрессивная и результативная игра.

Ход матча.

Туринцы начали поединок спокойно, но наращивать скорости, видимо, была дана установка тренером. Не без ошибок, но все быстрее действовал «Ювентус». И с нарушениями правил. Так, Куадрадо, например, заехал по ноге сопернику. Пострадавшим оказался Себа, но он сумел продолжить дуэль. Так что пока без всяких травм. Затем команды обменялись угловыми, но без какого-то результата. Вообще, пока не впечатляла «Старая Синьора», хотя футболисты и старались. Но и греки стремились хорошо отработать в обороне, чтобы не подпустить оппонента близко к своим воротам. Явно тяжело в этом матче придется подопечным Аллегри, которым, все-таки, лучше победить, чтобы спать сегодня спокойно. Хозяева поля отметились ударом даже, правда, издали. Отличился Элабделлауи, который метров с двадцати разрядил по воротам, вот только попал он прямо в Щесны, которому труда не составило просто зафиксировать мяч в руках, после чего ввести его в игру. Но «Юве» может и выглядел не особо ярко сначала, но словно затаился он. И оформить быстрый гол у итальянцев получилось. Пятнадцать с небольшим минут для этого потребовалось гостям. Сандро на левом фланге получил мяч от партнеров по команде, прострелил в штрафную, а там уже Куадрадо оказался. Хуан с метра буквально по цели разрядил, промахнуться здесь было невозможно – 1:0 и приезжие ведут в счете.

Сразу же страсти поутихли. Греки, конечно, наоборот стали действовать активнее. Тогда как туринцы решили не рисковать, видимо, и большими силами ушли в оборону. Зачем растрачивать лишние силы? Да и контратака какая, глядишь, случится. Что же до нарушений правил, то теперь чаще испанский рефери Борбалан останавливал поединок по вине футболистов «Олимпиакоса». Очень жестко в одном из эпизодов были нарушены правила на Бардзальи, но карточку провинившемуся арбитр решил не показывать, а зря, как казалось со стороны. «Юве» же старался как-то обострить ситуацию со стандартных положений. Так, на 24-й минуте встречи был разыгран угловой, который подал Дибала. Мяч пришелся к ноге Бенатиа, он ударил, но без какой-то хитрости или спортивной злости. Голкипер без проблем забрал мяч в руки, нейтрализовал угрозу. А первый «горчичник» был показан Кутрису, который сфолил на Куадрадо. Там уже рефери не выдержал и решил, что пора наказывать не только словом, но и делом. А то совсем так можно контроль упустить над игроками, начнут лупить как в чемпионатах африканских, потом попробуй, останови их… под конец тайма, кстати, вполне могли греки сравнять счет. Джюрджевич с убойной позиции пробивал вратаря «Ювентуса», но тот ведь не призрак и насквозь его не прострелишь, успел ногой отбить мяч Щесны. Конечно, тут чудеса реакции Войцех проявил, не каждый сможет так сделать, но и Урош мог как-то лучше сымпровизировать, не так уж прямо в упор посылать «снаряд». Серб еще и желтую карточку получил, между прочим, за нарушение правил на Дибале. Вот таким выдался первый тайм. Вполне себе интересным. Вот что значит, когда клубы мотивированы, каждый по-своему. Все стараются, есть драйв, эмоции, старания. Вторая половина встречи просто не могла стать хуже.

С замены началась заключительная 45-минутка. Вместо Себы на поле появился Мартин у «Олимпиакоса». Ушедший на скамейку запасных футболист совсем как-то бледно нынче выглядел, запомнился он разве что тем, как на Куадрадо сфолил в самом начале поединка, да и все на этом. Что же до игры самой, то кому-то, даже многим, такой подход явно не нравился. «Юве» просто держал мяч, и, было видно, вперед особо не рвался. Однако такая тактика приносит свои плоды, особенно когда у тебя самого высококлассные защитники и бояться сильно не нужно за то, что оборонцы допустят какие-то нелепые ошибки. «Старая Синьора» знает свое дело в этом плане, но греки не унывали и старались как-то подобраться к чужой штрафной и пробиться к воротам Щесны. Но чем дальше шло время, тем больше переживали не только зрители на трибунах, но и сами футболисты греческого клуба. Все больше брака в действиях, все меньше надежды в глазах и действиях, будто понимали, что результат итоговый уже необратим. Тем не менее, иногда допускали ошибки и «Юве». И даже приходилось им фолить в непростых ситуациях, как Бенатиа, который сбил, судя по всему, Тахцидиса, за что и увидел перед собой заслуженный «желтый свет». Своя желтая карточка отошла и к «Олимпиакосу», но там без особой жестокости, просто мяч в руку Николау угодил.

Ну, а хозяева поля в очередной раз могли сравнять счет во встрече. Все-таки, получился у них очень опасный момент у ворот противника. Марин, который вышел на замену в начале тайма, получил мяч от партнеров по команде, решил особо не думать и пробил в ближний, относительно себя, угол, однако Щесны коленом отразил удар, упав, на перехвате. Невероятная какая-то игра от вратаря «Юве» сегодня, он просто молодец. Очередные рокировки затем последовали от клубов. У «Олимпиакоса» на поле вместо Оджиджа-Офоэ и Джюрджевича появились Фортунис и Бен Набуан соответственно. А в «Юве» Дибалу и Бардзальи сменили Пьянич и Ругани. Свежая кровь придала немного новых красок происходящему на поле, футболисты быстро влились в происходящее. А «Ювентус», тем временем, снова спасался. Но на этот раз не Щесны выручил, а перекладина. Марин пяткой не смог попасть по мячу после отличной передачи с фланга, тогда как Бен Набуан подхватил и головой пробил, но, как уже и было сказано выше, в сетку не угодил. Бернардески вступил в бой вместо Куадрадо, Аллегри уже просто провел тактическую замену, чтобы немного потянуть время, т.к. ситуация накалялась, а греки действительно очень сильно хотели забить свой гол, что «Юве» явно не устраивало. Однако вышедший на замену Федерико пришелся очень кстати. О чем и говорилось выше, поймали на контратаке туринцы своего соперника. Оказался «снаряд» у Бернардески, классно он пробил, по траектории привлекательной, дугой влетел мяч в сетку ворот противника – 2:0 и на этом точка, конечно же. Хоть и было еще три минуты судьей добавлено, ничего уже там не произошло интересного. «Олимпиакос» все понял, как и «Ювентус». Победа гостей, ожидаемая, но не без труда. Если бы не подвиги Щесны, все могло б повернуться иначе.

Лучший игрок матча – Войцех Щесны.

Если бы не поляк, ой как не факт, что «Ювентус» вышел бы победителем из этого противостояния. В критические моменты встречи голкипер действовал просто феноменально. Когда в упор пробивал Джюрджевич в конце первого тайма, как там умудрился вовремя ногу выставить Войцех – непонятно. Скорее, на автомате среагировал, но ведь какой сейв получился! А его перехваты, грамотная игра на выходе из ворот? Да, где-то и перекладина туринцев спасала, но она, скорее всего, просто не могла так подвести своего стража ворот, как бы это глупо не звучало. Все было за «Старую Синьору» сегодня, в том числе и ее главный спаситель, который показал, как нужно действовать киперу в любых ситуациях и при всяких раскладах.

Алексей Пахомов