Лига чемпионов 2017/18
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


13 февраля. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 36000 зрителей.
Судья - Юнас Эрикссон (Швеция).

БАЗЕЛЬ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:4 (0:3)
Илкай Гюндоган, 14 (0:1). Бернарду Силва, 18 (0:2). Серхио Агуэро, 23 (0:3). Илкай Гюндоган, 53 (0:4).
БазельМанчестер Сити
 Томаш Вацлик   Эдерсон
 Михаэль Ланг  Кайл Уокер
 Таулянт Джака  Венсан Компани
 Лео Лакруа  Николас Отаменди
 Марек Сухи  Фабиан Делф
 Блас Риверос   Фернандиньо
 Фабиан Фрай  Илкай Гюндоган
 Жоффруа Серей Дье  Кевин де Брeйне, 63
 Мохамед Эльюнусси, 85  Бернарду Силва
 Валентин Штокер, 71  Серхио Агуэро, 85
 Димитри Оберлен  Рахим Стерлинг, 57
Замены:
 Альбиан Айети, 71 Лерой Сане, 57
 Кевин Буа, 85 Давид Сильва, 63
  Данило, 85

Наказания:

 Таулянт Джака, 38  Фернандиньо, 59
 Жоффруа Серей Дье, 89 Илкай Гюндоган, 89

 

Разгром за полтайма. Наверняка примерно с такими заголовками уже утром в среду выйдут британские газеты, которые будут рассказывать об уверенной победе «Манчестер Сити» над «Базелем». «Горожане» катком прошлись по швейцарскому клубу, значительно уступающему им в классе, и за первые 23 минуты встречи решили судьбу не только этого матча, но и, пожалуй, всего противостояния. Гости создали три момента и реализовали все, похоронив интригу ещё до её рождения. А она действительно могла появиться на свет: соперник англичан начинал игру очень смело, да и после тройного манчестерского удара не робел. Но класс есть класс. Команде Хосепа Гвардиолы удавалось сдерживать натиск соперника, и если не справлялись защитники, то выручал Эдерсон. А вот у вратаря хозяев Томаша Вацлика вечер не задался. Два из четырёх пропущенных им голов стали следствием в том числе и невразумительных действий самого чешского голкипера. Вацлик точно не был виноват только при двух взятиях ворот, когда их поражал Гюндоган. Удар головой и роскошный дальний выстрел немца, которым он установил окончательный счёт встречи – 0:4 –вряд ли были бы под силу даже лучшим голкиперам мира. Впрочем, «Базелю» от всего этого не легче. Ответный матч, который пройдёт на «Этихаде», теперь превратился в не влияющую ни на что формальность.

Предыстория.


«Манчестер Сити» безумно повезло с жеребьёвкой 1/8 финала Лиги чемпионов: в соперники на этой стадии «горожане» получили едва ли не самого слабого участника плей-офф. При всём уважении к «Базелю», ничего хорошего в противостоянии с сильнейшим на данный момент клубом Англии швейцарцам не светило. Команда Рафаэля Вики неплохо проявила себя на групповом этапе, в том числе в матчах против «Манчестер Юнайтед», но «Сити» – коллектив с совсем другим стилем игры, иной философией и отличным от «дьявольского» набором исполнителей. Тем более, подопечные Гвардиолы по сравнению с соседями более стабильны и устойчивы психологически. Это позволяет им не только сносить соперников с разгромными счетами, но и «выгрызать» победы в сложных встречах. Так что футболистов «Базеля» ожидало не просто испытание, а настоящая пытка. И даже тот факт, что начинали «красно-синие» двухматчевую серию на своем поле, не давал им никаких вистов. «Манчестер Сити» уже показал, что ему всё равно, где побеждать. И даже неожиданная ничья, случившаяся в начале февраля в Бернли, не повод сомневаться в хорошей форме «горожан». Ведь уже в следующей игре они откровенно вынесли вперёд ногами «Лестер». А «Базель» нынче даже в скромном чемпионате Швейцарии не лидер. Так что судьба явно благоволила одному из главных фаворитов Лиги чемпионов.

Ход матча.

Трибуны «Санкт-Якоб Парка» гремели так, что «Базель» просто не имел права разочаровать их плохой игрой. И старание швейцарцев порадовать публику бросалось в глаза уже в первые минуты встречи. Несмотря на то, что футболисты «Манчестер Сити» только и делали, что кружили неподалёку от ворот Вацлика, подопечные Рафаэлля Вики не собирались отсиживаться в обороне. Хозяева быстро выбегали в контратаку, и даже многочисленные выносы были адресными.

Рассчитывали швейцарцы главным образом на скорость и проворность нападающего Оберлина. На него шли все передачи вперёд, и именно он уже на 7-й минуте здорово напугал манчестерских болельщиков. Димитри выбегал фактически один на один с Эдерсоном, но не видел, что параллельным курсом движется Отаменди. В итоге мяч, прокинутый форвардом мимо бразильца, стал добычей Николаса.

Отаменди остановил Оберлина и спустя несколько минут, когда Димитри на всех парах врывался в штрафную. Аргентинец поставил корпус навстречу швейцарцу, и тот свалился на газон. Пенальти? Арбитр решил, что нет. Игроки «Базеля» были категорически несогласны с его решением, и мысли об этом эпизоде слишком уж надолго засели в их головах. Настолько, что «Сити» успел отгрузить им аж три гола.

Началось всё с углового. «Красно-синие» разобрали в своей штрафной всех, но почему-то не прикрыли как следует Гюндогана. Илкай очень легко выиграл верховую борьбу на ближней штанге и отправил снаряд под перекладину ¬– 0:1 на 14-й минуте.

Казалось бы, ничего катастрофического для хозяев не произошло. Один мяч отыгрывается, а в схватках с другим манчестерским коллективом «Базель» показывал, что держать удар умеет. Но это был другой случай. Вацлик после пропущенного мяча откровенно сломался и перестал выручать. Следующие два гола были на его совести. Второй забил Силва. Португальцу удалось принять мяч, прилетевший по замысловатой траектории откуда-то с левого фланга, и уже вторым касанием Бернарду пробил по воротам. Не сказать, что снаряд был пущен с какой-то сумасшедшей силой, но голкипер поздно среагировал и слабо прыгнул. Итог – 0:2.

А спустя ещё несколько минут Вацлик вообще не дёрнулся. Конечно, стоит адресовать вопросы к защитникам, которые позволили пуститься в дриблинг Фернандиньо. Играл бы за манчестерцев Арбелоа, и тот, наверное, всех базельцев обвел бы. А бразилец в последний момент, уже в падении, успел протолкнуть мяч на Агуэро, и Серхио тут же послал «круглого» в левый нижний угол. Вацлик лишь наблюдал за происходящим – 0:3.

За какие-то полтайма интрига приказала долго жить, и не только отчётный матч, а всё противостояние, можно было смело сворачивать. К чести швейцарцев, они не бросили играть в ситуации полной безнадёги. Хозяева делали всё, что было в их силах, и по-прежнему старались искать счастье в контратаках. Правда, возможностей для таковых теперь было меньше: «горожане» очень рано принялись доигрывать первый тайм, и очертя голову вперёд никто не летел. Слишком легко гости добились преимущества: три момента – три гола. Даже арбитр всё прекрасно понимал, и к основному времени первой половины ничего не добавил.

В перерыве Вики и подопечные разбудили Вацлика: когда в начале второго тайма де Брёйне пробивал из-за пределов штрафной, чех правильно выбрал позицию и просто забрал летевший точно в него мяч.

«Базель» в принципе вышел из раздевалки более заведённым. Хозяева, как и на старте первого тайма, активно прессинговали соперника на чужой половине поля, Оберлин вновь шёл напролом, не видя ни оппонентов, ни партнёров, а Эльюнусси в одном из эпизодов нанёс такой удар по воротам Эдерсона, что бразилец с огромным трудом отвёл угрозу. Швейцарцы просто копировали первый тайм. Однако то же самое сделали и англичане, а их аргументы, как мы помним, были более весомыми.

Счёт голам после перерыва также открыл Гюнгдоган, который на 53-й минуте нанёс изумительный удар по воротам Вацлика. Мяч, пущенный немцем с 20 метров, по дуге опустился аккурат в правую «девятку» – тут даже ко вратарю никаких вопросов не могло возникнуть. Просто Илкай пробил слишком здорово, и так же блестяще сыграл Агуэро, который собрал вокруг себя четверых оппонентов и после этого выкатил сферу освободившемуся Гюндогану. Не зря Йоахим Лёв пришёл на матч: немецкий хавбек главного тренера сборной радовал.

С ещё большим интересом Лёв стал наблюдать за происходящим, когда Гвардиола принялся за замены. Вместо Стерлинга, который ушёл первым, вышел Сане. Вскоре на скамейку присел и де Брёйне, чью позицию на поле занял Силва, и уход бельгийца будто воодушевил хозяев. В следующие минуты «Базель» яростно атаковал, и один только Оберлин дважды угрожал воротам Эдерсона. Сначала он не попал в створ «со второго этажа» с выгоднейшей позиции, а затем неплохо выстрелил со штрафного, но попал точно в голкипера. Полагаю, у этого парня большое будущее. Суперзвездой, возможно, не станет, но шансы зарекомендовать себя в европейском клубе уровнем выше среднего у Димитри точно есть.

Оберлин выглядел совершенно неутомимым бойцом. А Вацлик после перерыва точно проснулся. Это чех подтвердил буквально вслед за хлёстким выстрелом Димитри со стандарта. Манчестерцы ответили на него разящей атакой, которая завершалась прострелом Агуэро и замыканием от Гюндогана. Хет-трик не состоялся, потому что Томаш успел нырнуть в открытый угол и отвести угрозу. Нарушилась статистика «Сити»: пятый по счёту опасный момент голом не ознаменовался, тогда как все предыдущие неизменно заканчивались взятием ворот. А шестого «горожане» и вовсе не создали. Решили, что достаточно. И заключительные четверть часа игры прошли бы совсем уж без огня, если бы не стычка между Гюндоганом и Сере Дье. Ивуариец полетел на Илкая прямой ногой, что совсем не понравилось немцу. В итоге партнёрам и рефери пришлось растаскивать горячих парней, а судья ещё и по жёлтой каждому выписал, дабы оба поняли, что выяснять отношения на поле не стоит. А добавил швед к основному времени всего две минуты: не ни остановок как таковых во втором тайме, ни смысла затягивать эту встречу, в которой все решилось за полтайма.

Лучший игрок матча – Илкай Гюндоган.

Неизвестно, знал ли полузащитник «Манчестер Сити» о присутствии на трибунах Йоахима Лёва, но на игру в Базеле Илкай вышел с превосходным настроем. Воплотилось это в два великолепных гола, забитых в совершенно разных стилях. Первый – головой после подачи с угла поля, второй – роскошным дальним ударом. Главный тренер сборной Германии наверняка оценит универсализм этого прекрасного хавбека.

Адиль Зодоров.