Лига чемпионов 2017/18
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 2:2)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


7 марта. Лондон. Стадион "Уэмбли". 84010 зрителей.
Судья - Шимон Марчиняк (Польша).

ТОТТЕНХЭМ - ЮВЕНТУС - 1:2 (1:0)
Сон Хын Мин, 39 (1:0). Гонсало Игуаин, 64 (1:1). Пауло Дибала, 67 (1:2).
ТоттенхэмЮвентус
 Уго Льорис  Джанлуиджи Буффон
 Киран Триппьер  Андреа Бардзальи
 Давинсон Санчес  Мехди Бенатиа, 61
 Ян Вертонген  Джорджо Кьеллини
 Бен Дэйвис  Алекс Сандро
 Эрик Дайер, 74  Сами Хедира
 Мусса Дембеле  Миралем Пьянич
 Кристиан Эриксен  Блез Матюиди, 60
 Деле Алли, 86  Пауло Дибала
 Харри Кейн  Гонсало Игуаин, 83
  Сон Хын Мин  Дуглас Коста
Замены:
 Эрик Ламела, 74 Квадво Асамоа, 60
 Фернандо Льоренте, 86 Стефан Лихтштайнер, 61
  Стефано Стураро, 83

Наказания:

 Ян Вертонген, 28 Алекс Сандро, 35
 Деле Алли, 56 Миралем Пьянич, 44
 Мусса Дембеле, 88 Мехди Бенатиа, 49
  Джорджо Кьеллини, 53

 

Вот это да. Такие матчи несколько раз за год случаются. Украшение Лиги чемпионов. Совершеннейший футбол, во всех смыслах слова. «Ювентус», которому нужно было вылезать из крайне непростой ситуации, сумел на «Уэмбли» одолеть «Тоттенхэм» и шагнуть в четвертьфинал престижнейшего турнира среди клубов Европы. Туринцы уступали по ходу встречи, но сумели забить два гола подряд, а потом… просто стояли насмерть. Штурм был сумасшедший. Кейн, Сон, Эриксен, что только не происходило на поле. Но опыт в данной истории явился ключевым фактором. «Шпоры» сражались до последнего, но не выдержали, давление колоссальное. Какие промахи потом были у Кейна, того же Сона – это видеть надо. Хладнокровная «Старая Синьора» довела дело до победного и оставила лондонцев за бортом турнира. Серия подопечных Почеттино прервалась, они, все-таки, проиграли. Еще и у себя дома в таком важном матче. Аллегри же показал, что на этот раз он еще сильнее хочет дойти до финала и завоевать, наконец, долгожданный трофей. «Реал»? «Барселона»? «Бавария»? Ну, не забывайте и про «Юве». Уж по части защиты всех вышеназванных грандов действующий чемпион Италии явно сильнее, они с ним и рядом не стоят по данному компоненту. Мало того, атака действует когда надо и как надо. Дибала на пару с Игуаином сегодня просто шокировали всю Англию. Быстро, резко, безжалостно. И дальше в бой вступила уже оборона, да и старина Буффон, которые, как уже выше и говорилось, не позволили просто конкуренту добиться успеха. Зажали в тиски и на этом закончили. Вот почему такие матчи крайне редко приходится наблюдать? Наверное, в этом и вся соль, смотришь на скуку всякую или предсказуемые поединки, а потом бац… и такое. После чего и спать становится легче, хорошо на душе у всех… кроме болельщиков «шпор», разумеется, а также тех, кто ставил на викторию лондонцев в этом двухраундовом противостоянии. «Ювентус» - это все-таки не только опыт, имя, это еще и характер и стремление не останавливаться, даже когда кажется, что уже и шансов никаких не остается вовсе. Несколько мгновений порой решают все…

Предыстория.


«Ювентус» - это завсегдатай решающих стадий еврокубков. Тогда как «Тоттенхэм» таким похвастаться не может. Но времена меняются и вот уже «Старая Синьора» на грани вылета из Лиги чемпионов, а ведь раунд плей-офф только начался. «Шпоры» настолько хороши, что даже страшно становится. Да, туринцы в этом году тоже еще не проигрывали, вообще они крайне редко уступают. Но подопечные Почеттино набрали крейсерский ход. Они, может, не всегда уделяет внимание обороне, однако в атаке жуть как хороши. Даже уступая в первом матче этого противостояния со счетом 0:2, казалось, шансов у Кейна и компании не будет на спасение. Но лондонцы опровергли теории о том, что «Юве» в родных стенах почти не пропускает. Такие важные два мяча отправили в ворота Буффона представители Туманного Альбиона и вот теперь уже они фавориты, которые чуть ближе своего оппонента находятся к четвертьфиналу. Многие ставят на то, что опыт именно на стороне гостей, что поможет им пройти дальше. Трудно не согласиться. Но, с другой стороны, азарт и желание такой волевой команды как «Тоттенхэм» может перебороть все то, что есть у оппонента. У приезжих есть неожиданный Дибала, который умеет удивлять, спросите у «Лацио», они в курсе. Что же до хозяев поля, то здесь Кейн, неудержимый. Только вот главное ему не играть так, как он это делал с «Кристал Пэлас» в поединке, иначе ничего хорошего не получится. Мастер стандартных положений Эриксен в составе «шпор», а у конкурента универсальный Игуаин. Прекрасные голкиперы, отменный центр поля, в общем, стоят друг друга клубы. У «Тоттенхэма» шикарная серия у «Ювентуса» тоже, причем последний еще и мячей в рамках Серии А не пропусти в 2018-м году. Трудно сказать, кого тут ждет успех. Сдаваться никто не станет, мухлевать тоже. Тут, скорее, честный такой и красивый футбол мы увидим. И не стоит забывать, что все реально. «Реал» многие со счетов списывали, мол, посмотрите, как хорош «ПСЖ», чудо просто. Что в итоге с этим чудом, где Неймар в главной роли? Мадрид их обыграл дома, да на выезде тоже. Так что на маленькие коэффициенты смотреть не стоит, уж слишком уверены некоторые, что хозяева поля пройдут дальше, тогда как другая часть настаивает, что так рано с дистанции действующий чемпион Италии не сойдет. Кто окажется прав? Или никто? Дополнительное время? Пенальти? Феерия голевая или засуха? Матч из разряда – случиться может все, что душе угодно. Одно можно сказать точно, жаль будет прощаться так рано с любой из этих команд, уж очень они хороши, да смотреть на них приятно. Но пройдет дальше только один, тут уж правила такие, что поделать.

Ход матча.

И сразу двинулся атаковать «Тоттенхэм». «Ювентус» даже как-то растерялся сначала. Мяч не держали туринцы. Особенно активным был Сон, который в АПЛ не так давно дубль оформил в ворота «Хаддерсфилда». Кореец к левому углу вратарской соперника выбежал, оттуда уже разрядил в направлении дальнего относительно себя угла ворот конкурента, Буффон в падении отражает, с трудом. Дуглас Коста попытался какой-то скромный забег сделать к чужим владениям, но у него довольно быстро мяч отобрали. Сон все быстрее, резвее, Кейна пока особо не видно. Но постепенно Харри о себе все больше и больше заявлял на поле. Понятное дело, опасный момент в его исполнении долго ждать себя не заставил. Вот мчатся туринцы за форвардом, а толку? Его не догнать, даже пробить умудрился Кейн, но попал в сетку лишь с внешней стороны. Сравнивают Бэйла с атлетом Болтом, мол, бегает так же почти быстро, но вот кажется, что Харри совсем не хуже Гарета, не уступает ему в этом компоненте. Ну да оставим сравнения, у нас тут интереснейшие события разворачиваются. Вертонген оформил подкат под Дугласа Косту, а рефери на точку не указал. Хотя мог. Тут нарушение было. Однако едем дальше. Выстрелил Кейн с дальней дистанции, попал в кого-то, Сон головой добивал, но Буффон из-под самой перекладины кулаками выбивает «снаряд». Горячо.

Матюиди так старательно боролся на «втором этаже», что даже влетел в Дайера, который потом немного повалялся на газоне, приходя в себя после столкновения. И вот «горчичник» для Вертонгена, думал он, фолить можно бесконечно, но нет. Дибала пострадавшим оказался. Бардзальи шипами по ноге Сона попал, корейку оказывают помощь. Но он игру продолжить точно сможет. Трипьер бежал вперед, да сбил его Сандро, карточка желтая нарушителю правил. Снова Сон, снова удар, снова Буффон на высоте! Но вот потом Триппьер оформил прострел вдоль всей вратарской конкурента от правого фланга. Подоспел вовремя к месту назначения Сон, удар, непонятный, еще и рикошет от самого себя, но… ворота взяты – 1:0! Ликует «Уэмбли»! А Пьянич под конец тайма сфолил на Алли, увидев перед собой за это «желтый свет» вполне заслуженный. Да, теперь дела у гостей совсем плохи. Им не только отыгрываться нужно, забивать, а целых два мяча в сетку ворот соперника отправлять. Способны ли на такой подвиг итальянцы? Способны. Но смогут ли? Другой вопрос. Так или иначе, футбол просто замечательный. Настоящее наслаждение получаешься. А те кто ставил, наверное, седеют на глазах от такого напряга и перебора эмоций, как на поле, так и за его пределами.

Россыпь желтых карточек в начале второго тайма. Арбитр Марчиняк решил особо больше не церемониться. Бенатиа сбил Алли, его же и Кьеллини потом не по правилам останавливал. Собственно, сам Деле тоже не остался без «подарка» от рефери, ногой он чуть не убил Хедиру. А потом… вроде все так спокойно, относительно. И бац, несколько мгновений. Все с ног на голову перевернулось. Выдал в ходе новой атаки гостей Лихтштайнер навес от правого фланга, который получил Хедира. Сами уже передал «снаряд» на Игуаина, который, в свою очередь, переправил в противоход Льорису, тут кипер был бессилен – 1:1! И, немного погодя, пяти минут не прошло, зацепился все тот же Игуаин за мяч на половине поля соперника, пас на Дибалу, который под правую стойку пробил – 2:1, впереди уже «Юве»! Вот так дела. Сон стал носиться, как бешеный, Кейн тоже. Вот уже два угловых у ворот Буффона. Второй получился неплохим, Сон с дальней дистанции пробил в направлении левого от себя угла владений Буффона с отскоком от газона, едва цель не поразил.

Падали буквально футболисты «Юве» под мяч, когда он летел к воротам Буффона. Кьеллини тот же вообще чуть не убился, когда нырял после удара Эриксена. Рукой даже мяч задел, но не получил за это предупреждение… мог бы и с поля удалиться, но повезло. А вот Дембеле сфолил на Дибала, за что увидел перед собой «желтый свет». Самое удивительно произошло на последней минуте основного времени матча, когда прошел навес Эриксена к дальнему от него правому углу вратарской конкурента, откуда пробил головой, находясь в положении «вне игры», Кейн. При этом направил он мяч с отскоком от газона под левую от себя стойку, ударилась она в итоге о каркас, после чего вынес её Кьеллини с «ленточки». С ума сойти. Как тут Харри не забил – оно непонятно. Офсайд был, но свисток ведь молчал. Короче… повезло туринцам здесь. Вряд ли бы отменили взятие ворот. В такой кутерьме, при таких эмоциях. Старались хозяева поля, но выстоял «Ювентус». Чудом просто каким-то проходит итальянский клуб далее, хотя, скорее, тут о чем и говорили, это опыт. Это характер. Это воля. Спортивная и не только. Только поздравить остается «Старую Синьору», тогда как «шпоры» винить тут могут только самих себя. После двух пропущенных мячей просто фатально не везло. Но Сон и Кейн потому и профессионалы, что в таких ситуациях должны выручать команду, вести вперед. Они вели. Но не выручили. Не на этот раз. Далее же, по турниру, вряд ли кто захочет встречаться с таким «Ювентусом», способным выгрызать нужный результат даже в критические моменты. А уже если он забьет… попробуй, справься с его обороной. Матч в Турине? Там, видимо, была случайность, что лондонцы сумели отыграться с 0:2, а может, просто не так волновались. А тут, когда казалось, вот оно, заветное… четвертьфинал. И все, сломались, перегорели. Ничего не поделать, таков футбол, такова жизнь. Эта неудача может сплотить «Тоттенхэм» еще больше, а может его же и разрушить. Время покажет.

Лучший игрок матча – Гонсало Игуаин.

Что творила сегодня оборона «Ювентуса»! В хорошем смысле. Отражали все, бросались под мяч, нейтрализовывали большинство из опаснейших моментов соперника. Короли защиты, не иначе. Буффон же проявил свое мастерство несколько раз, показал, что порох в пороховницах еще есть, да и сколько! Один мяч пропущен, но при таком количестве выпадов в сторону ворот туринцев – это просто подвиг, ошибиться лишь раз. Да и ошибки там, в принципе, не было. Но лучшим назвать нужно Игуаина, который и гол забил, и во втором взятии ворот все сделал. Гонсало был чертовски хорош, как и в первом матче между двумя сегодняшними соперниками. Здорово играл Сон, Кьеллини чудеса творил. А вот Кейн, ну… его невероятный какой-то промах… или даже промахом назвать это нельзя, на последней минуте основного времени матча, пустые ворота и… не забил. Такое случается даже с мастерами. Все мы люди.

Алексей Пахомов