Лига чемпионов 2017/18
1/4 финала, ответный матч
(результат первого матча - 1:4)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


10 апреля. Рим. Стадион "Олимпико". 56580 зрителей.
Судья - Клеман Турпен (Франция).

РОМА - БАРСЕЛОНА - 3:0 (1:0)
Эдин Джеко, 6 (1:0). Даниэле Де Росси, 58 - с пенальти (2:0). Костас Манолас, 82 (3:0).
РомаБарселона
  Алиссон  Марк-Андре тер Штеген
 Алессандро Флоренци  Нелсон Семеду, 85
 Костас Манолас  Жерар Пике
 Федерико Фасио  Самюэль Юмтити
  Жуан Жесус  Хорди Альба
 Александар Коларов  Серхио Бускетс, 85
 Даниэле Де Росси  Иван Ракитич
 Кевин Стротман   Серхи Роберто
 Раджа Найнгголан, 77  Андрес Иньеста, 81
 Патрик Шик, 73  Лионель Месси
 Эдин Джеко  Луис Суарес
Замены:
 Ченгиз Юндер, 73 Андре Гомеш, 81
 Стефан Эль-Шаарави, 77 Усман Дембеле, 85
   Пако Алькасер, 85

Наказания:

 Федерико Фасио, 38 Жерар Пике, 57
  Жуан Жесус, 44 Лионель Месси, 63
  Луис Суарес, 72

 

Уничтожила, опозорила, убила. Так можно сказать о том, что «Рома» сделала с «Барселоной». При всем уважении к болельщикам каталонского клуба, их любимцы во вторник посрамили честь великой команды. Им должно быть стыдно. Всем. От тренера до футболистов. И Месси с Суаресом не должны прикрываться своим звездным статусом. Они все до единого (каталонцы) играли на удержание счета. Даже когда римляне оформили первый гол в ворота тер Штегена. Это была не «Барса», а лишь жалкая ее тень. Только под конец встречи, когда совсем все стало печально, приезжие стали показывать нечто вразумительное. Но даже на одно взятие ворот их не хватило. Поздно. Ситуацию уже было не спасти. В итоге «волки» вновь с трудом, но пробираются в полуфинал Лиги чемпионов! Казалось, их подвиги закончатся в противостоянии с «Шахтером», но они не только дальше прошли, но еще и выбили Лео с компанией. Кто мог подумать? Никто. Способен ли «Ювентус» теперь на нечто подобное, «Севилья» та же? Наверное, мало кто теперь рискнет полезть в ставки футбольные, именно на четвертьфиналы ЛЧ. Какой-то парадокс. Атакующая, мощная «Барселона», так здорово проводящая сезон… вдруг стала действовать от обороны, не попадать по воротам противника и в итоге вылетела из турнира, когда счет первого матча был – 4:1. Кошмарный сон для Примеры. Чтобы лидер так оступился. Не просто оступился, упал. Но давайте будем откровенными. Хозяева поля просто были лучше. Они заслужили свой триумф. Горький опыт для «Барселоны», а футболистов «Ромы» вполне можно назвать национальными героями. Интересный знак. Гвардиола параллельно тоже из соревнований вылетел вместе с «МанСити». Все считали почти, что «горожане» и каталонцы пройдут дальше и, вероятно, встретятся между собой, что было бы любопытно. В итоге две «машины» сломались на половине пути, и теперь о них никто не вспомнит в этом сезоне, в плане еврокубков. Ведь помнят только о победителях, а ими уже футболисты «Барселоны» точно не станут в Лиге чемпионов, в нынешнем году так точно.

Предыстория.


Четвертьфиналы Лиги чемпионов почти все какие-то получили очень уж «в одну калитку». Сегодня вот проведут ответные встречи «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», а также «Барселона» с «Ромой». По сути дела, все очевидно. Особенно в паре итальянцев и испанцев. Ведь в английском сражении еще всякое произойти может, там же Гвардиола, «горожане», бойню устроить в состоянии. А вот «волки» заметно уступают «сине-гранатовым» по силе, статусу, да и первую встречу они проиграли – 1:4. Собственно, вполне вероятно, что и «Эль-Класико» в рамках ЛЧ предстанет на наш суд. Ведь «Реал» там тоже разгромил «Ювентус», еще и на выезде (3:0), так что Месси и Роналду могут пересечься в еврокубках, чтобы выяснить лично, чей клуб наикрутейший. Сегодня на скамейку у гостей могут сесть многие. Ведь преимущество большое. Да и кто верит, что римляне возьму, да и выбьют «Барсу»? Тут всё кажется настолько нереальным, что скорее комета рядом со стадионом приземлится. Но в футболе, как известно, бывает всякое. Главное тут приезжим не выйти с таким настроением, мол, ну их к чёрту, все эти старания. Мы уже прошли дальше. Все массово грузят на проход каталонцев дальше на мизерный коэффициент, лишь бы хоть чуть-чуть денег урвать, а тут вам бац, «Рома» начнет сопротивляться и голы забивать. Звучит, как сюжет фантастического блокбастера. Но давайте посмотрим, что произойдет на самом деле. Римляне ведь и с «Шахтером» разобрались на тоненького. Так что можно подвигов от них ждать, вполне. Каталонцы за последние четыре матча ЛЧ пропустили один гол. О многом говорит. В первую очередь о том, что сегодня три они не должны точно из своих ворот доставать. По всем параметрам гости сильнее, даже если там многие в запасе останутся. Иначе Вальверде просто расстрелять могут поклонники «Барсы», если там что нехорошее случится.

Ход матча.

На скамейке у «Барсы» Вермален, Дембеле, Алькасер… но основная гвардия на поле. Что? Даст бой «Рома» или все бессмысленно? Однако хозяева поля сразу решили дать всем понять, что нет, сдаваться они не намерены нынче. Не прошло и десяти минут. Гол! Да, он самый. Заброс пошел из центрального круга от Де Росси, в чужую штрафную, а там Джеко сумел пройти Альбу и Юмтити, в сторону от тер Штегена отправил «снаряд», да прямо в сетку – 1:0. Весело сейчас каталонцам будет. Очень даже весело. Самое что интересное, выглядели лучше хозяева поля, гораздо. Вроде и хотел оппонент очухаться, но пока слабо получалось. Коларов к линии вратарской с углового мяч отправил. Тер Штеген хотел перехватить, до мяча не дотянулся. Под перекладину мяч летел, но в итоге выше получилось. Наингголан метров с 25-ти правее центра после скидки от Джеко пробил. В сторону от штанги. Но как же хороши римляне! Вот уже Фасио на правый край атаки устремился, получил передачу от Флоренци, навесил в центр штрафной. Шик под левую штангу пробил, снова мимо цели. Что же творят гости? Они вылететь хотят из Лиги чемпионов? Так ведь не только Вальверде этого не простят, но и Месси с Суаресом, какими бы они звездами не были.

Чуть позже Флоренци навес оформил с правого края на дальний угол вратарской, там Джеко справился с Семеду и пробил головой под перекладину. На угловой мяч от вратаря улетел. Фасио, кстати, потом еще и «горчичник» получил, т.к. сфолил на «втором этаже» против Луиса Суареса. Турпен вручил карточку по делу нарушителю правил. Это невероятно, но так оно и есть. «Барса» совершенно ничего не могла. Или играла на удержание счета, даже не понять было. Жесус сфолил на Месси, еще один «желтый свет» загорелся. Плюс главный арбитр встречи спорил постоянно с Фасио, а ведь у того уже есть карточка, как бы чего плохого не получилось… в общем, матч по накалу страстей невероятный. А ведь все думали, что тут будет банально, скучно, никак. Вон что получается в итоге. С 25-ти метров где-то разрядил Лионель, получилось выше цели. Совершенно не настроены на игру «сине-гранатовые». Пока, конечно, запас имеется, но ведь «Рома» все может изменить, с такой игрой соперника. Иньеста и Бускетс вообще как-то выпадают. Будто их и на поле нет. Да и про остальных также сказать можно, по сути дела. У «Ромы» же пока все хорошо. Не зря на трибунах Кассано и Тотти, они словно уверенности придают, заряжают свой клуб. Возможно чудо сегодня? С трудом верится. Но то, что римляне могут хлопнуть дверью, поиграв на нервах у каталонских болельщиков – это неоспоримый факт. Первая половина встречи подошла к концу и что можно было сказать? «Рома» вела, причем по делу. Шансы появляются даже на выход в следующий раунд. Тут все теперь от «Барсы» зависит, продолжат ли они играть в «это» или все-таки начнут футболом заниматься сегодня.

Снова активность от «Ромы». Коларов не успокаивается. Джеко выигрывает все подборы, на «втором этаже» классно играет. Вновь хозяева поля отлично выглядят, чего не скажешь об оппоненте. Ну а потом… Заброс на Джеко прошел, Пике пытался тут как-то нейтрализовать угрозу, но в итоге последний нарушил правила. Турпен решил посоветоваться с рефери за воротами, в итоге – пенальти. Тер Штеген не парировал, сильно Де Росси вправо ударил – 2:0! Как-то совсем уже все жарко стало. Вот и Месси еще фолит, получил желтую карточку. Агрессивно соперника по ноге ударил, пришлось так поступать Лео. А соперник верил в чудо, в свои силы. Найнгголан разрядил с линии штрафной. Не в самый угол шел мяч, но с отскоком от газона. Сумел тут вратарь грамотно сыграть и «снаряд» собой накрыл. Луис Суарес также наказан, неспортивное поведение. Чуть позже уругваец в пылу борьбы и повреждение получил, медики увели его за пределы поля. Затем с правого угла штрафной каталонцев прошел заброс на левую штангу, Эль-Шаарави с метра отправил мяч в ворота в прыжке, но и тут кипер спас, прыгая. Наконец, Юндер навесил с правого угла поля на ближний угол вратарской, Манолас головой переправил «снаряд» под дальнюю штангу, гол – 3:0!! Что творится?

Рефери добавил четыре минуты к основному времени матча. «Барселона» могла спастись. Разогнался Пике, с Алиссоном на рандеву выбежал, но тот сбил его за пределами штрафной, мяч выбил. «Снаряд» отлетел к Дембеле, вышедшему на замену, но вот только расстояние большое и попасть с четырех десятков метров даже в пустые ворота не удалось. Все… заканчивалось время. Утекали секунды. И кошмар настигал каталонцев. Это нечто невообразимое. Такое случается очень редко, но случается. Иногда нужно действовать от сердца, рисковать, биться. И ты сможешь победить. «Рома» это сегодня показала. Характер, волю, старания… все, что только можно представить. Пал один из грандов мирового футбола. Из-за собственных ошибок и самоуверенности, да. Но заслуги римлян – колоссальны. Невозможного нет. Не верите? Пересмотрите как-нибудь этот матч и убедитесь в обратном. Браво, «Рома»! А что там будет делать руководство «сине-гранатовых» - только им одним известно. Со всяким случиться может. Но ведь, согласитесь, жуть просто. Такого никто не ждал от «Барсы».

Лучший игрок матча – Эдин Джеко.

Джеко всю эту кашу заварил. Такую вкусную и приятную для болельщиков «Ромы». Уже на шестой минуте он организовал быстрый гол в ворота «Барсы», после чего и пошел крестовый поход римлян за все эти 94 минуты встречи. Поход, из которого итальянцы вышли национальными героями, победителями. А именитый соперник с позором убрался восвояси. Эдин неустанно трудился и был одним из лидеров своего клуба сегодня, показав, что невозможного не существует, главное верить и идти к своей цели.

Алексей Пахомов