Лига чемпионов 2018/19
Группа "E", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


2 октября. Афины. Стадион "Спирос Луис". 31154 зрителей.
Судья - Орель Гринфельд (Израиль).

АЕК - БЕНФИКА - 2:3 (0:2)
Харис Сеферович, 6 (0:1). Алехандро Гримальдо, 15 (0:2). Виктор Клонаридис, 53 (1:2). Виктор Клонаридис, 63 (2:2). Алфа Семеду, 74 (2:3).
АЕКБенфика
 Василис Баркас  Одиссеас Влаходимос
 Михалис Бакакис  Андре Алмейда
 Мариос Ойконому, 68  Рубен Диаш
 Дмитрий Чигринский  Херман Конти
 Никлас Хульт  Алехандро Гримальдо
 Костас Галанопулос  Любомир Фейса
 Андре Симоэш, 79  Луиш Пицци, 62
 Тасос Бакасетас  Жедсон
 Виктор Клонаридис  Эдуардо Сальвио, 46
 Петрос Манталос  Харис Сеферович
 Эсекьель Понсе, 60   Рафа Силва, 84
Замены:
 Гиоргос Якумакис, 60 Кристиан Лема, 46
 Урош Чосич, 68 Алфа Семеду, 62
 Родриго Гало, 79 Франко Серви, 84

Наказания:

 Эсекьель Понсе, 34 Рубен Диаш, 8
 Тасос Бакасетас, 40 Рубен Диаш, 45+4
  Андре Алмейда, 79
  Алехандро Гримальдо, 90+3

 

Ох и горячо было в Греции. Эмоциональный подтекст, эмоциональный фон. Всё кипело, всё бурлило. До матча, во время мачта, после матча. Команды не побеждали в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, АЕК не участвовал в прошлом, а "Бенфика" лучше бы не участвовала. Португальская команда на прошлом групповом этапе проиграла шесть раз из шести возможных. Сегодня кто-то из неудачников Лиги чемпионов последних лет должен был набрать очки. И они вышли биться. Биться за победу. На опыте лучше начала "Бенфика". Даже шумная армия фанатов не уберегла греков от двух быстрых мячей. Оборона чудила раз за разом. Сначала никто не накрыл Сеферовича после удара со средней дистанции, затем Эдуардо Сальвио без помех навесил на Гримальдо, также пробившего без сопротивления. Казалось, что матч можно заканчивать, но удаление Рубена Диаша вселило надежду. АЕК после перерыва вышел окрыленным, прижав португальских гостей. Эмоции, перемешанные с давлением, помогли. Виктор Клонаридис дважды забил после долгих атак, нескольких скидок в штрафную площадь, верховых единоборств. При счёте 2:2, имея на одного игрока больше, самое время замахнуться на волевую победу. Однако получилось всё наоборот. Альфа Семеду совершил сольный проход, закрепив всё это ударом под штангу. Ещё раз отыграться АЕК не сумел. "Бенфика" в меньшинстве добыла долгожданную победу в Лиге чемпионов. От этого она ещё приятнее.

Предыстория


Вернулся главный клубный турнир Европы, фанаты футбола по всему миру рады новым битвам лучших игроков планеты. Афиша греческого матча вряд ли привлекла основную массу зрителей, но футболисты АЕКа и "Бенфики" также множество интриги переплели в своём матче. Главная заключалась в том, прервется ли наконец ужасающая серия португальского клуба. "Бенфика" в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов на групповом этапе проиграла шесть матчей из шести. Тогда московские "армейцы", "Базель" и "МЮ" дважды обыграли португальцев. Новый розыгрыш также начался с безоговорочного поражения. Мюнхенская "Бавария" пожаловала в Лиссабон, где без шансов обыграла хозяев. Преимущество гостей было настолько явным, что счёт 2:0 стал утешением для португальской команды. Благо, в чемпионате у "Бенфики" пока нет поражений. "Орлы" занимают третью строчку, уступаю лидерам из "Браги" два балла. Харис Сеферович и компания ради подготовки к матчу с АЕКом даже пожертвовали ничьей с "Шавишем". Дубля Рафы Силвы не хватило для победы. Греки первый матч в Лиге чемпионов также проиграли. Выезд в Голландию завершился разгромом 3:0. На ту же неделю пришлось и единственное поражение в чемпионате, ПАОК был сильнее АЕКа 2:0. Перед игрой с "Бенфикой" греки вернули себе позитивный настрой, разбив ОФИ. Кто-то из аутсайдеров группы Е должен был набрать первые очки на турнире.

Ход матча

Греческая команда не могла рассчитывать на двух важных игроков из-за дисквалификации. Мариносу Узонидису пришлось перекроить состав без Марко Ливайи и Элдера Кошты, отсутствовал и травмированный Лукас Бойе. У португальцев из серьезных потерь только бразильский защитник Жардел. Греческие проблемы в атаке закрыли Понсе и Клонаридис, но первые минуты матча показали, что игра будет проходить у хозяйских ворот, форвардам мяч редко достанется. Резвейший старт "Бенфики" вылился в два быстрых гола. На шестой минуте отличился Харис Сеферович. Тому предшествовала долгая перепасовка у штрафной площади. Эдуардо Сальвио простреливал, отбились греки, вернул в штрафную площадь мяч Рафа Силва и возникла суматоха. Мариос Иконому к линии штрафной площади отбросил футбольную сферу откуда плотно пальнул Фернандеш. Перед собой отбил мяч Баркас, а Харис Сеферович в касание дослал мяч по назначению. Долгая атака принесла плоды. Удивительно, но Сеферовича плотнее держать не стали. Харис через пять минут замкнул подачу от угла поля, однако Баркас в этот раз действовал безукоризненно, вытащив мяч из-под перекладины. Следующий угловой удар завершил Диаш, но намного выше цели пробил. Давление "Бенфики" не ослабевало.

Серией атак команды заняли время, но обоюдоострая игра не уберегла греков от второго мяча. Даже слишком легко он пришёл. Эдуардо Сальвио без сопротивления пробежался по правому флангу и своевременно выполнил диагональ. Алекс Гримальдо в сопровождении Бакасетаса набежал на штангу, однако бил без помех. Испанец кивнул головой, от газона направив мяч в сетку. Баркас не спас. Удивительно, после второго пропущенного мяча хозяева заиграли лучше. Видимо, отбросили они страх проиграть. Прошли злосчастные двадцать минут, в которые уместились два гола гостей, и атаки греков стали острее португальских. Никлас Хульт одним финтом пробросил мяч сквозь всю оборону "Бенфики", сам смог оббежать Хермана Конти и Рубена Диаша, в касание пробив низом. Греческий голкипер Влаходимос спас "Бенфику". Одиссеас продолжил трудиться и позже. Тот же Хульт разминал его дальним ударом, со средней дистанции угрожал Клонаридис. Слабо и в руки голкиперу. В ответ Пицци мог третий класть, однако подвела точность португальца. Финтом освободился полузащитник от опеки Манталоса, с угла штрафной площади крутил в противоположный, но чуть-чуть не попал.

АЕК гнул свою линию, команда хотела отличиться, рвалась вперёд несмотря на счёт. Шансы были. Перед перерывом Понсе загубил шикарный момент. Бакакис сместился во фланг, прострелив по завершению сольного прохода. Херман Конти пролетел мимо мяча, Эзекьель бежал завершать, однако умудрился из пределов штрафной площади пробить выше цели. Целых три минуты добавил Гринфельд к первому тайму, а команды взяли и переиграли их. Причём с эмоциями. Рубен Диаш прямой ногой бросился на Понсе, выиграв у того борьбу, но шипами съездив по голеностопу. Арбитр естественно наказал грубейший приём желтой карточкой, которая стала второй для Диаша. Рубен покинул поле на четвертой добавленной минуте к первому тайму. Вот как бывает. Ввиду лишнего игрока у соперника "Бенфика" сразу после перерыва произвела замену. Эдуардо Сальвио уступил своё место Кристиану Лема, перестановка для удержания победного счёта, ведь удалён центральный защитник. Но удержать этот счёт не удалось. Проблемы начались на удивление быстро. Ужасная неразбериха при обычном фланговом навесе, Клонаридис остаётся один и головой вколачивает сферу в сетку. Через пару минут вновь проваливается оборона. Никто из защитников не сумел перехватить передачу на Понсе, форвард рвался замкнуть дальнюю штангу, но был остановлен Влаходимосом. Всё в пределах правил.

АЕК почуял запах жаренного, а оборона "Бенфики" совсем не сделал выводов, поэтому в середине тайма счёт уже был равный. Угловой накатился на ворота Влаходимоса второй, а затем и третьей волной атаки. В завершении Анастасиос Бакасетас подал с правого фланга, борьбу на штанге выиграл Мариос Иконому, сбросивший сферу поперек вратарской. На дальнюю штангу выскочили сразу три одиноких игрока АЕКа, а Клонаридис занёс мяч в сетку. Были подозрения на офсайд у Виктора, но арбитр не стал отбирать у грека дубль. Далее события развивались ещё более удивительным образом. Счёт 2:2, АЕК на волне успеха, имеет на одного игрока больше. Казалось бы, иди – добивай. Был момент на хет-трик у Клонаридиса, вывалился он на рандеву с голкипером. Виктор не смог переиграть Влаходимоса, после чего игра у греков пропала. Напрочь. И даже неожиданный сольный проход Альфы Семеду не изменил ситуацию. А португалец сделал всё очень круто. Будто нож сквозь масло прошёл троих соперников, не особо старавшихся мяч отобрать, и ударом отчаянья пробил точно под штангу. Васслис Баркас прыгал, но достать не сумел. Греки пропустили в большинстве, даже ничья уплывала из рук, но АЕК не смог второй раз догнать португальцев. Без опасных моментов доиграли матч команды. "Бенфика" добыла столь важную и долгожданную победу. Хотя казалось, что по сценарию будет суперволевая виктория АЕКа.

Лучший игрок матча – Виктор Клонаридис

Признаем лучшим игроком матча футболиста проигравшей команды. У обоих клубов в обороне творился хаос, однако лишь Виктор Клонаридис извлёк из него максимум пользы. Грек регулярно открывался в свободные зоны, переигрывал оппонентов на стандартах и угрожал воротам Одиссеаса Влаходимоса. Дубль на счету Виктора Клонаридиса, именно он вернул АЕК в игру и создал наибольшие проблемы португальской обороне.

Иван Терентьев