Лига чемпионов 2018/19
Группа "E", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


2 октября. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 70000 зрителей.
Судья - Павел Краловец (Чехия).

БАВАРИЯ - АЯКС - 1:1 (1:1)
Матс Хуммельс, 4 (1:0). Нуссер Мазрауи, 22 (1:1).
БаварияАякс
 Мануэль Нойер  Андре Онана
 Йозуа Киммих  Нуссер Мазрауи
 Жером Боатенг  Маттейс де Лигт
 Матс Хуммельс, 90+3  Максимилиан Вебер
 Давид Алаба  Николас Тальяфико
 Хави Мартинес  Дэйли Блинд
 Тьяго Алькантара  Лассе Шёне
 Томас Мюллер  Донни ван де Беек, 75
 Арьен Роббен, 62  Хаким Зийех
 Роберт Левандовски  Душан Тадич
 Франк Рибери, 75  Давид Нерес, 85
Замены:
 Хамес Родригес, 62 Дани де Вит, 75
 Серж Гнабри, 75 Каспер Дольберг, 85
 Никлас Зюле, 90+3 

Наказания:

 Хави Мартинес, 40 Донни ван де Беек, 21
 Хамес Родригес, 78 Дэйли Блинд, 51
 Серж Гнабри, 88 

 

Да что такое с «Баварией»? Словно все футболисты этого клуба разом заболели. Ведь вроде и начали поединок хорошо, быстрый гол Хуммельс оформил. Но потом все сбавляли обороты, лидеры терялись из виду, Левандовски потерял свое голевое чутье, Роббена словно не было, Рибери лишь раз сверкнул, остальных вообще словно на поле не было. Нойер выручал, да Матс старался, еще и повреждение неприятное получил. «Аякс» же командой себя показал. Не испугался фаворитского статуса оппонента. Голландцы показали, что они могут здорово действовать, даже на выезде. Вспомнилось победное шествие представителей Нидерландов, когда они до финала Лиги Европы дошли, где уступили лишь «МЮ» под руководством Жозе Моуринью. Теперь голландцы – другие. Но стоит отметить, что марокканцы прямо вот отличные ребята. Зийех и Мазрауи свое дело знают. Тут еще им Шене помогал, отлично «стандартные» положения разыгрывал, да и де Беек подключался, Блинд отлично на свое половине поля работал. Заслуженный результат. Что же до подопечных Ковача. Что-то тут непонятное. Уже ведь в третьем матче подряд ФКБ не в состоянии победить. Вроде и конфликтов внутренних в команде нет, соперников по классу превосходят, а словно выдохлись, мотивацию потеряли. Не может ведь всегда недооценка противника в головах у футболистов витать? Тут собраны настоящие мастера своего дела, но пока у них какая-то полоса неудачная идет. Гости могли вперед выходить, не везло. Хозяева поля могли забивать, но там Онана феерил в рамке. Камерунцу – отдельные аплодисменты. Все на этом. Не выглядит, вот честно, «Бавария» фаворитом данного квартета. Конечно, из группы, скорее всего, немцы выйдут. Но пока что-то не так. Что именно? Будем узнавать по ходу сезона. Вероятно, скоро оправиться чемпион Германии, пора бы уже. А если нет… тяжело придется Ковачу у руля столь амбициозного клуба, с которого и спрос соответствующий. Мюнхенцы сейчас на второй строчке, у них четыре балла. Столько же и у «Аякса», но голландцы возглавляют таблицу «E».

Предыстория.


«Бавария» в Лиге чемпионов принимает «Аякс». Не сказать, что так уж все сложно здесь в плане прогнозирования. Точнее, так было бы, если б не две осечки ФКБ в национальном первенстве. Если ничью с «Аугсбургом» на своем поле можно списать в сторону непредсказуемости дерби, то вот поражение от «Герты», да еще и всухую (0:2) оставило определенные вопросы о том, как сейчас себя чувствует мюнхенская машина. Голландцы, если так поразмыслить, не настолько уж и просты. Пускай аж на пять очков они отстают в своем чемпионате от ПСВ, в ЛЧ была продемонстрирована сила, когда АЕК пал с разгромным счетом 0:3. Сегодня сражение не в Амстердаме, но ведь приезжие знают, что оппонент грозен именем, но не очень хорош игрой сейчас. Учитывая то, что ФК «Голливуд» редко прибывает в вялой форме, нужно пользоваться моментом как можно скорее. Тем более, представители Нидерландов – очень скоростная команда. А подопечные Ковача темпом, ритмом, быстрой реакцией не радуют в последнее время. «Хоффенхайм» нынче уже уступил «Манчестер Сити», хотя боролся достойно, да и оппонент там был серьезнее. И вот говорилось, что основные надежды в еврокубках у Германии на «Баварию» и дортмундскую «Боруссию»… помним мы, что «шмели» неважно сыграли в прошлом матче против «Брюгге», но сейчас они ход набрали, завтра поглядим, что там покажут в битве с «Монако». Пока же у нас гранд, который фаворитом явным с приставкой супер идет у букмекеров, противника ни во что не ставят. Стоит ли так недооценивать футболистов тен Хага? Ответ очевиден – нет. Мазрауи, Зийех, Шене, Нерес. Неискушенному болельщику данные фамилии не говорят о чем-то значимом. Но на деле компания такая, что если выложится, может вполне огорчить грозного конкурента, в результате чего и возглавит свой квартет. Конечно, на «Альянц Арене» трудно ожидать подвигов от кого-то, но сегодня именно тот вечер, когда это может произойти. Даже мирный исход будет расцениваться как сенсация, но гости вполне способны на такой исход наиграть, даже больше. Коман, Рафинья, Толиссо не помогут хозяева поля. У приезжих точно не выйдут на газон Банде, Велтман, Синкгривен, Черны. На ничью коэффициент повышается до восьми, а на викторию «Аякса» и вовсе достигает пятнадцати. Сумасшествие, если честно. Но посмотрим, кто ошибся, а кто оказался прав. Все решает статус и мастерство или все-таки состояние и подготовка, в первую очередь, моральные…

Ход матча.

Встречались в 2004-м году клубы, было это 14 лет назад. Тогда «Бавария» разгромила дома 4:0 и сыграла вничью на выезде с «Аяксом» (2:2). Много всего изменилось, конечно. Футболисты все новые, относительно того времени, теперь им предстоит переписывать историю противостояний двух легендарных команд. И началось, надо сказать, сражение по-легендарному так, с размахом. Киммих атаки команды по флангам поддерживал, а «Аякс» сразу решил скоростью взять, но получилось все в итоге так, что быстрый гол от ФКБ мы увидели. Роббен пробежал по бровке и выполнил подачу в район одиннадцатиметровой отметки, Хуммельс там из-за спины оборонца показался, сориентировался, отправил спокойно мяч по назначению, в левый угол – 1:0! До этого, кстати, еще один интересный эпизод был, когда Роббен нанес удар с угла штрафной. Онана из левой «девятки» достал «снаряд», переведя его на угловой, после корнера потом и рвануло. Теперь голландцам надо было отыгрываться, что сделать в Мюнхене очень непросто. Неужели так быстро подопечные Ковача пришли в себя после неудач? Покажет все это только нынешний матч. Начало радовало, определенно, прямо пахло эпичной такой битвой. Хотелось не ошибиться в данном предположении.

Контроль мяча остается за ФКБ. Пока очень хорошо смотрятся хозяева поля, а вот приезжие малость растеряны. Получилась контратака у «Аякса», но Хави Мартинес встал на ее пути, остановил, причем без нарушения правил. Мюллер далее мяч подхватывал, но пока без особой претензии на что-то большее. Алькантара через центр прорвался. Футболист гостей заблокировал оппонента и дал хозяевам право на реализацию «стандарта». Мяч был быстро разыгран, побежали подопечные Ковача в очередную атаку. Де Беек сорвал перспективную контратаку, получил за это «горчичник». Первый раз за встречу показал желтую карточку рефери Краловец. А потом случилась неожиданность, для кого-то приятная, для кого-то не очень, мягко говоря. Наступление голландцев развивалось по центру. Зийех отдал проникающую передачу в штрафную на Мазрауи, который мощно выстрелил точно в левый нижний угол оппонента – 1:1! А ведь говорили мы об этой парочке, умеют, когда захотят. Приезжие буквально облепили штрафную противника, почувствовали слабость соперника, не боялись его. Правда, могли пропустить на эмоциях, когда Рибери прорвался по флангу и прострелил на линию штрафной. Мяч оказался в ногах у Хави Мартинеса, а тот так по «снаряду» приложился, что немного рядом со штангой получилось, но не в сторону сетки, к несчастью для футболистов принимающей стороны. Потом Киммих прорвался по правому флангу и выполнил передачу в штрафную. Левандовски не опередил противника, а ведь так к этому близок был. Момент упущен. Зийех мог классно вырываться вперед, но сфолил на нем Мартинес, за что и получил желтую карточку. Тут Хави ничего не оставалось делать. Вынужденная мера. Снова по центру шли приезжие. Передача вперед. Мазрауи вышел на ударную позицию и отправил мяч прямо в «девятку». Нойер на угловой перевел «снаряд». Да уж, голландцы такими темпами и победить могут. А Ковач, в свою очередь, рискует в третьем матче подряд не победить.

Левандовски постарался после перерыва сразу сместиться на фланг, только вот там ничего у него не получилось в итоге. Зийех, Блинд, старались они в ответ сверкнуть, но пока опасных моментов не создавалось. Однако «Аякс» здорово играл, даже больше нравился, нежели «Бавария». Мюллер мог в атаку убежать, но Блинд сфолил на нем, получив за это наказание в виде желтой карточки. Хуммельс повреждение получил, еще и в офсайде, столкнулся в воздухе с вратарем команды соперника. Но игру продолжить Матс сумел. И пока Роббена, совершенно пропавшего из виду, менял Родригес, Ковач думал, как же менять ход игры. Напряжение нарастало. Очередные очки утекали от «Баварии», теперь уже в еврокубках. Приезжие не стеснялись и желали большего, победы на «Альянц Арене»! Де Беек оказался первым на мяче, метров с девяти разрядил. «Снаряд» пролетел в считанных сантиметрах от штанги, тут бы кипер не выручил, повезло мюнхенцам, банально повезло…

Пришло время и здорово сыграть голкиперу голландцев. Наступление немцев развивалось на левом фланге. Гнабри побежал по бровке и прострелил в штрафную, Родригес там пробил точно в угол ворот оппонента, Онана с трудом, но переправил «снаряд» на угловой. Все больше прессинговали немцы, они понимали, что упускать победу – непростительно. Нужно додавить конкурента, который еще и заметно подустал. Все тот же Гнабри пробежал вперед, по ходу дела нарушил правила на Шене. «Горчичник» от рефери, заслуженно. Тальяфико действовал классно, не подпускал близко противника к своей штрафной. «Бавария» уже, такое ощущение, паниковать начала. Ничего не получалось. Арбитр чешский добавил четыре минуты к основному времени матча. Казалось, что и рефери был удивлен, как мюнхенцы не могут справиться с «Аяксом». Одно дело сравнивать пиво из Германии и Чехии, вечно можно спорить. А тут, бесспорно, гости просто лучше были нынче. Вот честно. Да, в чем-то повезло, но по факту они заслуживали положительный для себя результат. В добавленное время чуть не поплатились мюнхенцы за свою расточительность. «Стенку» выставили маленькую, а у мяча был Шене. Он разбежался и пробил точно в левую от себя «девятку». «Снаряд» закрутился и попал в перекладину. Добить хотели, но выручил Нойер. Вратари сегодня надежды. Почти. А «Бавария» совсем на себя не похожа, в целом. Надежностью тут и не пахнет. Особенно для любителей ставок. Что-то ФКБ совсем дает сбой. И пока в параллельном матче «Бенфика» на выезде в невероятный битве оказывалась сильнее, нежели АЕК, тут все подходило к тому, что миром команды разойдутся. Зюле сменил Хуммельса, получившего повреждение, к Матсу вопросов нет, сыграл сегодня здорово. Последний шанс для «Баварии». Киммих навесил в штрафную противинка. Гнабри оказался первым на мяче и мощно пробил по воротам соперника, но выбили «снаряд». Все! Ничья. «Аякс» добивается такого важного мира на территории мюнхенцев. Мда, недавно о рекордах Ковача говорили, а теперь пора уже и об антирекордах вспомнить, в самом деле…

Лучший игрок матча – Нуссаир Мазрауи.

Марокканец – главный спартанец. В этом поединке. Вот уж боролся так, словно его команда вылетала. Сыграл здорово в паре со своим земляком Зийехом, забил гол по итогам момента. Главное, что мог и еще под конец тайма первого отличиться, ударил в «девятку», но там Нойер все свои силы возможные и невозможные включил, дабы воспрепятствовать этому, потому и спас «Баварию». «Аякс» заслужил ничейный результат в Мюнхене. Противник не был сильнее, где-то даже слабее казался. Африканская же связка футболистов просто порадовала, по-человечески так, в спортивном плане.

Алексей Пахомов