Лига чемпионов 2018/19
Группа "D", 2-й тур



3 октября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 21471 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Англия).

ЛОКОМОТИВ - ШАЛЬКЕ - 0:1 (0:0)
Уэстон Маккенни, 88 (0:1).
ЛокомотивШальке
 Гилерме  Ральф Ферманн
 Владислав Игнатьев  Даниэль Калиджиури
 Дмитрий Баринов  Уэстон Маккенни
 Бенедикт Хёведес  Салиф Сане
 Соломон Кверквелия  Налдо
 Брайан Идову  Хамза Мендил
 Гжегож Крыховяк  Себастьян Руди, 55
 Антон Миранчук, 72  Омар Маскарелль, 46
 Мануэл Фернандеш  Евгений Коноплянка
 Алексей Миранчук, 83  Марк Ут
  Эдер  Брель Эмболо, 72
Замены:
 Игорь Денисов, 72 Суат Сердар, 46
 Рифат Жемалетдинов, 83 Набиль Бенталеб, 55
  Гвидо Бургшталлер, 72

Наказания:

 Бенедикт Хёведес, 19 Омар Маскарелль, 18
 Соломон Кверквелия, 43 Уэстон Маккенни, 52
 Владислав Игнатьев, 45+1 

 

По итогам жеребьёвки достаточно популярным было мнение, что «Локомотиву» досталась очень хорошая группа, без грозных клубов, и из неё вполне можно выходить в плей-офф. Но далеко не все понимали, что ровный квартет – тоже не очень хорошо. Здесь исход игр во многом решает не класс команды и исполнителей в ней, а игровой тонус, в котором тот или иной коллектив находится в конкретный момент. «Локомотив» и «Шальке» на старте сезона выступают плохо. Как показал отчётный матч: ближе к выходу из кризиса находится немецкий клуб. Если по итогам первого тайма игру можно было назвать равной, а то и более предпочтительной со стороны «железнодорожников», то во второй сорокапятиминутке гельзенкирхенцы смотрелись намного интереснее и изобретательнее москвичей в нападении. Обилия опасных моментов возле ворот Маринато Гилерме мы не видели, но, как известно, «вода камень точит». Под занавес основного времени гости дожали российский клуб. Важнейшие три очка «кобальтовым» принёс точный удар Уэстона МакКенни. Команда Доменико Тедеско имеет четыре балла в активе после двух туров. Для «Локомотива» же ситуация стала очень тяжёлой, и исправить её москвичам будет крайне тяжело за оставшиеся четыре игры.

Предыстория.


Во вторник московский ЦСКА порадовал российских поклонников футбола, сенсационно обыграв мадридский «Реал». Естественно, теперь мы надеялись на удачное выступление «Локомотива» в домашней игре против «Шальке». «Железнодорожники» начали групповой этап с крупного поражения в Стамбуле от местного «Галатасарая» со счётом 0:3. В той встрече чемпион России проиграл по всем статьям, качественно проведя в общей сложности примерно тридцать минут. Следовательно, команда Юрия Сёмина в матче против немецкого клуба должна играть исключительно на победу. Любой другой результат заметно осложнит турнирную ситуацию для москвичей. Гельзенкирхенцы, в свою очередь, в первом туре у себя дома поделили очки с «Порту». Причём, в той встрече голкипер «кобальтовых» Ральф Ферманн в первом тайме отразил удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Алекса Теллеса. Если исходить из турнирной стратегии, коллектив Доменико Тедеско в Москве вполне устроит ничья.

На внутренней арене «Локомотив» и «Шальке» выступают откровенно плохо. «Железнодорожники» имеют большие проблемы в РПЛ. Правда, в субботу они у себя дома дожали «Ахмат» со счётом 2:0 и немного улучшили своё положение в турнирной таблице, но текущее седьмое место – явно не то, на что настраивался действующий чемпион перед защитой своего титула. У гельзенкирхенцев вовсе дела в Бундеслиге идут ужасно. Лишь три очка они набрали по итогам шести проведённых матчей и занимают семнадцатую строчку в таблице, опережая только «Ганновер». Лишь в прошлые выходные «кобальтовые» прервали серию из пяти подряд поражений на старте чемпионата, обыграв у себя дома «Майнц» - 1:0. Тем не менее, Доменико Тедеско по-прежнему находится под угрозой отставки. Игра в Москве, а также выездная встреча против дюссельдорфской «Фортуны» в чемпионате могут стать решающими для данного специалиста.

«Локомотив» и «Шальке» до нынешнего момента друг с другом не встречались. «Железнодорожники» лишь однажды побеждали представителя Германии в еврокубках и пять раз терпели неудачи. Гельзенкирхенцы, в свою очередь, два года назад провели два матча против «Краснодара» на групповой стадии Лиги Европы, и в обоих случаях они обыграли «быков». В отчётной баталии хозяевам из-за травм не могли помочь Мацей Рыбус, Александр Коломейцев, Джефферсон Фарфан и Фёдор Смолов, а у гостей в лазарете находились Стивен Скрибски и Бенжамен Стамбули.

Ход матча.

Юрий Сёмин не сделал ни одного изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ахмата». Многолетний лидер и капитан «Шальке» Хёведес появился на поле с первых минут у «железнодорожников». Для Бенедикта, безусловно, данная игра была особенной. Что касается Доменико Тедеско, то он совершил целых шесть перестановок в основном сочетании «кобальтовых» по сравнению с поединком против «Майнца». Лишь Ферманн, Сане, Мендил, Калиджиури и Коноплянка сохранили места в стартовой обойме.

Под аккомпанемент проливного дождя началась встреча. Поэтому, футболистам требовалось время на адаптацию к непростым погодным условиям. Больше мячом на первых минутах владели «железнодорожники». Отмечались они вылазками на чужую половину поля, но до остроты возле ворот Ферманна дело не доводили. Гельзенкирхенцы, естественно, отдавать инициативу сопернику не хотели и старались находить возможности для проведения ответных контрвыпадов. Однажды Фернандеш зазевался на своей половине поля и буквально подарил мяч Мендилу. На счастье российского клуба, перспективный подход к владениям Гилерме со стороны гостей ничем опасным для москвичей не закончился. Сложно было отдать предпочтение одной из команд по стартовому отрезку матча. Начал бодрее «Локомотив», но примерно минуты с 13-й минуте уже игроки «Шальке» забрали мяч под свой контроль и на регулярной основе появлялись на чужой территории. Немецкий клуб в основном проводил свои атаки через левый фланг, где Коноплянка и Мендил неплохо взаимодействовали и постоянно напрягали Игнатьева. Именно благодаря активным действиям левой бровки у гостей получилось заработать несколько угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у команды Доменико Тедеско не получилось. Без опасных моментов обошёлся дебют матча.

В середине тайма «Локомотив» выдал очень хороший атакующий отрезок. Сначала Игнатьев воспользовался свободной зоной на своём фланге, добрался до штрафной площади и нанёс плотный удар, который заблокировал Налдо. Чуть позже Эдер уже по противоположной бровке ворвался в штрафную площадь соперника и попытался сделать обостряющую передачу от лицевой линии, но осуществить желаемое португальцу не позволили защитники «Шальке». А на 26-й минуте уже Антон Миранчук классно сыграл на правом фланге и сделал прострел в центр, после чего защитник немецкого клуба нерасчётливо выбил мяч прямо на Баринова, удар сходу которого потащил Ферманн. На добивании первым оказался Идову, однако выстрел нигерийца со считанных метров успешно заблокировал Калиджиури. Далее в исполнении российского клуба последовал розыгрыш углового, увенчавшийся неточным дальним ударом Идову. Очень прилично смотрелась команда Юрия Сёмина в эти минуты. Футболисты «Шальке» стремились успокоить игру и свести на нет атакующий порыв неприятеля. С этим заданием «кобальтовые» справились. Более того, гельзенкирхенцы соорудили несколько подходов к владениям соперника, которые у них получилось довести до логического завершения. Правда, в створ выстрелы со стороны команды Доменико Тедеско не прилетали. В концовке тайма «железнодорожники» снова встрепенулись и организовали давление на ворота Ферманна. Часто у игроков российского клуба получалось оказывать напряжение на оборону соперника, однако в завершающей стадии многообещающих атак игроки «Локомотива» действовали излишне суетливо и не могли довести свои старания до ума. Не удалось команде Юрия Сёмина захватить лидерство по итогам первой сорокапятиминутки.

В перерыве Доменико Тедеско сделал первую замену в составе своей команды. Маскареля поменял Сердар. Вторую половину встречи, как и первую, активнее начали хозяева. Забросы в направлении Эдера несколько раз доходили до нужного адресата. Однажды португалец зацепился за мяч, находясь внутри чужой штрафной площади, развернулся и нанёс коварный удар, под который свою длиннющую ногу подставил Сане и спас гельзенкирхенцев от неприятностей. Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении столичного клуба увенчался неточным дальним выстрелом Идову. Вскоре мы увидели ответный стандарт со стороны «Шальке». Завершился он ударом со «второго этажа» в исполнении Налдо, после которого мяч пролетел рядом со штангой. Уже на 55-й минуте Доменико Тедеско сделал вторую замену. Руди поменял Бенталеб. А вот Юрий Сёмин не спешил пользоваться услугами резервистов. На исходе часа игрового времени впервые за долгое время активизировался Коноплянка. Евгений с фланга в своём фирменном стиле сместился в центр и нанёс плотный удар из-за пределов штрафной площади, с которым Гилерме уверенно справился. В эти минуты у игроков немецкого клуба легко получалось проходить центр поля и доставлять мяч в заключительную треть поля. А вот у москвичей вообще перестал работать переход из обороны в атаку. Огромное количество потерь мяча допускали «железнодорожники» в простых ситуациях. Это, безусловно, расстраивало. Неприятные эпизоды возле ворот Гилерме стали возникать достаточно часто. К счастью для нас, «кобальтовые» не пользовались имевшимися перспективными шансами забить.

В середине тайма Юрий Сёмин сделал первую замену в составе «Локомотива». Антона Миранчука поменял Денисов. Логичный ход тренерского штаба российского клуба. Нуждалась в усилении опорная зона хозяев, в которой гельзенкирхенцы не замечали ни единого намёка на сопротивление. Доменико Тедеско, в свою очередь, бросил в бой Бургшталлера вместо Эмболо. Пробивного центрфорварда решил выпустить на поле главный тренер «Шальке». Интересной обещала быть концовка встречи. Гости в эти минуты полностью контролировали ситуацию на поле и продолжали владеть заметным игровым преимуществом. Российскому клубу оставалось искать счастье в редчайших контрвыпадах, которые у игроков «Локомотива» откровенно не клеились. Под занавес основного времени Юрий Сёмин решил освежить группу атаки, поменяв Алексея Миранчука на Жемалетдинова. Пока свежий футболист осваивался на поле, возле ворот Гилерме случился ещё один неприятный эпизод. На счастье «железнодорожников», после классного удара Ута с разворота мяч «пулей» пролетел рядом со штангой. Зато на 88-й минуте «кобальтовые» своего добились и всё-таки конвертировали перевес над соперником по игре в забитый мяч! МакКенни откликнулся на подачу Коноплянки с угла поля и, выиграв верховое единоборство, головой направил мяч в сетку ворот Гилерме – 0:1. Всё по делу. «Шальке» этот гол заслужил, будем честны. Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева ринулись отыгрываться и даже смогли организовать подобие финального штурма владений Ферманна, но успехом он не увенчался. Второе поражение на групповом этапе потерпел «Локомотив».

Лучший игрок матча – Уэстон МакКенни.

Двадцатилетний футболист «Шальке» стал главным героем этого матча. Его гол принёс гельзенкирхенцам важнейшую победу. Также Уэстон здорово справился со своими основными обязанностями. У него хорошо получалось разрушать атакующие намерения соперника. Очень солидное выступление молодого американца.

Андрей Жаркой.