Лига чемпионов 2018/19
Группа "A", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


3 октября. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 55742 зрителей.
Судья - Иван Кружляк (Словакия).

АТЛЕТИКО - БРЮГГЕ - 3:1 (1:1)
Антуан Гризманн, 28 (1:0). Арно Груневелд, 39 (1:1). Антуан Гризманн, 67 (2:1). Коке, 90+4 (3:1).
АтлетикоБрюгге
 Ян Облак  Карло Летица
 Сантьяго Ариас  Тибо Влитинк, 57
 Диего Годин  Бенуа Пулен
 Хосе Мария Хименес, 46  Брэндон Мехеле
 Лукас Эрнандес  Стефано Денсвил
 Томас, 63  Арно Груневелд
 Коке  Рууд Вормер
  Сауль  Матс Ритс, 75
 Тома Лемар  Ханс Ванакен
 Антуан Гризманн  Уэсли
  Диего Коста, 69  Сибе Схрейверс, 56
Замены:
 Филипе Луис, 46 Марвелос Накамба, 56
 Анхель Корреа, 63 Клинтон Мата, 57
 Родри, 69 Лоис Опенда, 75

Наказания:

 Хосе Мария Хименес, 36 Матс Ритс, 27
 Лукас Эрнандес, 85 Лоис Опенда, 81

 

Во 2-м туре группового этапа ЛЧ “Атлетико” сломил сопротивление “Брюгге” – 3:1. На первых минутах в Мадриде гости показали зубы. Провели бельгийцы несколько неплохих, запоминающихся атак. Безрезультатно. В середине тайма взяли нити игры в свои руки испанцы. Менее 10 минут хватило “атлетам”, чтобы выйти вперёд. На исходе получаса игры Гризманн открыл счёт после аккуратного паса Лемара на дальнюю штангу. Первый тайм закономерно катился к своему завершению. Однако тут показал своё высокое мастерство Грёневельд. Хавбек гостей великолепным ударом из-за штрафной сравнял счёт. После перерыва буквально смяли менее искушённого соперника “красно-белые”. Второй гол пришёл на экваторе тайма. Гризманн оформил дубль после передачи Диего Косты. Был шанс отыграться у фландрийцев со стандарта, но Денсвил послал сферу выше перекладины. Гораздо ближе к третьему забитому мячу были футболисты “Атлетико”. Появившийся со скамейки Анхель Корреа “парашютом” перекинул и вратаря, и стойку. Но уже в компенсированное время Коке после прохода Гризманна установил окончательный счёт. “Атлетико” продолжает набирать максимум очков. Вместе с тем из-за разгромной победы Дортмунда потеряли лидерство в квартете испанцы. В отличной форме находится Антуан Гризманн, что не может не радовать “Эль Чоло”. Гости из Брюгге вновь предстали симпатичным коллективом. Баллов в копилку это, правда, вновь не принесло.

Предыстория.


После сенсационного поражения “Реала” в Москве другой мадридский суперклуб на следующий день принимал у себя в родных стенах бельгийский “Брюгге”. Повторения сказочного сценария игры в “Лужниках” на стадионе “Ванда Метрополитано” не ожидалось. Арена, на которой в мае следующего года состоится финал Лиги Чемпионов, начинала свою еврокубковую кампанию встречей аутсайдера квартета под литерой А. “Атлетико” Диего Симеоне на старте сезона демонстрирует форму далёкую от оптимальной. Тем не менее, начали “матрасники” в ЛЧ волевой победой над разобранным “Монако” – 2:1. После этого успеха последовали две “сухие” виктории над “Хетафе” и “Уэской”, а на “Сантьяго Бернабеу” дружина Симеоне выдержала натиск соперника и не уступила в дерби – 0:0. Надёжная оборона – оплот и ключевой фактор подъёма “рохибланкос” в последние годы. В связи с этим три матча на “ноль” не могли не вселять уверенность болельщикам хозяев поля. Один из флагманов бельгийского футбола уверенно лидирует в национальном первенстве по прошествии 9 туров. Однажды “Брюгге” потерял очки, подписав мировую с “Антверпеном”. Вспоминая последние выступления бельгийских клубов в главном еврокубке, многие предрекали фландрийцам минимум очков и двузначную отрицательную разницу мячей. В первом туре ЛЧ “чёрно-синие” оказали сверхдостойное сопротивление дортмундской “Боруссии”. Немцы добыли ожидаемые 3 очка лишь в самом конце поединка. В первом тайме команда Ивана Леко и вовсе переигрывала “шмелей”, дав понять, что мальчиками для битья бельгийцы быть не собираются. Тем более, на бумаге играющий “Брюгге” может обойти хромающий на обе ноги “Монако” и занять 3-е место в группе, что будет расцениваться как безусловный успех в такой именитой компании. Из-за повреждений мадридцам в отчётной встрече не могли помочь Савич, Витоло и Желсон Мартинш, а фландрийцам – Колс и Резаи.

Ход матча.

В стартовых сочетаниях обеих команд произошли по две перестановки по сравнению с играми в Монако и Брюгге в первом туре Лиги Чемпионов. Отбывший дисквалификацию эксцентричный Диего Симеоне точечно подверг изменению среднюю линию “Атлетико”: с первых минут против бельгийцев появились Томас Парти и Тома Лемар, а Родри и Анхель Корреа остались на скамейке запасных. Иван Леко впервые в нынешнем розыгрыше ЛЧ использовал в центре обороны Брандона Мехеле, а в нападении – соотечественника Сьебе Шрейверса. Хорватский наставник гостей решился на тактическое перестроение, ведь против Дортмунда вышло два центральных защитника, а в Испании – три.

После свистка словацкого рефери Ивана Кружляка гости развели мяч с центра поля. Футболисты “Брюгге” совсем не стушевались в одном из самых значимых футбольных центров мира. Напротив, гости, вышедшие в Мадриде в домашней чёрно-синей форме, принялись быстро передавать мяч друг другу, вынуждая фолить “матрасников”. Своей стартовой скоростью с первых минут отмечался правый латераль “чёрно-синих” Вльетинк. Вместе с тем заработанный Уэсли перспективный штрафной едва-едва не привёл к печальным последствиям для гостевой команды! Перемудрили сами себя бельгийцы, мадридцы убежали 3 в 3 на ворота Летицы, но Коке мяч передержал, и последующий пас испанца был прочитан и перехвачен. Запомнившийся по стартовой игре в ЛЧ голландец Грёневельд брал пример у своего визави с противоположной бровки, Вльетинка, и постоянно смещался в центр, пытаясь запутать оборону мадридцев. Ближе к середине тайма “Атлетико”, можно сказать, законодательно закрепил свои права на инициативу. Менее 10 минут хватило футболистам “рохибланкос” для того, чтобы материализовать своё территориальное преимущество в гол. Для начала у хозяев в штрафной бельгийцев не прошла изящная стенка Коке и Диего Косты, а вскоре Антуан Гризманн после передачи на ход от Лемара хладнокровно реализовал свидание с Летицей, но Кружляк взятие ворот отменил по причине небольшого офсайда. На постоянной основе продолжали проходить проникающие и разрезающие пасы у “индейцев” Диего “Эль Чоло” Симеоне. Сыгравший по эпизоду в оттяжке Диего Коста вывел на ударную позицию Лемара, выстрел которого в последний момент успел накрыть Денсвил! “Матрасники” заработали право на угловой, который, пусть и вторым темпом, мадридцы трансформировали в изменение счёта на табло “Ванда Метрополитано”. Бенуа Пулен крайне неудачно выбил мяч точно на Лемара, 11-й номер выполнил мягкую подачу на дальнюю штангу, где Гризманн разобрался так, как и подобает мастеру. Антуан обработал мяч и с левой ноги послал мяч низом в дальний угол между ног Денсвилу – 1:0!

“Атлеты” повели себя благородно, не став ещё туже затягивать на шее “Брюгге” петлю. В основном в центре поля контролировали кожаную сферу “рохибланкос”. Фландрийцы же не рассыпались после пропущенного мяча, а выдерживали свой план на игру. Пару раз до конца стартовой 45-минутки удалось “чёрно-синим” больно уколоть мадридский гранд. Вышли на первый план индивидуальные качества хавбека молодёжной сборной Нидерландов Грёневельда. Арно вырезал выверенный прострел в направлении Уэсли, которому не хватило шага, чтобы опередить Диего Година. Однако уже через минуту Грёневельд выступил в качестве завершителя и палача лидерства “Атлетико” в первом тайме. Примерно с 20 метров с правой ноги левый латераль “Брюгге” послал мяч по дуге в дальнюю “шестёрку” – 1:1! Как ни старался Ян Облак, но спасти хозяев один из лучших киперов мира здесь не сумел. Ошарашенные случившимся испанцы понеслись вперёд, но до свистка Кружляка на перерыв так ничего толкового и дельного хозяева не придумали.

На пару минут раньше вернулись из подтрибунного помещения футболисты мадридского “Атлетико”. Симеоне, известный не только как блестящий тактик, но и отличный мотиватор, обязан был дать импульс подопечным после провала концовки первой половины матча. Вышедший сразу после перерыва Филипе Луис обязан был помогать Саулю творить и комбинировать на дальней бровке. За место Хименеса в центр обороны “красно-белых” сместился Люка Эрнандес. В дебюте второго тайма как раз таки Сауль выступил в качестве заводилы мадридцев. Чаще других “восьмёрка” столичной команды встречался с мячом, а на 51-й минуте необладающий выдающимися антропометрическими данными левый хавбек “индейцев” мог отличиться, пробив головой. Футбольный снаряд просвистел немного выше стойки ворот после подачи Лемара с корнера! Гораздо больше динамики и нацеленности на ворота Карло Летицы стало в действиях мадридцев после перерыва. Казалось, что вот-вот разойдётся по швам, даст трещину последняя линия фландрийцев, но до поры до времени не сбоила оборона “чёрно-синих”. Индивидуальные ошибки игроков аутсайдера, правда, маскировать было невозможно. На старте заключительной трети матча на ровном месте привезли опаснейшую атаку на свои ворота гости! Коке в который раз замешкался в финальной стадии атаки, но всё же успел проткнуть мяч в направлении Гризманна, который в касание пробил в упор точно в Летицу, своевременно сократившего угол обстрела.

Впрочем, этим вечером в Мадриде класс “Атлетико” взял своё. Да и “Брюгге” порядка и “армейской” выдержки не хватало, особенно во втором тайме. Героем встречи суждено было стать лицу “матрасников” – Антуану Гризманну. Действующий чемпион мира перехватом в центре поля начал победную атаку “атлетов”, адресовал мяч Лемару, затем Диего Коста зацепился за мяч на левом краю штрафной и покатил на Гризманна, который ударом из-под двух защитников свёл шансы Летицы на сейв к минимуму – 2:1! Сразу после гола попросил замену почувствовавший дискомфорт Диего Коста. Наверняка внутренне перекрестился Диего Симеоне в этот момент, ведь терять в важнейший отрезок сезона своего бомбардира – врагу не пожелаешь… Поймавший кураж Гризманн продолжал солировать впереди! Раз за разом француз брал на себя игру и тревожил Летицу ударами с разных дистанций. Совсем блеклый тайм проводил “Брюгге”, но свой шанс сравнять счёт у “чёрно-синих” был. Предсказуемо, пришёл он со стандарта. Ванакен от левого углового флажка закрутил мяч к линии вратарской, где наиболее расторопным оказался Стефано Денсвил – не реагировал уже Облак, но мяч пролетел выше цели! Не отсиживались всем составом за линией мяча бельгийцы. Нечего уже было терять дружине Ивана Леко, поэтому получили шансы “матрасники” на третий гол. Если вышедший на замену Анхель Корреа “парашютом” перебросил мяч и через вратаря, и через перекладину, то Коке уже в компенсированное Кружляком время не сплоховал! Гризманн с левого фланга продавил Мату, вошёл в штрафную и отдал чуть назад. Мяч рикошетом от защитника отлетел к Коке, который из убойной позиции расстрелял створ ворот фландрийцев – 3:1! Могли вновь сократить отставание в счёте до минимума гости, но после корнера на последних мгновениях поединка удара по воротам Облака не последовало.

Лучший игрок матча – Антуан Гризманн.

Несмотря на итоговый счёт на табло “Ванда Метрополитано”, испытали очевидные трудности футболисты мадридского гранда с “Брюгге”. По обыкновению, не создали вагон моментов у ворот соперника подопечные Диего Симеоне, но и этого им хватило для победы. На первый план вышло индивидуальное мастерство Антуана Гризманна. Француз поучаствовал во всех трёх мячах “рохибланкос”. Записал на свой лицевой счёт Антуан дубль. В эпизоде с третьим голом ассист из-за рикошета ему не запишут, но де-факто именно Гризманн отдал голевой пас Коке.

Олег Олезов