Лига чемпионов 2018/19
Группа "B", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


3 октября. Лондон. Стадион "Уэмбли". 82137 зрителей.
Судья - Феликс Цвайер (Германия).

ТОТТЕНХЭМ - БАРСЕЛОНА - 2:4 (0:2)
Филиппе Коутиньо, 2 (0:1). Иван Ракитич, 28 (0:2). Харри Кейн, 52 (1:2). Лионель Месси, 56 (1:3). Эрик Ламела, 66 (2:3). Лионель Месси, 90 (2:4).
ТоттенхэмБарселона
 Уго Льорис  Марк-Андре тер Штеген
 Киран Триппьер  Нелсон Семеду
 Тоби Алдервейрелд  Жерар Пике
 Давинсон Санчес  Клеман Лангле
 Бен Дэйвис  Хорди Альба
 Гарри Уинкс  Серхио Бускетс, 90+2
 Виктор Ваньяма, 57  Иван Ракитич
 Лукас Моура   Артур, 87
 Эрик Ламела, 79  Филиппе Коутиньо, 83
  Сон Хын Мин, 66  Луис Суарес
 Харри Кейн  Лионель Месси
Замены:
 Эрик Дайер, 57  Рафинья, 83
 Мусса Сиссоко, 66 Артуро Видаль, 87
 Фернандо Льоренте, 79 Томас Вермален, 90+2

Наказания:

 Тоби Алдервейрелд, 14  Артур, 59
 Виктор Ваньяма, 41 Серхио Бускетс, 71
 Эрик Ламела, 43 
 Харри Кейн, 74 
 Эрик Дайер, 90+3 

 

Это было красиво. Вот как можно коротко описать матч между «Тоттенхэмом» и «Барселоной». Команды выдали прекрасное зрелище для болельщиков, собравшихся на «Уэмбли» и у телеэкранов. Минус его лишь в том, что хэппи-энд мог ожидать только одного из соперников. И этим счастливчиком стал более опытный и мастеровитый. «Барселона» начала за здравие и закончила ровно так же. На 2-й минуте Коутиньо открыл счёт, а на 90-й Месси оформил дубль и установил окончательные цифры на табло — 2:4. Атакующая игра команд и в особенности «Барсы» в этот вечер просто завораживала. В обоих случаях, когда Месси поражал ворота Льориса, ему ассистировало сразу несколько человек. Формально голевой пас отдавал Альба, но мяч приходил к капитану только после того, как партнёры хитро пропускали его, вводя оппонентов в заблуждение. Сначала это сделали Суарес и Коутиньо, затем — только Луис. Голы получились на загляденье. Но самый красивый мяч не только этой игры, но и, возможно, всего тура, в активе Ивана Ракитича. На 28-й минуте хорват сделал счёт 0:2 роскошным дальним ударом слёту, а мяч он получил от Коутиньо, который уже находился за пределами поля и в каком-то акробатическом прыжке не дал сфере последовать тем же путём. Ради такого зрелища точно не жалко потратить 90 минут. «Барселона» же получила не только удовольствие от футбола, но и бесценные три очка. Теперь каталонцы имеют 6 баллов в активе и продолжают лидировать в группе «В».

Предыстория.


Матч «Тоттенхэма» и «Барселоны», несомненно, был одним из самых интересных в насыщенной лигочемпионской программе среды. Каталонцы, взявшие мощный старт в новом евросезоне (победа над ПСВ со счётом 4:0), приехали в гости к лондонцам, которые запомнились прошлогодними противостояниями с «Реалом». Мадридскому гиганту «шпоры» ни разу не уступили: дома уверенно выиграли 3:1, на выезде вырвали ничью 1:1. Пришло время проверить, сможет ли команда Маурисио Почеттино повторить этот подвиг в схватках с ещё одним мастодонтом с Пиренейского полуострова. Начало еврокубкового шествия у англичан не заладилось: в первом матче они потерпели поражение от «Интера» 1:2, ведя по ходу встречи и пропустив два гола в эндшпиле. Концовка того поединка для «Тоттенхэма» была такой, что хуже не придумаешь. А счёт 1:2 в тот период вообще стал проклятым для «шпор». После пощёчины от «Интера» лондонцы с аналогичным результатом уступили в чемпионате Англии «Уотфорду» и «Ливерпулю». Правда, затем дела пошли в гору, и с таким же счётом был бит «Брайтон», а затем последовала ещё и победа над «Хаддерсфилдом» (2:0). У «Барселоны», напротив, в чемпионате в последнее время наметился некий кризис. Три тура кряду без побед — такого в исполнении «блауграны» мы давненько не видели. А ведь соперниками были не «Реал» с «Атлетико», и даже не «Валенсия». Такое состояние каталонцев внушало оптимизм английским болельщикам. «Тоттенхэм» рассчитывал на небольшую сенсацию.

Ход матча.

Если «шпоры» рассчитывали на тот же сценарий, что мы увидели год назад в матче против «Реала», то у Льориса был для них неприятный сюрприз. Не прошло и двух минут с момента стартового свистка на «Уэмбли», как француз, не так давно оправившийся после травмы, допустил грубейшую ошибку. Слишком поверив в свои скоростные качества, Уго побежал перехватывать передачу Месси на Альбу. Хорди, разумеется, оказался на мяче первым и сразу же выкатил сферу к дуге штрафной на Коутиньо. Тут бразилец и напомнил английским болельшикам времена своего выступления на Туманном Альбионе. Мгновенно оценив ситуацию, Филиппе пробил в левую шестёрку и открыл счёт — 0:1.

Из-за столь быстрого развития событий стало даже сложно предположить, какой геймплан планировал избрать Почеттино. «Барса» оставила хозяевам только один вариант — бежать в атаку. Это «шпоры» любят и умеют, но Кейн и компания предпочли бы сначала разведать обстановку, а затем пробиваться к воротам Тер Штегена. А тут им нужно было рваться с места в карьер, нестись вперёд без оглядки. Из-за этого действия лондонцев наполнялись нервозностью и сумбуром. Цельной атакующей игры у «Тоттенхэма» не выходило. Матч превращался в обилие стыков, споров и попыток «Барселоны» убежать в контратаку. В таких случаях нередко говорят, что идёт борьба за инициативу. Но картина больше походила на битву разъярённых быков, которых преследует лишь одно желание — выжить. И шансы англичан достичь цели к 28-й минуте стали совсем невысокими. Гости поймали их на контратаке и забили чудо-гол. Красавец-гол. Супер-гол! Коутиньо не смог пробить после скидки от Суареса и, казалось бы, выключился из игры, но, уже оказавшись за пределами поля, ухитрился сохранить мяч в игре. Снаряд вылетел из штрафной, где был встречен Ракитичем, который и выполнил произведение искусства. Роскошный выстрел хорвата, мяч попадает в левую штангу и оказывается в сетке — 0:2. «Тоттенхэм» был на краю пропасти. А ведь всего за несколько минут до этого Кейн наносил очень неплохой удар из-за штрафной, и только мастерство Тер Штегена спасло «Барсу» от пропущенного гола. Вот как события развернулись в столь короткий отрезок. Затем был не засчитанный мяч Сона, который забил из офсайда уже после судейского свистка, а следом зрители едва не стали свидетелями автогола. Это Семеду срезал мяч в свои ворота после прострела Ламелы, и снова Тер Штегену пришлось вмешиваться.

Поняв, что враг ещё дышит, каталонцы понеслись добивать. В первом тайме сделать это не получилось, но второй гости начали ещё резвее. И звонче. После перерыва не прошло и двух минут, а Месси уже успел отметиться ударом в штангу. Спустя несколько мгновений Лео повторил этот фокус — снова прорвался по центру и пробил в левый угол, но не смог обмануть каркас. Стойка не хотела, чтобы интрига умирала так рано. Кейн — тем более. И спустя минуту после второго удара Месси в штангу Харри вернул «Тоттенхэм» в игру. Получив мяч на левом краю штрафной, форвард «Тоттенхэма» на замахе усадил Семеду, после чего низом неотразимо пробил в правый нижний угол — 1:2! «Уэмбли» ещё не ликовал, но уже не грустил. У «шпор» появился шанс спастись от поражения. Но в одну реку не входят дважды, а Месси не бьёт в одну стойку трижды. Спустя четыре минуты после гола Кейна «блауграна» расчертила великолепную атаку, которая завершилась точным ударом капитана. Лео отпасовал налево Альбе, тот покатил снаряд в штрафную, где сразу два игрока «Барсы» сделали вид, что не имеют отношения к происходящему. Пропущенный Суаресом и Коутиньо мяч прикатился как раз на ногу набежавшему Месси, и тот точно выстрелил в тот самый левый угол. Теперь сфера даже не зацепила штангу — 1:3.

«Тоттенхэм» снова оказался на грани гибели, но до конца игры ещё оставалось более получаса. Для двух голов такого срока вполне достаточно. Тем более, что первый хозяева забили довольно быстро. На 66-й минуте Лангле, пытаясь заблокировать удар Ламелы, дезориентировал Тер Штегена. Немец уже падал в угол, когда мяч, коснувшись Клемана, влетал в ворота по центру — 2:3. Спектакль продолжался. А Льорис не оставлял попыток превратить драму в фарс. Не успели каталонцы разыграть мяч в центре поля, как Уго подарил им шанс снова оторваться на два гола. Справился он с ударом Суареса, но вновь не смог отказать себе в соблазне выбежать из ворот. Дотянуться до мяча француз смог, а вот нормально его выбить — нет. Получился подарок для Месси, которому поразить цель с двух метров помешал Санчес. А ведь всё могло закончиться. И мы не увидели бы последовавших далее жёстких стыков, травм. Выхода Льоренте, которого «Тоттенхэм» так и не использовал по назначению. И ещё одной красивой атаки «Барселоны», которая на 90-й минуте поставила точку в игре. Снова Месси отпасовал налево Альбе и побежал в штрафную, и снова Суарес пропустил сферу между ног после обратной передачи. Теперь Лео находился совсем близко к воротам, и Льорис не успевал даже среагировать на его удар — 2:4. Усилия «шпор» отыграться были тщетны. Англичане показали, что могут сражаться с «сине-гранатовыми», но от прошлогоднего матча против «Реала» сценарий этой встречи оказался далёк.

Лучший игрок матча — Хорди Альба.

Ассистентский хет-трик Альбы стал одним из главных залогов яркой победы «Барселоны» в Лондоне. Хорди показал прекрасное взаимодействие с Месси, которому выдал два голевых паса транзитом через партнёров, здорово пропускавших мяч и ставивших в тупик оборону соперника. Ещё одну результативную передачу Альба выполнил в самом начале, когда ассистировал Коутиньо.

Адиль Зодоров.