Лига чемпионов 2018/19
Группа "C", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


3 октября. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 37057 зрителей.
Судья - Виктор Кашшаи (Венгрия).

НАПОЛИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:0 (0:0)
Лоренцо Инсинье, 90 (1:0).
НаполиЛиверпуль
 Давид Оспина   Алиссон
 Никола Максимович  Трент Александер-Арнольд
 Рауль Альбиоль  Джо Гомес
 Калиду Кулибали  Вирджил ван Дейк
 Мариу Руй  Эндрю Робертсон
  Аллан  Джорджиньо Вейналдум
 Марек Гамшик, 81  Джеймс Милнер, 76
 Фабиан Руис, 68  Наби Кейта, 19
 Хосе Кальехон  Мохамед Салах
 Аркадиуш Милик, 68  Роберто Фирмино
 Лоренцо Инсинье  Садио Мане, 88
Замены:
 Симоне Верди, 68 Джордан Хендерсон, 19
 Дрис Мертенс, 68 Фабиньо, 76
 Пётр Зелиньски, 81 Даниэл Старридж, 88

Наказания:

 Калиду Кулибали, 25 Джеймс Милнер, 45+2

 

Теперь интрига в группе оживает с новой силой, ведь неаполитанцы, для которых осечка в Сербии виделась чуть ли не фатальной, возглавили таблицу. «Ливерпуль» виноват сам – «красные», похоже, были совсем не против ничьей. Оспину они всерьез не беспокоили и вообще играли так, словно ведут в пару мячей. «Наполи» был интереснее и активнее. Хозяева действительно хотели забить, создали несколько острых моментов и должны были отправлять мяч в сетку ещё раньше – за десять минут до конца перекладина спасла гостей после удара Мертенса. Однако бельгиец на пару с Кальехоном уже в компенсированное время вывели Инсинье на пустые ворота, добыв ключевую победу для «Наполи». Теперь итальянцев можно считать полновесными участниками борьбы за место в плей-офф. Интриге внутри группы это только на пользу. Команда Юргена Клоппа поплатилась за недостаточную концентрацию и отсутствие цели победить любой ценой.

Предыстория


Если «Ливерпуль» стартовал с победы в триллере с «ПСЖ», то «Наполи» провалился в Сербии, не сумев вскрыть оборону «Црвены Звезды». Парижане сегодня наглядно показали, как это нужно делать, отгрузив сербам шесть мячей. Выходные тоже сложились не лучшим образом для неаполитанцев – они были по всем статьям биты в Турине, и о конкуренции с «Ювентусом» могут забыть уже сейчас. «Ливерпуль» тоже сыграл не лучшим образом, впервые потеряв очки в чемпионате. В Лондоне «красные» просто отскочили. А перед этим «Челси» выбил их и из Кубка Лиги. В общем обе команды задолжали и себе, и болельщикам, а зевать в одной группе с «ПСЖ» нельзя. Сегодня будет битва. В лазарете у хозяев Кирикеш и Юнес, а гостям не помогут Окслейд-Чемберлен, Лаллана и Ориги.

Ход матча

Максимович закрыл правый фланг обороны хозяев. Руис и Кальехон разместились на флангах атаки, а Инсинье в паре с Миликом. Хюсай, Зелиньски и Мертенс начали на скамейке. У «Ливерпуля» Джо Гомес составил пару ван Дейку в центре, а в опорной вышли Милнер, Вейналдум и Кейта. Хендерсон, Шакири и Старридж остались в резерве. Стартовая десятиминутка прошла в попытках отправить в забег кого-нибудь и скоростных форвардов, однако оборона справлялась – Мане и дважды Инсинье получали мяч уже в офсайде. Только на исходе первой декады возник опасный момент. Это активный Инсинье зацепился-таки за мяч, ушел от опеки Вейналдума и плотно щелкнул в дальний нижний угол – рядом со штангой. Пару минут спустя Руй искал пронимающим пасом Милика, но Гомес успел выбит на корнер. Угловой не задался как и дальний удар Инсинье в следующей атаке – мяч ушел выше створа. А на исходе трети тайма гости потеряли Кейта – Наби дернул мышцу и не смог продолжить игру. Экстренно Хендерсон появился на поле. Неаполитанцы были активнее, но им не хватало завершения. Вроде бы периодически проходили толковые атаки, но без удара. Милик сваливался на фланги и в глубину, занимаясь не своей работой. Замыкать передачи в штрафную было некому. На экваторе тайма Кулибали далеко отпустил мяч, потерял и в попытке вернуть срезал ван Дейка – первый «горчичник». «Красные» быстро разыграли, после чего Вейналдум приложился издали. Получилось в сторону от створа. «Ливерпуль» подравнял игру, организовав серию подходов к воротам хозяев, но едва не пропустил на исходе получаса игрового времени. Это Милик наконец-то получил мяч в штрафной и с развороту зарядил в верхний угол – Алиссон выбросил руку, по волейбольному отбив вверх, а затем забрал уже намертво. Пару минут спустя случился неприятный эпизод – Оспина с Альбиолем не разобрались, кому сыграть, и столкнулись, но обошлось без травм. Заключительная треть тайма прошла в той же напряженной обоюдоострой борьбе, но без ворот. Салах и Александер-Арнольд пробовали бить издали, но египтянина накрыли, а защитник отправил мяч выше створа. Под занавес тайма Милнер дважды жестковато сфолил на Аллане, получив по совокупности «горчичник». Равный и нервный тайм завершился с тем же счетом, с которым и начинался. Мяч чуточку лучше держался у «Наполи», но в целом ни по игре, ни по моментам отдать кому-то предпочтение было невозможно.

Вторую половину «Наполи» начал активнее, и уже через несколько минут после возобновления игры имел неплохой момент. Гамшик нашел пасом Милика на подступах к штрафной, а поляк вновь здорово развернулся и пробил низом в ближний угол. Алиссон выручил, но отбил мяч не очень удачно. Повезло, что ван Дейк опередил на подборе Инсинье и вынес за лицевую. Корнер не задался, но позволил заработать ещё одну попытку. На сей раз Руис пробивал после подачи, но Алиссон спокойно поймал мяч в руки. Несколько минут спустя раскочегарившийся Гамшик выдал ещё одну классную передачу, теперь уже на ход Инсинье. Тот выскочил к воротам и бил уже с линии вратарской, но ван Дейк и тут успел первым, накрыв удар. Только угловой. Пару минут спустя Инсинье потерял мяч в дриблинге на углу штрафной, а Милик пробил с подбора – выше цели. В следующей атаке бил уже Аллан, но Вейналдум успел накрыть этот выстрел издали. «Ливерпуль» ответил моментом после углового в середине тайма. Салах там с подбора искал нижний угол, но послал мяч рядом со штангой. Анчелотти тем временем созрел для двойной замены. Мертенс и Верди появились вместо Милика и Руиса. Уже через пару минут Верди оказался на ударной позиции, выиграв подбор после непрошедшего прострела на Кальехона, но отправил мяч выше ворот. Клопп выпустил Фабиньо на заключительную треть тайма вместо подуставшего Милнера. «Ливерпуль» активизировался, завладев мячом. Игра несколько успокоилась. За десять минут до конца Анчелотти сделал последний ход. Зелиньски сменил Гамшика, и тут же «Наполи» упустил свой лучший шанс. Мертенс с линии вратарской замыкал фланговый прострел Руя в высоком прыжке голенью, но зацепил, похоже, Алиссона мяч и угодил в перекладину. Инсинье пробовал добить головой, но роста не хватило, и получилась скидка в ноги защитнику, а следом Зелиньски подобрал мяч на дуге после корявого выноса и сочно пробил на трибуны. «Ливерпуль» ответил через несколько минут рейдом Салаха. Однако Оспина своевременно выскочил за пределы штрафной и выбил мяч из-под ног египтянина. Клопп бросил на концовку Старриджа вместо Мане. Дани был хорош в матчах с «Челси» (оно и понятно – игры для бывшего футболиста «синих» принципиальные). Здесь не срослось – «Ливерпуль» почти сразу пропустил. Мертенс на правом фланге обыграл опекуна и вложил мяч в ногу летевшему мимо на всех парах Кальехону, который проскочил Робертсона и вырезал идеальный прострел на дальнюю штангу. Ровно так, чтобы ни защитники, ни Алиссон не достали, а подоспевший Инсинье успел. Лоренцо в подкате внес мяч в сетку и побежал к фанатам праздновать. «Ливерпуль» прибывал в каком-то оглушенно-пришибленном состоянии, и за оставшиеся крохи времени ничего толкового в атаке не придумал.

Лучший игрок матча – Лоренцо Инсинье

Миниатюрный форвард проделал огромный объем работы, замучив своими постоянными рывками, дриблингом и заряженностью на удар оборону «Ливерпуля». Наград стал трудовой гол, забитый после красивой комбинации с участием Мертенса и Кальехона.

Александр Карамышев