КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА - 2018

Финал.

On-line трансляция.

 

22 декабря. Абу-Даби. Стадион "Зайед Спорт Сити".
Судья - Джаир Марруфо (США).

РЕАЛ МАДРИД - АЛЬ-АЙН - 4:1 (1:0)
Модрич, 15 (1:0). Льоренте, 60 (2:0). Серхио Рамос, 79 (3:0). Сиотани, 86 (3:1). Надер, 90+1 - в свои ворота (4:1).
Реал Мадрид Аль-Айн
 Тибо Куртуа  Халид Эйса
 Даниэль Карвахаль  Мохамед Ахмед (64)
 Рафаэль Варан  Исмаил Ахмед
 Серхио Рамос  Мохаммед Файез
 Марсело  Цукаса Сиотани
 Маркос Льоренте (82)  Райан Яслам
 Тони Кроос (70)  Мохамед Абдулрахман (67)
 Лука Модрич  Тонго Думбия
 Лукас Васкес (84)  Хуссейн эль-Шахат
 Гарет Бэйл  Лукас Кайо
 Карим Бензема  Маркус Берг (75)

Замены

 Даниэль Себальос, 70  Бандар Аль-Ахбаби, 64
 Каземиро, 82  Амер Абдулрахман, 67
 Винисиус Жуниор, 84  Яхья Надер, 75

Наказания

 Серхио Рамос, 45  
   

 

Все произошло довольно предсказуемо. Снова победитель Лиги чемпионов взял вроде как главный в мире трофей для клубов. Хотя понятно, что ценность финального матча была бы куда выше, встреться здесь «Реал» с «Ривер Плейтом». Но аргентинцы сами виноваты, упустив прекрасную возможность и проиграв «Аль-Айну». А героической команде из ОАЭ не хватило запала, сил и мастерства, чтобы навязать борьбу «Реалу». Мадридцы контролировали все по ходу матча, хотя поначалу им не хватало реализации. Только Модрич отметился быстрым мячом. А потом «Реал» упустил уйму моментов. Причем чаще всего именно мадридцы сами пороли свои шансы, хотя иногда голкипер «Аль-Айн» выручал. Он даже разыгрался по ходу второго тайма, когда испанцы начали напрягать его чуть ли не каждую минуту. «Аль-Айн» посыпался, совершал массу ошибок в защите, терял концентрацию и плотность, позволяя «Реалу» разгуляться по полной. Но мадридцы забили только четыре мяча, упустив снова огромное количество шансов. Даже позволили «Аль-Айну» забить один мяч. Не самый напряженный матч. Легкий трофей для «Реала».

Предыстория.


Клубный чемпионат мира всегда внезапно врывается в размеренный календарь, становясь обычно приятным бонусом в трофейную копилку победителя Лиги чемпионов. «Реал», разумеется, прикатил в Абу-Даби в ранге главного фаворита. В полуфинале, с которого стартует сильнейшая команда УЕФА, «Реал» обыграл японскую «Касиму» со счетом 3:1. Причем хет-трик оформил Гарет Бэйл. «Аль-Айн», который базируется в ОАЭ, с куда большим трудом продирался к финалу. Сначала в серии пенальти он выбил новозеландский «Веллингтон», там был счет 3:3, кстати. Затем «Аль-Айн» разгромил тунисский «Эсперанс» со счетом 3:0, а следом справился с «Ривер Плейт». Тоже сыграли вничью со счетом 2:2, и в серии пенальти обладателя Кубка Либертадорес постигла неудача. «Ривер», кстати, отыгрался на «Касиме», разгромив ее со счетом 4:0 и став третьим на турнире, хотя приезжал за победой. Надо отметить серьезность подхода «Реала». Сантьяго Солари очень хочет трофей, поэтому бросает в бой основные силы. Уже потерял из-за травмы Асенсио, но не бережет энергию и людей. У «Аль-Айна», разумеется, глубина состава невелика. Но есть интересные фигуры. Например, шведский форвард Маркус Берг, бразилец Кайо, японец Сиотани и малиец Тонго Думбия.

Ход матча.

Вполне ожидаемо сразу же «Реал» захватил контроль над игрой, территорию и мяч взял в свои руки. Как можно скорее мадридцы стремились открыть счет и продавить мяч к воротам. На 4-й минуте «Аль-Айну» повезло – после прострела Льоренте, которого запустил к воротам Бэйл, мяч срикошетил в штангу. После розыгрыша углового издали пробил Марсело, но точности ему не хватило. После розыгрыша следующего корнера бил уже Бэйл, однако и ему не повезло. Через раз атаку мадридцы доводили до ударов. Так долго «Аль-Айн» вряд ли выдержал бы. Бензема подключился к этому делу и после передачи Марсело стрелял в угол – промазал. После этого увлекшийся «Реал» схватил ответный выпад. Эль-Шахат с фланга влетел в штрафную, выманил Куртуа, обыграл его и катил в пустые ворота, но вратаря успел подстраховать Рамос. Тут только испанцы разразились голом в ответ. Бензема оказался на линии штрафной в окружении группы соперников и откинул мяч Модричу под удар, а Лука положил его точно в уголок. Интересно, что соперник тут же ответил голом после розыгрыша штрафного, Кайо реализовал выход один на один, но был в офсайде, что судья и зафиксировал. «Реал» не очень-то ждал такой дерзости, поэтому тоже заводился и совершал быстрые набеги. Карвахаль справа запускал к воротам Васкеса, а тот бил низом дальше в угол, но в створ не попал. К середине тайма противники темп сбросили, потому что невозможно так все время бегать. При этом контроль над мячом «Реал» оставил себе, чтобы в любой момент уколоть «Аль-Айн», если тот расслабится или зазевается. В итоге мадридцы позволяли противнику вылазку-другую каждые минут пять-семь – не более. «Реал» сам все размеренно контролировал, периодически прорываясь. Особенно активен был Марсело. Хотя очень опасный момент организовал Карвахаль после подключения. Он подключил Васкеса, который выводил на удар прострелом Бензема, но француз из убойного положения промахнулся. Надо отметить, что фланговые защитники «Реала» порой увлекались атаками, и соперник этим пытался пользоваться. Но не хватало скорости и технической подготовки, чтобы эти наметки превращать в опасность. Концовку тайма отдохнувший «Реал» провел снова на повышенной скорости, более агрессивно, чтобы добить уже «Аль-Айн». После пары угловых подряд были прекрасные моменты. Эйса выручил, потащив из-под перекладины после удара Бэйла из убойной позиции. Тут же Модрич воспользовался потерей позиции у защитников соперника. Но вновь Эйса спас, парировав выстрел в упор. Мадридцы злились только – новые набеги с моментами, теперь упустили шансы Бэйл и Васкес. Последний попытался заработать пенальти – судья не поверил его падению. А закончили тайм на желтой карточке Рамосу, который свалил Кайо.

Второй тайм «Реал» начал еще агрессивнее, чтобы обезопасить себя от случайности, которая всегда грозит опасностью при минимальной разнице в счете. Так что на ворота «Аль-Айна» обрушился шквал атак. Огромные силы подключили мадридцы вперед, фланговые защитники почти из атаки не уходили, создавая большую ширину. Загружали и прострелами, и подачами, и индивидуальными прорывами. У Бэйла был шанс забить эффектный мяч в падении через себя после рикошета, случившегося с прострела Модрича. Гарет вскоре сам организовал острый момент. Его прострел нашел Бензема, которого никто не крыл. Карим мог подстроиться, метил в угол, но промахнулся. «Реал» уже не слезал с ворот «Аль-Айна», который перестал сохранять концентрацию и устал откровенно. Вратарю приходилось уже порой играть последнего защитника, но Бэйла оттеснил, а подачу того на Марсело прервал защитник, подстраховавший голкипера. Через пару минут Эйса отблагодарил защитника, ликвидировав выход один на один Бензема с острого угла. Карим красиво разыграл комбинацию с Модричем. И все-таки под этим напором «Аль-Айн» не выдержал. Сумбурно отбился он от очередного корнера, с которыми возникли большие проблемы. На отскоке первым оказался Льоренте, который мощно вколотил мяч в сетку. 2:0. И на этом «Реал» не думал останавливаться, продолжив атаковать. Мадридцы раскуражились, стали получать удовольствие, а соперник к тому же позволял многое, потерял плотность. «Реал» комбинировал уже по чужой штрафной и только сам прощал, допуская ошибки в атаке из-за реализации. Зоран Мамич начал проводить замены, хотя это мало помогало. Команда из ОАЭ практически не атаковала, не вылезала на чужую территорию. На угловой у ворот Куртуа «Реал» ответил выходом Бэйла на высокой скорости с острого угла. Эйса отразил мощный удар валлийца. «Реал» стал проводить замены только после 70-й минуты. Себальос вышел вместо Крооса. В целом ничего не менялось – слишком уж большая разница в классе. Тот же Себальос сразу вписался в борьбу и начал раздавать обостряющие пасы. Так пошли все вперед у «Реала», что напоролись на заброс из глубины, и Кайо выскочил один на один с Куртуа, но бельгиец ногой парировал удар. Только разозлили мадридцев. Бэйл больше других стремился забить и лез напролом уже откровенно, один практически, не замечая никого. Но забивал не он. После очередного углового отличился Рамос, замкнув навес точно в цель. 3:0. Тут Солари только расслабился, выпустил Каземиро и Винисиуса вместо Льоренте и Васкеса. Вроде уже собирались просто докатывать матч до разгрома, но «Аль-Айн» умудрился один мяч отыграть. Все получилось со штрафного. Кайо исполнил навес точно на Шиотани, который пробил головой неотразимо. 3:1. На какое-то время команда даже воодушевилась и пошла большими силами вперед. Ненадолго хватило запала – «Реал» быстро прижал противника обратно. И даже покарал за наглость. Марсело бросил в прорыв Винисиуса, который простреливал или бил – в любом случае подставился Надер, отправив мяч в свои ворота. 4:1. Все-таки разгром.

Лучший игрок матча: Серхио Рамос

Все в «Реале» сыграли прекрасно, что не должно удивлять при такой разнице в классе и мастерстве. Поэтому отмечать можно кого угодно. Мы выделим Рамоса, который и голом отличился, и еще в нескольких острых моментах поучаствовал, и команду спас в самом начале, да и потом ему доводилось уверенно отыгрывать.

Сергей Милорадович.