ЧЕМПИОНАТ MLS 2017.
 
1-й тур.

 

4 марта

ПОРТЛЕНД ТИМБЕРС - МИННЕСОТА

5:1 (1:0)

4 марта

КОЛАМБУС КРЮ - ЧИКАГО ФАЙР

1:1 (1:0)

5 марта

ЛОС-АНДЖЕЛЕС ГЭЛАКСИ - ДАЛЛАС

1:2 (0:0)

5 марта

РЕАЛ СОЛТ-ЛЕЙК - ТОРОНТО

0:0 (0:0)

5 марта

КОЛОРАДО - НЬЮ-ИНГЛЭНД

1:0 (0:0)

5 марта

ДИ СИ ЮНАЙТЕД - СПОРТИНГ КАНЗАС-СИТИ

0:0 (0:0)

5 марта

ХЬЮСТОН ДИНАМО - СИЭТЛ САУНДЕРС

2:1 (2:0)

5 марта

САН-ХОСЕ - МОНРЕАЛЬ

1:0 (1:0)

6 марта

ОРЛАНДО СИТИ - НЬЮ-ЙОРК СИТИ

1:0 (1:0)

6 марта

АТЛАНТА - НЬЮ-ЙОРК РЕД БУЛЛЗ

1:2 (1:0)

6 марта

ВАНКУВЕР - ФИЛАДЕЛЬФИЯ

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки

 

Западная конференция.

 

1  ПОРТЛЕНД ТИМБЕРС 1 1 0 0 5-1 3
2  ДАЛЛАС 1 1 0 0 2-1 3
3  ХЬЮСТОН ДИНАМО 1 1 0 0 2-1 3
4  КОЛОРАДО 1 1 0 0 1-0 3
5  САН-ХОСЕ 1 1 0 0 1-0 3
6  РЕАЛ СОЛТ-ЛЕЙК 1 0 1 0 0-0 1
7  СПОРТИНГ КАНЗАС-СИТИ 1 0 1 0 0-0 1
8  ВАНКУВЕР 1 0 1 0 0-0 1
9  СИЭТЛ САУНДЕРС 1 0 0 1 1-2 0
10  ЛОС-АНДЖЕЛЕС ГЭЛАКСИ 1 0 0 1 1-2 0
11  МИННЕСОТА 1 0 0 1 1-5 0

 

Восточная конференция.

 

1  НЬЮ-ЙОРК РЕД БУЛЛЗ 1 1 0 0 2-1 3
2  ОРЛАНДО СИТИ 1 1 0 0 1-0 3
3  ЧИКАГО ФАЙР 1 0 1 0 1-1 1
4  КОЛАМБУС КРЮ 1 0 1 0 1-1 1
5  ФИЛАДЕЛЬФИЯ 1 0 1 0 0-0 1
6  ДИ СИ ЮНАЙТЕД 1 0 1 0 0-0 1
7  ТОРОНТО 1 0 1 0 0-0 1
8  АТЛАНТА 1 0 0 1 1-2 0
9  НЬЮ-ИНГЛЭНД 1 0 0 1 0-1 0
10  МОНРЕАЛЬ 1 0 0 1 0-1 0
11  НЬЮ-ЙОРК СИТИ 1 0 0 1 0-1 0

 

Символическая сборная 1-го тура (версия ФНК):

 

Джо Бендик (Орландо) - Ник Лайма (Сан-Хосе), Флориан Юнгвирт (Сан-Хосе), Джонатан Спектор (Орландо), Аксель Хёберг (Колорадо) - Анибаль Годой (Сан-Хосе), Келлин Акоста (Даллас), Диего Валери (Портленд) - Давид Аккам (Чикаго Файр), Ромель Киото (Хьюстон), Фанендо Ади (Портленд).

 

 

В прошедшие выходные на полях США и Канады стартовал двадцать второй сезон Главной лиги соккера. Двадцать две команды начали марафон длиной в тридцать четыре матча регулярного чемпионата, после чего двенадцать счастливчиков, по шесть от каждой конференции, отправятся в плей-офф, по итогам которого мы в начале декабря узнаем имя чемпиона. Первая игровая неделя сразу же подарила нам несколько интересных результатов, а также один знаменательный рекорд. Обо всех главных событиях уик-энда в MLS вы узнаете из нашего обзора.

Чемпион стартовал с поражения


Главная неожиданность первой игровой недели случилась в Хьюстоне, где худшая команда западной конференции образца прошлого сезона «Хьюстон Динамо» у себя дома обыграла действующего чемпиона MLS «Сиэтл Саундерс». Перед стартом встречи поговаривали о том, что «сирены» могут из-за травм недосчитаться своего основного голкипера и самого ценного игрока Кубка MLS Стефана Фрая, а также форварда Джордана Морриса. Однако оба появились на поле с первых минут. Более того, место в основном составе нашлось и Клинту Демпси, преодолевшему проблемы с сердцем, из-за которых он был вынужден пропустить вторую половину прошлого сезона. Но хьюстонцы нашли управу на «звёздную» группу атаки команды Брайана Шметцера.

Хозяева блестяще провели первый тайм, сумев добиться по его итогам преимущества в два мяча. Причём, если бы не несколько спасений Фрая, «Хьюстон» ещё до перерыва мог снять все вопросы относительно исхода данного противостояния. Хотя, в эпизоде с голом Эрика Торреса со штрафного на 20-й минуте голкипер «Сиэтла» сыграл не лучшим образом. А незадолго до пятнадцатиминутной паузы Ромель Киото прекрасным обводящим выстрелом метров с восемнадцати удвоил перевес команды Вильмера Кабреры в счёте. В данной ситуации стоит предъявить претензии обороне гостей, не сделавшей ни единой попытки встретить и накрыть удар неприятеля.

Во втором тайме действующий чемпион наконец-то заиграл в атаке так, как мы к этому привыкли. «Саундерс» прибавили в скорости, агрессии, и результат не заставил себя долго ждать. Клинт Демпси на исходе часа игрового времени поразил ворота Тайлера Дерика. На достигнутом «сирены» не остановились. Они продолжали наседать на оборону противника и вполне могли уйти от поражения. Самый реальный шанс принести гостям ничью запорол Николас Лодейро. Неудачно сложился для «Сиэтла» первый матч в ранге чемпиона. А вот «Хьюстон Динамо» понравился. Удачным получился дебют Вильмера Кабреры на посту главного тренера техасцев.

Рекорд Ника Римандо

Финалист Кубка MLS образца прошлого сезона «Торонто» также начал новый регулярный чемпионат с осечки. Правда, канадский клуб, в отличие от «Сиэтл Саундерс», смог разжиться набранным очком в стартовом матче сезона. Команда Грэга Вэнни сыграла вничью на выезде с «Реал Солт-Лейк». К сожалению, эта игра обошлась без забитых мячей, но зато в ней случилось историческое для Главной лиги соккера событие. В первом тайме опытнейший голкипер коллектива из штата Юта Ник Римандо отразил удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Себастьяна Джовинко. Этот отбитый пенальти стал для вратаря «Реал Солт-Лейка» двадцать девятым в карьере, и теперь он является рекордсменом MLS по данному показателю!

Что касается самой встречи, то на протяжении большей её части игра была равной. В первом тайме острее атаковали гости, зато во второй сорокапятиминутке, особенно в её концовке, инициатива перешла к коллективу Джеффа Кассара. Поэтому, ничья – закономерный исход отчётного противостояния.

Новая эра в «Лос-Анджелес Гэлакси» началась с неудачи

К «Лос-Анджелес Гэлакси» всегда приковано пристальное внимание общественности. К тому же, в межсезонье в стане калифорнийцев случились поистине революционные перемены. Брюс Арена, возглавлявший команду с 2009-го года, оставил свой пост в пользу сборной США, плюс в межсезонье покинули ЛА несколько важных футболистов. Дебют Курта Оналфо на посту главного тренера «Гэлакси» получился неудачным. Коллектив из «города ангелов» дома проиграл одному из фаворитов сезона «Далласу». Уступили калифорнийцы по делу. Матч показал, что новый главный тренер находится на начальном этапе строительства команды. Действиям хозяев явно не хватало стройности и организации. Много ошибок допускали футболисты из Лос-Анджелеса. Всё-таки наличие большого количества новичков накладывало свой отпечаток. В частности, полностью обновилась линия полузащиты. За «Гэлакси» впервые в официальном матче сыграли Жоао Педро, Джермейн Джонс и Ромен Алессандрини.

«Даллас» на фоне соперника выглядел предпочтительнее. Видно, что многие игроки уже не первый год играют вместе, плюс новобранцы в лице Эрнана Граны и Кристиана Кольмана быстро привыкли к требованиям Оскара Парехи. Для старта чемпионата техасцы выглядели прилично. Безусловно, набрать нужный игровой тонус им помогли две встречи в рамках четвертьфинала Лиги чемпионов КОНКАКАФ, в которых «Даллас» соперничал с панамским «Арабе Унидо» и добился итоговой победы.

Все голы в отчётной встрече были забиты во втором тайме. В его дебюте команды отличились по разу. Сначала гостей вывел вперёд Максимилиано Уррути, воспользовавшийся провалом игроков «Лос-Анджелеса» в центральной оси. Зато спустя несколько минут калифорнийцы восстановили паритет. Джованни Дос Сантос удачно реализовал одиннадцатиметровый, назначенный за снос Дэйва Ромни. Хотя, в легитимности назначения этого пенальти можно сомневаться. Уровень судей в MLS – отдельная больная тема. Чуть позже команда Курта Оналфо могла вовсе выйти вперёд, но удар Джонса головой после навеса Дос Сантоса с угла поля пришёлся в стойку ворот Криса Сайца. А вот игроки «Далласа» на экваторе второго тайма своим шансом воспользовались и увезли из Карсона три очка. Первую победу техасцам на «Стабхаб Сентер» с 2010-го года принёс Келлин Акоста, отметившийся замечательным проходом. Закономерная победа команды Оскара Парехи.

Неудачные дебюты «Миннесоты» и «Атланты»

Главную лигу Соккера, как вы знаете, пополнили две новые франшизы. Первой свой стартовый матч проводила «Миннесота Юнайтед», которая в игре, открывавшей весь сезон, пожаловала в дождливый Портленд в гости к местным «Тимберс». Происходящее на поле «Провиденс Парка» наглядно показало нам, какая из команд только пришла в лигу, а кто в 2015-м году становился победителем Кубка MLS. «Миннесота» попала под самый настоящий каток. Хозяева по всем статьям переиграли своего соперника. Они с самых первых минут завладели инициативой и довольно быстро открыли счёт. После навеса Диего Валери со штрафного Витаутас Андрюшкявичюс сделал скидку головой на Лоуренса Олума, и новичок орегонцев ударом в одно касание переправил мяч в сетку ворот Йона Альвбоге. На достигнутом коллектив Калеба Портера не остановился. Продолжал «Портленд» доминировать на поле, но до перерыва ему не удалось увеличить перевес в счёте.

Зато во второй сорокапятиминутке группа атаки «лесников» взаимодействовала просто замечательно, и хрупкая несыгранная оборона «Миннесоты» не сдюжила под подобным натиском соперника. В дебюте второй половины встречи Диего Валери удачно замкнул головой фланговый навес ещё одного «звёздного» новичка хозяев Себастьяна Бланко и закрепил перевес своей команды в счёте. Добившись комфортного преимущества, «Тимберс» позволили себе расслабиться. Они ослабили хватку, так как соперник не демонстрировал в нападении ровным счётом ничего. Работы у вратаря «Портленда» Джейка Глисона практически не было. К чести приезжих, они старались бороться до конца, и у них получилось на некоторое время возродить интригу. Адриан Хит сделал удачную замену, бросив в бой форварда Кристиана Рамиреса, и тот продемонстрировал свои бомбардирские способности. Всё-таки человек в NASL более полусотни голов забил за девяносто с копейками проведённых матчей. Однако вскоре всё встало на свои места. Хозяева уже в ответной атаке заработали пенальти. Выведший «Миннесоту» на поле с капитанской повязкой Вадим Демидов сфолил на Фанендо Ади в пределах собственной штрафной площади. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Валери, оформив дубль. Это было ещё не всё. Уже в компенсированное арбитром время Ади отметился двумя забитыми мячами, тем самым окончательно деклассировав новичка. Лёгкая победа коллектива Калеба Портера.

«Атланта Юнайтед» свой первый матч в MLS также проиграла. Команда Херардо Мартино у себя дома в присутствии пятидесяти пяти тысяч зрителей уступила «Нью-Йорк Ред Буллз». Несмотря на поражение, игра в исполнении клуба из штата Джорджия произвела приятное впечатление. Быстро преодолев небольшой стартовый мандраж, хозяева забрали инициативу себе и не отпускали её примерно до середины второго тайма, вчистую переигрывая соперника. На 25-й минуте они открыли счёт. Автором исторического первого гола «Атланты» в MLS стал Ямиль Асад, удачно замкнувший фланговый навес Тайрона Мирса. Незадолго до перерыва прекраснейший шанс удвоить преимущество своей команды упустил Хосеф Мартинес, выстрел в упор которого каким-то чудом парировал Луис Роблес.

На старте второй сорокапятиминутки новичок лиги продолжал оказывать мощное давление на оборону «быков». Раз за разом хозяева проникали внутрь чужой штрафной площади и доводили дело до акцентированных завершающих ударов. Однажды Мигель Альмирон убегал на рандеву с вратарём, но перебросить мяч через выскочившего из «рамки» Роблеса парагваец не сумел. За упущенные голевые моменты «Ред Буллз» в концовке сполна наказали «Атланту». Примерно за четверть часа до конца основного времени Даниэль Ройер ударом со «второго этажа» поразил ворота Алека Канна, удачно замкнув навес Саши Клештана с углового. А спустя несколько минут ньюйоркцы организовали второе взятие чужих владений. Майк Грелла сделал остроумный пас пяткой на Кемара Лоуренса, который моментально покатил мяч низом в район линии вратарской, где защитник «Юнайтед» Антон Уолкс, появившийся на поле совсем недавно вместо получившего травму Леандро Гонсалеса Пириса, в борьбе с Брэдли Райтом-Филлипсом срезал игровой снаряд в собственные ворота. Попытался коллектив Херардо Мартино в оставшееся время организовать финальный штурм владений Роблеса, однако все планы «Атланты» нарушил Карлос Кармона, схлопотавший прямую красную карточку за то что наступил ногой на лежавшего на газоне соперника. Семьдесят пять минут новичок MLS смотрелся здорово, но, в конечном счёте, даже одним очком не смог разжиться. Волевая победа команды Джесси Марша.

«Орландо Сити» удачно открыл новый стадион

На третий год нахождения в Главной лиге соккера «Орландо Сити» наконец-то обзавёлся собственной комфортабельной ареной вместимостью двадцать пять с половиной тысяч зрителей. Первый официальный матч на новом стадионе флоридцы проводили против «Нью-Йорк Сити» и добились в нём победы. Хотя, стартовала встреча с неприятного события для хозяев. Кака уже на исходе стартовой десятиминутки был вынужден покинуть поле из-за травмы. Бразильца в срочном порядке заменил Джилс Барнс. Как говорят в таких случаях: не было бы счастья, да несчастье помогло. Свежий ямаец сразу же принёс своей команде ощутимую пользу, приняв активное участие в голевой атаке. Именно его подачу с левого края штрафной площади головой замкнул Кайл Ларин. Поведя в счёте, «Орландо Сити» отдал инициативу ньюйоркцам и на протяжении практически полутора таймов действовал строго «вторым номером», уповая на резвые контратаки. Гости же подолгу контролировали мяч, катали его поперёк поля, а вот обостряющих передач футболисты «Нью-Йорк Сити» делали не очень много. Тем не менее, до перерыва у Александра Ринга была прекрасная возможность сравнять счёт, однако финский полузащитник не реализовал чистейший выход один на один с Джо Бендиком.

Во второй сорокапятиминутке коллектив Патрика Виейра продолжал поддавливать флоридцев. Однажды мяч каким-то непостижимым образом не оказался в сетке хозяйских ворот после удара Джека Харрисона в упор. В данной ситуации блестяще сыграл один из защитников «Орландо Сити», выбивший снаряд практически с самой «ленточки». В итоге, гости так и не смогли конвертировать имевшееся внушительное территориальное превосходство хотя бы в один забитый мяч. Не хватило нестандартных ходов многочисленным атакам «Нью-Йорк Сити». Зато команда Джейсона Крайса сыграла очень организованно и порадовала победой болельщиков, до отказа заполнивших новый «Орландо Сити Стэдиум».

Одной строкой

С домашней победы регулярный чемпионат начал финалист западной конференции образца предыдущего сезона «Колорадо Рэпидз». Коллектив Пабло Мастроени в своём привычном незрелищном стиле справился с «Нью-Инглэнд Революшн». Лишь два удара в створ ворот Коди Кроппера нанесли хозяева, однако им этого вполне хватило для достижения нужного результата. Три очка «Рэпидз» принёс точный удар Доминика Баджи в начале второго тайма, оказавшегося самым расторопным во вратарской противника после розыгрыша штрафного.

С таким же счётом «Сан-Хосе Эртквейкс» дома обыграл финалиста восточной конференции образца прошлого розыгрыша Кубка MLS «Монреаль Импэкт». Победу калифорнийцам принёс эффектный гол Анибаля Годоя, здорово перебросившего мяч через вышедшего из «рамки» Эвана Буша. Команда Доминика Киннира вполне могла добиться виктории с более увесистой разницей в счёте, если бы она бережнее отнеслась к имевшимся у неё голевым моментом. К тому же, хозяева половину второго тайма играли в большинстве. Защитник «Монреаля» Ассун Камара стал первым игроком, удалённым с поля в новом сезоне. Француз недозволенным приёмом остановил прорыв вездесущего Годоя. А вот группа атаки канадского клуба провела удручающий матч. Особенно это касается Игнасио Пьятти, делавшего всё невпопад.

В Коламбусе местный «Крю» поделил очки с «Чикаго Файр». В первом тайме коллектив из штата Огайо смотрелся предпочтительнее соперника и заслуженно лидировал в счёте к перерыву. Итэн Финлэй на 17-й минуте головой здорово замкнул высокую подачу Джастина Мерама с левого фланга. Однако во второй сорокапятиминутке ситуация на поле заметно изменилась. Инициатива перешла к команде Велько Пауновича, и она стала беспокоить голкипера хозяев Зака Стеффена значительно чаще. Неудивительно, что «Файр», в конечном счёте, ушли от поражения. Дэвид Аккам классно накрутил серией финтов бывшего защитника «Анжи» Джонатана Менса и ударом с близкого расстояния чётко уложил снаряд в нижний угол. Закономерная ничья.

Также вничью закончилась встреча, проходившая в столице США. Правда, в отличие от «Коламбуса и «Чикаго», «Ди Си Юнайтед» и «Спортинг Канзас-Сити» голов друг другу не забили. Главными виновниками отсутствия забитых мячей стали голкиперы команд. Билл Хамид и Тим Мелия устроили невероятную дуэль, обмениваясь потрясающими спасениями. Конечно, самый запоминающийся сэйв совершил голкипер гостей, отразивший пенальти в исполнении Марсело Сарваса в первом тайме.

Ещё одна безголевая ничья была зафиксирована в Ванкувере, где местные «Уайткэпс» принимали «Филадельфию Юнион». К сожалению, игра получилась очень скучной и скупой на интересные эпизоды. Голкиперы команд Дэвид Остэд и Андре Блейк в игру по-настоящему вступали крайне редко. Неудивительно, что на табло «BC Place» остались гореть нули до самого финального свистка.

Занимательная статистика

- «Портленд Тимберс» одержал шестую домашнюю победу подряд (учитывая результаты прошлого сезона).
- «Даллас» на выезде обыграл «Лос-Анджелес Гэлакси» впервые с 14 ноября 2010 года. Кроме того, для техасцев эта гостевая победа стала первой в рамках MLS с 27-го августа.
- «Коламбус Крю» не проигрывает «Чикаго Файр» в течение десяти встреч кряду (5 побед, 5 ничьих). Зато чикагцы прервали серию из пяти поражений подряд на выезде.
- Третий домашний матч кряду с участием «Реал Солт-Лейк» (с учётом прошлого сезона) заканчивается со счётом 0:0. Клуб из штата Юта не может выиграть дома с 26-го августа.
- «Колорадо Рэпидз» не проигрывает в родных стенах в рамках регулярного чемпионата MLS с 10 октября 2015 года.
- «Ди Си Юнайтед» имеет шестиматчевую беспроигрышную серию в очных встречах против «Спортинг Канзас-Сити» (3 победы, 3 ничьи). Столичный клуб именно в рамках регулярного чемпионата не проигрывает дома с 1-го июля (10 игр подряд).
- «Хьюстон Динамо» ещё ни разу не проигрывал дома «Сиэтл Саундерс».
- «Сан-Хосе Эртквейкс» впервые обыграл «Монреаль Импэкт» в рамках MLS. Причём, канадский клуб не сумел ни разу попасть в створ ворот калифорнийцев.
- 32% владения мячом и одного удара в створ хватило «Орландо Сити» для победы над «Нью-Йорк Сити».
- Лучшая посещаемость: «Атланта Юнайтед» - «Нью-Йорк Ред Буллз» 55 297 зрителей.
- Худшая посещаемость: «Коламбус Крю» - «Чикаго Файр» 15 023 зрителя.
- Средняя посещаемость матчей первой недели – 22 936 зрителей.
- На первой неделе команды совместными усилиями забили 20 голов (1,8 мяча в среднем за игру).

Андрей Жаркой.

Новости MLS

18.09.2017 03:06:39
17.09.2017 22:32:10
17.09.2017 07:37:02
17.09.2017 06:38:31
17.09.2017 06:21:01
17.09.2017 05:09:54
17.09.2017 04:45:05
17.09.2017 01:38:33