Лига наций 2018/2019
Лига B. Группа 4, 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


9 сентября. Орхус. Стадион "Орхус".
Судья - Дениз Айтекин (Германия).

ДАНИЯ - УЭЛЬС - 2:0 (1:0)
Кристиан Эриксен, 32 (1:0). Кристиан Эриксен, 63 - с пенальти (2:0).
ДанияУэльс
 Каспер Шмейхель  Уэйн Хеннесси
 Хенрик Дальсгор  Кристофер Гантер
 Матиас Йоргенсен  Джеймс Честер
 Симор Кьер  Крис Мефам
 Йенс Стрюгер-Ларсен  Бен Дэвис
 Кристиан Эриксен  Джо Аллен
 Лассе Шене  Итан Ампаду, 71
 Томас Дилейни  Том Лоуренс, 79
 Юссуф Поульсен, 86  Арон Рэмзи
 Мартин Брейтвейт  Коннор Робертс, 59
 Пьоне Систо, 46  Гарет Бэйл
Замены:
 Виктор Фишер, 46 Дэвид Брукс, 59
 Андреас Корнелиус, 86 Тайлер Робертс, 71
  Бен Вудберн, 79

Наказания:

 Каспер Шмейхель, 90+1 Бен Дэвис, 77
  Джо Аллен, 90+4

 

Во втором туре Лиги Наций датчане одержали “сухую” победу над Уэльсом – 2:0. В начале игры гости смотрелись более цельно и сбалансированно. Очень много невынужденных ошибок и потерь было в действиях коллектива Оге Харейде, что было нетипично для хозяев на Чемпионате Мира. Однако своё веское слово ещё по ходу первого тайма сказал лидер атак “датского динамита” Кристиан Эриксен. Полузащитник лондонского “Тоттенхэма” своим ювелирным по точности ударом под дальнюю штангу заставил капитулировать Хеннесси в конце первой половины встречи. После перерыва отошли назад скандинавы, заняли выжидательную позицию и в контратаке больно укололи команду Райана Гиггза. Вышедший на замену Виктор Фишер заработал право на 11-метровый, а Эриксен, по обыкновению, с “точки” не промахнулся и установил окончательный счёт на табло. Пытались вернуться в игру британцы, но ничего у них не вышло. На плечах одного Гарета Бэйла далеко не уедешь. После получившего широкую известность товарищеского матча против Словакии реабилитировалась датская основа сполна, набрав первые 3 очка в Лиге Наций. Уэльс после крупной виктории над Ирландией не смог продолжить начатое на выезде. Возвращаются “драконы” домой с “баранкой”.

Предыстория.


В городе Орхус на стадионе “Серес Парк” сборным Дании и Уэльса предстояло выяснить отношения в рамках 2-го тура нового турнира под названием Лига Наций. При прочих равных условиях хозяева поля подходили бы к отчётной встрече в статусе фаворита. На минувшем мундиале команда Оге Харейде вышла из группы и в 1/8 финала уступила будущему финалисту турнира, Хорватии, лишь в серии послематчевых пенальти. Уэльс же после мощного выступления на Евро-2016 на Чемпионат Мира в России не квалифицировался, потерпев в отборе единственное поражение от Ирландии, которое по итогу стало роковым. Несколько дней назад в дебютной встрече Райана Гиггза у руля “драконов” валлийцы сполна реабилитировались, разгромив ирландцев в Кардиффе, - 4:1. Скандинавы, в свою очередь, сразили всех, выставив на товарищеский матч против Словакии резервный состав. Любители с голкипером из сборной по футзалу – в таком экзотичном сочетании датский “динамит” выступил не так плохо – 0:3. Из-за конфликта Датской федерации футбола и Ассоциации футболистов Дании по причине имиджевых прав под угрозой отсутствия основы находилась и игра в Орхусе, но стороны сумели прийти к временному соглашению. Тем не менее, такая история оставила неприятный осадок. С другой стороны, Кристиан Эриксен и ко сэкономили силы перед первым официальным поединком после ЧМ. В истории встреч доселе наблюдался абсолютный паритет: 4-4 по победам и 8-8 по забитым мячам. Со стратегической точки зрения сохранение чаши весов в равном положении было выгодно гостям. Дания же в своём сильнейшем сочетании рассчитывала начать поход в Лиге Наций с победы.

Ход матча.

Оге Харейде после вошедшего в историю товарняка против Словакии смог выпустить уже всех сильнейших на домашний матч против Уэльса. Райн Гиггз по сравнению с поединком против Ирландии произвёл два изменения в стартовом составе: на фланг обороны вышел один из старожилов “драконов” Крис Гантер, а в центре обороны появился капитан “Астон Виллы” Джеймс Честер.

Со стартовым свистком Дениза Айтекина датские бунтари продемонстрировали свои решительные намерения. Завладели скандинавы мячом и максимально мешали валлийцам начинать свои наступления, встречая их высоким прессингом. На уютном 20-тысячном стадионе в Орхусе царила отличная атмосфера, к газону на “Серес Парк” тоже не могло быть никаких претензий, поэтому зрители имели полное право требовать отличный футбол в исполнении обеих команд! На исходе стартовой 5-минутки обрезался на своей половине поля Делейни – подхватил мяч Рэмзи, оставил футбольный снаряд Робертсу, после чего атака валлийской команды потеряла темп и заглохла. Вскоре “десятка” британцев Рэмзи уже не стал делиться мячом с партнёром, а сам нанёс первый удар в матче. Просвистела кожаная сфера выше перекладины ворот Каспера Шмейхеля. Затягивалась разведка в начале встречи, поэтому на первый план могли выйти либо ошибки отдельных игроков, либо неординарные действия футболистов. Заметен был нападающий “Сельты” Пионе Систо. Сперва 23-й номер скандинавов на широком шаге прошёл Ампаду, но на подстраховке здорово сработал Честер, а уже через минуту футболист датчан исполнил Романа Адамова времён Евро 10-летней давности, отдав совершенно непонятный пас за боковую линию. Обе сборные старались действовать быстро, с минимумом поперечных передач. В касание “красно-белые” довели мяч до своей примы, Эриксена, а Кристиан не пожадничал и покатил футбольный снаряд Делейни. Удар новобранца дортмундской “Боруссии” был неточен – выше цели. Чувствовалась определённая нехватка игрового тонуса в игре “Алой гвардии”: чересчур много было в игре хозяев невынужденных ошибок и разрывов в линиях, что было довольно непривычно видеть после образцового футбола датчан в защите на ЧМ. Более цельно и организованно выглядел Уэльс. Сборная Гарета Бэйла чаще атаковала правым флангом, где орудовали Гантер, Робертс и постоянно смещавшийся сюда Джо Аллен. После поперечного паса Гантера провалилась оборона датчан, Аллен остроумно отдавал на Робертса, но Занка Йоргенсен эту передачу прочитал, а мяч перехватил.

Чересчур примитивны и однообразны были в позиционном футболе скандинавы. Могли сослужить дружине Оге Харейде хорошую службу стандарты. На экваторе тайма продемонстрировали футболисты хозяев поля одну из заготовок: после подачи Кристиана Эриксена на дальний угол штрафной, Делейни отклеился от опекуна, положил корпус и мощно пробил – в паре метров от угла ворот Хеннесси! Ранее незаметный Бэйл во второй половине тайма всё чаще и чаще стал попадать в кадр. Однажды позволили датчане разбежаться звезде мадридского “Реала”, что едва не привело к фатальным последствиям – после выстрела Бэйла футбольный снаряд пролетел в метре от дальней штанги! Не прошло и пяти минут как главная звезда “красно-белых” Кристиан Эриксен свой шанс, в отличие от Бэйла, реализовал. Правый защитник сборной Дании Далсгор выполнил зрячий прострел на футболиста “Тоттенхэма”, и Кристиан вторым касанием с 14 метров уложил мяч под дальнюю штангу – 1:0! Стоит, что непросто было среагировать на удар Хеннесси, так как закрывал голкиперу валлийцев обзор находившийся в пассивном офсайде Поульсен. Забитый мяч положительно отразился на игре скандинавов. Могли футболисты “красного динамита” удваивать перевес в счёте после слаломного прохода Ларсена и последующего плотного удара Систо, но на высоте был Хеннесси. Подопечные Райана Гиггза стали сбиваться на навесы в сторону Бэйла, но фирменное британское оружие против датских гренадёров было практически обречено на провал. Сам Бэйл в поисках мяча уходил на правый фланг. После одного из таких смещений действующий обладатель Лиги Чемпионов вошёл в роль диспетчера и вырезал приличный пас на забегающего в штрафную Бена Дэвиса! Защитник валлийцев тянулся к мячу, поэтому удар по воротам Шмейхеля нанести ему не удалось… Тужились, пыхтели футболисты в бело-зелёной форме, но до свистка Айтекина на перерыв так британцы ничего опасного у чужих ворот и не создали.

Сразу после перерыва произошла рокировка в стане датчан: разминавшийся ещё по ходу первой половины матча Фишер сменил много ошибавшегося Систо. Нельзя было говорить об игровом или территориальном преимуществе одной из сборных – как и в стартовую 45-минутку на встречных курсах проходил матч в Орхусе. Впрочем, находящиеся в роли догоняющих британцы стремились проводить на чужой половине поля как можно больше времени. Хавбек “Дерби Каунти” Том Лоуренс обманул капитана “датского динамита” Кьера и заработал право на штрафной примерно в 25 метрах от ворот Шмейхеля! Отличная “точка” для прямого удара признанного мастера стандартных положений Гарета Бэйла! Длинный разбег валлийца, удар… и всё тот же Кьер ценой возможного повреждения принял мощнейший удар лидера атак “драконов” на себя. Спустя пару минут защитник сборной Дании и “Севильи” вернулся на поле, а футболисты Райана Гиггза продолжили наступать. Любящая и умеющая играть от печки команда Оге Харейде не постеснялась отдать мяч, отойти назад и действовать через длинные передачи. Стали раскрываться и увлекаться нападением валлийцы, поэтому стали появляться шансы у датчан в контригре! Дважды в эпицентре событий оказывался Мартин Брайтвайт, но в первом случае форвард “Мидлсбро” не смог поддержать темп Эриксена, а следом нападающий ушёл от защитников гостей и пробил в сетку с внешней стороны. Довершили же скандинавы серию атак заработанным пенальти! После подачи Фишера угодил мяч в руку юному Ампаду, и Айтекин без зазрений совести тут же указал на “точку”. Кристиан Эриксен, как правило, такие моменты реализует на раз-два – 2:0! Пробил полузащитник “шпор” в правую от себя “девятку”, а Хеннесси направление удара не угадал, прыгнув в противоположный угол.

Треть игры ещё была в распоряжении валлийцев для того, чтобы спастись и уйти от поражения. Однако достаточно призрачными смотрелись шансы на камбэк сборной Уэльса. Замаячила перспектива хет-трика у Эриксена, и после передачи Фишера решился на удар Кристиан – мимо створа. Тренерский штаб гостей пытался изменить ход неудачно складывающейся встречи: ещё до второго пропущенного гола в бой был брошен Брукс, а после него вошёл в игру 19-летний нападающий “Вест Бромвича” Тайлер Робертс. Моменты, правда, продолжали возникать именно у ворот Уэйна Хеннесси. Полезный Фишер мог записать на свой счёт ассист с игры, но Поульсену не хватило шага, чтобы замкнуть пас Виктора в центре штрафной. Заметно было, что по ходу игры сумела разбегаться сборная Дании, а Уэльс, напротив, под грузом пропущенных мячей и вне родных стен смотрелся куда менее остро и симпатично, чем несколько дней назад. Невезучий Брайтвайт после выверенного паса Поульсена и пропуска Эриксена мог в третий раз поражать сетку ворот Хеннесси. Бил, казалось, наверняка Мартин, но прокатилась сфера в метре от штанги… Голкипер “драконов” уже провожал мяч взглядом. Не сдавались британцы, и на 82-й минуте пробивал Гарет Бэйл с дуги штрафной! Каспер Шмейхель сорвал овации стадиона, парировав на угловой мяч после рикошета от спины защитника. Вскоре на ровном месте могли “привезти” себе гол валлийцы, но после передачи от Брайтвайта “восьмёрка” датчан Делейни пробил сильно, в створ, но точно во вратаря. Хеннесси молниеносно ввёл мяч в игру, а Бэйл из последних сил совершил рывок и навесил в штрафную, где находился Робертс. Кивком головы Тайлер направил мяч точно в руки Шмейхелю. Целых пять минут компенсировал к основному времени матча Дениз Айтекин. Райан Гиггз уже присел на скамейку, Оге Харейде готовил последнюю, тактическую, замену, а Каспер Шмейхель скорее для проформы получил предупреждение за затяжку времени. Последний эпизод, чтобы “размочить” счёт, как это и должно быть, был у Бэйла, но после его выстрела из-за штрафной мяч просвистел чуть выше ближней “девятки”. Через минуту Эриксен со стандарта заставил вступить в игру Хеннесси. Не смог Кристиан оформить хет-трик в первом матче сборной Дании в Лиге Наций. Расстроился ли он? Вряд ли. Уверенная виктория скандинавов в родных стенах над сборной Уэльса – 2:0!

Лучший игрок матча – Кристиан Эриксен.

Не может быть сомнений в плане выбора лучшего игрока встречи в Орхусе. Лидер сборной Дании, как любят говорить в Англии, сделал разницу. В концовке первого тайма при равной игре он вывел скандинавов вперёд, а в начале финальной трети матча Эриксен уверенно реализовал 11-метровый удар и установил окончательный счёт на табло “Серес Парк”. Были у Кристиана моменты для третьего гола, но времени футболисту “Тоттенхэма” не хватило. Успех команды важнее.

Олег Олезов