СУПЕРКУБОК ПОРТУГАЛИИ - 2018.

Текстовая on-line трансляция.

    

4 августа. Авейру. Стадион "Муниципал де Авейру".
Судья - Луиш Годинью (Эвора).

ПОРТУ - АВЕШ - 3:1 (1:1)
Фалькао, 14 (0:1). Браими, 25 (1:1). Макси Перейра, 68 (2:1). Корона, 84 (3:1).
Порту Авеш
 Икер Касильяс  Квентин Бенардо
 Макси Перейра  Нелсон Ленью
 Фелипе  Диего Гало
 Диогу Лейте  Жорже Фелипе
 Алекс Теллес  Родриго Соареш
 Отавио  Клаудио Фалькао
 Сержиу Оливейра  Витор Гомеш
 Эктор Эррера  Брага (69)
 Ясин Браими (39)  Амилтон (86)
 Андре Перейра (72)  Дерлей
 Венсан Абубакар (75)  Нилдо Петролина (77)
Замены:
 Хесус Корона, 39  Мичел Дуглас, 69
 Оливер Торрес, 72  Луис Фарина, 77
 Франсиско Соарес, 75  Мама Бальде, 86

Наказания:

 Сержиу Оливейра, 58  Нилдо Петролина, 28
 Хесус Корона, 85  Клаудио Фалькао, 36
  
 

“Порту” и “Авеш” открыли новый португальский сезон матчем за Суперкубок в городке Авейру. В первом тайме сенсационный обладатель Кубка Португалии прошлого сезона выглядел ничуть не хуже именитого соперника, а по числу голевых моментов “птицы” даже превзошли коллектив Сержиу Консейсау. Правда несколько нелогичным получился первый гол во встрече за Суперкубок, забитый “Авешем”. После подавляющего территориального перевеса “сине-белых” номинальные гости накрыли Браими высоким прессингом, а Клаудио Фалькао ударом с дальней дистанции не оставил шансов Икеру Касильясу. Вскоре фаворит сумел отыграться – реабилитировался Браими, забив красивый мяч после сольного прохода и передачи от Абубакара. В концовке тайма скромный клуб Жозе Моты мог дважды огорчать Икера Касильяса, но в первом случае спас “Порту” сам испанец, а затем простил “драконов” Петролина. На второй тайм сил и запала “Авешу” не хватило. “Порту” вжимал середняка португальской элиты в свою штрафную и дважды распечатал ворота француза Квентина Бенардо. На экваторе тайма после трёхходовки на правом краю штрафной это удалось многоопытному уругвайцу Макси Перейре, а уже в заключительные минуты основного времени встречи отменный удар из-за пределов штрафной удался Хесусу Короне. 3:1 – закономерная волевая победа “Порту” в матче за Суперкубок Португалии. 21-й подобный трофей для “драконов”.

Предыстория.


В расположенном на берегу Атлантического океана городе Авейру на муниципальном стадионе “Порту” и “Авеш” открывали новый сезон чемпионата Португалии встречей за Суперкубок. Если “драконы” в данном соревнование гости частые, можно даже сказать, что завсегдатаи, то вот скромный клуб из агломерации большого Порту участвует в розыгрыше этого трофея впервые. “Драконы” Сержиу Консейсау в прошлом сезоне спустя четыре города вернули себе титул сильнейшей команды Португалии, воспользовавшись осечками “Бенфики” и склоками внутри “Спортинга”. Именно лиссабонские “львы” противостояли в финале Кубка страны сенсационно пробившемуся туда “Авешу” – команда, в первом сезоне после возвращения в элиту боровшаяся за выживание, удивила всех, обыграв именитого фаворита со счётом 2:1. Номинальные хозяева в межсезонье привычно активно поработали на трансферном рынке в качестве экспортёра, выгодно продав за хорошие деньги на туманный Альбион Диогу Далота и Рикарду Перейру. “Авеш” тоже смог после удачного кубкового похода выручить прибыль на нескольких лидерах. К очному противостоянию “Порту” и “Авеш” подходили с очевидным для всех раскладом сил – “драконы” только в 1 случае из 100 уступили бы возможность завоевать 21-й Суперкубок андердогам из “Авеша”. Тем более, что в новом тысячелетии “Порту” лишь однажды не переиграл “красно-белых”, сыграв с ними в результативную ничью на их поле в первом круге сезона 17/18.

Ход матча.

С первых минут встречи “Порту” ожидаемо забрал мяч под свой контроль и начал планомерно раскачивать оборону “Авеша”, вышедшего на встречу с “драконами” с одним нападающим и тремя центральными защитниками. Уже на исходе стартовой пятиминутки взвинтившие темп подопечные Консейсау могли выходить вперёд: камерунский нападающий “сине-белых” Абубакар из глубины протащил мяч вплоть до штрафной гостей, оставил кожаную сферу молодому Андре Перейра, после прострела которого всё тот же африканец в касание расстреливал створ ворота “птиц” с 16 метров – французский кипер “Авеша” Квентин Бенардо продемонстрировал отменную реакцию и парировал мяч на угловой. После стартового отрезка давление действующего чемпиона ослабло, что незамедлительно отразилось на цифрах на табло стадиона в Авейру. На 14-й минуте грянул настоящий гром! “Красно-белые” коллективным высоким прессингом отобрали мяч у Ясина Браими, Петролина бросил в прорыв по флангу Амилтона, 23-й номер “Авеша” отдал чуть назад, защитник выбил мяч из владений Икера Касильяса, но футбольный снаряд рикошетом от арбитра прикатился точно к Клаудио Фалькао, мощный выстрел которого низом в дальний угол стал недосягаемым для Касильяса, - 0:1! Легендарный испанский кипер ничего не смог поделать с мячом, пущенным между ног Эрреры и вильнувшим на неудобной для Икера высоте. Шанс восстановить паритет в счёте “Порту” получил в скором времени. “Драконы” заработали право на опасный штрафной, исполнять который вызвался Сержиу Оливейра. Хавбек “драконов” умело перекинул не только стенку из игроков в красном, но и перекладину ворот Бенардо. Сержиу Консейсау не находил себе места в пределах своей технической зоны, ведь от преимущества фаворита первых минут не осталось и следа. Футболисты “Авеша” окончательно освоились, осмелели и даже стали проводить позиционные атаки! Впрочем, ни один из следующих подходов “Авеша” нельзя назвать опасным даже при большом желании.

К середине тайма игроки “Порту” смогли вернуть всё на круги своя, и на 25-й минуте Браими, словно загладив вину за пропущенный мяч, сравнял счёт. После серии коротких передач на левом фланге алжирец резко включился, сместился в центр, нащупал химию с Абубакаром, после ответного паса которого вышел на рандеву с Бенарду и хладнокровно переиграл того в ближнем бою – 1:1. Следом участник группового этапа Лиги Чемпионов мог выходить вперёд: хозяева на коротке разыграли стандарт, и Сержиу Оливейра здорово закрутил мяч на дальний угол вратарской, где защитник “Авеша” в последний момент снял мячик с головы Диогу Лейте! Обязательно необходимо отдать должное “красно-белым”, которые не стали посыпать голову пеплом или ставить “автобус”. Нет, они в силу своих сил и возможностей старались играть на встречных курсах, перегружая правый фланг, где были активны бразильцы Родриго Алвес и Амилтон. Футбольный Бог вполне мог наградить коллектив Жозе Моты за старание и стремление играть в футбол с “Порту”, причём дважды. Сначала после навеса Амилтона опытный бразильский страйкер Дерлей головой пробивал в противоход Касильясу, но страж ворот “драконов” наглядно продемонстрировал, что порох в порохвницах ещё есть. Отличный сейв экс-вратаря “Реала” и сборной Испании! Затем угроза пришла уже с противоположного фланга, где чемпионы страны потеряли Петролину. Удар 16-го номера гостей прошёл в считанных сантиметрах от штанги! В промежутке между двумя эпизодами из-за повреждения был вынужден покинуть поле лидер “Порту” Ясин Браими. Сменивший его мексиканец Корона на последней минуте основного времени тайме едва не соорудил второй мяч “сине-белых”, но после скидки Диогу Лейте его напарник по центру обороны Аугусто Фелипе невообразимым образом не внёс мяч с мясом с 2-х метров, дав шанс на спасение Бенардо, которым он не преминул воспользоваться. На перерыв “Порту” и “Авеш” так и ушли с равным счётом на табло стадиона в Авейру.

Старт второй 45-минутки прошёл под знаком позиционных атак “драконов”. Настоящим дирижёром, определяющим направление наступлений хозяев, был Сержиу Оливейра, выделявшийся не только причёской с хвостиком, но и нестандартными действиями. Явно имели футболисты “сине-белых” серьёзный разговоро с тренером в перерыве, а потому действовали они с максимальной концентрацией и надёжностью. Показалось на мгновение, что заперли футболисты в синей форме своего соперника на его половине поля, но тут же “Авеш” выстрелил симпатичным выпадом по флангу всё того же Амилтона. Касильяс молниеносно рукой выкинул мяч на Отавио в центральный круг, атакующий полузащитник “драконов” отдавал на ход Короне, но защитник “красно-белых” в подкате мяч перехватил. Спустя пару минут Отавио имел уже гораздо более сочный момент для личного взятия ворот, но с правого края штрафной бразильский талант “Порту” выстрелил на силу точно во вратаря. Бенардо не дрогнул. Вскоре действующий на протяжении всей встречи на грани фола защитник гостей Жорже Фелипе в единоборстве с Эррерой серьёзно рассёк капитану “драконов” лицо, но главный арбитр встречи Луиш Годинью даже не зафиксировал нарушение правил, чем вызвал настоящий гнев у наставника “сине-белых”. Сержиу Консейсау высказал рефери гневную тираду с большим наполнением обсценной лексики, за что был отправлен досматривать матч на трибуну стадиона. Вынужденная пауза сказалась на ходе поединка, и командам понадобилось время, чтобы встреча снова набрала обороты. Катализатором выступал “Порту”, потому что его соперник после перерыва практически позабыл о контригре. За что и был наказан в середине второго тайма: Сержиу Оливейра, Отавио и Макси Перейра разыграли отличную трёхходовку на правом краю штрафной, уругвайский защитник “драконов” был выведен на ударную позицию, с которой Перейра послал мяч в “домик” Бенардо, – 2:1!

У “Авеша” оставалось порядка получаса на то, чтобы уйти от поражения в основное время. Однако вернуть свою игру образца первого тайма “птицам” никак не удавалось. “Драконы” Порту, напротив, вцепились в свою жертву мёртвой хваткой с явными намерениями забить третий мяч и убить остатки интриги в матче за Суперкубок. Редкие выходы “красно-белых” не несли в себе никакой опасности, а защитники “Порту” не собирались повторять ошибок первых 45 минут. Стрелка на часах арбитра неумолимо шла к отметке в 90 минут, а фаворит был ближе к третьему взятию ворот, чем действующий обладатель – ко второму. “Драконы” Консейсау уже без своего рулевого сумели добиться желаемого и оформить себе приятный конец матча. На 84-й минуте гол сделали футболисты, появившиеся со скамейки, - Оливер Торрес отдал на Корону, а мексиканец издали пальнул ничуть не хуже Фалькао в случае единственного мяча “Авеша” – 3:1. Только Корона послал мяч более хитро, не низом, а с наклёвом. Прыжок Бенардо получился холостым. Вышедший на замену нападающий “Порту” Франсиско Соарес получил травму, и “сине-белые” были вынуждены завершать матч вдесятером из-за отсутствия замен. С этой задачей чемпион Португалии справился на пять с плюсом, несмотря на компенсированные Годинью шесть минут.

Лучший игрок матча – Хесус Корона.

Непросто выделить лучшего в такой игре. “Авеш” хватило на тайм, а после перерыва “Порту” переигрывал аутсайдера по всем статьям. Всё же отметим вышедшего в конце первого тайма мексиканца Хесуса Корону. 17-й номер “драконов” смог более чем достойно заменить лидера атак хозяев Браими. Поучаствовал латиноамериканец в обоих мячах своей команды после перерыва – в случае с голом Перейры на его счету предголевая передача на Отавио, а уже в концовке Корона дальним ударом поставил все точки над i в противостоянии “Порту” и “Авеша”.

Олег Олезов

 

Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2018