Кубок России 2014/2015
1/4 финала

3 марта. Тула. Стадион "Арсенал". 10200 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

АРСЕНАЛ - ГАЗОВИК - 0:1 (0:0)
Игорь Коронов, 112 (0:1).
АрсеналГазовик
 Александр Филимонов  Дмитрий Абакумов
 Анри Хагуш, 100  Дмитрий Андреев, 15
 Сергей Сухарев  Владимир Полуяхтов
 Евгений Осипов  Фархад Васиев, 77
 Лукаш Тесак  Адесойе Ойеволе
 Игорь Калешин  Марат Шогенов, 70
 Александр Зотов  Игорь Коронов
 Сергей Кузнецов, 68  Вадим Афонин
 Младен Кашчелан  Роман Воробьев
 Андрей Лях  Владимир Парняков
 Александр Кутьин  Хызыр Аппаев
Замены:
 Дмитрий Смирнов, 68 Алексей Друзин, 15
 Сергей Маслов, 100 Сергей Бреев, 70
  Антон Кобялко, 77

Наказания:

 Александр Зотов, 114 Владимир Полуяхтов , 120+2

 

Дополнительный интерес любому кубковому соревнованию придает наличие в нем так называемой «команды-золушки». Например, в английских кубках практически каждый год клубы из низших дивизионов доходят до поздних стадий. Вот и нынешний розыгрыш Кубка России, который, к сожалению, пока не может сравниться по престижности со своим английским аналогом, подарил нам такую команду-выскочку, всерьез никем не воспринимавшуюся перед стартом турнира. Речь идет об оренбуржском «Газовике», который, между прочим, уже добрался до полуфинала! Безусловно, к четвертьфинальной баталии против тульского «Арсенала» подопечные Роберта Евдокимова подходили в статусе андердога, однако они взяли, да и «щелкнули по носу» представителя элитного дивизиона. Причем, на его поле, или «огороде», если называть вещи своими именами. «Газовик» не играл лучше в этом матче. Напротив, он большую часть встречи провел в обороне, пытаясь сдержать натиск туляков. С данной задачей оренбуржцы справились, а уже в дополнительное время они нашли свой момент и вырвали победу! На 112-й минуте победу гостям принес точный удар Игоря Коронова. Перетерпел «Газовик» хозяев поля. Кубковая сказка клуба из ФНЛ продолжается! В полуфинале подопечные Роберта Евдокимова сыграют с победителем пары «Локомотив» - «Рубин».

Предыстория.


Накануне мы с вами узнали имена двух полуфиналистов розыгрыша Кубка России сезона 2014/15 годов. Ими стали ЦСКА и «Кубань», обыгравшие в родных стенах «Крылья Советов» и «Мордовию» с одинаковым счетом 1:0. «Армейцы» и краснодарцы образовали первую полуфинальную пару. Состав второй мы узнаем по итогам двух вторничных четвертьфиналов. В одном из них тульский «Арсенал» дома примет единственного оставшегося в турнире представителя ФНЛ – оренбуржский «Газовик». На пути к 1/4 финала туляки сломили сопротивление «Волгаря» и «Зенита». Причем, на «Петровском» команда Дмитрия Аленичева совершила невероятный камбэк. Уступая к 80-й минуте со счетом 0:2, «канониры» нашли в себе силы отыграться и вырвать победу в дополнительное время. Что касается оренбуржцев, то они выбили из турнирной сетки «Нефтехимик», «Терек» и «Сызрань-2003». В рамках подготовки к весенней части сезона «Арсенал» провел восемь контрольных матчей, в которых туляки одержали шесть побед, один раз сыграли вничью и потерпели одно поражение. В своем заключительном спарринге на сборе в Турции «канониры» разошлись миром с «Уралом» - 1:1. Отметим, что в зимнее трансферное окно стан команды Дмитрия Аленичева пополнили голкиперы Ян Муха и Алексей Скорняков, защитник Анри Хагуш и хавбек Владимир Корытько. Покинули «Арсенал» защитник Ираклий Чежия, полузащитники Александр Макаренко и Сергей Игнатьев, а также форварды Максим Вотинов и Алексей Базанов. Что касается «Газовика», то он также провел огромное количество контрольных матчей в рамках подготовки к весенней части сезона. Подопечные Роберта Евдокимова поучаствовали в Кубке ФНЛ, на котором они заняли лишь четырнадцатое место. В заключительном выставочном поединке перед возвращением в Россию «Газовик» сыграл вничью – 1:1 с «Уфой». В зимний трансферный период оренбуржцы вели себя скромно, ограничившись лишь приобретением полузащитника Романа Воробьева, а хавбек Артем Воронкин коллектив Роберта Евдокимова покинул. До нынешнего момента пути «Арсенала» и «Газовика» в Кубке России не пересекались ни разу. Эти соперники дважды играли друг с другом в прошлом сезоне первенства ФНЛ. В Ростошах команды разошлись миром – 2:2, а в Туле «канониры» взяли верх – 2:0. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Иван Ершов и Артур Малоян, а вот из стана гостей никаких сообщений о кадровых потерях не поступало.

Ход матча.

Дмитрий Аленичев по сравнению с контрольным матчем против «Урала» сделал три изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Васильева, Корытько и Маслова с первых минут появились Хагуш, Сухарев и Кашчелан. Что касается Роберта Евдокимова, то он совершил две перестановки в основном сочетании оренбуржцев по сравнению со спаррингом против «Уфы». Малых и Друзина сменили Васиев и Шогенов соответственно.

Стартовые минуты встречи ушли у команд на привыкание к неровному газону тульского стадиона. Очевидно, что играть в комбинационный футбол на таком «огороде», мягко говоря, проблематично. Поэтому, и те, и другие поначалу атаковали примитивно, используя исключительно длинные передачи. Мяч в дебюте встречи получше держался у «Газовика», но до акцентированных ударов по воротам Филимонова оренбуржцы свои выпады не доводили. Правда, постепенно и хозяева более-менее наладили контроль над игровым снарядом и стали показывать нечто похожее на комбинационный футбол. А уже на исходе первой четверти часа Роберт Евдокимов провел замену, носившую вынужденный характер. Капитан «Газовика» Дмитрий Андреев не смог продолжить встречу из-за травмы, и вместо него в игру в спешном порядке вступил Алексей Друзин. А спустя пару минут в этом матче наконец-то случился первый острый момент. После подачи с углового в исполнении Тесака мяч заметался по штрафной площади оренбуржцев и отскочил к Кутьину, выстрел которого с близкого расстояния цели не достиг. Вскоре уже Абакумову пришлось серьезно потрудиться, чтобы отразить плотный удар все того же Кутьина из пределов штрафной площади. Розыгрыш «корнера» со стороны туляков увенчался неточным выстрелом со «второго этажа» в исполнении Осипова.

В середине тайма характер игры больших изменений не претерпел. Хозяева наращивали свой территориальный перевес, а гости уповали исключительно на редкие контрнаступления. На 25-й минуте Тесак здорово подключился к атаке своей команды, вошел в чужую штрафную площадь, легко разобрался с Абакумовым, но не стал бить сам с острого угла, а сделал прострел вдоль ворот, который «прочитал» один из защитников «Газовика» и моментально вынес снаряд за лицевую. Розыгрыш очередного углового со стороны «Арсенала» увенчался неточным выстрелом Кутьина со «второго этажа». Все верховые единоборства выигрывали хозяева, и оренбуржцам просто-напросто везло, что удары туляков летели в «молоко». Вскоре Тесак опять набрал крейсерскую скорость на левом фланге и выполнил классный по замыслу, но немного неряшливый по исполнению прострел в центр чужой штрафной площади, до которого совсем немного не дотянулся Кутьин. Лишь по истечении получаса подопечным Роберта Евдокимова удалось перевести игру на чужую территорию. Пытались оренбуржцы организовать что-нибудь стоящее впереди, однако у гостей мало что клеилось, откровенно говоря. Можно вспомнить разве что штрафной, увенчавшийся неуклюжим ударом головой в исполнении Ойеволе. А вот на 39-й минуте у ворот Филимонова возник эпизод, который действительно можно назвать опасным. Воробьев протащил мяч по центру и сделал проникающий пас на левый угол чужой штрафной площади, откуда никем не прикрытый Парняков в одно касание пробил в ближний угол, однако в створ Владимир не попал. Повезло тулякам в данной ситуации, прямо скажем. Ближе к концу тайма натиск «канониров» окончательно сошел на нет, и до перерыва счет в этом четвертьфинале так и не был открыт.

Вторую половину встречи команды начали в резвом ключе. Сначала футболисты «Арсенала» организовали несколько стремительных подходов к чужим владениям, и один из них получился весьма опасным. Зотов сместился на правый фланг и сделал передачу на дальнюю штангу, откуда Кашчелан пробил головой с близкого расстояния, но в створ не попал. Не менее острый ответ со стороны «Газовика» последовал незамедлительно. Аппаев на всех парах ворвался в чужую штрафную площадь по правому краю и нанес слишком поспешный удар по воротам Филимонова, который цели не достиг. К сожалению, атакующая активность команд довольно быстро сошла на нет, и игра снова перешла в спокойное русло. Оживить ситуацию на поле мог голкипер «Газовика» Абакумов, неудачно сыгравший на выходе после навеса Зотова со штрафного, однако никто из игроков «Арсенала» не ожидал подобного подарка со стороны голкипера оренбуржцев, и наказать Дмитрия за ошибку тулякам не удалось. Постепенно территориальный перевес «канониров» вновь становился все более и более ощутимым. Подопечные Дмитрия Аленичева регулярно совершали подходы к чужим владениям, неоднократно зарабатывали довольно перспективные стандартные положения, но извлечь выгоду из них у хозяев не получалось. Что касается гостей, то практически в полном составе находились за линией мяча и об ответных контратаках практически не помышляли. Оренбуржцам никак не удавалось сдержать реактивного Тесака, раз за разом обострявшего игру на левом фланге. Практически каждая подача Лукаша со стандартов долетала до нужных адресатов, вот только завершающим ударам туляков не хватало точности.

На экваторе тайма наставники команд обменялись заменами. Дмитрий Аленичев поменял Сергея Кузнецова на Дмитрия Смирнова, а Роберт Евдокимов бросил в бой Сергея Бреева вместо Марата Шогенова. А на 72-й минуте «канониры» упустили еще одну великолепную возможность открыть счет. Очередная подача Тесака со стандарта в этот раз получилась неточной, однако защитники «Газовика» не смогли должным образом вынести мяч из собственной штрафной площади. На подборе первым оказался Кутьин, после удара которого метров с одиннадцати снаряд прошел чуть выше перекладины. Чуть позже защитники оренбуржцев оставили без присмотра Хагуша, но Анри простил гостей, не сумев поразить цель выстрелом с близкого расстояния. На 77-й минуте Роберт Евдокимов исчерпал лимит разрешенных замен. Причем, данная перестановка тоже носила вынужденный характер. Получившего травму Фархода Васиева сменил Антон Кобялко. Любопытное решение принял наставник «Газовика», бросив в бой нападающего вместо левого защитника. Основное время матча постепенно приближалось к своему концу, а на табло по-прежнему горели нули. И если гостей подобный счет, в принципе, устраивал, то подопечные Дмитрия Аленичева наверняка не хотели доводить дело до дополнительной тридцатиминутки. Никак не удавалось игрокам «Арсенала» конвертировать свое территориальное превосходство в голы. Было видно, что футболисты обеих команд заметно «подсели» физически. Причем, силенок на концовку второго тайма больше осталось у футболистов «Газовика». Под занавес основного времени подопечные Роберта Евдокимова заработали парочку перспективных штрафных, выжать максимум из которых гостям не удалось. А уже в компенсированное арбитром время хозяева сподобились на самый настоящий штурм ворот Абакумова, который успехом не увенчался. Выяснение отношений перешло в экстра тайм.

Первая дополнительная пятнадцатиминутка началась атаками «Газовика». В своем дебютном подходе к чужим воротам гости заработали угловой. Ойеволе откликнулся на подачу со стандарта и пробил головой, но в створ не попал. Вскоре туляки организовали несколько ответных вылазок к владениям оренбуржцев, довести до ума которые футболистам «Арсенала» не удалось. И те, и другие с большим желанием шли вперед в дополнительное время, однако во многом из-за неудовлетворительного состояния газона командам было все труднее и труднее действовать в комбинационном стиле. В отличие от Роберта Евдокимова, Дмитрий Аленичев сохранил замены на дополнительное время. На 100-й минуте наставник «Арсенала» бросил в бой Сергея Маслова вместо набегавшегося Анри Хагуша. В концовке первого дополнительного тайма гости снова соорудили несколько набегов на чужую территорию и однажды даже заставили Филимонова допустить ошибку на выходе, но на бесхозный мяч никто из футболистов «Газовика» не поспел. Чуть позже оренбуржцы заработали угловой, однако извлечь выгоду из данного стандартного положения подопечным Роберта Евдокимова не удалось.

Второй экстра тайм, в отличие от первого, активнее начали хозяева поля. Им удалось заработать несколько потенциально опасных штрафных, но подачи уже обессилившего Тесака до нужных адресатов не доходили. Было видно, что футболисты обеих команд не хотели рисковать, боясь допустить роковую ошибку. Слабо верилось, что мы увидим голы в игровое время, однако на 11-й минуте счет в матче был открыт! Причем, вперед вышли гости! После розыгрыша штрафного последовала высоченная подача с левого края на дальнюю штангу, где Коронов сыграл в очень своеобразную «стенку» с Аппаевым и нанес мощный удар с близкого расстояния в «девятку», не оставив Филимонову ни единого шанса – 0:1. Неожиданный поворот событий, прямо скажем. Пропустив, подопечные Дмитрия Аленичева бросились отыгрываться. Они в полном составе пошли вперед, высоченный защитник Осипов стал играть центрального нападающего, и игроки «Арсенала» регулярно делали высоченные верховые забросы в расчете на антропометрические данные Евгения. Удалось тулякам организовать нечто похожее на финальный штурм ворот Абакумова. Хозяева даже заработали угловой напоследок, однако с очередной подачей Тесака справились защитники «Газовика». Более того, уже в компенсированное время оренбуржцы поймали раскрывшегося соперника на контратаке и должны были забивать второй гол, но мощнейший выстрел Аппаева пришелся в перекладину ворот Филимонова! На этом все и закончилось. Сенсационная победа «Газовика»!

Лучший игрок матча – Игорь Коронов.

Полузащитник «Газовика» стал главным героем этого не очень зрелищного матча. Его гол в дополнительное время принес оренбуржцам путевку в полуфинал! Игорь был одним из самых заметных игроков в составе команды Роберта Евдокимова. Через него гости регулярно строили свои атаки, и Коронов довольно часто обострял игру на фланге. Хотя, в первую очередь, «Газовик» добился этой сенсационной победы за счет слаженных командных действий.

Андрей Жаркой.