Кубок России 2017/2018
Полуфинал



18 апреля. Москва. Стадион "Открытие Арена". 22335 зрителей.
Судья - Роман Галимов (Улан-Удэ).

СПАРТАК - ТОСНО - 1:1 (0:0)
Зе Луиш, 62 (1:0). Вагиз Галиулин, 89 (1:1).
СпартакТосно
 Александр Селихов  Давид Юрченко
 Андрей Ещенко  Тимофей Маргасов
 Никола Максимович  Андрей Буйволов
 Илья Кутепов  Раде Дугалич
 Дмитрий Комбаров  Евгений Чернов
 Марио Пашалич, 60  Нуну Роша
 Роман Зобнин  Илья Жигулев
 Александр Самедов, 81  Вагиз Галиулин
 Софиан Ханни, 54  Марко Полетанович, 82
 Квинси Промес  Резиуан Мирзов, 67
 Луис Адриано  Павел Погребняк, 34
Замены:
  Зе Луиш, 54 Никола Труич, 34
  Фернандо, 60 Александр Макаров, 67
 Денис Глушаков, 81 Максим Палиенко, 82

Наказания:

 Роман Зобнин, 36 Раде Дугалич, 4
  Андрей Буйволов, 80
  Нуну Роша, 108
  Максим Палиенко, 119
  Давид Юрченко, 120+

 

По пенальти счёт 5:4 в пользу "Тосно".

Серия пенальти:

Луис Адриано (1:0).
Дугалич (1:0 - вратарь).
Комбаров (2:0).
Галиулин (2:1).
Фернандо (2:1 - вратарь).
Труич (2:2).
Зе Луиш (3:2).
Жигулев (3:3).
Промес (4:3).
Буйволов (4:4).
Глушаков (4:4 - вратарь).
Нуну Роша (4:5).

Казалось, в Кубке России у "Спартака" уже не осталось серьёзных конкурентов, и москвичи выиграют трофей, который они не брали с 2003 года, однако команда Массимо Карреры не добралась в итоге даже до финала турнира. Ведущий нелёгкую борьбу за выживание в премьер-лиге и испытывающий финансовые трудности "Тосно" на "Открытие Арене" дал бой фавориту и добился сенсационного успеха. Гости впервые в своей истории пробились в финал Кубка и теперь имеют отличные шансы на попадание в Лигу Европы, что перед началом сезона сложно было представить. "Спартак" же в день 96-летия клуба не только испытал жестокое разочарование, но и обесценил своим вылетом борьбу за шестое место в РФПЛ, за которое развернулась упорная борьба. А ведь к победе "красно-белые" были очень близки. Хозяева долго раскачивались и лишь перед самым перерывом создали пару верных моментов, однако их не реализовали. Москвичи пробили поймавшего кураж Давида Юрченко на 62-й минуте и затем имели предостаточно возможностей, чтобы избавить себя от нервной концовки. Но реализация в который уже раз в сезоне подвела спартаковцев, а в обороне "красно-белые" временами привычно допускали огрехи. И на 89-й одной из них воспользовался Вагиз Галиулин. Игра перешла в дополнительное время, и в эти полчаса у спартаковцев уже не наблюдалось такого преимущества. Впрочем, на последних секундах вышедший на замену Денис Глушаков мог принести победу хозяевам, но в створ не попал. Серия пенальти словно повторила в сжатом виде события, произошедшие в предыдущие 120 минут. После того, как Александр Селихов отразил удар Раде Дугалича с "точки", "Спартак" стал ближе к победе, но затем тосненцы выровняли положение. А когда пошли удары до первого промаха, Глушаков не реализовал свою попытку. И точный удар Нуну Роши вывел "Тосно" в финал Кубка России. Странный сезон получается для "лесников" – они могут одновременно вылететь из премьер-лиги и попасть в Лигу Европы. "Спартак" же проваливает решающий отрезок сезона и теперь сосредоточится на выступлении в чемпионате, где ещё имеет математические шансы на "золото".

Предыстория.


После неожиданного поражения в Екатеринбурге шансы "Спартака" на защиту чемпионского титула резко уменьшились. Команда Массимо Карреры прервала свою 21-матчевую беспроигрышную серию во внутренних турнирах, и отрыв "Локомотива" по потерянным очкам вырос до восьми баллов. В то же время, "Краснодар", "Зенит" и ЦСКА дышат в спину "красно-белым", так что для них борьба за вторую строчку стала актуальнее погони за "золотом". Между тем, в Кубке России "Спартак" выглядел главным фаворитом, и от выхода в финал его отделял всего один шаг. И во встрече с "Тосно" в день 96-летия клуба "красно-белые" жаждали реабилитироваться перед своими болельщиками. С дружиной Дмитрия Парфёнова "Спартак" в последний раз встречался совсем недавно, 31 марта, и тоже на "Открытие Арене". И тогда москвичи победили не без нервотрёпки (2:1). Две предыдущие же очные встречи между командами совсем не принесли "красно-белым" положительных эмоций - четыре года назад соперники сошлись в 1/8 финала Кубка, и тогда "Тосно" сенсационно взял верх, а в первом круге текущего чемпионата "лесники" сумели вырвать ничью, уступая по ходу встречи 0:2. Не было оснований у москвичей рассчитывать на лёгкую прогулку и на этот раз. Для испытывающих проблемы с финансированием гостей успех в Кубке России стал бы отличной возможностью привлечь новых спонсоров. Никогда ранее "Тосно" в этом турнире не забирался так высоко, и команда Дмитрия Парфёнова жаждала пробиться ещё дальше. Правда, в условиях острой конкурентной борьбы с "Анжи" за место в стыковых матчах в премьер-лиге отвлечение сил на Кубок могло аукнуться клубу из Ленинградской области в дальнейшем. А шансов на победу в Москве объективно у гостей было немного. "Спартак" уверенно прошёл всех своих соперников на предыдущих стадиях, не испытав проблем в матчах с "Кубанью" (2:0), нальчикским "Спартаком" (5:2) и "Крыльями Советов" (3:1). Победителя пары "Спартак"- "Тосно" в финале ждал середняк ФНЛ (либо "Авангард", либо "Шинник"), поэтому для подопечных Массимо Карреры, казалось, был открыт путь к трофею, который "красно-белые" не выигрывали с далёкого 2003 года. "Тосно" же пробивался в каждый следующий раунд турнира в упорной борьбе, минимально победив "Тюмень" и "Луч-Энергию" (по 2:1) и взяв верх над "Томью" только в серии пенальти. "Спартак" в отчётной встрече не мог рассчитывать на травмированных Георгия Джикию, Георгия Тигиева, Жано Ананидзе и Лоренсо Мельгарехо. У гостей же все сильнейшие были в строю, в лазарете находился лишь Владимир Быстров.

Ход матча.

Массимо Каррера заметно видоизменил состав по сравнению с игрой против "Урала". В ворота "красно-белых" вернулся восстановившийся Селихов, а на острие атаки расположился Адриано. Опорная зона была отдана на откуп Пашаличу и Зобнину, а Глушаков и Фернандо остались в запасе. У "Тосно" же в нападение был выдвинут Погребняк. Дугалич и Буйволов составили пару в центре обороны. Хозяева сразу пошли вперёд и организовали перспективный выпад. Самедов вырезал передачу в штрафную, где из-за спины защитника выскочил Ещенко, который в касание пробил очень неточно. А затем огрызнулись гости. Погребняк пронёсся по правому флангу, ворвался в штрафную, где защитники "Спартака" общими усилиями всё же отобрали мяч у Павла. Уже на 4-й минуте главный арбитр встречи Роман Галимов показал первую жёлтую карточку в матче, предъявив её Дугаличу, который прервал фолом на Адриано зарождавшийся контрвыпад "красно-белых". После активного начала игра успокоилась, а борьбы стало заметно больше. Гости старались выгрызать мяч на каждом участке поля, а хозяева высокие скорости не включали и до владений Юрченко не добирались. Игра снова взорвалась на 14-й минуте. Вначале тосненцы провели перспективную атаку, забытый защитниками Жигулёв получил передачу на правом краю, однако Илья не лучшим образом обработал мяч и момент упустил. Ответ "Спартака" последовал моментально. Пашалич перевёл мяч на правый фланг на Ещенко, который прострелил в штрафную под удар Промесу, и тот пробил в касание в направлении ближнего угла, но Юрченко среагировал и отразил угрозу. После розыгрыша углового сфера снова пришла к Промесу, который из-под защитника выстрелил неточно. Москвичи прочно обосновались на чужой половине поля. Но растянуть чужую оборону у них не получалось. Тосненцы действовали цепко и перекрывали все зоны. Впрочем, изредка хозяевам всё же удавалось находить бреши в обороне соперника. На 24-й минуте ещё одна атака спартаковцев правым флангом едва не привела к голу. Самедов от лицевой навесил в центр штрафной, где Промес в прыжке немного не достал до мяча, снаряд прискакал к Комбарову, который издали мощно выстрелил в ближний угол, но Юрченко с этим ударом справился. Гости про атаки также не забывали и вскоре провели массированный выпад. И снова Жигулёв получил передачу в выгодной позиции. Но Илья, находясь спиной к воротам, передаче на свободного Мирзова предпочёл нанести удар пяткой, и сфера попала в ногу защитнику.

Преимущество "Спартака" выглядело очевидным, однако тосненцам, в целом, удавалось справляться с давлением. На 29-й минуте после навеса Комбарова мяч попал в руку Мирзову в штрафной "Тосно", но Галимов оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. "Красно-белые" старались атаковать разнообразно, и вскоре Ханни прорвался в штрафную по левому краю и прострелил на дальнюю штангу на Адриано, однако расстрелять ворота гостей Луису помешал Буйволов, в подкате вынесший сферу на угловой. Который ничего москвичам не принёс. Между тем, Погребняк в одном из эпизодов в центре поля подвернул голеностоп и игру продолжить не смог - Дмитрий Парфёнов вынужден был заменить опытного форварда на Труича. На 36-й минуте счёт по жёлтым карточкам сравнялся - Зобнин схлопотал предупреждение за фол на Мирзове. Гости попытались подержать мяч, успокоить игру, но москвичи в концовке тайма по-настоящему включились и вполне могли открывать счёт. На 40-й минуте Промес получил передачу от Комбарова на левом углу штрафной, попытался отдать пас на Адриано, но мяч от ноги защитника вернулся к голландцу, и тот пробил по воротам. Однако выстрелил не привычно в дальний угол, а подрезал в направлении центра, и Юрченко, уже было дёрнувшийся в сторону, чуть не попался на противоходе, но проявил отличную реакцию и со второй попытки укротил снаряд. Вслед за этим гости неудачно исполнили стандарт, и тут же москвичи провели новый острый выпад. Промес вывел Пашалича на ударную позицию, но Марио нанести удар с одиннадцатиметровой отметки не смог. А на 45-й минуте "лесников" снова выручил Юрченко. Комбаров с фланга навесил точно на Ханни, который пробил в ближнюю "девятку", однако Давид в эффектном прыжке отразил угрозу. Затем уже тосненцы подловили соперника на контратаке, но Ещенко в подкате выбил мяч из-под ног у оппонента, заслужив бурные аплодисменты трибун. Потревожить Юрченко до свистка на перерыв москвичи сумели ещё раз, когда Адриано бил в ближний угол, но поймавший кураж голкипер гостей и в этом эпизоде сыграл надёжно. В итоге первый тайм голов так и не принёс.

В перерыве замен не последовало. Команды начали второй тайм с места в карьер. На 47-й минуте Ханни заработал опаснейший стандарт. Его взялся исполнить Промес, который пробил в направлении дальней "девятки", но мяч просвистел чуть выше. А затем неожиданно случился провал на левом фланге обороны "Спартака", Галиулин ворвался в штрафную, но пробил в "сетку" лишь с внешней стороны. Вскоре уже Мирзов взял игру на себя у тосненцев, он ушёл от нескольких соперников и выстрелил в ближний угол, но Селихов спас свою команду. После розыгрыша углового Мирзов опасно прострелил в штрафную, но никто из его одноклубников к передаче не успел. А на 55-й минуте защитники "Спартака" снова не уследили за Жигулёвым, который со средней дистанции нанёс опасный удар, с которым Селихов справился, но голкипера обокрал Труич, покативший сферу рядом со штангой. Впрочем, арбитр зафиксировал фол со стороны Николы. После стольких "звоночков" хозяева стали действовать в тылу строже. Между тем, Массимо Каррера провёл свою первую замену в матче - Зе Луиш вышел вместо Ханни. На исходе получаса игры мяч транзитом через Промеса и Зе Луиша был доставлен на Пашалича в чужую штрафную, который низом пробил в сантиметрах от дальней штанги. Марио тут же покинул поле - вместо него вышел Фернандо. Стоило "красно-белым" снова прибавить, как они открыли счёт. На 62-й минуте Ещенко шикарной передачей через полполя нашёл на дуге чужой штрафной Зе Луиша, который развернулся, оставив не у дел Буйволова, и пробил точно в нижний угол - 1:0. Поведя в счёте, москвичи заиграли ещё увереннее. Тосненцы же, казалось, пребывали в некотором замешательстве. Вскоре Зе Луиш получил спиной к воротам передачу от Промеса и откатил на линию на Самедова, который пробил заметно выше перекладины.

На 67-й минуте Дмитрий Парфёнов впервые за второй там прибег к рокировке, выпустив Макарова вместо набегавшегося Мирзова. Гости были вынуждены рисковать и шли вперёд большими силами. И этим "красно-белые" с удовольствием пользовались. На 70-й минуте хозяева организовали выпад три в два, который Промес завершил выстрелом над ближней "девяткой". Москвичи подали несколько угловых подряд,и после розыгрыша одного из них Адриано выстрелил в упор по воротам с острого угла, но Юрченко оказался начеку. У "лесников" в атаке ничего не получалось, тогда как "Спартак" транжирил момент за моментом. Через некоторое время Фернандо выдал ювелирную диагональную передачу на Промеса, который прострелил на ближнюю штангу, где ворота могли расстреливать сразу и Зе Луиш, и Адриано, но пробил Луис, в створ не попавший. На 77-й минуте, наконец, что-то получилось в атаке и у "Тосно". Труич в падении замкнул навес Макарова, но Селихов справился с этим ударом. Вскоре у хозяев Глушаков появился на поле, заменив Самедова. У "Тосно" же Палиенко вышел вместо Полетановича. Между тем, Буйволов схлопотал "горчичник". На 85-й минуте "Спартак" упустил отличную возможность избавить себя от нервной концовки. Адриано обыгрался с Промесом и с левого края пробил по воротам, случился рикошет, сфера отскочила к Глушакову, который в падении не сумел протолкнуть снаряд в ближний угол - Юрченко спас свою команду. После розыгрыша углового мяч пришёл к Промесу, который пробил рядом со штангой. А на 89-й минуте "Тосно" наказал "Спартак" за транжирство. Жигулёв получил на левом краю штрафной передачу от Роши и покатил на Галиулина, а тот издевательски легко обыграл Максимовича и пробил в дальний верхний угол, мяч рикошетом от перекладины залетел в "сетку" - 1:1. Пропустив, москвичи осадили чужие ворота, но избежать дополнительного времени не сумели. Тосненцы воспользовались на самом флажке одним из своих немногочисленных моментов и перевели игру в дополнительное время.

Начало первого тайма дополнительного времени осталось за гостями. Дугалич на 93-й минуте заработал опаснейший стандарт у чужой штрафной, его взялся исполнить Галиулин, который пробил заметно выше перекладины. Тосненцам удалось наладить контроль над мячом, и игра продолжала развиваться на половине поля "Спартака". "Лесники" исполнили ещё два стандарта подряд, но москвичи сумели отбиться. Лишь на сотой минуте "красно-белые" вновь напомнили о себе в атаке. ЗеЛуиш проник в чужую штрафную справа и прострелил во вратарскую, однако Юрченко не позволил мячу дойти до Адриано. Теперь уже спартаковцы заперли соперника на его половине поля. Через некоторое время Адриано нашёл передачей на левом краю ЗеЛуиша, который не стал откатывать назад на Промеса, а с острого угла выстрелил над ближней "девяткой". А затем вновь создали остроту гости. На 105-й минуте Галиулин едва не оформил дубль. Мяч пришёл к Вагизу рикошетом от защитника, и 21-й номер пробил в дальний нижний угол, однако Селихов в падении выручил "красно-белых". Второй овертайм "Спартак" начал куда активнее, чем первый. И москвичи принялись раз за разом выигрывать верх в чужой штрафной. На 108-й минуте ЗеЛуиш замкнул подачу Ющенко, но удар у форварда опасным не получился. Вслед за этим Роша помешал Комбарову быстро ввести мяч из аута, за что получил жёлтую карточку. Вскоре уже Кутепов выиграл воздух в штрафной "Тосно", откликаясь на подачу Фернандо с углового, но Илья направил мяч точно в руки Юрченко. В ходе следующей атаки "Спартака" ЗеЛуиш едва не послал мяч в "сетку", однако пробил в сантиметрах от дальней штанги.

Гости в концовке дополнительного времени уже не помышляли об атаках. Но и хозяева никак не могли дожать соперника. На 118-й минуте "красно-белые" получили право на очередной стандарт, Фернандо загрузил мяч в штрафную, откуда ЗеЛуиш нанёс очередной удар, но Юрченко уверенно поймал сферу. В оставшееся время Палиенко и Юрченко схлопотал по предупреждению. А на последних секундах Глушаков едва не принёс победу "красно-белым" - Фернандо блестящей передачей вывел Дениса на чужие ворота, но тот умудрился из выгодной позиции не попасть в створ. В итоге встреча докатилась до серии пенальти. Первым выпало бить спартаковцам. И Адриано нанёс удар образцово, послав мяч точно под правую штангу - 1:0. Тогда как Селихов сумел отразить удар Дугалича, который пробил левее центра. Затем Комбаров развёл мяч и вратаря по разным углам, но Галиулин мощным ударом снова сократил разницу до минимума - 2:1. Фернандо же выждал длинную паузу, а затем у бразильца поехала нога, и его удар Юрченко отразил. Труич не преминул возможностью восстановить равновесие в счёте, выстрелив под перекладину - 2:2. ЗеЛуиш и Жигулёв свои попытки хладнокровно реализовали. Пятым взялся пробить Промес, Юрченко угадал направление удара, но Квинси прошил голкипера. А Буйволов пробил без шансов для Селихова - 4:4. Затем пошли удары до первого промаха. Глушаков свою попытку исполнил не лучшим образом - Юрченко отразил мяч, а Роша уверенно переиграл Селихова - 4:5. "Тосно" впервые в истории вышел в финал Кубка России.

Лучший игрок матча - Давид Юрченко.

У гостей стоит выделить всю команду, но лучшим назовём Юрченко. Голкипер "Тосно" выдал блестящий матч и ещё в первом тайме дважды выручил гостей. После перерыва "красно-белые" всё же однажды пробили Давида, но он не позволил сделать им разницу в счёте комфортной, сохранив шанс для гостей отыграться, чем они и воспользовались. А в серии пенальти Юрченко и вовсе стал героем, отразив удары Фернандо и Глушакова.

Глеб Калинин