Кубок Матч Премьер. Глушаков принёс победу "Спартаку" над "Ростовом".

Кубок Матч Премьер.

21 января. Доха. Стадион "Доха Спортс Сити".
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

СПАРТАК - РОСТОВ - 2:1 (0:1).

Голы: Кьяртанссон, 40 (0:1). Луис Адриано, 59 - с пенальти (1:1). Глушаков, 90+2 (2:1).

Спартак: Максименко, Рассказов (Маслов, 69), Кутепов, Джикия, Айртон Лукас (Комбаров, 46), Гулиев (Глушаков, 46), Умяров (Игнатов, 46), Ташаев (Ханни, 46), Мельгарехо (Ломовицкий, 46), Педро Роша (Мелкадзе, 46), Луис Адриано (Глушенков, 69).

Ростов: Песьяков, Паршивлюк (Осинов, 46), Новосельцев (Вилюш, 46; Сухомлинов , 84), Ингасон (Хаджикадунич, 46), Плиев (Логашов. 46), Гацкан (Трошечкин, 46), Щадин (Скопинцев, 46), Гулевский (Ионов, 46), Зуев (Глебов, 46), Зайнутдинов (Салетрос, 46), Кьяртанссон (Сигурдарссон, 46).

Предупреждения: Гулиев, 28; Мелкадзе, 90 - нет.

Нереализованный пенальти: Ионов, 90 (вратарь).

Он-лайн трансляция.



Стартовый матч турнира в Катаре получился очень увлекательным по своему сюжету. Безусловно, «Спартак» и «Ростов» ещё очень далеки от оптимальных кондиций, но зрелище они подарили яркое. Особенно удалась концовка второго тайма. Вообще данную встречу стоит разделить на две, так как в каждой из сорокапятиминуток команды предстали перед нами в разных игровых сочетаниях. Неизменными оставались только тактические схемы коллективов. Первый тайм солиднее провёл «Ростов». Большую его часть южане отыграли в своём привычном стиле с позиции «второго номера», но, при этом, они очень компактно оборонялись и грамотно убегали в контратаки. «Спартак», в свою очередь, не очень хорошо двигал мяч, и остроты возле ворот Песьякова создавалось немного. В итоге, на перерыв в роли лидирующей стороны отправился клуб с берегов Дона. Кьяртанссон воспользовался ошибкой спартаковцев в центре поля и поразил ворот Максименко. Во второй сорокапятиминутке после многочисленных замен характер игры не изменился. «Красно-белые» продолжали владеть заметным территориальным преимуществом, но существенное отличие заключалось в том, что у москвичей стал лучше «ходить» мяч, и у них на регулярной основе получалось вскрывать оборону соперника. Достаточно быстро команда Олега Кононова отыгралась благодаря точному удару Луиса Адриано с пенальти. Далее игроки «Спартака» не использовали уйму возможностей захватить лидерство. В первую очередь, Мелкадзе и Глушенков отметились недостатком хладнокровия в завершающей стадии атак. В итоге, «красно-белые» в концовке едва не поплатились за упущенные голевые возможности. Под занавес основного времени «Ростов» заработал пенальти, который не реализовал Ионов, бесхитростно пробив в Максименко. Спартаковцы же буквально в ответной атаке всё-таки организовали второе взятие ворот Песьякова и вырвали победу. Победный мяч на счету Глушакова. Положила три очка в свою копилку команда Кононова. Ростовчане же расстроены, в первую очередь, не слабым вторым таймом и поражением, а травмой, полученной Мацеем Вилюшем. По всей видимости, поляк выбыл из строя на длительный срок.

Предыстория.


Кубок Матч Премьер в Катаре открыла встреча между «Спартаком» и «Ростовом». К столичному клубу, как всегда, приковано большое внимание общественности даже зимой, когда официальные игры не проводятся. Тем не менее, всем интересно следить за тем, как «красно-белые» меняются при Олеге Кононове. В тех шести официальных матчах, который Олег Георгиевич уже успел провести на своём нынешнем посту, уже можно было увидеть изменения, внесённые новым главным тренером в сравнении с периодом работы Карреры и Рианчо. Но всё это выглядело сыро, и настоящий «Спартак» Кононова мы увидим только весной, а подготовительные игры на сборах должны нам помочь разобраться во всех тонкостях игры столичного клуба. Один контрольный матч «красно-белые» уже провели. На сборе в ОАЭ они разгромили «Локомотив» из Ташкента со счётом 5:2.

«Спартак» зимой активно себя ведёт на трансферном рынке. Стан столичного клуба покинули семь футболистов. Жано, Тимофеев и Самедов перешли в «Крылья Советов» (первые двое на правах аренды), Пантелеев отправился в «Рубин», Попов и Петкович отправились восвояси, а Роман Ерёменко в статусе свободного агента перебрался в «Ростов». Многих удивил такой отток футболистов, но вряд ли кто-то из них при Кононове имел бы стабильное место в основном составе, а держать этих игроков на скамейке не имело смысла. Новичков у «красно-белых» пока четверо. Из «Флуминенсе» пришёл бразилец Айртон, способный сыграть на обоих флангах, из «Чертаново» в «Спартак» перебрались очень талантливые центральный полузащитник Умяров и форвард Глушенков. Оба очень хорошо себя проявили в контрольной встрече против «Локомотива». Максим отметился забитым мячом, а Наиль порадовал зрелой игрой в центре поля. Но самым интересным приобретением пока выглядит возвращение в родной клуб Аяза Гулиева, которого летом продали именно в «Ростов» за пятьсот тысяч евро, а теперь пришлось выкупать назад в три раза дороже. Аяз очень здорово отыграл первую часть чемпионата в клубе с берегов Дона. Он являлся важнейшим игроком в тройке центральных полузащитников южан и был наиболее ориентированным на атаку среди них. Поэтому, его возращение в «Спартак» выглядит закономерным, однако будет ли Гулиев также полезен в совсем другой тактической схеме – пока большой вопрос.

К «Ростову» в сравнении со «Спартаком», естественно, приковано внимания куда меньше, но и здесь в период межсезонья произошли интересные события. Ростовчане на первом сборе в Турции сыграли два контрольных матча. Сначала они сыграли вничью – 1:1 с албанским «Кукеси», а затем взяли верх над казахским «Атырау» - 1:0. В зимнее трансферное окно команда Валерия Карпина понесла две серьёзнейшие кадровые потери. Помимо вернувшегося в «Спартак» Гулиева, южане потеряли ещё одного ключевого игрока центра поля – Артура Юсупова, решившего разорвать контракт с «Ростовом» и вернуться в столичное «Динамо». Карпину придётся серьёзно перекраивать центр полузащиты. Найти равноценную замену ушедшим исполнителям Валерию Георгиевичу будет очень тяжело. Да, в команду пришёл из «Спартака» Роман Ерёменко, но он не обладает теми сильными качествами, которые имелись у Юсупова и Гулиева. Поэтому, финскому футболисту придётся адаптироваться к требованиям Карпина и играть в ином стиле, чем ему это приходилось делать в ЦСКА, «Рубине» и даже в период своего краткосрочного пребывания в «Спартаке». С другой стороны, Роман может добавить центру полузащиты ростовчан креатива и нестандартных ходов. Этого клубу с берегов Дона часто не хватало в первой части сезона, из-за чего «Ростов» в нападении выглядел довольно предсказуемо во многих матчах. Данный трансфер выглядит крайне интригующим.

Помимо Ерёменко, южане приобрели ещё двух полузащитников – Данила Глебова из «Анжи» и Бактиёра Зайнутдинова из «Астаны». Возможно, именно в этих футболистах Карпин видит варианты замены ушедшим Гулиеву и Юсупову. Глебов большую часть матчей в текущем сезоне отыграл на позиции правого центрального полузащитника, хотя изредка его выпускали на месте левого латераля. Зайнутдинов в Казахстане также зарекомендовал себя универсальным игроком, способным закрыть несколько позиций. Наконец, после просиживания на скамейке в «Зените» и безденежья в «Анжи» в «Ростов» вернулся Иван Новосельцев, который должен добавить глубины сильнейшей линии команды Карпина в первой части сезона.
«Спартак» и «Ростов» не в оптимальных сочетаниях подошли к очному противостоянию. Столичному клубу по различным причинам не могли помочь Селихов, Ребров, Жиго, Боккетти, Ещенко, Фернандо, Зобнин и Зе Луиш. У южан отсутствовали Сигурдссон, Калачёв, Ерёменко и Шомуродов. Элдор находился в расположении сборной Узбекистана на Кубке Азии.

Ход матча.

Ростовчане активно начали встречу. В своей первой атаке они получили право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Спартаковцы на это ответили несколькими собственными подходами к воротам Песьякова. В одном из них «красно-белые» заработали перспективный штрафной, однако данный стандарт столичный клуб разыграл не лучшим образом. Многовато сумбура было на поле в ходе стартового отрезка матча. Футболисты допускали немало глупых ошибок в передачах, из-за которых у обоих коллективов не получалось толком наладить контроль над мячом. Кроме того, они часто теряли мяч на своей половине поля, но этими оплошностями игроки не пользовались. «Ростов» в дебюте матча чаще атаковал левым флангом, где активно работал Щадин. Несколько рывков Артём совершил по своей бровке и выполнял кроссы в направлении нападающих, которые до нужных адресатов не доходили. Интересно, что «Спартак» не стремился во что бы то ни стало забрать мяч под свой тотальный контроль. Также команда Олега Кононова очень редко применяла высокий прессинг, чаще встречая противника уже в районе центрального круга. Видимо, спартаковцы пока не готовы к интенсивной работе без мяча, которая присуща всем командам Кононова. Без ярких эпизодов обошёлся стартовый отрезок матча.

В середине тайма мы наконец-то в деле увидели одного из голкиперов, а именно Песьякова. Сергей в эффектном прыжке парировал непростой удар Адриано со штрафного. Вскоре голкипер «Ростова» вновь проявил себя, но уже с негативной стороны. Песьяков зачем-то решил пойти в обыгрыш, находясь неподалёку от собственной штрафной площади. Выкрутасами Сергея воспользовался Адриано. Бразилец отобрал мяч у вратаря, но не стал самостоятельно решать судьбу эпизода, а выполнил пас на Рошу, после удара которого Новосельцев выбил мяч из пустых ворот и спас южан от пропущенного мяча! Замечательный шанс отличиться не использовала команда Кононова. По ходу матча в центре поля образовалась интересная дуэль бывших партнёров по «Ростову» - Гацкана и Гулиева. Аяз очень старался проявить себя с лучшей стороны. Он принимал активное участие в продвижении мяча вперёд, совершал успешные отборы, но из-за переизбытка желания часто действовал слишком агрессивно и нарушал правила, в том числе и на Гацкане. Неудивительно, что именно Гулиев удостоился первой жёлтой карточки от Сергея Лапочкина. «Ростов» же в атаке выглядел серо в эти минуты. Фланги у клуба с берегов Дона работали по-прежнему активно, но форварды – Кьяртанссон и Гулевский выглядели отрезанными от игры. Мяч до них практически не доходил. У команды Карпина не получалось доводить свои наступления до ударов по воротам Максименко, и Александр совсем не имел работы. Тем не менее, на 40-й минуте гости вышли вперёд! Умяров в районе центрального круга сделал плохой пас на Мельгарехо, после чего парагваец, оказавшись под давлением, отдал мяч Кьяртанссону. Ростовчане втроем умчались в контратаку на двух защитников, однако исландский форвард самостоятельно решил судьбу эпизода и техничным ударом с линии штрафной площади поразил цель – 0:1. Типичный «Ростов». Немало подобных атак, в том числе и результативных, мы видели в исполнении клуба с берегов Дона в первой части сезона. Неожиданно команда Карпина отправилась на перерыв в роли лидирующей стороны.

Перед началом второй сорокапятиминутки главные тренеры обеих команд ожидаемо сделали огромное количество перестановок. Карпин поменял всех полевых игроков. Только Песьяков сохранил место в воротах. Кононов, в свою очередь, из первого тайма оставил на поле только Максименко, Рассказова, Кутепова, Джикию и Адриано. Многочисленные перестановки не отразились на структуре команд. «Ростов» оставил схему 5-3-2, а «Спартак» - 4-4-2. Первые минуты тайма у многочисленных свежих футболистов ушло на адаптацию к игровому процессу, но интересные эпизоды стали постепенно возникать. На 54-й минуте у «красно-белых» прошла симпатичная многоходовая комбинация, в завершающей стадии которой Адриано классным пасом вывел на оперативный простор Мелкадзе, однако Георгий не смог переиграть Песьякова в ближнем бою. Заметным территориальным преимуществом владел «Спартак». Практически беспрерывно контролировал столичный клуб на чужой половине поля, и в одной из атак заработал пенальти! После эффектного паса пяткой Ханни Игнатов на скорости ворвался в штрафную площадь, где его недозволенным приёмом остановил Логашов. К «точке» подошёл Адриано и хладнокровно переиграл Песьякова – 1:1. Закономерное развитие событий. Заслужила команда Кононова своей активностью этот забитый мяч.

После гола ситуация характер игры существенных изменений не претерпел. Столичный клуб практически беспрерывно контролировал мяч и продолжал искать уязвимые места в насыщенных защитных построениях противника. Ростовчане продолжали делать ставку на скоростные контрнаступления, однако ничего интересного в действиях южан мы давненько не видели. Ионов и Сигурдарсон никак не тревожили оборону «Спартака». На 69-й минуте Кононов сделал двойную замену. Рассказова и Адриано сменили Маслов и Глушенков соответственно. Бывший форвард «Чертаново» сразу же отметился запоминающимся позитивным действием. Игроки «Ростова» неудачно разыграли угловой, после чего Глушенков выиграл подбор и моментально выполнил заброс на ход Ханни. Софиан протащил мяч по центру и сделал передачу на Мелкадзе, однако Логашов помешал Георгию нанести акцентированный удар с близкого расстояния. Чуть позже у нападающего «Спартака» была ещё одна отличная возможность отличиться, но и в этот раз Песьяков великолепно сыграл в ближнем бою и помешал противнику отличиться. Очень солидно выглядела команда Кононова. Хорошо мяч «ходил» у футболистов столичного клуба, и у них раз за разом получалось вскрывать оборону ростовчан. Уже давно назрел второй гол в ворота южан, однако у клуба с берегов Дона получалось сохранять ничейный результат, несмотря на все сложности. Сложностей коллективу Валерия Карпина добавила травма Вилюша под занавес основного времени второго тайма. По всей видимости, повреждение оказалось крайне серьёзным, и польского защитника мы на поле не увидим долго. Унесли Мацея с поля на носилках. Вместо него в игру в срочном порядке вошёл Сухомлинов. На последних минутах у «Спартака» случились две прекрасные возможности вырвать победу в основное время. В обоих эпизодах Глушенков должен был забивать, но Максиму не хватило хладнокровия в завершающей стадии. «Красно-белые» тут же едва не были наказаны за упущенные голевые моменты. После розыгрыша углового в исполнении «Ростова» Маслов и Мелкадзе вместе завалили на газон Трошечкина, и Сергей Лапочкин без колебаний указал на «точку»! Одиннадцатиметровый взялся исполнить Ионов и крайне бесхитростно пробил во вратаря! Здорово сыграл Максименко в данной ситуации! И это было ещё не всё. Уже «Спартак» в ответной атаке наказал соперника за упущенную шикарную возможность вырвать победу! Ломовицкий и Ханни продемонстрировали отличное взаимодействие на левом фланге, после чего Софиан выполнил передачу в район одиннадцатиметровой отметки, где Глушаков опередил Скопинцева и в касание переправил снаряд в сетку ворот Песьякова – 2:1. Невероятная развязка!

Лучший игрок матча – Софиан Ханни.

Алжирец очень ярко проявил себя в нескольких официальных матчах под руководством Олега Кононова, и в отчётной игре он также выглядел солидно. Софиан отыграл второй тайм и был задействован в подавляющем большинстве атакующих акций «Спартака». Неудивительно, что Ханни поучаствовал в моменте с последующим назначением пенальти, реализованным Луисом Адриано, а также алжирец отметился результативной передачей на Дениса Глушакова.

Андрей Жаркой.








Российские новости

20.02.2019 12:17:21
20.02.2019 12:14:06
20.02.2019 12:03:11
20.02.2019 11:46:06
20.02.2019 11:27:42
20.02.2019 10:05:30
20.02.2019 09:15:55
20.02.2019 09:00:06
20.02.2019 00:46:14
20.02.2019 00:33:51
20.02.2019 00:20:24
19.02.2019 23:59:07
19.02.2019 23:56:29
19.02.2019 22:22:44
19.02.2019 22:03:44
19.02.2019 21:55:44
19.02.2019 21:12:02
19.02.2019 20:30:20
19.02.2019 20:13:57
19.02.2019 20:00:22
19.02.2019 19:44:39
19.02.2019 19:17:25
19.02.2019 19:17:05
19.02.2019 19:13:57
19.02.2019 19:06:13
19.02.2019 18:58:19
19.02.2019 18:51:18
19.02.2019 18:45:42
19.02.2019 18:44:41
19.02.2019 18:23:56
19.02.2019 18:16:40
19.02.2019 18:12:40
19.02.2019 17:39:51
19.02.2019 17:38:53
19.02.2019 17:33:05
19.02.2019 17:11:27
19.02.2019 17:10:43
19.02.2019 17:01:15
19.02.2019 16:57:14
19.02.2019 16:15:52
19.02.2019 16:13:01
19.02.2019 16:01:26