РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2017/2018.
 
21-й тур.

 

2 марта

АНЖИ - РУБИН

1:1 (0:1)

Текст

3 марта

ЦСКА - УРАЛ

1:0 (0:0)

Текст

3 марта

ЗЕНИТ - АМКАР

0:0 (0:0)

Текст

3 марта

КРАСНОДАР - РОСТОВ

3:1 (1:1)

Текст

4 марта

СКА-ХАБАРОВСК - ТОСНО

0:1 (0:0)

Текст

4 марта

УФА - ДИНАМО

1:1 (0:1)

Текст

4 марта

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК

0:0 (0:0)

Текст

4 марта

АРСЕНАЛ - АХМАТ

1:0 (0:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЛОКОМОТИВ 21 14 4 3 32-15 46
2  КРАСНОДАР 21 12 3 6 35-24 39
3  СПАРТАК 21 10 8 3 36-23 38
4  ЗЕНИТ 21 10 8 3 31-13 38
5  ЦСКА 21 11 5 5 29-17 38
6  УФА 21 7 7 7 21-23 28
7  АРСЕНАЛ 21 8 4 9 21-23 28
8  АХМАТ 21 7 5 9 22-27 26
9  РОСТОВ 21 6 7 8 18-20 25
10  УРАЛ 21 5 10 6 22-23 25
11  РУБИН 21 6 6 9 21-18 24
12  ТОСНО 21 6 5 10 19-35 23
13  ДИНАМО 21 5 8 8 20-21 23
14  АМКАР 21 5 7 9 12-19 22
15  АНЖИ 21 5 5 11 23-39 20
16  СКА-ХАБАРОВСК 21 2 6 13 16-38 12

 

Символическая сборная 21-го тура (версия ФНК):

 

Артур НИГМАТУЛЛИН (Амкар, 2) – Владислав ИГНАТЬЕВ (Локомотив, 4), Андреас ГРАНКВИСТ (Краснодар, 2), Дмитрий БЕЛОРУКОВ (Амкар, 2), Константин КУЧАЕВ (ЦСКА) – Горан ЧАУШИЧ (Арсенал, 2), Иван ПАУРЕВИЧ (Уфа) – Павел МАМАЕВ (Краснодар), Алан ДЗАГОЕВ (ЦСКА, 4), Резиуан МИРЗОВ (Тосно) – Фёдор СМОЛОВ (Краснодар, 6).

 

Лучший футболист 21-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 21-го тура РФПЛ по мнению журналистов ФНК стал нападающий "Краснодара" Федор СМОЛОВ, забивший два гола в ворота "Ростова" (3:1). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК также стал Смолов. Второе место в опросе занял полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев, а на третьей строчке расположился защитник "Локомотива" Владислав Игнатьев.

 

 

Сами «железнодорожники» в центральном матче весны на заснеженном «Локомотиве» скатали нервную нулевую ничью с чемпионом, сохранив статус-кво. «Зенит» не сумел воспользоваться осечкой конкурентов, поскольку не смог вскрыть оборону «Амкара». Пермяков неожиданно покинул Гаджи Гаджиев, но и его экс-помощник Вадим Евсеев нашёл противоядие от питерцев. А ЦСКА и «Краснодар», игравшие с середняками, по три очка взяли. Армейцы добыли победу над «Уралом», «быки» смяли ведомый теперь Карпиным «Ростов». Именно клуб Сергея Галицкого по итогам тура оккупировал вторую строчку, а ЦСКА подтянулся в общий пул. Идущие пятыми «армейцы» уступают краснодарцам всего одно очко. Битва за медали и путевки в Лигу чемпионов будет жаркой. Если о чемпионстве пока говорить рановато, то одно из трех мест на пьедестале уже забронировано «Локомотивом». В нижней части таблицы свои задачи. Хабаровский СКА, похоже, всё – дальневосточники проиграли дома соседям по таблицы из «Тосно», нарастив отставание от спасительной 14-й строчки до десяти очков. А вот обладателя второй путёвки в ФНЛ предсказать непросто. «Анжи» спасся в матче с обновленным «Рубином», «Динамо» увезло очко из Уфы. В Туле же игра закончилась потасовкой – «Ахмат» трагикомично пропустил в компенсированное время, и эмоции взяли верх.

Нули в Москве и Петербурге

Многие называли встречу чемпиона с лидером главным матчем весны, но на поверку так не вышло. Снежные нули только ещё больше запутали таблицу, уплотнив группу преследования до предела. Другая ничья без голов стала сенсацией – «Зенит» не сумел вскрыть «Амкар», накануне возобновления чемпионата оставленный Гаджи Гаджиевым. Манчини начудил с составом, игроки начали психовать. Три удаления, ноль голов, и «Зенит», видимо, покидает гонку за «золото». С такой игрой и место в тройке под большим вопросом.

Центральный матч тура испортила погода. Москву накрыл снегопад, само проведение матча было поставлено под сомнение. На газон команды всё-таки вышли, но понятно, что поле внесло коррективы в качество футбола. Ещё и красного мяча не оказалось, так что по телевизионной картинке понять что-то можно было только на повторах. В дебюте команды обменялись голевыми моментами. Луис Адриано и Фернандеш пробивали на исполнение из пределов штрафной, но обоим чуточку не хватило точности. На экваторе «железнодорожники» заработали с интервалом в пару минут два опасных штрафных. Оба исполнял Фернандеш. В первом случае чуть-чуть перекрутил мимо ближней стойки – Селихов смотрел эпизод с поп-корном, даже не шелохнувшись. Зато второй, не менее коварный удар уже в дальний угол, голкипер потащил. В концовке тайма уже «Спартак» должен был выходить вперёд. Гилерме выпустил мяч из рук и Самедов добивал в пустые, но бывший клуб огорчить не вышло. Работяга Игнатьев успел вынести мяч с ленточки. Второй тайм получился менее событийным. «Спартак» добавил, но дожать слаженно оборонявшихся «железнодорожников» не удалось. Да и моментов особо не было. Можно вспомнить разве что выпад два в два, в котором Кверквелия мастерски корпусом оттер Луиса Адриано, да шанс Мельгарехо. Парагваец задумывал хитрый обводящий удар, но не исполнил. «Локомотив» огрызался, посадив на карточки всех четверых защитников чемпиона, но тоже забить не смог. Без Фарфана и Ари наконечника не хватило. В целом ничья стала справедливым итогом встречи, и результат больше устроил, конечно, конкурентов москвичей.

«Зенит», казалось, не должен испытать особых проблем с «Амкаром», вылетевшим в четвертьфинале Кубка России от команды ФНЛ. Гаджиев в перспективе наверное ослабил пермяков своим уходом, но в разрезе конкретного матча смена тренера, как водится, придала импульс. Гости чуть не забили в дебюте – арендованный Оланаре со штрафного закрутил мяч над дальней «девяткой». Питерцам игра в атаке не давалась, но пару моментов они создали. Сперва Дриусси просочился сквозь Зайцева, но пробил с нескольких метров почти по позиции Нигматуллина, позволив вратарю спасти своих, а затем имел шанс уже Кокорин, со скидки Кузяева бивший на технику в противоход вратарю. Белоруков тут подстраховал, приняв мяч на себя. В дебюте второго тайма обменялись команды острыми эпизодами. Гащенков с подбора после углового укладывал мяч в нижний угол, но Лунев выручил. Нигматуллин бы не спас после того, как Зайцев неудачно подставил голову под удар Паредеса. Мяч проскочил рядом со штангой. «Амкар» ответил выход Оланаре один на один, но форвард далеко отпустил мяч, и Лунев выцарапал его из-под ног Аарона. Ну а на экваторе тайма Ерохин, имевший карточку, жестко пошёл в отбор на чужой половине поля, наступил на ногу Эзатолахи и получил второй «горчичник». После удаления игре подравнялась, хотя наседать продолжал «Зенит». В концовке питерцы начали откровенно психовать, нахватав карточек за неспортивное поведение. Кришито получил вторую за грубость, оставив хозяев вдевятером, а уже в компенсированное время вторую желтую получил Зайцев. Голов же так и не случилось. Пермяки зацепили очко там, где не очень рассчитывали, «Зенит» упустил шанс приблизиться к «Локомотиву».

Обострение интриги

«Краснодар» и ЦСКА, выглядевшие аутсайдерами в числе преследователей «Локомотива», свои матчи выиграли. «Быков» списывают за неумение играть большие матчи, армейцев – за скромную скамейку и финансирование. Победы дались по-разному. ЦСКА забил лишь один не без доли фарта, успех «Краснодара» вышел более ярким и результативным. Дубль Смолова помог обыграть «Ростов» в первом матче Карпина.

«Ростов» рискнул, доверившись Карпину. Всё же в Армавире и «Мальорке» получилось не очень, а последнее время Карпин и вовсе работал на телевидении. Дончане обновили состав, игра же их стала более открытой. «Краснодар» возился с обороной соперника полчаса, пока за дело не взялся Смолов. Смял одного защитника, раскачал второго и с помощью рикошета оставил не у дел Песьякова. Пропустив, гости, до тех пор атаковавшие в основном со стандартов, прибавили. Голевых моментов «Ростов» не создал, но перед самым перерывом Скопинцев заработал пенальти. Шишкин нарушил правила, проиграв верховую борьбу. Ионов с «точки» пробил уверенно, и отдыхать команды ушли с равным счётом. А за полчаса до конца арбитр дал пенальти уже в ворота Песьякова. Ещё более спорным он выглядел чем первый, но реализован Смоловым был столь же уверенно. Оказавшись в положении догоняющих, дончане попробовали вновь взвинтить темп. Но сзади «Краснодар» отыграл надёжно, а замены Карпина не сработали. Более того, за пару минут до конца «быки» убежали в контратаку и поставили точку. Смолов покатил Гранквисту, а капитан выдал филигранный прострел на Мамаева, забившего третий гол. По итогам тура краснодарцы вышли на второе место.

Подобрался ближе и ЦСКА, минимально обыгравший дома «Урал». В дебюте тайма армейцы пару раз вскрыли оборону «шмелей», но Годзюр справился с плотным ударом Кучаева, а Муса, здорово сыгравший на опережении, промазал с нескольких метров. Однако дальше стало тяжелее – «Урал» оборонялся компактно. Однако своих шансов гости по сути не имели. Под занавес тайма ЦСКА придумал ещё пару хороших моментов. Головин плотно пробивал из-за штрафной из-под защитника, но Годзюр выручил. Во второй волне атаки Дзагоев выдал пас Фернандесу, который простреливал уже наверняка. Мусу опередили. Следом совсем уж убойный момент был у Витиньо после ещё одной классной комбинации, но бразилец пробил слабо и по позиции голкипера. Во втором тайме стало ещё меньше остроты в действиях армейцев, однако за полчаса до конца Дзагоев с фланга подал в створ, Вернблум чуть-чуть опоздал, пытаясь пробить в падении, а дезориентированный Годзюр дал мячу влететь в сетку. ЦСКА пытался развить успех и был к этому близок в эффектной контратаке с участием Мусы, Головина и Витиньо, но бразилец снова запорол момент. В последнюю треть тайма «Урал» предпринял попытку спасти ничью, но Эль-Кабир и Егорычев свои шансы упустили. Армейцы вклинились в четверку.

Худой мир

В Махачкале и Уфе встречались команды, уже бьющиеся за выживание или стремящиеся избежать этой борьбы. В обоих случаях гости забивали первыми, причём отличались новички, но заканчивалось всё вничью. Итоговый результат не устроил ни хозяев, ни «Рубин» с «Динамо», уплотнив середину таблицы.

Матч в Махачкале стал первым в новом году. «Анжи» и в ещё большей степени «Рубин» основательно обновились в межсезонье. Однако игра прогнозируемо получилась нервной и вязкой. Инициативой владели хозяева, казанцы традиционно ставили на контратаки. Одна из них за десять минут до перерыва завершилась породистым голом Попова. Азмун забросил черпачок в штрафную на ход болгарину, а тот эффектно с развороту влёт прошил Лорию. Концовка тайма прошла с обилием стандартов и пауз, «Рубин» своё отстоял. После перерыва хозяева прибавили, планомерно наращивая давление. Кое-какие моменты возникали, но кроме пары опасных ударов рядом со створом в ходе розыгрыша стандартов «Анжи» ничего не создал. В концовке хозяева устроили навал. За несколько минут до свистка Джанаев потащил опаснейший удар, а уже в компенсированное время махачкалинцы дожали. Вышедший только-только на замену Лескано зацепился за мяч в штрафной и уложил его под дальнюю стойку. После игры Бердыев признал закономерность исхода, Скрипченко сетовал, что не удалось победить. Прав скорее был тренер казанцев. Равная игра с объективной ничьей, которая ни на руку обоим коллективам.

В Уфе дебют остался за хозяевами, но на исходе трети тайма Табидзе уронил в штрафной Маркова. Сам же пострадавший реализовал пенальти. Открыв счёт, «Динамо» теперь уже оправданно стало действовать на контратаках. «Уфа» пыталась атаковать, хотя моментов создала маловато. Пауревич не увидел подключения Живоглядова, послав мяч от дуги выше створа. Незадолго до перерыва Сысуев просочился сквозь двоих, но Шунин выбил. Живоглядов и в пустые не добил сам, и пас получился неточным. Фатаи выскакивал к воротам и с острого угла мощно зарядил выше цели. В дебюте второго тайма «Уфа» сравняла счёт. Рауш завозился с мячом на фланге, позволив обокрасть себя Засееву. Пошёл кросс в штрафную. Фатаи проиграл борьбу, но заставил ошибиться защитника. Сысуев хладнокровно скинул мяч в центр Пауревичу, который отправил его в сетку. В оставшееся время скорее «Уфа» была ближе к победе. Свежий Обляков дважды создавал остроту, в одном случае опрометчиво поделившись мячом со Стоцким, пробившим не лучшим образом, а во втором запоров тонкий пас Засеева. Впрочем, на ничью «Динамо» наиграло, так что итог справедлив.

Трагедии СКА и «Ахмата»

Хабаровский клуб, по всей видимости, прощается с РФПЛ. СКА проиграл дома ключевой матч «Тосно» и теперь отстаёт от 14-го места уже на десять очков. «Ахмат» ровно отыграл в Туле, и ничья была справедливым исходом встречи. Однако в концовке столкнулись два игрока гостей, Иванов получил травму, а «канониры» подхватили мяч и забили. Некрасиво с человеческой точки зрения поступили наверное хозяева, но три очка не пахнут.

В Туле погодные условия тоже были не идеальными, что сказывалось на игре. Получили травмы уже к перерыву Майга и Анхель. Туляки владели инициативой, но выпады «Ахмата» были острее. Роши и Митришев имели неплохие моменты, однако обоим чуть не хватило точности в завершении. У «Арсенала» был свой шанс – четыре в три выскакивали хозяева, но Чаушич с хорошей позиции отправил мяч выше створа. В дебюте второго тайма Чаушич пробил уже получше. Гудиев только со второй попытки накрыл мяч. Ближе к середине тайма команды обменялись упущенными возможностями. И у Митришева, и у Джорджевича позиции были убойными, но мяч летел заметно мимо цели. Снег всё усиливался, а игра разлаживалась. Казалось, что всё так и кончится нулями, но в компенсированное уже время грозненцев постигло несчастье. Мохаммади пробегал мимо Иванова и своему же партнеру задел сзади по ноге. Хавбек получил травму, попробовал подняться, чтоб мяч выбить и не смог. А Комбаров его подобрал и выдал прострел на Дзюбу в штрафную. Артём скинул под удар Чаушичу, который наконец попал. В самую «девятку». По правилам, но не по-джентльменски забили туляки, что вызвало взрыв эмоций. Дело кончилось потасовкой и карточками, но счёт на табло это не поменяло. «Арсенал» обошёл «Ахмат» в таблице.

В Хабаровске встречались два главных аутсайдера. СКА могла устроить только победа, и начали хозяева за здравие. Кабутов выскакивал практически один на один, но пробил по позиции Опарина. Вратарь выручил. До середины тайма хабаровчане имели перевес, но постепенно «Тосно» игру выровнял и ответил похожим моментом. Жигулев тоже пробивал в падении после паса вразрез от Мирзова с нескольких метров, но Довбню не переиграл. Тут же СКА усилиями Кабутова создал остроту, но Секульски скорее скидку чем удар исполнил в створ. В дебюте второго тайма арбитр мог ставить пенальти за игру рукой у Дугалича, но делать этого не стал. Хабаровчане продолжали наседать, но на экваторе тайма пропустили контратаку после неудачно разыгранного углового. Мирзов убежал с середины поля, влетел в штрафную, где плотно играть с ним уже побоялись, и положил мяч под дальнюю стойку с угла вратарской. Забив столь важный гол, «лесники» закрылись и без особых проблем отстояли победу. Важные три очка в борьбе за выживание, которая, похоже, закончена для СКА.

Александр Карамышев

Новости

17.08.2018 22:41:30
17.08.2018 22:29:48
17.08.2018 22:17:48
17.08.2018 22:16:21
17.08.2018 21:59:25
17.08.2018 21:40:16
17.08.2018 21:22:58
17.08.2018 21:19:51
17.08.2018 20:30:37
17.08.2018 20:25:49
17.08.2018 19:28:14
17.08.2018 19:25:15
17.08.2018 19:20:22
17.08.2018 19:02:26
17.08.2018 19:00:46
17.08.2018 18:53:54
17.08.2018 18:17:44
17.08.2018 18:12:00
17.08.2018 18:10:18
17.08.2018 18:09:24
17.08.2018 17:42:26
17.08.2018 17:33:41
17.08.2018 17:07:23
17.08.2018 16:43:10
17.08.2018 16:41:32
17.08.2018 16:36:28
17.08.2018 16:16:25
17.08.2018 16:13:11
17.08.2018 16:10:09
17.08.2018 16:07:30
17.08.2018 16:05:08
17.08.2018 15:56:08
17.08.2018 15:35:42
17.08.2018 15:27:26
17.08.2018 15:25:08
17.08.2018 15:07:10
17.08.2018 14:53:11
17.08.2018 14:50:42
17.08.2018 14:46:22
17.08.2018 14:33:56
17.08.2018 14:30:22
17.08.2018 14:20:32