СУПЕРКУБОК РОССИИ - 2017.


On-line трансляция.

14 июля. Москва. Стадион "Локомотив".
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 2:1 (0:0, 0:0)
Луис Адриано, 101 (1:0). Промес, 113 (2:0). Мануэл Фернандеш, 116 (2:1).
Спартак Локомотив
 Артем Ребров  Гилерме
 Андрей Ещенко  Владислав Игнатьев
 Георгий Джикия  Неманья Пейчинович
 Сальваторе Боккетти  Соломон Кверквелия
 Дмитрий Комбаров  Дмитрий Баринов
 Фернандо  Игорь Денисов (111)
 Денис Глушаков  Дмитрий Тарасов (103)
 Ивелин Попов (71)  Мануэл Фернандеш
 Квинси Промес  Алексей Миранчук
 Зе Луиш (91)  Джефферсон Фарфан
 Луис Адриано  Ари
Замены
 Жано Ананидзе, 71  Антон Миранчук, 103
 Лоренсо Мельгарехо, 91  Александр Коломейцев, 111
   

Наказания

 Луис Адриано, 62  Неманья Пейчинович, 43
 Андрей Ещенко, 80  Дмитрий Баринов, 77
 Георгий Джикия, 96  
 Сальваторе Боккетти, 115  
   
 
Футбольный сезон в России стартовал! «Спартак» и «Локомотив» в матче за Суперкубок выдали занимательное представление. Местами оно было ярким и зажигательным. Некоторые игровые отрезки, напротив, оказывались вялыми и скучными. В общем, обычный первый поединок сезона. «Красно-белые» на протяжении большей части встречи выглядели убедительнее соперника и добились закономерной победы. Могла команда Массимо Карреры решить всё вопросы ещё в основное время, но экспериментальной по своему кадровому наполнению обороне «железнодорожников» удалось сохранить собственные ворота в неприкосновенности по итогам двух таймов. Сам обладатель Кубка в атаке мало чем запомнился. Хотя, в активе у «Локомотива» был удар Джефферсона Фарфана в перекладину, случившийся в самом дебюте игры. В дополнительное время «Спартак» своего добился. Чемпион открыл счёт под занавес первой пятнадцатиминутки благодаря точному выстрелу Луиса Адриано, ставшего самой противоречивой фигурой данного противостояния. Дело в том, что бразилец вполне мог быть изгнан с поля главным арбитром встречи Владиславом Безбородовым ещё в основное время за своё хамское поведение во время жёсткого стыка с Дмитрием Тарасовым. Однако рефери закрыл глаза на серию ударом исподтишка со стороны южноамериканца. Думается, этот эпизод долго будут разбирать под микроскопом. А на старте второго дополнительного тайма перевес спартаковцев закрепил Квинси Промес. К чести команды Юрия Сёмина, она билась до последнего и даже один мяч отквитала. Мануэл Фернандеш блистательно исполнил штрафной удар, не оставив никаких шансов Артёму Реброву. Но совершить чудо и перевести выяснение отношений в серию пенальти «Локомотив» не смог. «Спартак» впервые в своей истории выиграл Суперкубок, а Массимо Каррера завоевал второй трофей в России. Ждём начала чемпионата!

Предыстория.


Российский футбол возвращается после летней паузы! Да, уже стартовал чемпионат ФНЛ, но официальным началом нового сезона считается игра за Суперкубок. Многие поклонники футбола не воспринимают всерьёз подобные матчи, считая их выставочными. Такая точка зрения имеет право на жизнь, но есть и другая группа болельщиков, рассматривающая встречу за Суперкубок как настоящий праздник, говорящий о скором начале сезона. К ней причисляет себя ваш покорный слуга. В этом году первый трофей нового футбольного года в России разыграют «Спартак» и «Локомотив». Официально хозяевами поединка являются «красно-белые» из-за своего чемпионского статуса, но на деле игра пройдёт в родных стенах для обладателя Кубка России. Спартаковцы могут впервые в своей истории выиграть Суперкубок. Все три их предыдущие попытки завоевать данный трофей оказывались неудачными. Причём, во всех случаях «красно-белые» проигрывали ЦСКА. «Железнодорожники», в свою очередь, дважды выигрывали Суперкубок, в 2003-м и 2005-м годах соответственно. А вот в двух последних матчах за этот титул «красно-зеленые» терпели неудачи. Причём, оба раза в роли их обидчика выступал санкт-петербургский «Зенит».

В рамках подготовки к стартующему сезону «Спартак» провёл три контрольные встречи, в которых команда Массимо Карреры добилась двух побед и однажды сыграла вничью. Но делать далеко идущие выводы по итогам тех поединков не стоит. К примеру, лишь в заключительном спарринге против хорватского клуба «Славен Белупо» приняли участие футболисты, выступавшие на Кубке конфедераций за сборную России. Что касается «Локомотива», то он также провёл три товарищеские встречи, в которых одержал одну победу, однажды сыграл вничью и потерпел одно поражение. В тех матчах тренерский штаб обладателя Кубка России тоже не мог использовать наших сборников. На трансферном рынке обе команды пока ведут себя достаточно спокойно. «Красно-белые» успели приобрести лишь защитника сербской «Црвены Звезды» Марко Петковича. Расстался же действующий чемпион с Сергеем Песьяковым, Евгением Макеевым, отдал в аренды Дениса Кутина, Георгия Мелкадзе, Константина Савичева и Аяза Гулиева. Плюс, в «Лацио» вернулся защитник Маурисио, арендное соглашение которого со «Спартаком» подошло к концу. «Железнодорожники», в свою очередь, заключили полноценные контракты с Соломоном Квирквелией и Ари, игравшими в весенней части сезона за команду Юрия Сёмина на правах аренды из «Рубина» и «Краснодара» соответственно. Вернулся из голландского «Витесса» воспитанник клуба форвард Аршак Корян. Наконец, в статусе свободного агента стан «красно-зелёных» пополнил экс – голкипер «Ростова» Никита Медведев, ставший в прошлом сезоне рекордсменом чемпионатов России по продолжительности сухой серии. Правда, выиграть конкуренцию у Гилерме ему крайне тяжело. Из ушедших отметим Майкона и Петара Шкулетича, отправившихся в турецкий чемпионат. Контракт Рената Янбаева с «Локомотивом» подошёл к концу, и он перебрался в «Краснодар». Туда же отправился уже по полноценному трансферу Роман Шишкин, находившийся последние полгода в стане «быков» на правах аренды. Наконец, «Уралу» был одолжен Игорь Портнягин. Ещё одним важным событием стало назначение капитаном «Локомотива» Игоря Денисова. Как вы знаете, обычно «железнодорожников» с повязкой на рукаве на поле выводит Ведран Чорлука, но хорват продолжает восстанавливаться от тяжёлой травмы, и до осени мы его на поле точно не увидим. В отсутствии защитника капитанил Гилерме, но Юрий Сёмин принял решение отдать повязку Денисову, объяснив это тем, что центральный полузащитник, в отличие от голкипера, постоянно находится в гуще событий на футбольном поле.

В прошлом сезоне «Спартак» и «Локомотив» провели два очных матча в рамках чемпионата России. В первом круге «красно-белые» победили у себя дома на «Открытие Арене» со счётом 1:0, а игра второго круга в «Черкизово» завершилась вничью – 1:1. В предстоящей баталии у чемпиона из-за травм не сыграют Сердар Ташчи, Роман Зобнин и Александр Самедов, а у обладателя Кубка в лазарете находятся Ведран Чорлука и Виталий Денисов.

Ход матча.

Соперники начали встречу без раскачки. Сначала «Спартак» отметился несколькими резвыми наступлениями на владения неприятеля. Одно из них увенчалось ударом Зе Луиша со «второго этажа», с которым Гилерме справился без особых проблем. Толковый ответ со стороны «железнодорожников» последовал незамедлительно. После замечательного выноса мяча голкипером «Локомотива» от собственных ворот Миранчук здорово зацепился за игровой снаряд на чужой территории и сделал моментальный пас на Ари, удар которого с линии штрафной площади оказался неточным. Далее «красно-белые» заработали два перспективных стандартных положения кряду. Извлечь выгоду из данных многообещающих ситуаций у чемпиона не получилось, хотя после навеса Фернандо со штрафного во вратарской номинальных гостей возникла небольшая суматоха. Но это были лишь цветочки по сравнению с тем, как свой стандарт на исходе стартовой десятиминутки разыграл коллектив Юрия Сёмина. Фарфан откликнулся на навес в исполнении Фернандеша и головой пробил в перекладину ворот Реброва! Откровенно повезло в данной ситуации «Спартаку».

Проведя в зажигательном стиле стартовые минуты, команды не собирались сбавлять обороты. «Красно-белые» по-прежнему атаковали чаще и инициативнее, раз за разом зарабатывая угловые возле ворот противника, однако реальной остроты около владений Гилерме мы по-прежнему не наблюдали. Спартаковцы большинство своих выпадов развивали с помощью активных флангов. Это неудивительно. Всё-таки у «Локомотива» на краях защиты действовали Игнатьев и Баринов, которых мы не привыкли видеть на данных позициях. Следовательно, оба испытывали определённый дискомфорт. В частности, на 22-й минуте Владислав со своей бровки позволил Промесу беспрепятственно выполнить прострел в центр штрафной площади, откуда Луис Адриано пробил сходу, но выстрел бразильца самоотверженно заблокировал Баринов и отвёл угрозу. Не лучшим образом сыграла защита «железнодорожников» в этом эпизоде.

В середине тайма темп встречи немного снизился. «Спартак» продолжал владеть заметным территориальным преимуществом, воплотить которое в забитый мяч ему никак не удавалось. Возникали проблемы у команды Массимо Карреры с грамотным использованием многочисленных стандартных положений. А вот ответных толковых атак в исполнении «Локомотива» мы не видели давно. Ребров вступал в игру по большим праздникам. В поисках мяча Ари был вынужден опускаться в район центрального круга, где его моментально жёстко встречали центральные полузащитники «Спартака», не давая бразильцу пространства для манёвра. Растворились на поле Миранчук и Фернандеш – главные конструкторы атак «железнодорожников». Значительно мобильнее выглядела средняя линия номинальных хозяев. По истечении получаса Фернандо изумительным пасом из глубины поля едва не отправил Промеса на рандеву с вратарём, однако Квинси не смог должным образом укротить мяч и воспользоваться имевшимся перспективным шансом забить. «Локомотиву» же оставалось уповать на резвые контрнаступления. Одна из них увенчалась хлёстким дальним выстрелом Фернандеша – Ребров был начеку. Следом Фарфан пробил пяткой по владениям неприятеля после прострела Баринова, но в створ не попал. Активизировалась команда Юрия Сёмина в эти минуты. Игра ненадолго перестала напоминать «улицу с односторонним движением».

В концовке первого тайма содержание игры не претерпело заметных изменений. «Спартак» провёл последние минуты ярче по части атакующей активности, заработал ещё несколько угловых, извлечь пользу из которых «красно-белым» не удалось. Так и не получилось у чемпиона воплотить имевшееся заметное игровое преимущество в забитый мяч до перерыва.

Вторую сорокапятиминутку, как и первую, ярче начал действующий чемпион. Спартаковцы сразу отметились несколькими симпатичными выпадами, доведёнными до логического завершения. Правда, дальние удары в исполнении Промеса и Глушакова оказались неточными. А вот первая адекватная атакующая акция со стороны игроков «Локомотива» после перерыва увенчалась хлёстким выстрелом из пределов штрафной площади в исполнении Миранчука – Ребров продемонстрировал хорошую реакцию в данном эпизоде и отвёл угрозу. Тут же последовало добивание со стороны Игнатьева, оказавшееся неудачным. Вскоре команда Юрия Сёмина соорудила ещё несколько вылазок на территорию противника, но они ничем запоминающимся не закончились. А вот «Спартак» на исходе часа игрового времени упустил ещё одну отличнейшую возможность захватить лидерство. После проникающего паса Промеса мяч, задев руку Игнатьева, удачно отскочил прямо к Попову, и болгарин со считанных метров пробил рядом со штангой. Простил Ивелин «железнодорожников».

После серии ярких эпизодов игра немного успокоилась. Мяч в эти минуты в основном находился в районе центрального круга, где соперники им попеременно владели без особого успеха. Подобное развитие событий, безусловно, больше устраивало «Локомотив». Обладатель Кубка постоянно старался засушить игру, и в этот раз у него получилось осуществить желаемое. Более того, команде Юрия Сёмина однажды удалась симпатичная атака сходу, увенчавшаяся неточным выстрелом Ари со считанных метров.

В середине тайма мы наконец-то увидели первую замену в матче. Сделал её Массимо Каррера. Попова поменял Ананидзе. Предсказуемая перестановка. Болгарин подустал, и группе атаки «Спартака» требовалась «свежая кровь». Пока Жано осваивался на поле, «красно-белые» не использовали ещё один голевой момент. После навеса Ещенко с правого фланга Зе Луиш головой скинул мяч на Промеса, после чего голландец, не мудрствуя лукаво, пробил с разворота с близкого расстояния, однако Гилерме продемонстрировал невероятную реакцию в данной ситуации и спас «Локомотив» от больших неприятностей. Нервной обещала быть концовка второй сорокапятиминутки. Эмоции у футболистов били через край. Своего пика эта страсть достигла примерно за четверть часа до конца основного времени, когда после жёсткого стыка с участием Луиса Адриано и Тарасова на поле возникла самая настоящая заварушка. Причём, бразилец повёл себя в данной ситуации очень некрасиво, нанеся несколько ударов исподтишка. К счастью, Владиславу Безбородову удалось достаточно быстро успокоить игроков. Вот только форвард «Спартака» оказался безнаказаным за своё деяние. А вот Баринов за излишнюю эмоциональность удостоился «горчичника» от рефери из Санкт-Петербурга. А Луис Адриано ещё и травму руки умудрился получить в данной ситуации. К счастью для «красно-белых», бразилец вернулся на поле после оказания ему медицинской помощи.

Завершающий отрезок второго тайма прошёл по ожидаемому сценарию. Чемпион по-прежнему атаковал больше, но динамики в действиях команды Массимо Карреры стало значительно меньше. Устали футболисты обеих команд. Давненько им не приходилось играть в столь интенсивном ключе. «Локомотив» уже окончательно прижался к собственным воротам и об организации ответных контрнаступлений практически не помышлял. В конечном счёте, забитых мячей мы в основное время так и не дождались. Выяснение отношений перешло в экстра тайм.

Перед стартом дополнительного времени Массимо Каррера сделал вторую замену. Зе Луиша сменил Мельгарехо. А вот Юрий Сёмин почему-то до сих пор не решался воспользоваться услугами резервистов. Первую пятнадцатиминутку соперники начали в ураганном темпе. Сначала «железнодорожники» отметились задорным наступлением, увенчавшимся хлёстким выстрелом Ари, который заблокировал Джикия и отвёл угрозу. Редкий розыгрыш углового в исполнении команды Юрия Сёмина получился неудачным. Более того, после грубой ошибки Баринова спартаковцы тут же «улетели» в ответную контратаку. Промес совершил невероятный рывок по левому краю, попытался войти в штрафную площадь, но туда голландца не пустил Игнатьев, здорово сыгравший в подкате. Свой «корнер» «красно-белые» также разыграли не лучшим образом. Выдав зажигательные пять минут, соперники сбросили скорости и снова заиграли в более сдержанном ключе. Тем не менее, на 101-й минуте «Спартак» всё-таки конвертировал имевшееся территориальное превосходство в забитый мяч! Мельгарехо достаточно неожиданно оказался в центральной зоне и выполнил тончайший пас низом в штрафную площадь соперника, где Луис Адриано выиграл позицию у Квирквелии и хладнокровно переиграл Гилерме в ближнем бою – 1:0. Давно наиграл на свой гол чемпион. Всё закономерно. Лишь после пропущенного мяча Юрий Сёмин сделал первую перестановку в составе «железнодорожников». Тарасова поменял Антон Миранчук. Замена, явно направленная на усиление группы атаки.

Казалось, что с самого начала второй пятнадцатиминутки «Локомотив» пойдёт вперёд большими силами и будет стараться оказывать давление на ворота Реброва. Отступать обладателю Кубка было некуда. Однако на поле была обратная картина. «Спартак» держал нити игры в своих руках и действовал очень уверенно, с позиции силы. В одной из атак номинальные хозяева заработали перспективный штрафной. К мячу подошёл Промес и хлёстко пробил под перекладину – Гилерме был начеку и отвёл угрозу. Следом Юрий Сёмин сделал вторую замену в составе своей команды. Денисова сменил Коломейцев. Пока свежий футболист осваивался на поле, спартаквоцы организовали второе взятие ворот Гилерме! Промес подхватил мяч на левом фланге, ворвался в штрафную площадь и хлёстким выстрелом направил игровой снаряд в ближний от себя угол владений «железнодорожников» - 2:0. Многие посчитали, чтот этот гол снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Однако у футболистов «Локомотива» было иное мнение на сей счёт. Они бились до последнего и вскоре сократили своё отставание в счёте до минимума. Свежий Коломейцев заработал для команды Юрия Сёмина многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Фернандеш, и португалец изумительным ударом уложил мяч в сетку ворот Реброва – 2:1. Сохранили «железнодорожники» интригу до самого конца. Пытались они в оставшееся время организовать хотя бы подобие финального штурма владений неприятеля, однако осуществить задуманное обладатель Кубка не сумел. «Спартак» впервые в своей истории выиграл Суперкубок России!

Лучший игрок матча – Квинси Промес.

В матче за Суперкубок голландец своей игрой показал, что к старту сезона он готов неплохо. Да, Квинси действовал не без ошибок, но практически вся игра «Спартака» в атаке всё равно строилась через него. Промес внёс большой вклад в успех «красно-белых». Забитый мяч в его исполнении, в конечном счёте, оказался для команды Массимо Карреры победным!

Андрей Жаркой.
 
 

 

Футбол на Куличках.
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2017