КУБОК РОССИИ:
Суперкубок 2011
Суперкубок 2010
Суперкубок 2009
Суперкубок 2008
Суперкубок 2007
Суперкубок 2006
Суперкубок 2005
Суперкубок 2004
Суперкубок 2003
РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты





 


СУПЕРКУБОК РОССИИ - 2011

On-line трансляция.

6 марта. Краснодар. Стадион "Кубань".
Судья - Алексей Николаев (Москва).

ЗЕНИТ - ЦСКА - 1:0 (0:0)
Ионов, 73 (1:0). Видео.
Зенит ЦСКА
 Вячеслав Малафеев  Игорь Акинфеев
 Александр Анюков  Кирилл Набабкин
 Бруну Алвеш  Василий Березуцкий
 Фернанду Мейра  Сергей Игнашевич
 Александар Лукович  Георгий Щенников
 Игорь Денисов  Алан Дзагоев (80)
 Сергей Семак (82)  Евгений Алдонин
 Роман Широков  Павел Мамаев
 Константин Зырянов  Кейсуке Хонда
 Данни  Сейду Думбья
 Данко Лазович (55)  Вагнер Лав
Замены
 Алексей Ионов, 55  Томаш Нецид, 80
 Саболч Хусти, 82  
   

Наказания

 Игорь Денисов, 7  Сергей Игнашевич, 18
 Данни, 54  Георгий Щенников, 31
   
 
А матч-то не оказался выставочным! Оба коллектива достаточно высоко оценили себя и Суперкубок России, устроив с первых и до последних минут отличную борьбу на приличных скоростях, с большим числом опасных моментов. Удача могла улыбнуться обеим командам, поскольку футбол, стоит признать, был равным. Много атаковали и те, и другие, нагнетая давление. Особенно яркими в изобилии остроты вышли первые минуты матча, когда сил у футболистов было очень много. В таком футболе очень важна реализация моментов, очень важен фактор первого гола. И в обмене уколами успешнее оказался "Зенит", который во втором тайме выбрал более осторожную тактику. Прострел Семака и своевременное набегание Ионова решили исход встречи в пользу питерцев. Все могло быть и иначе, так как защитники обеих команд ошибались обильно. Но вышло так, как вышло. Спаллетти удалось собрать уже все внутрироссийские трофеи с "Зенитом". Это прекрасное достижение. Есть, однако, и ложечка дегтя во всем этом. Несмотря на достойный футбол в исполнении обоих коллективов, к оборонительным действиям есть вопросы. Нельзя столько моментов позволять создавать. В Европе не простят.

Предыстория.


Матч за Суперкубок скептики называют выставочным, но встреча с такой вывеской не может быть скучной и унылой. Ведь встречаются две лучшие команды страны, что бы там кто ни говорил. Во всех смыслах. ЦСКА и "Зенит" стали первыми в прошлом чемпионате, они показывали самый интересный и стабильный футбол, они же рвали абсолютно всех синхронно в осенней стадии Лиги Европы, они прошли в следующий этап плей-офф этого турнира и по праву признаются самыми мощными командами страны. Вмешивается еще и фактор очных противостояний. В минувшем чемпионате они обменялись памятными гостевыми победами, что нельзя забыть. Им же еще предстоит игра и в Кубке России. В общем, закручиваются отношения. И выяснить их в битве за трофей – отличное занятие. В текущем сезоне они провели по три игры: две в Лиге Европы и одну в Кубке страны. Получилось одинаково успешно в плане итогов, но различно по содержанию. ЦСКА был сух и сдержан, выиграл 1:0 у ПАОКа, выиграл 1:0 у "Шинника", затем сгонял ничью с тем же ПАОКом. "Зенит" веселее работал. Проиграл "Янг Бойз" 1:2, затем поквитался со швейцарцами – 3:1, потом обыграл "Анжи" – 3:2. Настроение, значит, в целом позитивное. Единственный серьезный негатив – это травмы, которые серьезно потрепали и тех, и других. ЦСКА лишился всех фланговых атакующих игроков: Секу, Гонсалеса, Тошича, Цауни. У "Зенита" похожие проблемы с нападающими. Кержаков и Бухаров вне строя. Выбыл надолго и Быстров, не помогут команде защитники Губочан и Ломбертс. Спаллетти пришлось даже привлекать футболистов молодежки.

Ход матча.

Встреча началась очень активно. "Зенит" попытался с первых же минут взять мяч под свой контроль и начал раскатывать его по всему полю, создавая позиционные атакующие построения. ЦСКА же стремился сдерживать соперника и ждал момент для быстрого ответа. В одном из первых рывков Вагнер Лав с линии штрафной пробивал в дальнюю девятку, но точность подвела. "Зенит" же сразу ответил голевым моментом. Прошел классный заброс в штрафную, там Зырянов здорово пяткой оставил мяч под удар Широкову, который метил под перекладину, но промахнулся. Очень опасный момент! Открытую игру поддержал и ЦСКА. На 4-й минуте Думбия полетел стремительно справа в штрафную, подошел к лицевой и прострелил в толпу, но там никто из партнеров не сумел попасть по мячу. Соперники явно были настроены по-боевому и при этом немало нервничали, что выливалось в ошибки на ровном месте. Тот же Алвеш в центре своей штрафной неловко выбил мяч на угловой. Подача вышла неприятной. Не менее суровый момент возник недалеко от центра поля, когда Денисов далеко отпустил мяч, Мамаев совершил перехват и получил от Игоря по ногам на желтую карточку. Своей опасной подачей потом отметился и "Зенит". Акинфееву пришлось прыгнуть высоко, чтобы смахнуть снаряд. Коллективы активно перемещались, сталкиваясь в борьбе за инициативу. Центр противостояния смещался в середину поля, где преимущества не мог добыть никто.

Потому футбол наш носился от штрафной до штрафной, острота возникала то там, то тут. Самый опасный момент получился у ЦСКА. Вагнер здорово из-за штрафной откатил проникающую передачу на выход Думбия один на один с Малафеевым. Вратарь справился с ударом блестяще. Очень и очень открытый футбол шел, с обилием набегов и проникновений, с обилием атак. О защите особенно они не беспокоились. Денисов с Данни тоже показали, что умеют выходить на ударную позицию, но после удара Игоря мяч достался Акинфееву. ЦСКА набросился еще парой атак на владения питерцев, которые охранялись тщательно Малафеевым. Голкипер прервал потенциальный выход Думбия, потом уже и повезло зенитовцам, когда Вагнер с близкого расстояния пробил мимо цели. На 21-й минуте еще один шикарный шанс получил Вагнер Лав. Он откликнулся на заброс из глубины, убежал в штрафную от защитников и в касание пробивал по летящему мячу. Малафеев сократил угол обстрела и вынудил бразильца промазать. Собрался после этого эпизода "Зенит", взял мяч себе под контроль и провел несколько острых выпадов. Лукович по левой бровке неплохо прорвался и откатил пас на Широкова, который быстро среагировал и пробил в ближний угол с 10-ти метров. Не попал малость. Затем стремительный выпад по правому флангу осуществили питерцы. Лазович получил пространство там, прошел и прострелил в центр, где Данни совсем немного не хватило, чтобы замкнуть в ворота передачу.

Оборона обеих команд явно уступала атаке их же. Причем, в середине тайма инициатива оказалась в ногах футболистов "Зенита", которые успокоились, сбавили нервозность и стали увереннее держать мяч. ЦСКА занял выжидательную позицию, выстроив компактную подвижную оборону и начав прессинговать живо без мяча. Причем армейцы довольно высоко это делали. На 27-й минуте удалось мяч отобрать Дзагоеву. Алан сразу же решился на дальний удар, но не попал в створ. Еще до этого своим дальним ударом отметился Лукович. Тоже неточно. Инициативу "Зениту" удалось захватить за счет лучшего контроля мяча в центре поля, заставив армейцев играть в контратакующей манере. На 30-й минуте классно справа Лазович прорвался к штрафной, но передаче под удар партнеру не хватило точности. ЦСКА ответил более опасно. Шикарная диагональ справа в штрафную Малафеева привела Хонду, который подработал себе под удар снаряд, но снова пробил выше цели. Кажется, перезаряженность футболистов на игру приводила вот к таким неточностям. Слишком сильно стараются. На 32-й минуте питерцы заработали на правом фланге атаки перспективный штрафной. Подачу замыкал головой Данни, но в створ не угодил. Совершенно идентичным штрафным отметились армейцы через минуту. Удар после этого стандарта вышел точным, но снаряд прилетел аккурат в руки Малафееву.

Вообще, игра снова подровнялась. Акцент своих походов ЦСКА сместил на правый фланг, где Хонда и смещавшийся Думбия устраивали рывки, заставлявшие Луковича упускать их. Только остроты первых минут не возникало. На 38-й минуте произошла вспышка. Дзагоев справа в штрафной сумел развернуться и прострелил вдоль ворот. Мяч дошел до Вагнера, который пробил в защитника. Попытались армейцы тут же накрыть подбор, однако не смогли зацепиться и упустили стремительную контратаку, которая завершалась прострелом Лазовича во вратарскую. Там Игнашевич успел в подкате выбить мяч, опередив Зырянова. Данный всплеск снова завел игру, открыл ее. Соперники увеличили темп и бросились с новыми силами атаковать друг друга. На 41-й минуте в очередной раз по правой бровке упустили Думбия. Сейду, казалось, потерял мяч в штрафной, но смог выцарапать его себе обратно и умудрился прострелить на другой край. Там Дзагоев слету пробивал наверняка, но на пути мяча оказался Вагнер Лав, который невольно спас "Зенит". Вот такая история. Питерцы огрызнулись на это несколькими выпадами, которые венчались либо дальними неточными ударами, либо проникающими передачами в штрафную, где преуспевал Акинфеев. Это ЦСКА решил приоткрыться, пойти в атаку. "Зенит" любит играть в такой манере, поэтому команды лихо летели вперед, рискуя совершить провал в обороне. Атака манила их больше. В штрафную попадали Дзагоев, Широков, но всякий раз не могли довести дело до опасности. А на перерыв команды ушли со звоном в ушах от удара в перекладину. Это Мейра и Алвеш перед своей штрафной не рассчитали отскок мяча из-за ветра (он был ужасен) и допустили прорыв Думбия, однако выстрел ивуарийца на себя принял каркас ворот. Замечательный первый тайм получился.

Второй тайм начался в подобном же стиле. Разве что роли немножко сместились. ЦСКА играл с преимущественным владением мячом, первым номером, а "Зенит" чаще работал в контратаку, что со стремительностью питерцев было не менее опасно, чем набеги ЦСКА. По-прежнему не хватало реальных голевых возможностей. Лихие наскоки доходили до штрафных, немало корнеров зарабатывалось. Несколько подач носили опасный характер, но не угрожали реально голами. Можно отметить выпады на исходе часа игры. Семак на линии вратарской мог завладеть мячом, но его опередил Акинфеев. Потом удар кого-то из армейцев блокировал в своей штрафной защитник, а повторная волна завершилась в руках Малафеева. Отдельно стоит упомянуть отношения Данни с арбитром. Пару раз Мигел требовал назначения пенальти и штрафного слишком активно, за что получил предупреждение. Энергия набегов становилась меньшей, поскольку футболисты стали уставать. Они по-прежнему пытались проводить проникающие атаки, но неточность подводила чаще и уже время "затыков" серьезно увеличилось. То есть чаще команда атакующая утыкалась в плотные редуты оппонента и не могла их вскрыть. На 66-й минуте Набабкин удачно подключился в атаку, вошел в штрафную, но удар блокировал защитник. После розыгрыша корнера Анюкову пришлось еще раз выбивать мяч на угловой, потому что подача шла ему за спину на Вагнера. "Зенит" ответил контратакой, в которой Ионов пробивал издалека – в защитника. Потом противники обменялись перспективными выпадами. Вагнер и Думбия распилили защиту, не сумев, однако, довести дело до удара из штрафной. В ответ Данни на правом фланге смог обыграть Щенникова с Дзагоевым и прострелил. Партнеры такого не ждали, потому никто не откликнулся. На 70-й минуте игра взяла паузу, темп упал, стало больше перекатывания мяча.

Однако то было затишье перед бурей. Проникающий пас из глубины вывел Семака справа в штрафную, его пошел опекать Игнашевич, а Березуцкий остался в центре, но эти силы не помогли армейцам. Семак прострелил по диагонали на набежавшего из-под Щенникова Ионова, который спокойно расстрелял ворота Акинфеева. 1:0. Простая, но эффективная комбинация вкупе с невнимательностью, небрежностью защиты ЦСКА привели к этому голу. "Зенит" спокойно присел на свою половину поля и стал ждать момента для контратак. Москвичи же волей-неволей пошли вперед. На 76-й минуте Думбия совершил очередной проход, накрутив четверых соперников, он отдал передачу на Вагнера, который в касание пробил точно в руки Малафеева. Слуцкий усилил атаку, выпустив Нецида вместо Дзагоева, но питерцы вели себя уверенно и спокойно. ЦСКА перестроился на схему 4-3-3 и тут же получил опасную атаку. Ионов с правого фланга совершил подачу на дальнюю штангу, где Семак в касание пробил точно в Акинфеева. И в этот момент Сергей получил повреждение, был заменен на Хусти. ЦСКА смог собрать силы в кулак и навалиться на 84-й минуте. В штрафной Малафеева возникла заварушка, в которой хаотично наносились удары, но до цели ни один не дошел. Вторую волну накатывал Хонда дальним выстрелом. Попал в лицо Алвешу, которому потом пришлось даже помощь оказывать. "Зенит" действовал по счету, на контратаках, создавая компактную оборону перед своей штрафной. Энергии Думбия и техники Вагнера не хватало для того, чтобы взломать эти ряды. Окружали, окружали, но без остроты. Неплохой навес проходил уже на 91-й минуте, но Малафеев его перехватил в шикарном броске.

Лучший игрок матча: Вячеслав Малафеев.

Сложно найти оптимальный выбор, поскольку моментов создавали атакующие игроки много, но реализация их подводила: Думбия, Вагнера. Хорош был Семак, отлично вышел на поле Ионов. Однако в такой обоюдоострой игре роль голкиперу очень важна. Малафееву не приходилось совершать невероятных сэйвов, но он уверенно играл на перехватах, на выходах, заряжал спокойствием свою нервничавшую и не самую надежную защиту, отработал прекрасно.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках.
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011