КУБОК РОССИИ:
Суперкубок 2011
Суперкубок 2010
Суперкубок 2009
Суперкубок 2008
Суперкубок 2007
Суперкубок 2006
Суперкубок 2005
Суперкубок 2004
Суперкубок 2003
РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Конфедераций
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты





 


СУПЕРКУБОК РОССИИ - 2010

On-line трансляция.

7 марта. Москва. Стадион "Лужники". 20,000 зрителей.
Судья - Станислав Сухина (Малаховка).

РУБИН - ЦСКА - 1:0 (1:0)
Бухаров, 35 (1:0). Видео.
Рубин ЦСКА
 Сергей Рыжиков  Игорь Акинфеев
 Лаша Салуквадзе  Алексей Березуцкий
 Александр Орехов  Василий Березуцкий
 Сесар Навас  Сергей Игнашевич
 Кристиан Ансальди  Георгий Щенников
 Алан Касаев  Милош Красич
 Макбет Сибайя  Дейвидас Шемберас
 Кристиан Нобоа  Павел Мамаев (66)
 Вагиз Галиулин (71)  Кейсуке Хонда
 Хасан Кабзе  Марк Гонсалес
 Александр Бухаров (81)  Томаш Нецид
Замены
 Андрей Горбанец, 71  Алан Дзагоев, 66
 Фатих Текке, 71  
   

Наказания

 Хасан Кабзе, 56  Дейвидас Шемберас, 48
 Сергей Рыжиков, 90  Павел Мамаев, 64
   Кейсуке Хонда, 68
   
 
Достаточно симпатичной получилась игра, если иметь в виду, что матч сей - открытие российского футбольного сезона. С первых же минут соперники предложили друг другу бодрый темп, который не позволил бы им озябнуть в морозной московской погодке. Активнее встречу начали казанцы, которые в течение первых двадцати пяти минут владели серьезным преимуществом за счет захвата территории и более высокой организованности, однако результативных действий в этот период повышенной инициативы не удалось провести. С середины тайма свое давление начал осуществлять ЦСКА, оно возрастало с каждой минутой до самого конца встречи, кстати. Только причины этому были разные. Если поначалу прессинг служил методом противоборства натиску «Рубина», который тоже огрызался, то потом он стал носить тотальный характер осаждающей команды. Граница между этими свойствами - гол, который был забит весьма курьезно и неожиданно «при помощи» Игнашевича и Акинфеева, организовавших мяч для Бухарова. Забив гол, казанцы перешли к своей излюбленной тактике спокойно двухэшелонной обороны с последующими выходами в контратаку. ЦСКА же не мог ничего предложить нерешаемого своему сопернику.

Ближе к концовке встречи, конечно, ситуация у ворот Рыжикова обострилась, но не критически: голкипер справлялся с дальними ударами от Хонды, а позиционные атаки разрушались мощным оборонительным центром Казани, лишь изредка дававшим небольшие осечки. В общем, «Рубин» показал, что п сравнению с прошлым годом команда серьезно прибавила в солидности и уверенности, в основательности эдакой. Это уже совершенно другой, более мудрый и более статусный «Рубин», снабженный неоценимым опытом, хотя и тогда он тоже выступал в качестве чемпиона. Прогресс клуба налицо, прогресс достойный и заслуженный, очевидный. Что же до ЦСКА, то «армейцам» чего-то не хватало на последней стадии атак, а порой и в креативном наполнении москвичи не могли поставить в тупик неприятеля. Усилий Красича хватало на давление, но не более, усилий Хонды было достаточно для дальних ударов и неплохих передач, но вот этого решающего натиска, этой логичной завершенности ее не было. Конечно, это не только проблема ЦСКА, но и заслуга «Рубина» (в большей степени). А так, придется «армейцам» повременить с подготовкой свободного места в клубном музее для «вечного» Суперкубка…

Предыстория.

Старт сезона в России традиционно задается матчем за Суперкубок, а противостояние ЦСКА и «Рубина» тоже становится традиционным. Так и до статуса дерби недалеко. Обе команды стали самыми успешными представителями нашей страны в Европе и продолжают свои сражения в весенней стадии, что добавляет интриги и интересности данному матчу. Да и самим клубам это большое подспорье - к матчам еврокубоков нужно побольше игровой официальной практики, чтобы поскорее войти в тонус. Это же несколько и уравнивает шансы неприятелей. Здесь уже не скажешь, что кто-то начал сезон раньше, готов лучше - обе команды начали его одновременно и уже провели важные официальные игры, так что с формой в подходе к игре должно быть все в порядке. Как видим, только плюсы у этой игры. Из минусов - разве что лишняя возможность травмироваться, но с другой стороны, зачем тогда вообще играть. Так что, оставим только плюсы. Мы определили соответственно, что форма соперников должна быть приблизительно равной, важность поединка... Пожалуй, тоже должна быть повышенной для обоих коллективов. Пусть многие и недооценивают статус Суперкубка.

Для «Рубина» эта игра - возможность увеличить свой трофейный список, не особенно пока внушительный, а заодно и отомстить «армейцам» за поражения прошлого сезона в Суперкубке и Кубке. Получается, двух трофеев лишили казанцев москвичи. У «армейцев» же есть еще один дополнительный мотиватор - эта победа станет уже пятой в Суперкубке, а значит, трофей в случае успеха навсегда достанется ЦСКА, пополнив собой внушительный музей. Согласитесь, серьезный повод сражаться - можно ведь в историю себя вписать. Турнир этот относительно новый, выигрывали его только три команды: «Локомотив», «Зенит» и, собственно, ЦСКА. Можно сказать, «армейцы» эдакий «специалист» по Суперкубкам России. Кстати, в прошлом сезоне им впервые удалось победить в статусе обладателя Кубка России, а не титула Чемпиона. В общем, традиций здесь у москвичей полно, а у «Рубина», как знаем, есть огромное желание наладить свои победные традиции, которые уже имеют подкрепление в виде двух чемпионских титулов подряд.

Ход матча.

Более цельно начали игру футболисты казанские. Первая попытка прохода не удалась в исполнении Бухарова, но зато на третьей минуте «Рубин» создал не шанс, а «шансище». Ансальди прошел до лицевой практически по левому флангу и прострелил на ближнюю штангу на Бухарова, но Александр в упор не попал ни по мячу, ни по воротам. На это ЦСКА попытался дважды из центральной зоны пройти к владениям Рыжикова, но совершенно безуспешно. Вообще, с первых минут футболисты старались играть в пас, развивать быстрые атаки, шустро переходя центр поля. При этом «Рубин» работал плотнее и организованнее. Казанцы встречали плотно в опорной зоне неприятелей, а ЦСКА же такую компактность у своих ворот создавать не мог, что позволяло «просачиваться» «рубиновым» набегам, но пока без голевых моментов, не считая того, первого у Бухарова. Заметно переигрывала средняя линия казанцев своих московских оппонентов. «Армейцы» никак не могли наладить структурированные походы вперед, натыкаясь на плотное противодействие соперника. Первым ударом в сторону ворот стал дальний выстрел Мамаева на 15-й минуте, но очень неточный. В штрафную совсем входить на удавалось. Забросы казанцев приходились уже ближе к владениям Акинфеева.

К середине тайма скорости повысились, хотя рисунок игры серьезно не изменился. Компактность стала более низкой из-за возросшего темпа. «Рубин» продолжал владеть мячом (56% времени), совершая акцентированные набеги по центру и по левому флангу - правый край молчал. Но и ЦСКА стал резче. Мяч доставлялся на Красича, которые пытался что-то изобрести впереди на скорости. К 25-й минуте соперники обменялись дальним выстрелами. Сначала Касаев убрал защитника под себя и пробил, но для Акинфеева недостаточно трудно. Затем после скидки Хонды хлестко пробил Нецид, правда, Рыжиков тоже справился с выстрелом. Постепенно «армейцы» стали прибавлять и перевели игру в равное русло, даже на неприятельскую сторону. Наконец, заметно заиграли Нецид, Красич, Гонсалес и Хонда, которые уже почаще гостили у штрафной «Рубина» и пытались там соорудить опасности. Казанцы сбавили в ритме, а активность Красича вынудила Ансальди поубивать свой пыл, благодаря которому создавалось большинство угроз ЦСКА. Передняя линия москвичей быстро перемещалась по всему фронту, даже Щенников туда прибегал, чтобы собрать на себе по два-три соперника.

Красич постоянно курсировал не только справа, но и оказывался даже на противоположном фланге, Гонсалес появлялся и в центре, и слева, а Хонда вовсе метался по всему фронту. Когда уже показалось, что ЦСКА перехватил инициативу и примется создавать голевые моменты, случился досадный эпизод. Дежурный прессинг форвардов казанцев принес им успех. Игнашевич со своего правого края у самой штрафной очень неудобно отдал пас назад голкиперу, снаряд задробил по газону, поэтому вынос Акинфиева в касание пришелся точно в Бухарова, который выкатился один на один и сразу же поразил ближний угол. 1:0. Таким курьезным получился первый гол российского сезона.

ЦСКА не стушевался и продолжил свое намечавшееся ранее давление и активность, но выходить на ударную позицию не позволяли защитники. И Мамаев бросался в дриблинг, и Щенников приходил вперед, не говоря уже о попытках прорыва Красича и Гонсалеса, но все ликвидировалось казанцами, которые отвечали быстрым переводом в переднюю линию на Бухарова и Кабзе. Отдельно стоит отметить дальние выстрелы Хонды. Сначала он поучаствовал в контратаке «армейцев» три в три, но его метрах в двадцати от ворот настиг стремительный Ансальди, поэтому Кейсуке решил эпизод самостоятельно, пробив мимо ворот. Вторая его попытка пришлась на штрафной, который в силу своей удаленности от ворот, казалось не нес опасности, но выстрел получился таким замысловатым, что Рыжиков кулаками только сумел вынести «ныряющий» перед ним мяч. К слову, свой штрафной пробивал и «Рубин». С более близкого расстояния, но с менее опасным результатом. Из эффектов только попадание мяча в лицо Нециду, которому пришлось некоторое время приходить в себя.

Вторая половина матча началась с владения мячом «армейцами», очень активно стартовал Красич, чья светлая голова пулей замелькала на просторах поля. Но только до своей трети поля «Рубин» подпускал неприятелей, дальше все выжигалось очень уверенно благодаря построению в два ряда. И если с неимоверными усилиями удавалось пронзить первый эшелон, то на втором наступал ступор. Приходилось искать какие-то неожиданные ходя, чтобы удивить цепкую оборону казанцев. Так с середины поля удалось исполнить отличный заброс на правый край штрафной, где открылся Красич и пробил слету в ближний угол, но в створ не попал. Милош уже практически «прописался» на средней оси, где совместно с Хондой старался протиснуться вперед на скорости, но пространства ему не хватало. А когда это получалось, то «рубиновые» фолом останавливали продвижение вперед, как это сделал, например, на 54-й минуте Сибайя.

Грамотно работал чемпион России, по двое опекали каждого атакующего игрока соперника, в центре мощная пара Орехова и Наваса не давала развернуться Нециду, а против шустрого Красича работал не менее быстрый Ансальди, в прессинг шли не так стремительно, но возможностями для него не разбрасывались. На 63-й минуте после равного и безопасного «бодания» ЦСКА удался отличный проникающий набег, в рамках которого Нецид сумел острой передачей вывести на рандеву с Рыжиковым Хонду, но японец не смог переиграть в очной дуэли голкипера. Слуцкий пошел на усиление, убрав с поля Мамаева, вместо которого вышел Дзагоев. Теперь атакующая линия хавбеков выглядела внушительно: Хонда, Гонсалес, Дзагоев и Красич - многие позавидуют. ЦСКА старался изо всех сил на скорости поймать неприятеля, который работал сверхуверенно, пусть и не без осечек. Эдакая игра в «казаки-разбойники». «Армейцы» пытались протиснуться к владениям Рыжикова, но их держали внимательно и цепко. Сами казанцы отвечали точечными выпадами, но немногочисленными, поэтому «съедались» обороной без особых проблем. Казань командно оборонялась, но атаковала индивидуально. Игра по счету, одним словом, а это подопечные Бердыева умеют.

Безуспешные «постукивания» москвичей в плотно забитые двери казанской обороны иногда достигали цели, изредка. Так, например, на 75-й минуте Хонда со второй попытки смог отдать разрезающую передачу на включение Гонсалеса, который в касание со своей позиции левого вингера пробивал в створ, но бдителен Рыжиков. Свою реакцию Сергею пришлось показывать и после удара со штрафного в исполнении японца. Тот умеет бить с таких дистанций изумительно. На сей раз его выстрел получился более опасным, чем доселе, ибо мяч ввинчивался под перекладину, но голкипер выручил. Вообще, удары Хонды - вещь особенная. Мяч после них не вращается, что придает его траектории фактор неожиданности, «ныряет», так сказать. Ничего не напоминает? Верно, Роналду владеет такой же техникой удара. А давление ЦСКА нашло новое выражение. Новый дальний выстрел Хонды был заблокирован Навасом и превратил его в угловой. Розыгрыш его доставил мяч Красичу на левом краю, откуда последовала подача на Василия Березуцкого на дальнюю штангу. Там защитник всех перепрыгнул и пробил вдоль самой линии ворот, а мяч приземлился на перекладину сверху, выскочив за пределы поля.

На 85-й минуте два опасных эпизода удалось организовать «армейцам». Сначала Нецид ассистировал Гонсалесу, который вновь в касание пробил в ближний угол - Рыжиков безупречен, а вот до подачи углового голкипер не дотянулся. Мяч прилетел к свободному Василию Березуцкому, но тот пробил очень неуклюже в сторону ворот без голкипера, не попав даже близко в створ. Другой Березуцкий - Алексей не смог обработать на правом фланге дальний заброс Красича. На последней минуте попытку навала предприняли «армейцы», но серия ударов настигала лишь стену защитников.

Лучший игрок матча: Сесар Навас.

Сложно выделить безусловно лучшего игрока в данном поединке. Временами выдавали отличную игру разные футболисты. Но все-таки ключевую роль в результате итоговом сыграла надежность казанской обороны, особенно ее центр, который не позволял «армейцам» рассчитывать ни на что, кроме опасных ударов Хонды (лучшего в составе москвичей, кстати). Пара центральных защитников «Рубина» находилась чаще других и больше других под постоянным прессингом, но ошибок себе совершить не позволила, даже те моменты, что возникали у ворот Рыжикова приходили либо с дальних дистанций, либо с фланговых проникновений. Ну, а ведущим в обороне Казани являлся Сесар Навас, который и стал, пожалуй, лучшим в этой встрече, что еще раз доказывает: сила «Рубина» - в организации обороны. Ведь только тогда будет хватать единственного гола, когда ты уверен, что на последних рубежах все спокойно.

Сергей Милорадович.
 
 


http://ivit.pro/uslugi/it-infrastruktura/it-autsorsing/ услуги IT аутсорсинга.

Футбол на Куличках.
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010